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samedi 7 avril 2012

croquettes de pommes de terre


vous reprendrez bien un peu de croquettes de pommes de terre ....
faites avec un reste de purée
et bien croustillantes
très régressives en fait ...
Ingrédients :
pour 300g de purée qu'il me restait de midi -
2 oeufs-
80g de farine
- chapelure
- sel - poivre
huile de friture
je mélange la farine et la purée avec deux jaunes d'oeuf
je rectifie l'assaisonnement
sel et poivre
si l'appareil n'est pas assez compact,
rajouter un peu de farine
afin d'obtenir un pâte qui ne colle pas trop
battre les blancs d'oeuf juste pour qu'ils moussent
faire chauffer l'huile former des boules ou quenelles avec deux petites cuillères ,
les rouler dans les blancs d'oeuf
puis dans la chapelure
et les plonger doucement dans l'huile chaude
laisser dorer et déposer sur du papier absorbant
elles se dégustent chaudes avec une salade
vous pouvez améliorer vos croquettes en y ajoutant des herbes genre ciboulette
un peu de paprika, du curry pourquoi pas
laisser libre court à votre imagination
bonne dégustation !

Osso Buco


ma recette de l'osso buco
j'ai fait un petit mixe de ce que j'ai trouvé sur le net
pour quatre personnes :
4 tranches de veau (jarret) avec os à moelle spécial osso buco
(soit demandez à votre boucher, moi j'ai trouvé en grande surface)
3 carottes1
petit pieds de fenouil (ou la moitié d'un normal)
1 petite bouteilles de vin blanc de table
1 oignon1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 boîte de tomates pelées concassées
farine
sel - poivre - huile d'olive
20 cl de bouillon de veau
1 bouquet garni
mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle un peu haute ou cocotte ou mieux le wok
fariner vos tranches de veau
tapoter pour enlever l'excédent de farine
les mettre à dorer dans la poêle ,
les retirer et réserve
mettre oignon et échalote coupés fins ,
l'ail juste écrasé pour le retirer avant de servir
laisser dorer légèrement
puis mettre les carottes coupées en tranches fines ,
le petit pied de fenouil (ou la moitié d'un normal)
faire revenir quelques minutes puis verser le vin ,
saler poivrer
laisser réduire de moitié
mettre le bouillon
puis verser les tomates pelées concassées
le bouquet garni
laisser cuire jusqu'à ébullition
baisser le feu ,
couvrer et laisser mijoter pendant 1h30
au bout d'une heure trente, tester la viande qui doit être tendre
sinon rajouter un peu de temps de cuisson
à découvert si la sauce est trop liquide
servir avec des pâtes ou du riz
j'ai trouvé sur le site Marmiton la préparation suivante à mettre sur vos pâtes
servir avec une grémolata
Mélanger 1 gousse d'ail hachée,
le zeste d'un demi citron haché,
2 cuillères à soupe de persil plat haché
et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....un régal !!!

En déssert, je vous propose une petite coupe de fuits frais
j'ai mis au fond de la verrine un sablé breton
que j'ai recouvert d'une petite salade de fruits frais
faite avec bananes, fraises et kiwis
arrosés de jus d'orange
puis une couche de crème mousseline
(mélange de crème pâtissière et de chantilly)
et j'ai parsemé sur le dessus des spéculoos concassés

merci de votre visite et pour vos comm' qui me font toujours plaisir

vendredi 6 avril 2012

Tarte aux deux copines la fraise et la framboise


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche et de saison
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
PREPARATION
la pâte : la garniture :
dans un saladier mettre la farine , le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , la fariner , l'emballer dans du film plastic et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire faire une cuisson à blanc. le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre) piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn (tout dépend de votre four) sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule

mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau verser sur la pâte quand elle est refroidie laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises sur l'extérieur avant de servir , saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire
bonne dégustation !
passez une très fin de semaine


pour la pâte sablée :
250g de farine 125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide) 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de lait 1 sachet de sucre vanillé 750g de fraises 125g de framboises sucre glace pour finition