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lundi 25 juin 2018

Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort et aux pignons grillés

Premier plat réalisé pour le blog, pour vous, depuis que je suis dans le Gers
le temps est maussade, on a plutôt mangé de bons plats chauds réconfortants
et de la soupette le soir 
et après avoir fait le marché, j'ai des trésors dans mon panier,
de quoi réaliser une bonne salade originale
Elle fera une délicieuse entré pleine de caractère 
ou une jolie entrée festive 
ou même un savoureux plat du soir 
On a a-do-ré ! 
En faisant le marché, je tombe sur le vendeur de champignons, 
il avait de jolies petites truffes noires, certes des truffes d'été,
bien moins savoureuses que les mélanosporums 
mais à un prix plus que raisonnable, j'en prends une petite pour nous deux 
elle ira très bien sur ma salade, pour le fun 
si vous n'en avez pas, pas de soucis
Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort 
et aux pignons grillés


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par le jury, ce mois-ci : 

 Les salades en tous genres 


toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les artichauts :
8 fonds d'artichauts cuits 
200g de Roquefort 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
1 cuillère à soupe de Parmesan
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe de pignons
que vous aurez fait griller à sec dans une poêle 
1 petit bouquet de ciboulette
1 petite branche de romarin frais 
huile d'olive 
poivre du moulin



pour la salade : 
du mesclun ou mélange de jeunes pousses 
quelques tomates cerises 
une petite courgette jaune 
1/2 oignon rouge
quelques olives de Kalamata
quelques pignons grillés 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le roquefort en petits dés
conservez-en un quart pour après la cuisson
mélangez le reste avec la crème, 



les graines de sésame doré 



ajoutez la ciboulette ciselée finement 
et les pignons grillés



poivrez généreusement 



remplissez à la cuillère en faisant un petit dôme les coeurs d'artichauts 
saupoudrez avec le parmesan 


enfournez pour 20mn 



-oOo-

pendant ce temps, préparez les assiettes avec la salade 
déposez un lit de mesclun sur chaque assiette 
les tomates coupées en deux ou en rondelles selon leur taille



émincez finement à l'aide d'un économe quelques lamelles de courgette jaune



plongez les dans de l'eau glacée au moins 10mn



épongez les avant de les enrouler en spirale
émincez très finement à l'aide d'une mandoline quelques rondelles d'oignon rouge 



disposez les spirales de courgette jaune sur la salade,



les rondelles fines l'oignon rouge
dénoyautez les olives de Kalamata, émincez les avant de les déposer sur la salade 
saupoudrez de quelques pignons grillés 
salez et poivrez légèrement 
arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive

-oOo-

entre temps vos coeurs d'artichauts sont cuits 
déposez sur le dessus, un petit morceau de Roquefort froid restant 
et quelques lamelles très fines de truffe sur le dessus si vous en avez 



sinon quelques pignons feront l'affaire 
et posez un ou deux coeurs d'artichauts au centre de chaque assiette de salade 



servez aussitôt 

l'assiette de service est une porcelaine vintage Seltmann Weiden bleue 



bonne dégustation !

photo personnelle
Le Gers 

samedi 23 juin 2018

Farcis niçois : tomates, courgettes, poivrons, pommes de terre et oignons

La belle saison est là avec ces beaux légumes colorés
c'est le  temps des farcis !
Généralement, je les fais avec des restes de viandes de boeuf, des morceaux avec du gras
pour apporter du moelleux à la farce, que je mélange avec des reste de viande de porc 
ou du bon jambon un peu gras,
du veau même parfois, bref, les farcis c'est de la cuisine de ménage, 
de la récup' pour ne pas gaspiller
Certains les font avec de la chair à saucisse, mais je n'en raffole pas zhom non plus
j'ai un ingrédient secret que je vous dévoile dans cet article, il nous vient d'Italie
et ça ... je vous garantis que votre farce ne sera jamais sèche avec cet ingrédient
il apporte vraiment un plus à votre garniture
On déguste les farcis chauds ou froids, lors d'un dimanche à la campagne, avec la famille
ou en pique-nique
moi je les dévore à tous moment tant ils sont bons
il vaut mieux que je les range bien, sinon, le soir il n'y en a plus
Pour les légumes, choisissez des tomates rondes, pas trop grosses, encore fermes
de façon à ce qu'elles se tiennent bien à la cuisson
les courgettes, je choisis les rondes, chez nous, il y en a des petites toutes douces,
des poivrons rouges et verts, les plus petits, des doux
des oignons, hooo ça on adore ! ils se mangent comme des petits bonbons
des petites pommes de terre nouvelles, toutes sucrées elles aussi
Allez, la recette de mes ...
Petits farcis niçois
tomates, courgettes, poivrons
pommes de terre et oignons 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 - 6 personnes :

