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jeudi 24 octobre 2019

Râbles de lapin à la provençale, polenta crémeuse et son puits de jus

Je profite qu'il y ait encore de beaux artichauts violets ainsi que des poivrons
sur les marchés de Nice pour faire cette belle recette traditionnelle. 
Un bon plat pour garder encore un peu du soleil de notre Provence.
On ne cuisine pas souvent le lapin et pourtant, c'est très bon 
prenez le chez votre boucher, demandez un lapin fermier 
pour une bonne qualité. Et il sera local, c'est tout de même mieux.
Une recette qui sera meilleure faite le matin et réchauffée pour midi 
ou pour le lendemain. Réchauffez à feu doux, à couvert 
Et puis dans la polenta, on fait un petit puits avec le dos de la cuillère
pour y verser un peu de jus, comme quand on était petit avec le jus du poulet
dans la purée .. huuuummm ! Un régal ! 
Je reste fidèle à la polenta crémeuse, on adore ça 
et comme j'en fais toujours beaucoup, le soir, on recycle
je vous raconte ça en fin d'article 
Râbles de lapin à la provençale 
polenta crémeuse et son puits de jus 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 5 personnes :
3 beaux râbles de lapin qualité fermière
2 poivrons, un rouge, un vert 
5 petits artichauts violets
1 branche de céleri avec ses feuilles 
3  gousses d'ail 
1 citron confit
400g de tomates pelées, concassées
10cl de vin blanc
1 petit verre à liqueur de Pastis
1 cuillère à soupe de graines de fenouil
des olives de Kalamata
2 beaux oignons 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 dose de safran
2 branches de thym et 2 feuilles de laurier 
1 cuillère à soupe d'herbe de Provence
10cl de fond de volaille 
1 branche de persil pour le dressage
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement 
une polenta crémeuse 
ou des pâtes fraîches, ou de petites pommes de terre 
ce que vous voulez en fait

ici j'ai pris une polenta qui cuit en 10mn
20cl de polenta
60cl de lait et crème fraîche mélangés
20g de beurre 
1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ou du Grana Padano ou même du Pocorino
Sel et poivre du moulin


-oOo-

déposez les râbles sur une assiette couvert de papier absorbant
salez et poivrez les 


réservez 

-oOo-

épluchez oignon, ail, nettoyez la branche de céleri (conservez les feuilles pour le jus)
émincez le tout finement 
rincez les poivrons, émincez les 
enlevez les premières feuilles des artichauts, les plus fermes
arrivé aux feuilles tendres, coupez les pointes à 2 cm du coeur
grattez au petit couteau le coeur et la pointe pour enlever les parties dures
mettez les à tremper dans une eau bien citronnée 


-oOo-

mettez à dorer les râbles dans une cocottes avec un filet d'huile d'olive
retournez les pour dorer sur toutes les faces 


retirez les
versez les oignons, ail et céleri émincés finement, laissez suer 1 à 2mn


ajoutez les poivrons, mélangez, laissez suer 2mn 


remettez les râbles 


puis déglacez au Pastis, laissez réduire 


déglacez au vin blanc, laissez réduire de moitié aussi


puis saupoudrez avec les épices, mélangez bien


ajoutez les tomates concassées, mélangez bien


puis les artichauts 


et le citron confit coupé en 4


le sucre, sel et poivre 


déposez le bouquet thym et laurier et les feuilles de céleri 


saupoudrez avec le fenouil, je le mets dans un moulin pour ne pas 
que les petites graines gênent en bouche (zhom n'aime pas)


ajoutez les herbes de Provence 


allongez avec 10cl de fond de volaille 


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire 35 à 40mn 


vérifiez de temps en temps que ça n'attache pas au fond
rajoutez à peu d'eau si c'est le cas
ajoutez les olives 10mn avant la fin de la cuisson



-oOo-

la polenta crémeuse 

faites chauffer le mélange lait-crèmequand ça commence à frémir
versez d'un coup la polenta


salez et poivrez


remuez bien jusqu'à ce que la polenta soit cuite
remuez sans arrêt
ajoutez le beurre 


le fromage râpé


elle est en train d'épaissir
remuez toujours
goûtez pour rectifier la cuisson et l'assaisonnement
rajoutez un peu de lait et de beurre 
si elle est trop sèche 
(ça dépend de la qualité de votre polenta)
elle doit être onctueuse et crémeuse
réservez la 
vous pourrez la réchauffer à feu très très doux
avant de servir 

-oOo-

le dressage 

faites un dôme de polenta sur un côté de l'assiette


faites un petit puits au centre avec le dos d'une cuillère 
coupez les râbles en deux, déposez une moitié dans chaque assiette
arrosez de jus et de légumes
et versez un peu de jus dans le petits puits de la polenta 
quelques olives dans chaque assiettes 
saupoudrez de pluches de persil plat 



