Translate

mercredi 24 mai 2023

Calzone Ricotta, Prosciutto, mozzarella et basilic

 Tous les week-ends, je fais des pizza maison,
mais voilà, on est en semaine 
et j'ai envie de Calzone. 
Alors tant pis pour la tradition familiale, me voilà
lancée les mains dans la farine, j'adore ça ! 
J'aurais bien fait pizzaïolo , j'adore travailler 
la pâte à pizza 
Mais là, elle sera transformée en Calzone 
Tant pis si les garçons râlent, 
c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide na ! 
Bref, donc me voilà partie pour faire mes Calzone
rien de compliqué, faut un peu de temps 
mais c'est si bon !
Pour la garniture, j'ai opté pour un bon Prosciutto
c'est un jambon cru italien, coupé fin, il n'est pas 
trop salé, je l'adore pour les pizza 
pour la mozzarella, j'avais des petites boules à utiliser 
avant la date d'expiration, mais une bonne mozza di buffala
sera encore mieux et pour finir, un balico frais ramené du marché
La sauce tomate, comme je n'en avais pas décongelée d'avance, 
j'en ai toujours de la faite maison au congélateur, mais faut penser 
à la sortir la veille, j'ai opté un petit pot que j'avais dans ma réserve 
une préparation italienne à la tomate, de la tomate confite en purée
c'est un peu plus parfumé que la sauce tomate je trouve
Très bien pour l'usage que je voulais en faire 
Le secret pour une bonne pâte à pizza ou à calzone, c'est 
le temps de pétrissage, le temps de repos, vous pouvez même 
la préparer la veille ou bien à l'avance et la congeler fraîche
pensez à la sortir à l'avance pour pouvoir la travailler 
Bon on y va ! 
Calzone Ricotta, Prosciutto
Mozzarella et basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 ou 4 calzones 
selon leur taille 
je me sers d'une assiette à dessert pour le calibrage 

Pour la pâte à pizza ou à Calzone : 

500g de farine T00 si vous trouvez , sinon T 45
250 à 260ml d'eau à température ambiante 
1  cuillère à café de sel fin 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
1 sachet de levure de boulanger sèche 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive à peu près 30g


 Pour la garniture : 

8 tranches de Porsciutto coupées finement 
ici 1 sachet de billes de mozzarella
mais une ou 2 boules de mozzarella di buffala, ira très  bien 
1 pot de confit de tomates séchées 
1 pot de 250g de Ricotta
3 ou 4 cuillères à soupe de Pecorino ou Grana Padano
ou Parmesan
origan
sel et poivre 
quelques feuilles de basilic frais


de l'huile d'olive dans un petit ramequin 
avec un pinceau pour badigeonner les calzones 
avant cuisson 

En accompagnement une salade verte 
assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique

-oOo-

On commence par la pâte à calzone ou pâte à pizza 

Commencez par diluer la levure de boulanger dans 
un verre d'au tiède avec le sucre en poudre 
couvrez d'un film plastique 


et laissez reposer 10mn
ça va moussez, c'est normal 

Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet
 pour pétrisssage 

Vous pouvez la faire à la main, mais il faut au moins 10mn 
de pétrissage pour une bonne pâte bien souple et aérée 


Donc, tout en mettant le pétrissage en route, 
ajoutez le sel
le mélange eau et levure 


l'huile d'olive 


continuez à pétrir au moins durant 10mn 
la pâte va se mettre en boule et rester sur le crochet 
c'est normal 
si c'est trop sec et que toute la farine n'a pas été amalgamée
ajoutez un petit filet d'eau 
ou un filet d'huile d'olive
et laissez pétrir durant 10mn 
A la fin, toute la pâte est enroulée autour du crochet 


elle ne colle plus sur les parois
Retirez le crochet en faisant glisser la pâte tout le long
manipulez la moins possible, 
à l'aide d'une spatule , mettez la en boule au fond


soupoudrez d'un peu de farine
couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 à 2h


pour se faire, je l'entrepose dans la salle de bain
porte fermée, l'endroit est chaud et humide 
surtout après la douche de zhom ;)

-oOo-

Préparez la garniture 

Dans un saladier, mélangez la Ricotta 
avec le Pecorino ou autre fromage de votre choix


du poivre 


et de l'origan , la quantité selon  vos goûts


Mélangez bien
Réservez 

-oOo-

Préchaufez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau pour la dorure

Préparez une grande plaque de cuisson avec un papier cuisson
Etalez y de l'huile d'olive


-oOo-

Au bout de 1 à 2 heures, 2h c'est mieux
votre pâte a doublé de volume


Versez la sur le plan de travail fariné


Coupez la en 4 


Roulez en boule chaque portion 


sans trop la manipuler, juste en travaillant avec le côté de vos 
mains, en la faisant rouler sur elle-même
et en poussant la pâte doucement en dessous


