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mercredi 1 mars 2023

Sablé aux agrumes et chocolat


Chez nous dans le Sud Est, c'est la plein saison des agrumes 
on en profite, j'en mets dans presque 
tous mes plats 
on adore ! 
 Voici un grand biscuit sablé à partager en famille 
ou entre amis
 ou bien vous le cachez bien afin de le déguster
en solo tant c'est bon 
Idéal pour le goûter, il ne demande 
que peu de temps pour la préparation et peu d'ingrédients
et il est super bon ! 

Recette vue dans les émissions de Jamie Oliver,
je suis fan de ses recettes, pas toutes mais une grande majorité,
je suis rarement déçue. 
La preuve, ce super sablé géant, on y met l'agrume de 
notre choix, ici de l'orange et un autre au citron,
je vous ai mis les deux, non traités bien sûr, je l'ai refait
de l'orange bigarade, bref, la choix est vaste.
Idéal pour accompagner le petit café de midi 
Sablé aux agrumes



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #111


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

C'est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI  qui en est la marraine 
pour cette Bataille Food #111 

Catalina à choisi  comme thème 




Vous trouverez en bas de cet article
la listes des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un sablé 
fait dans un moule carré de  20cm sur 20cm 

200g de farine 
150g de beurre coupé en cubes 
50g de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café de vanille liquide 
(la vanille fraîche est trop chère, ça fait au moins 3 ans 
que je n'en ai pas achetée)
un orange ou un citron ou les deux non traités

Pour le dressage :

80g de chocolat , ici du noir ou du praliné 
mais prenez le chocolat à votre goût 
des zestes de citron ou d'orange non traités 

version orange et chocolat praliné

version citron , orange bigarade 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Dans un saladier versez la farine et le sucre
 ainsi que la fleur de sel 


Ajoutez les cubes de beurre


et la vanille 


Commencez à malaxer le tout 
(je mets des gants pa'que j'aime pô avoir du beurre
et de la farine sous les ongles)


Mettez y la moitié du zeste d'une orange ou d'un citron 
ou autre agrume de votre choix 


ou les deux 
ou les trois 
ou .... ce que vous voulez 


Malaxez bien le tout 


mettez en boule 


-oOo-

Graissez le moule 


Pour faciliter le démoulage
coupez une feuille de papier cuisson un peu plus grande 
que le moule
froissez la et tapissez-en le moule 


Déposez y la boule de pâte
tassez la du bout des doigts pour en  garnir 
tout le moule pour la lisser


Finissez avec le dos d'une cuillère, une louche 
pour moi, ça va plus vite 


Piquez la pâte à la fourchette 




et enfournez 
cuisson 20mn 


-oOo-

Dès la sortie du four, saupoudrez le sablé 
de sucre en poudre 



puis saupoudrez avec le zeste de l'autre moitié de l'orange 
ou du citron 


Laissez le refroidir avant de le démouler
c'est un sablé, c'est fragile et cassant 
on y va en douceur ... 
Ne le brusquez pas ... 

-oOo-

Faites fondre le chocolat noir concassé
au micro-ondes ou au bain marie 
avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez, il doit être bien lisse


Remplissez une petite poche 
et dessinez des lignes sur votre sablé 


rajoutez un peu de zestes 


Pour le déguster, il faudra le casser d'un coup sec 
ça amuse et surtout, il est trop trop bon ! 





Bonne dégustation ! 

Fête du citron de Menton




les agrumes ne sont pas gaspillés, 
ils sont attachés avec un élastique sur les décors 
 puis ils sont vendus
à un prix très modique à la fin du festival


Liste de participants - Bataille Food #100:
  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Martine du blog Kilomètre-0
  24. Catalina de Le Blog de Cata

