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samedi 1 décembre 2012
vendredi 30 novembre 2012
Omelette aux girolles
Du simple ce soir mais qui fait son effet
profitons vite des dernières girolles avant que la neige ne recouvre tout
sur son glacial passage ...
voici mon Omelette aux girolles
-oOo-
choisir de beaux oeufs frais
pour 4 personnes :
250g de girolles
6 oeufs
une gousse d'ail
un bouquet de persil et de ciboulette
10cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
-oOo-
on commence par nettoyer les girolles
avec du papier absorbant et un pinceau brosse
puis coupez les en deux dans le sens de la longueur
faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
si elles rendent trop d'eau , videz la
ajoutez l'ail et la ciboulette ciselée finement et le persil haché
et salez - poivrez
le girolles cuisent vite, 5 - 6 mn suffisent , tout dépendra de leur taille bien sûr
on leur conserve un peu de fermeté (al dente)
pendant ce temps battre les oeufs avec la crème
salez et poivrez généreusement (le poivre , pas le sel)
-oOo-
versez dans la poêle l'appareil oeuf-crème
et laisser cuire sans y toucher pendant 2 - 3 mn
soulevez légèrement les bords en remuant la poêle pour faire couler en dessous
ce qui n'a pas encore cuit
et je couvre en fin de cuisson juste 2 -3 mn , l'omelette se gonfle un peu , ça la rend
plus moelleuse
zhom aime avec une touche de vinaigre ajouté en fin de cuisson (moi non ! berk !)
je l'aime baveuse
servir aussitôt décorée de quelques peluches de persil et de cibouulette
ainsi qu'une bonne salade aillée
-oOo-
bonne dégustation !
♥☼♥ comment faire vos boules de Noël ♥☼♥
J'adore le bricolage , j'aime découper, coller, assembler , tripatouiller
J'aime tout ce qui touche au manuel en fait
alors quoi de plus naturel pour moi que de faire des boules de Noël
pour la déco de la maison et du sapin
et j'aime en offrir aussi ..
voici un tuto que j'avais fait il y a un bout de temps déjà
mais qui vous permettra de réaliser
vos propres Boules de Noël
Il vous faudra du tissu,
moi je récupère tout au long de l'année de vieux vêtements
en jolis tissus
je vais aussi récupérer des chutes dans les magasins de tissus
il vous faudra aussi du galon, des rubans, des épingles à têtes plâtes
des épingles à têtes rondes
de bons ciseaux
des boules de polystyrène de différentes tailles
vous les trouvez facilement maintenant soit sur le net
soit dans les boutiques de bricolage, de tissus, même dans les "tout pas cher"
de la colle pailletée
des paillettes étoiles, sapins, rondes etc .. motifs festifs
des perles , des pandouilles
bref ! tout ce qui vous inspire
chez moi, beaucoup de récup'
ce tuto ne date pas d'hier hi hi !
vous le trouverez aussi sur mon blog de perlage Bagousenfollie06 ICI
faut fouiner dans les archives de 2007, novembre je pense
n'hésitez pas à ouvrir les vieux coffres ,
attention aux toiles d'araignées, sont pas méchantes allez !
ouvrez les portes , l'accès est libre
et n'hésitez pas à laisser un petit mot
ha ! profitez-en pour aérer ...
pour les perles ici
il vous faudra des rocailles et des tubes en verre
ça vous plaît .. laissez moi un petit mot ...
Bonne journée !
jeudi 29 novembre 2012
Camembert pané façon Yves Candeborde, la cuisine de bistrot
La cuisine de bistrot est une cuisine classique, familiale et rassurante
parce qu'indémodable et elle reprend les standards de la cuisine de famille
comme la daube, les lentilles saucisses, le bourguignon, la blanquette et autres plats
la table est généralement recouverte d'une nappe à carreaux rouges et blancs
on choisit sur ardoise , ça va vite et c'est convivial
voici une recette de Camembert pané ,
recette de Yves Candeborde
tirée de son livre "Sur le zinc"
recette que j'ai trouvé sur un blog où j'aime me promener histoire de me donner envie
celui de Patchouka ICI
-oOo-
il vous faudra pour 3 personnes
j'ai présenté ce plat en plat principal
donc j'ai fait 2 portions par personne
1 camembert fermier (pas trop fait surtout)
1 cuillère à soupe de thym
100g de poudre d'amandes
1 citron
200g de chapelure
(chapelure "maison" pour moi faite de différentes biscottes
et cracottes complètes et au froment broyées au rouleau dans un sachet)
2 oeufs
huile pour friture (arachide ou pépins de raisin)
une sauce est prévue en accompagnement mais je n'ai pas faite
le fromage étant fris, la mayonnaise était de trop en ce qui me concerne
cette sauce est composée avec 20cl de mayonnaise
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne de Provins
-oOo-
on commence :
coupez le camembert en six parts
réservez
mélangez la chapelure avec le thym, la poudre d'amandes
et le zeste de citron dans un saladier
battre à part les oeufs en omelette (j'ai ajouté une cuillère à soupe de lait)
mettez à chauffer un centimètre d'huile dans une sauteuse (bords hauts)
roulez les portions de fromage dans l'oeuf puis dans la préparation de chapelure
repassez dans l'oeuf puis dans la chapelure
(oui deux fois, ça fait une couverture qui se tient bien)
et déposez délicatement dans l'huile chaude
ça rôti rapidement, surveillez bien
retournez les portions dès qu'elles sont dorées
puis posez les sur les côtés
ça ne demande que quelques secondes
les réservez sur du papier absorbant
servir avec une salade assaisonnée à l'huile de noix
j'ai rajouté sur la salade des fruits secs et cranberries séchées qui apportent
un petit goût sucré ainsi que les vitamines nécessaires à un bon plat d'hiver
c'est moelleux à coeur ... un régal !