 

avec le reste de polenta 
le soir, je l'ai servie gratinée 
étalez le reste de polenta dans un plat à gratin
versez le reste de jus et de légumes dessus
saupoudrez avec du comté râpé


quelques noisettes de beurre ou un filet d'huile d'olive
enfournez 20mn 
servez avec une salade 


bonne dégustation ! 


levé de soleil sur Nice
Flo Côte d'Azur Photographie

lundi 21 octobre 2019

Moules au curry et frites "maison"

Moules - frites ! voilà un plat classiques qui fait toujours des heureux à la maison
Une petite variante avec ces moules au curry, 
j'adore le curry, 
j'ai fait au début du mois une recette pour un défi  dont le thème était le curry,
j'hésitais entre deux recettes, j'ai présenté le saumon au curry vert
et voici la deuxième recette. 
Les frites sont faites "maison" aussi, elles ont beaucoup plus de goût, 
c'est un peu plus long à préparer, mais c'est bien meilleur !
Vous prendrez le temps de faire tremper les pommes de terre une fois découper 
en frites, dans un saladier d'eau froide pour enlever l'amidon 
elles seront parfaites 
Je vous explique tout ça dans la recette 
Pour les moules, ici j'ai choisi des moules de cordes, elles sont plus charnues 
je les préfère
Moules au curry 
et frites "maison" 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

1 kg de moules 
2 carotte fanes 
(elles ont plus de saveurs que les grosses carottes 
vous pouvez prendre aussi les carottes des sables, elles sont très bonnes)
1  belle branche de céleri 
3 branche de persil plat
1 oignon 
2 échalotes
2 gousses d'ail 
15cl de vin blanc
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café bombée de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à soupe d'oignons frits (c'est un petit plus que j'ajoute 
à la fin de la cuisson, ça apporte un petit plus. C'est facultatif)
du poivre 
et de l'huile d'olive 



pour les frites  :

3 ou 4 grosses pommes de terre à frites
huile de friture 
sel 

-oOo-

commencez par rincez les pommes de terre
épluchez les 
coupez les en lanières, puis en frites de la grosseur de votre index
mettez les à tremper dans un grand saladier d'eau froide 



-oOo-

les moules 

rincez les abondamment, nettoyez les si votre poissonnier ne l'a pas fait
enlevez la barbe 

rincez les légumes, épluchez les carottes coupez les en morceaux
coupez l'extrémité de la branche de céleri, coupez en morceaux aussi 
avec ses feuilles 
épluchez une gousse d'ail , l'oignon et les échalotes
passez le tout au mixeur, 


hachez assez grossièrement pour garder de la mâche


faites suer dans une marmite avec un filet d'huile d'olive
durant 2mn, l'avantage d'avoir été mixé, ça cuit plus vite 


jetez les moules dans la marmite, couvrez
 et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
toutes ouvertes 


retirez les à l'aide d'un écumoire, réservez les 


-oOo-

récupérez les feuilles de persil, mettez les dans un mixeur 
avec une gousse d'ail et les oignons frits


réservez 

-oOo-

dans l'eau de cuisson des moules,
à gros bouillon, ajoutez le vin blanc,
 laissez bouillir quelques instants


avant d'y verser les épices : gingembre et curry 


baissez le feu
mélangez le jaune d'oeuf avec la crème 


versez dans la marmite tout en mélangeant sans arrêt


la sauce va épaissir , poivrez à votre convenance, ne salez pas
le jus des moules est déjà salé naturellement
votre sauce est prête quand elle nappe la cuillère


faites une trace sur la cuillère, la trace doit se voir 


remettez les moules dans la sauce, mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

en même temps vous aurez fait cuire les frites 
faites chauffer l'huile de friture 
égouttez bien les frites, épongez les soigneusement dans un linge propre 
voire deux. Il ne doit pas rester d'eau sur les pommes de terre
plongez les par petites quantités, délicatement dans l'huile 


laissez les cuire 8 à 9mn selon leur taille
retirez les pour les égoutter
procédez de même avec toutes les frites 
puis remettez les à cuire dans un 2ème bains


laissez les dorer 3 à 4mn selon leur tailles
égouttez les bien
salez les 

-oOo-

saupoudrez moules et frites avec le mélange de persil-ail-oignons frits haché


s'il vous reste du jus, le soir ou le lendemain,
 faites cuire des spaghettis ou des tagliatelles
faites chauffer la sauce dans une grande sauteuse, 
ajoutez y les pâtes cuites
mélangez, servez 
un régal ! 







Bonne dégustation ! 

Nice, photo trouvée sur Pinterest