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jeudi 30 juillet 2020

Tomate coeur de boeuf rôtie sur coulis de roquette et basilic, Espuma de Bleu de Brebis

De belles tomates coeur de boeuf, elles sont énormes 
et bien charnues, elles sont lissent et sentent bon, 
sa chair est douce, sucrée.
Elle existe en plusieurs couleurs : rouge, jaune, orange et même presque rose.
La tomate cuor di bue étant une variété d'origine italienne
Cherchez sur les étals des producteurs locaux la vraie tomate en forme de cœur et évitez les variétés industrielles en forme d’aumônière côtelée.
Une chair savoureuse qui se  tient bien même à la cuisson
voilà de quoi me donner des idées pour une entrée originale. 
Ne vous trompez pas en les choisissant, elles doivent être en forme de coeur
avec la pointe en bas, charnue et une chair pleine, avec  peu de pépins
Et surtout ne pas la confondre avec les grosses tomates "côtelées" 
mais moins charnues et moins goûteuse étant même souvent farineuses
que l'on nous a souvent vendues comme "coeur de boeuf" il y a quelques années.
La législation est passée par là, merci aux producteurs locaux. 
Tomate coeur de boeur rôtie 
sur coulis de roquette et basilic
Espuma de Bleu de Brebis.


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 belles tomates coeur de boeuf, on va couper 
au centre une belle tranche d'1.5cm presque 2cm,
surtout ne jetez pas le reste, conservez le bien couvert au frigo
pour en faire une salade de tomate au repas suivant.
1 gousse d'ail
2 branche de thym 
1 branche de romarin
sel et poivre
2 cuillère à soupe de sucre roux
huile d'olive

Pour le coulis de roquette :

175g de roquette 
3 branches de basilic
10cl d'huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide
un peu d'eau 
sel et poivre

pour l'Espuma : 

100g de Bleu de Brebis
15cl de crème fraîche liquide entière
du poivre 

pour le dressage : 

une poignée de pignons
mettez de côté quelques jolies feuilles de roquette et les plus 
petites feuilles de basilic 
que vous allez passez à l'huile d'olive au dernier moment
pour les rendre brillantes 


-oOo-

Commencez par l'Espuma 

faites fondre le fromage et la crème à feu doux 
dans une casserole, poivrez selon vos goûts


filtrez 


avant de verser dans le siphon


enclenchez la cartouche de gaz


secouez vivement tête en bas
réservez dans une petite casserole d'eau maintenue à 60° 
jusqu'au dressage 
Si vous n'avez pas de siphon, utilisez de la crème entière 
faite fondre le fromage dans la crème, laissez refroidir 
et mixez dans un godet au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une 
belle mousse.

-oOo-

Le coulis de roquette 

faites bouillir une casserole d'eau salée avec une pincée de bicarbonate
(pour conservez toute la belle couleur verte de la roquette)
plongez y 30 seconde la salade et les feuilles de basilic


retirez la vite et plongez la dans un saladier d'eau glacée 
égouttez bien,
versez dans un blender et mixez 


avec 10cl d'huile d'olive et 10cl de crème fraîche liquide
ajoutez un peu de sel et de poivre 


rajoutez un filet d'eau si nécessaire et j'ai dû rajouter un tout petit peu
d'huile d'olive pour faciliter le travail du blender
mixez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse bien verte


versez dans un bol
réservez 
Il se sert à température ambiante ou frais, comme vous voulez
les tomates seront chaudes, l'Espuma tiède 

-oOo-

Les tomates rôties 

versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
ajoutez le thym et le romarin


la gousse d'ail coupée en deux ou plus si elle est grosse comme la mienne
vous ferez attention qu'elle ne brûle pas, elle deviendra amer
retirez la dès qu'elle brunit
salez et poivrez les tranches de tomates de chaque côté
saupoudrez la poêle avec le sucre avant de déposez 
les tranches de tomates  dans l'huile bien chaude, 


attention aux projections 
laissez rôtir d'un côté 
puis de l'autre 


Retirez les du feu, jetez les pignons dans la poêle pour les dorer 


-oOo-

le dressage 

versez du coulis de roquette sur le fond des assiettes 
déposez au centre la belle tranche de tomate coeur de boeuf rôtie