Pour la sauce qui devait accompagner ce camembert pané, mélangez la mayonnaise
avec la moutarde de Provins et servir ainsi
-oOo-
c'est simplissime mais tout le monde c'est régalé
et surtout , fait en un rien de temps
bonne dégustation !
et bonne soirée
mercredi 28 novembre 2012
Gratin Chouchou
Non ce n'est pas mon mari que j'appelle comme ça ,
mais c'est le nom de la recette de ce soir ...
spécialité réunionnaise
c'est très bon , original en texture
je connaissais le légume utilisé mais ne l'avais
jamais cuisiné ainsi
vous voulez savoir lequel hein ?
hi hi !
voici mon Gratin Chouchou ..
une spécialité réunionnaise trouvée sur une carte "recette" que j'ai reçue
de la part de Laurence du blog gourmand Sucrés Sabés
merci Laurence, ces recettes m'inspirent et nous font voyager sur cette si belle Ile
-oOo-
Petit cours de Cucurbitacées
la Chayotte ou Christophine ou Chouchou ou même encore Mirliton
est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées , cultivée sous les climats chauds
comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume
cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz)
Elle est largement cultivée dans les zones torpicales, notamment en Amérique du Sud
où elle est connue sous le nom de Chayote, Chayota, Tayota,
Guatilla ou Gautila etc ..
Elle s'est également rependue dans les Iles , notamment à la Réunion
-oOo-
Petit cours de Cucurbitacées
la Chayotte ou Christophine ou Chouchou ou même encore Mirliton
est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées , cultivée sous les climats chauds
comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume
cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz)
Elle est largement cultivée dans les zones torpicales, notamment en Amérique du Sud
où elle est connue sous le nom de Chayote, Chayota, Tayota,
Guatilla ou Gautila etc ..
Elle s'est également rependue dans les Iles , notamment à la Réunion
Cette recette est ma 2ème participation au Défi du mois de Novembre 2012 sur Recettes.de/Cuisine
dont le thème est Le Tour du Monde du Potiron
ou autres cucurbitacées
Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron (ou l'un de ses copains cucurbitacées : courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous etc.) en lui donnant un parfum d'ailleurs : votre recette doit s'inspirer de la cuisine d'un autre pays que le votre. Le potiron est originaire d'Amérique du Sud, et grâce aux explorateurs portugais, il a déjà beaucoup voyagé en Europe et en Asie, on peut donc trouver du potiron dans la cuisine de nombreux pays. Et vous pouvez bien sûr inventer une recette en accommodant votre potiron à la mode du pays de votre choix.
-oOo-
allez , assez blablaté, on y va ...
pour un beau gratin pour 6 personnes ,
il vous faudra :
1kg de chouchou ou christophines ou Chayotte
2 oignons (moi j'ai mis un oignon et une belle échalote)
4 gousses d'ail
sel et poivre
du thym frais (ou séché)
100g de lardons
125g de fromage râpé
(de votre choix, moi je préfère l'emmental ou le Comté)
pour la béchamel :
80g de beurre
2 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
1/2l de lait
20cl de crème liquide
sel et poivre
noix de muscade
-oOo-
préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole
une fois fondu (pas roussi , attention) ajoutez la farine
remuez bien , puis le lait en 2 fois
remuez au fouet pour éviter les grumeaux
salez et poivrez
saupoudrez d'une bonne pincée de noix de muscade
la béchamel doit être onctueuse comme une crème
pas trop épaisse
rajoutez du lait si elle est trop épaisse
puis versez la crème fraîche
réservez
-oOo-
Epluchez les chouchous sous l'eau courante
pour éliminer le latex (je n'ai pas eu besoin de le faire
je les ai bien rincé après les avoir épluchés)
coupez les en gros cubes avant de les mettre dans une marmite
avec de l'huile d'olive (ou d'arachide)
les oignons émincés, l'ail haché, le sel et le poivre
une cuillère à soupe de thym frais (ou séché)
et une pincée de muscade
laissez cuire à feu doux une demie heure
j'ai couvert et surveillé que ça n'attache pas
-oOo-
préchauffez le four 180° 15mn avant d'enfourner
versez les chouchous cuits dans un plat à gratin
que vous aurez frotté d'ail
ajoutez les lardons
mélangez vite fait
recouvrez de béchamel
de fromage râpé et enfournez pour 25mn
si le fromage grille trop, couvrez avec un papier alu
servez avec une bonne salade
ou en accompagnement d'une viande
-oOo-
Ces chouchous ou christophines peuvent se cuisiner de multiples façons
m'indique Laurence, crus en salade, cuits à la poêle
en beignet (la recette m'intéresse si quelqu'un l'a)
en boulettes aussi j'ai vu sur le net
coupées en deux et farcis à la viande (je suis preneuse aussi de la recette) et gratiné
les feuilles ou brèdes sont appréciées aussi à la poêle
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