les légumes :
6 tomates rondes, pas trop grosses mais bien fermes
6 courgettes rondes ou des longues que vous couperez en deux
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
6 petites pommes de  terre nouvelles
3 oignons jaunes


pour la farce :
250g de boeuf haché à défaut de restes
1/2 jambonneau
mon secret : j'y ajoute aussi un talon de Mortadelle, soit 150g
ici j'avais un blanc de poulet restant de la veille,
zou dans la farce !
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 petit bouquet de persil plat
1/4 de baguette de pain rassis (mieux du pain de campagne)
que l'on trempera dans un bol de lait
1 belle cébette ou cive
2 branches de basilic
j'ai ajouté une branche de celeri pour ajouter du goût à ma farce
1 cuillère à soupe d'Origan ou d'herbes de Provence
1 branche de romarin
2 oeufs parce que j'ai plus de viande que d'habitude, sinon c'est 1 oeuf
(en fait, je le vois à l'oeil et au toucher si ma farce est sèche ou non
cette fois-ci, 2 oeufs parce que le blanc de poulet est plus sec que le porc)
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté dans ma farce pour la saveur : 2 gousses d'ail noir Garlic Bio
ça apporte un petit plus de saveur là aussi
ça n'est pas traditionnel bien sûr


un peu de chapelure et de l'huile d'olive pour la cuisson

-oOo-

les légumes 
commencez par mettre à chauffer une grande marmite d'eau salée
en attendant que l'eau se mette à bouillir,
rincer les légumes : courgettes, poivrons, tomates
pommes de terre
mettez le pain à tremper dans un bol de lait


épluchez les oignons et coupez les en deux par le milieu
mettez à blanchir courgettes, oignons et pommes de terre durant
10 - 12mn


sortez les de l'eau frémissante et plongez les aussitôt 
dans un saladier d'eau glacée
ouvrez les poivrons en deux, épépinez les, 
coupez les en deux s'ils sont trop gros

-oOo-

la farce 
mettez le boeuf dans un grand saladier,
mixez le persil plat avec le basilic, l'ail, la cébette avec sa partie verte
l'ail noir si vous en mettez


le celeri, le basilic


ajoutez le  tout à viande
mixez finement le jambon et la mortadelle


le poulet et le pain que vous aurez essoré
ajoutez le tout à la viande
émincez finement les petites feuilles de romarin


ajoutez les herbes au mélange de viandes
les 2 oeufs entiers


malaxez bien le tout (je mets des gants fins pour bien tout malaxer)


salez et poivrez à votre convenance
n'hésitez pas à goûter votre farce pour bien l'assaisonner

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
vos farcis peuvent être préparés quelques heures avant
ou même la veille et enfournés le lendemain

-oOo-

farcir les légumes
coupez la partie haute des tomates, évidez les
coupez la partie haute des courgettes évidez les, et là, mixez la chair des courgettes
pour l'ajouter à votre farce, là aussi, vous apportez du moelleux à votre garniture


séparez les feuilles d'oignons


je mixe les coeurs des oignons pour les ajouter à ma farce aussi
les pommes de terre sont coupées en deux dans la longueur
déposez les légumes évidés à l'envers sur du papier absorbant 
durant 10mn pour bien les égoutter
Puis déposez vos légumes dans un grand plat à four



garnissez les avec la farce en faisant un petit dôme


servez-vous de vos mains, aidez-vous d'une petite cuillère


saupoudrez le tout d'un peu de chapelure



arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 25 à 30mn selon les fours


-oOo-

voilà, il n'y a plus qu'à les déguster, chauds, tièdes ou froids
c'est comme vous aimez
je les ai juste servi avec un reste de ratatouille
ils se dégustent seuls, avec une salade
le midi, à l'apéritif s'ils sont petits
ou le soir, même au goûter, tant ils sont bons
vous pouvez les congeler une fois cuits




bonne dégustation  !