Secouez bien le siphon tête en bas pour poser la mousse 
de Bleu de Brebis sur la tomate
décorez de quelques jolies feuilles de roquette et petite pluches de basilic
saupoudrez avec les pignons grillés 


servez aussitôt 

 



Bonne dégustation ! 

tomate coeur de boeuf
 cuor di bue

lundi 27 juillet 2020

Nectarines rôties au miel, gingembre et citron, boule de glace vanille et pignons grillés

Un dessert léger, frais et gourmand
avec de bons fruits juteux et savoureux
Je ne sais pas vous, mais j'adore les nectarines 
les blanches surtout, bon là, j'ai pris des jaunes 
Elles sentaient trop bon ! 
Voici un dessert pour les personnes qui font attention 
ou qui sont intolérants au sucre
Un bon petit dessert pas compliqué du tout où le sucre
sera remplacé par un ingrédient naturel, le miel ! 
Le miel a un pouvoir sucrant pratiquement autant que le sucre raffiné
mais le miel est un sucre plus lent à assimilé que le sucre de table,
il est plus facile à gérer pour le corps
Le miel contient du glucose et du fructose naturels de nombreuses 
vertus pour l'organisme ventées depuis des centaines d'années
Il contient aussi des prébiotiques bons pour la flore intestinales 
ainsi que des protéines, des minéraux et des vitamines.
Cela va de soit, qu'il faudra prendre un miel artisanal et non un produit 
industriel dont la provenance sera douteuse. Vous risquez de vous retrouver
avec un sirop de sucre plutôt qu'un miel naturel.
Donc prudence sur le choix de votre miel. 
Pour cette recette, j'ai choisi un miel d'acacia parce que plus neutre 
en saveur, il n'écrasera pas le goût des fruits, je voulais que le gingembre
soit plus dominant ainsi que le citron. 
Nectarines rôties au miel
gingembre et citron
boule de glace vanille 
et pignons grillés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #65 


Défi mensuel lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouto
La marraine ce mois-ci est Loubna du blog Cuisine Test 
Loubna a choisi comme thème :

Desserts et gourmandises sans sucre 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
sur un thème 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et un lien vers leur blog.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

4 nectarines 
3cm de gingembre frais 
1 citron jaune non traité
une poignée de pignons que j'ai fait griller au four à 180° 
durant 10mn 



4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


j'ai rajouté une boule de glace vanille au sucralose trouvée
en magasin BIO 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les nectarines 
coupez les en deux, séparez les lobes, enlevez le noyaux
déposez les dans un plat à four

-oOo-

Dans une casserole, versez le miel, 
ajoutez le gingembre épluché et râpé


la moitié du zeste de citron


 et le jus d'1/2 citron 


faites chauffer et dès l'ébullition retirez du feu
émincez à la mandoline en tranches fines l'autre moitié du citron 

déposez dans un plat à four les moitiés de nectarines face vers le bas
placez les tranches de citron entre chaque 


arrosez les fruits avec le mélange miel-gingembre-citron


enfournez durant 12 à 15mn selon les fours 


Sortez le plat du four et laissez les fruits revenir à température ambiante
encore un petit peu chauds pour que la boule de glace fonde un peu dessus.

-oOo-

Le dressage 

déposez dans une petite assiette 3 ou 4 demi nectarines cuites 


arrosez avec le bon jus de cuisson
déposez une belle boule de glace vanille au centre 
saupoudrez de quelques pignons grillés 


et décorez avec une jolie pluche de basilic ou de menthe fraîche 



 



bonne dégustation ! 