Etalez chaque pâton en un cercle


 de la taille d'une assiette 


Sur une moitié étalez la préparation à la tomate 
ici du confit de tomates séchées sans aller sur les bordures 

Etalez dessus une belle cuillère à soupe du mélange 
aux fromages 


Déposez y quelques morceaux de jambon cru


4 billes de mozzarella 
saupoudrez d'origan


Quelques jolies feuilles de basilic


Passez une peu d'eau sur la bordure 
rabattez l'autre partie sur le tout 
et fermez en pinçant bien 
faites une petite torçade pour fermer la pâte 

Badigeonnez la d'huile d'olive, pour la dorure 
à la cuisson


Procédez ainsi pour chaque pâton
Aidez vous d'une grande spatule pour les déposez 
sur la plaque 


Enfournez les 20 à 25mn selon les fours 
Vos calzones doivent être bien dorées 


Il n'y a plus qu'à servir avec une belle salade verte 





Bonne dégustation !

citrons de Menton 
et fleurs de courgettes 

dimanche 21 mai 2023

Salade de tomates rôties, mozzarella, roquette, pistaches grillées, vinaigrette au Parmesan

 Une très très bonne salade, un classique de la cuisine italienne
dont on ne se lasse pas
De la roquette à la saveur poivrée, appelée “arugula” ou “rucola”
en Italie, elle sera adoucie par la sucrine,
puis de délicieuses tomates allongées italiennes que j'ai ramenées
du marché de Vintimille, mais ces tomates, ne sont pas préparées
comme pour une salade classique, non ... on va les travailler un peu,
je vous explique ça dans la recette.
Un très bonne mozzarella di Buffala mise en valeur par 
une vinaigrette entre douceur et acidité, une touche sucrée, 
des pistaches grillées et des croûtons pour le croquant
Voilà un classique des plus savoureux , à faire et refaire,
elle est présentée à l'assiette, c'est un plat complet, 
idéal à servir en  terrasse cet été, vous entendrez 
le chant des cigales et le petit ressac de la mer.
Une salade gourmande, goûteuse, rafraîchissante 
et complète. 
Salade tomates rôties, mozzarella 
roquette, pistaches grillées
vinaigrette au Parmesan 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi  

Compile moi un menu

Défi piloté par nos  Nath – Une cuisine pour Voozenoo 
et Viviane – Quoi qu’on mange ? 

La marraine de ce mois-ci est 


Alicia a choisi comme thème



Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog avec le titre de leur recette participative.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

1 sucrine 
1 bonne poignée de roquette 
2 mozzarella di Buffala
quelques tomates allongées 
ou des tomates cerises 
1/4 de baguette aux céréales 
1 poignée de pistaches 
quelques petites olives à l'huile d'olive noires
 ici dénoyatées 
(des niçoises ou des Taggiasche)
de l'origan
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


Pour la vinaigrette : 

1 cuillère à soupe d'épices pour salade
(ici ramenées d'Italie, vous en trouverez 
d'autres sortes dans le commerce, ajoutez y 
des zestes de citron)
1/2 citron jaune 
vinaigre balsamique de Modène
huile d'olive 
1 cuilllère  soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja 
2 cuillères à soupe de Parmesan ou Pecorino râpé
ou de Maggie Arome
sel et poivre du moulin
Vous ajusterez en  fonction de vos goûts 



-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Déposez les tomates dans un plat à four 
Coupez quelques tranches de pain en 4
déposez les autour des tomates 
ajoutez les gousses d'ail épluchées 


Arrosez le tout d'huile d'olive


sel, poivre


 et origan 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours
surveillez les croûtons qu'ils ne brûlent pas 
retirez avant si nécessaire 

Versez les pistaches sur un petit plat à four 
et enfournez aussi 


En fin de cuisson, j'ai coupé les tomates en 2 
elles étaient un peu grosses 


-oOo-

La vinaigrette 

Mettez dans un bocal 1 bonne cuillère à soupe 
d'épices à salade 
et le zeste de citron s'il n'y en pas déjà dans vos épices 
versez un doigt de vinaigre balsamique de Modène
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel 
le fromage râpé Pecorino ou Parmesan
selon vos goûts
et de l'huile d'olive (3 fois la dose de vianigre)
je verse à un peu plus de la moitié du bocal
fermez le bocal

j'ai mélangé au fouet dans un saladier 
pour bien amalgamer le tout 


et remettez dans le bocal, il vous en restera 
pour une autre salade


retournez le au-dessus de l'évier
et secouez le bien pour bien mélanger
goutez votre vinaigrette 
pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Quand les pistaches sont grillées
retirez les du four
concassez les grossièrement