lundi 27 février 2023

Accras de morue - sauce Chien

 Une recette qu'on aime beaucoup 
que j'ai déjà faite et déjà mise sur ce blog
mais ça remonte à si loin
que j'ai décidé de vous la remettre 
en une version rafraîchie on va dire 
Ces accras, j'en fais régulièrement et on adore ça 
Ils sont originaires des Antilles, on les retrouve
dans la cuisine guadeloupéenne, guyanaise
 et même portugaise
De délicieuses bouchées frites, sont souvent
 servies lors de l'apéritif
elles sont à base de morue déssalée
on en trouve aussi aux crevettes, ou même en  version végérarienne
Pour la sauce "Chien" , rien à voir avec les toutous, 
son nom vient de la marque des couteaux 
utilisés dans les Antilles françaises depuis
plus d'un siècle
Ces couteaux ont été créés par une entreprise française
et sur la lame, se trouve un petit chien
d'où le nom des couteaux 
tout simplement. 
Pour la morue, on la trouve en grandes surfaces, 
rayon "poissons" ,  déjà déssalée
sinon, déssalez la en suivant les instructions sur le paquet 
ou de votre poissonnier
ou bien, prenez directement du cabillaud
c'est la même poisson,
morue désignant le poisson salé,
 tandis que cabillaud est réservé au poisson frais ou congelé
Donc les Accras sont de délicieux petits beignets 
on adore ça, à tremper dans cette sauce 
savoureuse, citronnée, fraîche 
top ! 
Cette préparation de beignets, ne se cuit pas au four
Accras de morue 
sauce Chien 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 8 personnes :

selon si  vous les servez en apéritif
 ou en entrée 
voire même en plat principal 

- 250g de morue déssalée
300g de farine 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ou de beurre fondu
2 cuillères à café de bicarbonate 
ou 1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur 
et vos goûts 
4 - 5 branches de persil plat 
quelques branches de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 grosse échalote 
j'ai ajouté 2 piments doux 
(qu'on appelle "piment végétariens" ils sont très parfumés
je les trouve chez Grand Frais ou en épicerie asiatique)
350ml de lait 
sel et poivre du moulin


Pour la sauce Chien :

1 à 2 gousses d'ail 
2 petits piments (ici aussi j'utilise 
du piment "végétarien" , ils sont doux et très parfumés)
1 citron jaune non traité
j'ai ajouté du zeste de Gombava 
que vous pouvez remplacer par du citron lime 
ciboulette 
coriandre fraîche 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 pincée de piment d'Espelette 
(je le supporte mieux)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
j'aime y ajouter quelques tomates cerises 
(pardon aux puristes) 


-oOo-

Préparez une casserole d'eau 
plongez y à froid la morue et laisser cuire 15mn 
dès le début de l'ébullition


La pâte à beignet : 

elle doit reposer  entre 30mn et 1 heure 

Je mixe au blender pour aller plus vite 
l'échalote épluchée


l'ail, la cébette, les piments doux
les feuilles de persil plat 


Dans un saladier, versez la farine, 
le bicarbonate ou la levure 


sel et poivre


les oeufs fouettés 


le lait, fouettez bien jusqu'à obtenir 
une belle pâte homogène


ajoutez y le mixe d'herbes et aromates 


la ciboulette ciselée 


continuez à fouettez le tout 


Sortez la morue, rincez la 


enlevez la peau et les arrêtes 


émiéttez la en petit petit 


ajoutez la à la préparation pâte à beignet 


mélangez bien 
goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire


Couvrez et laissez reposer 30mn à 1 heure 
(Elle peut être faite la veille) 

-oOo-

La sauce "Chien" 

Il suffit de passer au mixeur tous les ingrédients
ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune 
et son zeste 


et j'aime bien y mettre aussi quelques tomates cerises 


la quantité, c'est selon vos goûts
mixez finement 
versez dans un bol, versez y l'huile d'olive


sel et poivre
mélangez bien, goutez 
et rectifiez l'assaisonnement


j'ai rajouter du jus et du zeste de citron
et de Gombava, attention avec le gombaba
très peu, c'est très fort en saveur


réservez dans un bocal au frais


cette sauce se conserve quelques jours
elle m'a servie aussi de marinade pour des truites au four 

Avant de la servir avec les accras, 
ajoutez y quelques tomates cerises émincées 


j'adore cette sauce , bien fraîche 


-oOo-

La cuisson des accras 

Faites chauffer l'huile pour friture 

Servez-vous d'une cuillère à soupe 
pour récupérer de la pâte à beignet 


et d'une autre cuillère pour la faire glisser délicatement
sans l'huile chaude 


Attention , prudence, allez y en douceur
 n'allez pas vous brûler 
laissez dorer d'un côté avant de les retourner 


Retirez les une fois qu'ils sont bien dorés
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les d'un peu de sel fin 
Réservez 


Astuce : si vous les faites à l'avance, 
vous les réchaufferez au four 
12mn à 165° 

Servez les avec la sauce Chien 
soit en apéritif
soit en entrée
soit en plat principal avec un peu de riz blanc




Bonne dégustation ! 

Arc en ciel sur Antibes
 photo de @AnneHirsch