Liste des participantes :
photo trouvée sur Google
© iStock

Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa

vendredi 24 juillet 2020

Panna Cotta vanille, coulis fraises basilic

Un dessert vite fait pour un gourmand impatient. 
Faudra tout de même compter le temps de pause au frigo
mais vous pouvez l'accélérer en refroidissant vos verrines au congélateur. 
Il vous faudra tout de même de belles fraises de chez nous,
celles qui sont bien sucrées, qui ont du goût et un bon parfum de fraises 
pour réaliser ce dessert rapido presto 
Je précise pour les puristes que la vraie Panna Cotta se fait sans gélatine 
et sans épaississant, c'est un mélange de crème et de blancs d'oeufs 
cuit longuement au four au bain marie.
Cette fois-ci, rien de plus simple, voici un dessert fait en 15mn chrono
sans comptez les temps de pause bien sûr ...
Allez on lance le chronomètre ....
Panna Cotta vanille 
coulis fraises basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous  faudra pour 4 portions :

pour la Panna Cotta : 

je me sers de verres de table basiques de 20cl 
on ne les remplit pas, ce dessert étant tout de même un peu riche

300 ml de lait 
300 ml de crème fraîche entière et liquide 
1 gousse de vanille 
ou 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
80 g de sucre 
3 feuilles de gélatine 

Astuce : Gélatine que vous pourrez remplacer par 3 g d'agar agar 
soit une cuillère à café rase mais dans ce cas, 
il vous faudra porter la crème à ébullition 
durant 2 - 3 mn tout en mélangeant parce que ça va attacher.
Et avec l'agar agar votre Panna Cota sera moins crémeuse 
qu'avec de la gélatine.

pour le coulis de fraises :

250g de fraises qui ont du goût
1/2 jus de citron jaune et son zeste 
2  ou 3 cuillères à soupe de sucre glace selon votre goût pour le sucré.
3 - 4 branches de basilic frais 

Pour le dressage :

quelques jolies fraises que vous couperez 
en éventail et que vous poserez sur les verrines 
des petites pluches de basilic 


-oOo-

La Panna Cotta  

commencez par mettre à tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide durant 8 à 10mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole 
que vous aurez au préalable passée sous l'eau pour éviter 
que ça n'attache trop au fond, le lait et la crème
avec le sucre et le bâton de vanille que vous aurez fendu en deux 
dans la longueur et vidé dans le lait et la crème


mélangez sans arrêt à la spatule ou au fouet


pour ne pas que ça brûle au fond
Dès que le mélange commence à frémir, arrêtez le feu
retirez le bâton de vanille
pressez les feuilles de gélatine et ajoutez les dans la casserole
au mélange crème-lait chaud, 


mélangez sans arrêt pour tout bien diluer
C'est à ce moment que je mets l'arôme vanille quand je n'ai pas 
de bâton de vanille.


Mélangez bien
versez dans chaque verrine et mettez les de côté jusqu'à refroidissement


ou si vous êtes pressé, au congélateur durant 30mn

-oOo-

le coulis de fraises basilic 

rincez les fraises 
équeutez les, coupez les en morceaux dans un saladier
ajoutez le 1/2 jus de citron 


et le sucre,


émincez finement le basilic ajoutez le, mélangez bien
laissez infuser au moins 20mn si possible


portez le tout à ébullition durant 2 - 3mn 


puis versez dans le godet d'un mixeur plongeant
rajoutez des feuilles de basilic pour parfumer un peu plus 


mixez finement 
passez le tout à la passoire 


laissez refroidir 
avant de versez délicatement sur les Panna Cotta presque froide


elles doivent avoir déjà épaissies
réservez au frigo 

-oOo-

pour le dressage 

coupez les fraises de décoration en éventail
déposez les délicatement sur le coulis de fraises
déposez une jolie petite pluche de basilic
servez bien frais 





bonne dégustation !  

village de Ste Agnès dans l'arrière pays niçois