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jeudi 3 janvier 2019

Ballottines de volaille aux champignons et aux noix, sauce au foie gras

C'est une  recette que vous pourrez réaliser pour vos repas festifs ou pas
C'est bon, faites avec de bons produits, préférez des filets de poulet Label Rouge
pour avoir une viande de qualité qui ne sèche pas à la cuisson.
Pour les champignons, choisissez ceux que vous aimez.
Ici j'ai opté pour des champignons bruns goûteux et des cèpes séchés
qui une fois réhydratés, ont beaucoup de saveur aussi
J'ai ajouté une touche de verdure pour la couleur, là aussi
faites en fonction de vos goûts, toutes verdures conviendra
Comme d'habitude, je suggère et c'est vous qui disposez de la recette après
comme vous aimez.
Je voulais mettre des abricots séchés, pis j'ai oublié d'en acheté, j'étais sûre qu'il m'en restait
j'ai donc utilisé des pruneaux, la petite touche sucrée apporte une bonne saveur à la farce
Et les noix, j'aime ! ça apporte un côté rustique à la recette, tout à fait de saison.
Une cuisson maîtrisée, une bonne sauce, l'accompagnement de votre choix et vous aurez
de belles assiettes gourmandes.
Une recette un peu technique mais si vous suivez bien les étapes, tout se passera bien
Ballottines de volaille aux champignons 
et aux noix
sauce au foie gras
poêlée de légumes



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Avec cette recette, je participe la ronde du mois Recettes autour d'un ingrédient
chaque mois, un thème autour d'un ingrédient est choisi par la marraine du mois
cette fois-ci, pour la Ronde #46, c'est Elo du blog Gourmandises d'Elo ICI 
qui a choisi  ...

La noix comme thème



rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous, autour d'un ingrédient
La liste des participants en bas de cet article

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de poulet que votre boucher aura ouvert et aplati
400g de champignons bruns
20g de cèpes séchés que vous aurez aussitôt mis à tremper dans un bol d'eau tiède
10 pruneaux d'Agen dénoyautés
125g de noix décortiquées
1 grosse échalote ou 2 petites
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
1 branche de céleri frais
1 verre à liqueur d'Armagnac
15cl de vin blanc sec
(vous pouvez remplacer l'alcool par un bouillon corsé)
100g de jeunes feuilles d'épinard
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre



pour la sauce :
25cl de crème fraîche
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 bloc de foie gras de 200g
sel et poivre du moulin, ici du poivre "saveur" 5 baies



pour la garniture :
des haricots verts que je fais cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée
dès la fin de la cuisson, je les plonge dans un saladier d'eau glacée



des mini carottes que je fais cuire dans une poêle avec beurre et huile d'olive
et j'ajoute 10cl de l'eau de trempage des cèpes pour y apporter de la saveur



des coeurs d'artichauts à l'huile d'olive que j'ajoute en fin de cuisson, à réchauffer
dans la poêle avec les mini carottes et les haricots verts
un peu d'ail et de persil en fin de cuisson

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les ballottines

la farce
hachez l'échalote, l'ail, la branche de céleri, le thym et le romarin



égouttez les cèpes en conservant l'eau de trempage pour la cuisson des légumes



ou dans un bocal au frigo pour un autre plat (cuisson de pâtes, de riz ou d'une soupe)
émincez en brunoise (petits cubes) les champignons
les pruneaux


concassez grossièrement les noix




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la farce  
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y le haché de verdure



laissez suer quelques instants avant d'y jetez les champignons



laissez cuire à feu doux 5 - 6mn
déglacez à feu vif avec l'Armagnac



puis le vin blanc



-ou le bouillon corsé-
salez et poivrez
laissez évaporer tout le liquide à la cuisson
versez dans un saladier, ajoutez les pruneaux



et les noix.



Mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir 

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faites cuire les légumes comme indiqué plus haut 

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les ballottines 
j'ai encore bien aplaties les filets, je trouvais que le boucher ne l'avais pas assez fait
déroulez deux grandes feuilles de film alimentaire,
refermez sur le filet de poulet qui est déjà ouvert et aminci par le boucher
et tappez dessus comme si c'était la belle-mère 



pas trop trop fin, ça va déchirer la viande
salez et poivrez la viande sur toute sa surface 
déposez sur la viande des feuilles de jeunes pousses d'épinard



déposez 2 cuillères à soupe de farce 



refermez en roulant et en serrant bien en vous aidant du film alimentaire 
fermez les en rouleaux une première fois



puis une 2ème fois 



et une 3ème fois pour que ce soit bien hermétique 



procédez de même pour les autres filets 
réservez au frais 30mn 
(vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain)

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la sauce 

coupez le bloc de foie gras en tranches puis en cubes
faites chauffer le verre d'Armagnac dans une casserole
laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème 



quand la crème est chaude, ajoutez le foie gras



laissez le fondre à feu doux durant 10 bonnes minutes
sans faire bouillir surtout 
quand le foie gras est fondu, il reste encore des petits grains
versez le dans le godet du mixeur plongeant et mixez finement



pour obtenir une belle sauce onctueuse 
reversez dans la casserole, poivrez, salez légèrement