surpris la biche et son petit pas très loin de notre jardin 

jeudi 21 juin 2018

Gâteau au yaourt façon fraisier au thé vert et sa chantilly au chocolat blanc

Un dessert gourmand pour un défi sympa lancé 
Voici ma version, j'ai ajouté une petite modification lors du déroulé de la recette 
pour le rendre plus aérien. 
Il en est plus moelleux, un régal déjà rien que dégusté nature 
ou avec un peu de confiture
Le voici présenté en verrine pour un dessert gourmand 
Gâteau au yaourt façon fraisier
au thé vert et sa chantilly au chocolat blanc 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois lancé par 


pour son 10ème défi mensuel, Sylvie nous propose 
de "Sublimer le gâteau au yaourt

et oui, pourquoi ce gâteau de ménage ne serait-il pas plus beau 
ou meilleur qu'un autre
Vous pourrez découvrir sur son blog ICI 
toutes les recettes proposées par les autres 
participantes, de beaux gâteaux,  bien gourmands 
et qui ne déméritent pas 

-oOo-

on commence par le gâteau au yaourt, 
il vous servira de base dans vos verrines et le reste sera servi au goûter bien sûr 
Donc pour ce faire il vous faudra pour un gâteau, 
moule à manqué classique de 23cm 
1 yaourt (je le prends "velouté" de préférence
ce pot une fois vidé vous servira de contenant 
à mesurer les autres ingrédients 

donc :

2 pots de sucre (je ne remplis pas à ras bord)
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs 
1 pot pas tout à fait plein d'huile de tournesol ou arachide
3 pots de farine (on ne tasse pas, juste on met la farine 
à la cuillère pour remplir le pot)
1 sachet de levure "alsacienne" ou levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
pour l'arôme vous pouvez ajouter de la vanille, du rhum,
 du Grand Marnier ou rien
j'ai mis 2 cuillères à soupe de Limoncello 


pour la garniture :

500g de fraises 
80g de chocolat blanc
20cl de crème entière liquide pour chantilly, 
donc  bien froide 
80g de sucre 
2 sachets de thé vert BIO 


ou de verveine si vous préférez
30cl d'eau 
2  cuillères à soupe de Limoncello 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par le gâteau, il doit refroidir
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs


oui le secret du moelleux est là, on sépare les blancs des jaunes 
les blancs seront montés en neige, votre gâteau sera très moelleux 
montez les blancs en neige ferme 


réservez les

Versez le yaourt dans un saladier 
ajoutez donc 2 pots de sucre 
le sucre vanillé et les 3 jaunes d'oeufs


fouettez le tout 
versez l'huile et le Limoncello


fouettez bien le tout 
ajoutez la farine et la levure 


puis la fleur de sel


mélangez bien pour obtenir un appareil bien homogène
incorporez délicatement les blancs en neige 


-oOo-

graissez et farinez le moule à manqué


versez l'appareil à gâteau


tapotez le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte 
enfournez le 30mn
pour vérifier la cuisson, plongez la lame d'un couteau au centre
du gâteau, elle doit ressortir sèche


sinon, couvrez le moule d'un papier alu et prolongez la cuisson 
de quelques minutes
tout dépend des fours 


laissez le gâteau refroidir 5mn 
démoulez le , laissez le refroidir 

-oOo-

la garniture 
les fraises : 
portez à ébullition l'eau et le sucre, quand l'eau bout ajoutez 
les 2 sachets de thé vert



hors feu avec le Limoncello et laissez infuser 15mn


pendant ce temps, réservez 8 - 10 jolies fraises pour le dressage
rincez et équeutez les autres, coupez les en 4
arrosez les avec l'infusion, couvrez et laissez mariner 30mn 



-oOo-

la chantilly au chocolat blanc 

portez la crème a ébullition, 
concassez le chocolat blanc, déposez le dans le fond d'un godet 
versez dessus la crème bien chaude, mixez pour bien faire fondre 
le chocolat 


versez dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire
réservez au congélateur 30mn


montez la crème en chantilly 


remplissez une poche à douille avec cette chantilly au chocolat blanc


ou un sachet congélation si vous n'avez pas de poche 

-oOo-

le montage 
vous avez tout : le gâteau refroidi
les fraises infusées et égouttées, 
un peu d'infusion pour imbiber le gâteau 
la chantilly au chocolat blanc
et pour le décors : quelques fraises, j'ai ajouté des perles de chocolats 
et quelques petites pâquerettes que j'ai protégées avec du papier alu 


préparez vos verrines :
découpez le gâteau cercles de la taille des verres 


coupez en deux et glissez chaque moitié dans un verre


procédez de même pour les autres verres 
imbibez avec 1 cuillère à soupe de sirop au thé vert 


couvrez avec des fraises 


et une couche de chantilly au chocolat blanc


décorez avec des fraises coupées en deux 


et si vous en avez des fleurs comestibles et des billes de chocolat 
réservez au frais 30mn avant de servir 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
au gré d'un vide-grenier