Epluchez la cébette ou cive , émincez la finement 
le vert compris 

-oOo-

Le dressage 

Dans chaque assiette 
disposez les feuilles de sucrine en couronne tout autour
au centre un dôme de roquette 
Les tomates rôties encore chaudes


Une mozzarella 


Arrosez la avec le jus de cuisson des tomates 


saupoudrez de pistaches concassées 


d'olives petites noires 


Saupoudrez chaque assiette de cébette émincée


Arrosez le tout de vinaigrette 

 
et finissez en disposant hormonieusement 
les croûtons 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Vintimille vieux village

Les participant(e)s et leurs recettes

  1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo compose sa salade avec une Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille
  2. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade de Roquette au Poulet Grillé Mariné au Vinaigre Balsamique
  3. Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec une Salade de Boulgour, brocoli et betterave rouge
  4. Zika du blog : Cuisine bônoise de Zika compose sa salade avec une Slata Jiida bel Fakouss ou salade arabe façon grand-mère
  5. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de gésiers, champignons, pommes de terre et œufs mollets
  6. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade de saison avec son œuf mollet
  7. Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, fraises et feta
  8. Christine du blog : Pause Nature compose sa salade avec une Salade composée sucrée/salée
  9. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade lentilles corail, concombre, carottes
  10. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’Orange Sanguine, avocat et Burrata avec sa vinaigrette au miel et à la menthe 
  11. Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise  compose sa salade avec une Salade printanière aux asperges
  12. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une Ma douce salade de tomate
  13. Martine du blog : Kilomètre 0 compose sa salade avec une Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
  14. Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs  compose sa salade avec une Salade d’artichauts farcis à la macédoine
  15. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade express pommes de terre, thon et œufs durs
  16. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec un Kisir le taboulé turc
  17. Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA compose sa salade avec un Taboulé aux tomates confites et au concombre
  18. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  compose sa salade avec une Salade de mâche, pommes de terre nouvelles, œufs et vinaigrette à la pancetta
  19. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  compose sa salade avec une Salade de riz noir, asperges vertes et sauce yaourt aux herbes fraîches
  20. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade Mexicaine
  21. Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade de laitue, fond d’artichaut et maïs
  22. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade exotique de lentilles, mangue et avocat
  23. Nadine du blog : Mamscook compose sa salade avec une Salade de pommes de terre nouvelles, asperges et Cie, sauce aux anchois et citron
  24. Irisa du blog : Cuisine & Couleurs compose sa salade avec une Salade de Mai
  25. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’épinards aux fraises avec panier de parmesan
  26. Samar du blog : Mes inspirations Culinaires compose sa salade avec une Salade de poisson de l’Ile Maurice
  27. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de poulet cajun aux bananes
  28. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec un Buddha bowl quinoa, asperges vertes, avocat, mini courgettes douces et œuf mollet
  29. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade César en bocal
  30. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade de fèves, pamplemousse et crevettes panées
  31. Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise  compose sa salade avec une Salade de Jennifer Aniston
  32. Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec un Taboulé végétarien aux pois chiches
  33. Sylvie du blog : La machine à explorer compose sa salade avec une Salade grecque
  34. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une salade   Je suis descendue dans mon jardin
  35. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une salade  Gondole aux fruits rouges
  36. Eric de la page Facebook : Chez Papa Rico compose sa salade avec une Salade cobb
  37. Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs  compose sa salade avec une Slata batata, salade de pommes de terre algérienne
  38. Natalia du blog : Sucre et épices  compose sa salade avec une Salade méditerranéenne aux haricots blancs
  39. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade bowl aux asperges
  40. Catalina du blog : Le blog de Cata compose sa salade avec une Salade composée : endives, concombre, myrtilles et feta
  41. Patricia du blog : Karibo Sakafo compose sa salade avec une Som tam revisité: salade thaïe à la papaye verte aux camarons et tataki de saumon
  42. Michelle du blog : Plaisirs de la maison  compose sa salade avec une Salade de riz et son œuf mollet
  43. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec une  Salade italienne, tomates longues, filets de thon, radis ronds et basilic
  44. Céline du blog : Nuages d’épices  compose sa salade avec une Salade de pois chiches à la betterave et féta
  45. Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade brasserie
  46. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Piémontaise revisitée
  47. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  compose sa salade avec une Semoule en salade aux asperges, radis, petits pois et menthe
  48. Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, pétoncles et tomates confites au gingembre
  49. Vanessa du blog : La popote du petit bohnium compose sa salade avec une Salade de pommes de terre au thon et olives
  50. Eric de la page Facebook : Chez Papa Rico compose sa salade avec une Salade de pêches, jambon cru, tomates cerises et burrata