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud tout doucement

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cuisson des ballottines 

faites chauffer un grand volume d'eau dans une grande marmite
préparez un couverte plus petit que la marmite
dès que l'eau est à ébullition
plongez y délicatement les ballottines 
couvrez les avec le couvercle plus petit que la cocotte



pour empêcher qu'elles ne remontent à la surface 
laissez le cuire à feu moyen durant 15mn 
là aussi, c'est une pré-cuisson qui pourra être faite un peu à l'avance 

défaites le film alimentaire de vos ballottines, délicatement 
déposez les sur une assiette
faites chauffer un filet d'huile d'olive et 30g de beurre dans une grande poêle
mettez y à dorer les ballottines en les retournant régulièrement
durant 3 - 4mn 



arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 



vos assiettes sont mises au chaud dans le four à 70° 
découpez les extrémités de chaque ballottine



coupez les en deux en biais pour former des fuseau (on dit "sifflet")



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le dressage 
faites une belle grosse virgule de sauce dans l'assiette
déposez 2 "sifflets" de ballottine dans chaque assiette
quelques légumes 



j'ai coupé la base de quelques mini carottes pour les faire tenir verticalement 
Pour les amateur, vous pouvez servir avec une petite compotée d'airelles 






bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Élodie du blog « Gourmandises D’élo » avec un « Cocagne aux noix »
  2. Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
  3. Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie« 
  4. Corinne du blog « Cuisine en folie«  avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
  5. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat« 
  6. Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette
  7. Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
  8. Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix« 
  9. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation « 
  10. Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »
  11. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée »
  12. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »
  13. Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage
  14. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands« 
  15. Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix« 
  16. Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix« 
  17. Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix
  18. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là? » avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes
  19. Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes« 
  20. Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites
  21. Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat
  22. fabienne du blog « famoh » avec des noix caramélisées
Très bonne et heureuse année 2019
à toutes et tous 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 1 janvier 2019

Bonne année !


Pour cette nouvelle année qui commence 
je vous souhaite ..... 
Un zeste de réussite
Un soupçon d’imprévu
Une pointe d’humour
Le tout arrosé de bonheur et d’amour !
Et 2019 aura une saveur inoubliable …

Meilleurs Voeux à toutes et tous 
ainsi qu'à vos proches 


Je vous remercie de votre fidélité 
de vos nombreuses visites 
Ce mois-ci vous avez été plus de 80 000 à visiter mon blog 
On approche les 4 millions de visites depuis la création du blog 
en 2012 
chaque année, vous vous faites de plus en plus nombreux
et ça me réjouit 
et surtout vous m'encouragez à continuer 
un tout grand merci à toutes et tous 
photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 30 décembre 2018

Spaghettis aux trois fromages et aux noix

Les pâtes aux noix sont souvent servies dans l'arrière-pays niçois
je vous avais déjà mis la recette dans un des premiers billets de mon blog
Voici une autre recette qu'il sera servie au moment des fêtes en Italie
dans certaines régions, recette que j'ai trouvée sur le blog Un déjeuner au Soleil ICI 
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle avec une plante aromatique 
Pour les fromages, n'hésitez pas à aller dans une épicerie italienne pour 
acheter de bons fromages de qualité
Je vous mets dans le descriptif des ingrédients les fromages à peu près équivalents 
que vous trouverez chez nous. 
Pâtes aux trois fromages et aux noix 



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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi ce mois-ci est un thème festif 
avec Le tour du monde du Père Noël


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes spaghettis ou linguine 
ou toutes autres pâtes de votre choix
fraîches, votre plat sera plus festif 
80g de Grogonzola 
(ou un fromage à pâte persillé crémeux comme le Bleu)
60g de Pecorino (ou un fromage à pâte dure comme la tomme de brebis
ou de vache affiné)
50g de Parmesan fraîchement râpé
15cl de crème fraîche 
80g de cerneaux de noix 
j'ai ajouté ma touche personnelle avec quelques feuilles de sauge 
j'adore ça ! 
peu de sel à ajouter dans ce plat, juste dans l'eau de cuisson des pâtes 
du poivre, un bon poivre "saveur" ici 5 baies 


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Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans une grande quantité d'eau salée 
j'ajoute 2 - 3 feuilles de sauge dans l'eau de cuisson 


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la sauce 
dans une casserole faites chauffer la crème 
et déposez-y les fromages coupés en cubes 


le Parmesan fraîche râpé


et la sauge émincée finement 
à petit feu, remuez régulièrement pour éviter que ça n'attache 


ajoutez du poivre à votre goût


j'en ai généreusement mis 
mixez grossièrement les noix 


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pour le dressage, j'ai ajouté des chips de Parmesan
pour ce faire préchauffez le four sur 180° 
râpez le Parmesan, faites des disques de fromage sur une plaque à four
couverte de papier cuisson, vous pouvez vous aider d'un emporte pièce 


de 8cm, tassez avec le dos d'une petite cuillère 


enfournez pour 8mn 
dès la sortie du four, déposez les sur un rouleau à pâtisserie pour leur 
donner une forme de tuile 


réservez les 

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vos fromage ont pratiquement tous fondus, 
passez la sauce au chinois, elle sera plus fine et crémeuse 
reversez la dans une casserole, ajoutez les noix concassées 



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lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les 
versez les dans un grand plat, ajoutez la sauce 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
déposez dans chaque assiette préchauffée au four 10mn à 70° 
ou au micro-onde durant 1mn, un dôme de pâte 
quelques noix concassées s'il vous en reste 
une feuille de sauge que j'ai faite frire dans un peu d'huile chaude 
déposez la tuile 





bonne dégustation ! 




jeudi 27 décembre 2018

Poisson à la bordelaise et fricassée de légumes, petit jus d'agrume

Un plat de poisson pour aujourd'hui
Noël est passé, on va faire un peu light pour s'alléger un peu le foie 
ça ne fera pas de mal d'autant qu'on recommence à festoyer dans quelques jours.
Une recette que je découvre, je l'avoue, j'achetais ce poisson préparé ainsi dans les années 90
puis nos préférences ayant changé pour une cuisine non industrielle, 
j'avais oublié ce plat 
et c'est en surfant sur Pinterest à la recherche d'une recette pour mon dos de cabillaud
que je tombe sur cette recette
et bien voilà que je ne regrette pas, c'est bien meilleur "fait maison" 
on s'est régalé à deux avec ces petits  légumes de saison
Simple, léger, efficace que demander de plus
Ne me demandez pas pourquoi "à la bordelaise" 
je n'en ai pas la moindre idée
d'ailleurs, si vous le savez, n'hésitez pas à éclairer notre lanterne
merci d'avance 
Voici le Poisson à la bordelaise 
et sa fricassée de légumes
petit jus d'agrume  



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pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

pour le poisson : 
1 dos de cabillaud comptez 150g par personne
ou 2 filets de cabillaud 
1 belle échalotes 
1 gousse d'ail
10cl de vin blanc
100g de chapelure fine 
1 petit bouquet de persil plat ou de cerfeuil
1 cuillère à café de paprika 
1 citron jaune non traité
1 branche de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour les légumes :
2 carottes
1 blanc de poireau
2 cébettes ou cives 
1 gousse d'ail
1 courgette 
1 branche de thym 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le jus d'agrume :
le jus de cuisson des légumes 
un citron vert non traité 
(ou une orange non traitée, ou un citron jaune ou une clémentine
bref, un agrume) 
20g de beurre 


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préchauffez le four sur 180° 

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les légumes : 

Rincez et épluchez les légumes
émincez les carottes dans la longueur


coupez les extrémités du poireau, émincez le dans la longueur aussi 


épluchez les cébettes en conservant la partie verte, coupez les en 2 dans la longueur
épluchez à l'économe la courgette en laissant une bande verte sur deux 
coupez la en "sifflet" c'est à dire en biais, comme sur la photo


faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès que l'eau bout, déposez y les morceaux de courgette, laissez cuire 5 - 6mn
selon leur taille
j'ai ajouté une branche de thym dans l'eau de cuisson


réservez 
dans une poêle, faites chauffez un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail 


les petites feuilles de la branche de thym que vous aurez récupérées
et une pincée de fleur de sel 


déposez y les légumes, remuez bien, laissez saisir quelques instants
avant de baisser le feu et d'ajouter un peu d'eau 


j'ai ajouté pour le fun un peu de fenouil moulu


laissez mijoter 5 - 6mn à feu moyen 
vous récupérerez le jus de cuisson pour en faire une petite sauce 
filtrez les légumes pour en conserver le bouillon de cuisson


versez le dans une casserole, ajoutez 20g de beurre et maintenez au chaud


zestez un citron vert 


maintenez au  chaud jusqu'au dressage 
ainsi que les légumes auxquels vous aurez ajouter les "sifflets" de courgette


vous ferez poêler à feu vif quelques instants juste avant le dressage 
pour réchauffer le tout 

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le poisson : 

éplucher ail et échalote
coupez les branches du persil ou du cerfeuil
grattez la branche de thym pour en récupérer les petites feuilles 
hachez le tout 


faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites suer le mélange


déglacez au vin blanc, 


saupoudrez avec le paprika, mélangez bien 


laissez réduire le liquide jusqu'à obtenir une purée 


mélangez la avec la chapelure, salez et poivrez 


réservez 
couvrez un plat à four d'un papier cuisson
déposez y le cabillaud
couvrez avec la préparation à la chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 15mn 


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le dressage 
servez-vous d'un emporte pièce pour faire une base de légumes 
sur laquelle vous déposerez un filet de cabillaud à la bordelaise


déposez 3 "sifflets" de courgette sur le côté


arrosez d'un peu de ce bon jus d'agrume que vous avez préparé
pour ajoutez une saveur : j'ai fait un condiment "huile de cerfeuil"
ébouillantez 3 mn quelques branches de cerfeuil


égouttez les, pressez les
mixez les avec un peu d'huile d'olive
et ajoutez 3 belles gouttes par assiette 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest