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vendredi 3 mai 2024

Blinis au pesto, crème fouettée, saumon fumé et pétales de fenouil

 Une belle et délicieuse entrée , on peut dire "festive" 
sans être sophistiquée, elle conviendra très bien 
pour le repas de fête des Mères le 26 mai prochain. 
Ce n'est pas compliqué à réaliser, de bons produits 
frais, choisissez exceptionnellement un bon saumon 
sauvage, moi j'aime celui d'Ecosse Label Rouge, 
certes un peu plus cher, mais pour une fois, 
on en mange que pour les grandes occasions pas vrai ? 
Et puis vous vous rattraperez sur le reste.
Le fenouil apporte sa touche légèrement anisée, fraîche 
et croquante, j'adore ! 
Pour les blinis, j'ajoute une touche de verdure 
avec du pesto, j'arrête pas d'en faire en ce moment, 
un peu à toute la verdure qui me passe entre les mains :
courgettes, basilic, persil, ail des ours, jeunes pousses 
d'épinards, jeunes blettes, fanes de radis, chou kale etc... 
Pour cette recette, j'ai utilisé un pesto d'ail des ours maison
Bref, je ne me lasse pas d'expérimenter la verdure 
en pesto. Pareil pour les fruits secs que j'y mets, 
je prends ce dont je dispose dans mes placards : amandes,
noisettes, pignons, noix, noix de Macadamia etc ... 
là aussi, prenez ce que vous aimez, testez, je me dis 
que "du moment que ça se mange, ça ne peut pas être mauvais" 
Jusqu'à maintenant, personne ne s'est plaint à la maison. ...
Ils n'ont peut être pas osé .. mdr !
Allez la recette ...
Blinis au pesto
crème fouettée, saumon fumé 
et pétales de fenouil 



-oOo-

 Avec cette recette je participe au défi du mois 

"Recettes autour d’un ingrédient

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Zika du blog


Zika  a choisi comme ingrédient  ...

Le Fenouil 


Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant-e-s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les blinis : 

2 yaourt à la grec , ils font 150g chacun 
soit 300g de yaourt à la grec 
le pot vide sert de mesure :
1 pot de farine T45
1 pot de fécule de maïs
2 oeufs 
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 


Pour la garniture : 

1 pied de fenouil 
1 belle carotte 
du saumon fumé de bonne qualité 
je compte 1  à 2 tranches par personnes 
on va dire 1 1/2
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
25cl de crème fraîche entière bien froide 
pour la crème fouettée
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette
1 petit concombre
quelques feuilles de mesclun pour le dressage 
1 cébette et sa partie verte 


-oOo-

La pâte à blinis 

Versez les yaourts dans un saladier
ajoutez les oeufs 


commencez à fouettez 


Puis versez y la farine tamisée 
avec la levure, le sel et poivre à votre convenance


fouettez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse 
un peu épaisse mais pas trop, 
et pas trop liquide sinon on aura des crêpes

ajoutez 2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 
fouettez bien le tout 
réservez à couvert, au frais durant au moins 30mn 
elle peut même être faite la veille 


-oOo-

la crème fouettée 

versez la crème liquide entière bien froide 
dans un saladier
fouettez énergiquement ou au fouet électrique 


jusqu'à obtenir une légère chantilly 
(crème fouettée)
ajoutez sel et poivre 


zeste de la moitié du citron jaune 


et zeste de la moitié du citron vert 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une poche à douille


ou dans un sachet congélation 


réservez au frais 
(peut être fait la veille) 

-oOo-

Les légumes : 

Ils seront découpés à la mandoline pour avoir 
de jolies lamelles fines 
ou à l'économe pour les carottes et le concombre 
préparez un saladier d'eau glacée
pour les y faire tremper 
jusqu'au moment du dressage 

Commencez par couper les extrémités 
de la carotte, 


du concombre 
et émincez les dans la longueur


en fines lamelles


plongez les dans l'eau glacée 


Le fenouil 

coupez la base, 
retirez les  2 premières "coques" ou feuilles 
Coupez le fenouil en deux au centre 
dans la hauteur


émincez le finement à la mandoline 


plongez chaque lamelle dans l'eau glacée

-oOo- 

Cuisson des blinis 

Chauffez une poêle 
avec un peut de beurre et d'huile 
quand c'est chaud 
baissez un peu le feu
versez y délicatement une louche
de chaque côté 


laissez cuire 1 à 2mn 


avant de les retourner à l'aide d'une spatule 
laissez cuire quelques instants 
retirez 
et déposez les sur une assiette 


procédez de même avec toute la pâte 

ils peuvent être fait à l'avance
ils seront à réchauffer soit en douceur dans une poêle 
sans matière grasse 
soit au four à 170° durant 6 à 7mn 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 

- les blinis
- la crème fouettée 
- les tranches de saumon fumé 
(on a dit 1 et demi par personne)
- les lamelles de légumes que vous 
aurez égouttées et séchées 
- quelques brins de ciboulette 
- quelques feuilles de mesclun

il vous reste 1/2 citron jaune 
et 1/2 citron vert pour leurs zestes 

Déposez sur chaque assiette un blinis 
couvrez le de crème fouettée


les saumon fumé au centre


ajoutez quelques lamelles fines de légumes crus 
enroulées en spirale 


quelques feuilles de mesclun
quelques pétales de fenouil


zestez du citron jaune et vert sur chaque blinis garni
et un trait de jus de citron 


plantez y quelques brins de ciboulette 


et j'ai ajouté du vert de cébette ciselé finement 
avec des ciseaux 


Vous pouvez préparez vos assiettes dans la matinée 
et les réservez couvertes d'un film plastique
ou de papier alu , dans un endroit frais 





Bonne dégustation ! 


La grêle nous est tombée dessus le lundi 22 avril dernier 
en fin d'après-midi 
un énorme orage brrrrr ! 






Liste des participant-e-s :

1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d'Ewa avec un chutney de fenouil
21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues
22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten 


40 commentaires:

  1. Je goûterais bien à ton assiette !Bon week-end

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    1. Coucou Momo
      une très bonne assiette ;-)
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Comme c'est joli, coloré et gai ! Bravo, on se régale toujours quand on vient chez toi.
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucoup Marion
      on s'est régalé en les dégustant
      bizzz
      bonne journée

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  3. Tu as bien raison, il faut savoir se faire plaisir surtout quand on peut admirer le résultat, joliment coloré tellement gourmand sûrement délicieux.
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      un délice oui, à refaire sans hésitation
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. J'aurais voulu être là! Bravo et bisous Coco

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  5. Une délicieuse entrée colorée et bine gourmande. Bisous ma Coco et belle fin de semaine

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    1. coucou Jackie
      très gourmande, on a adoré , à refaire
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. Voilà de beaux et bons blini qui font très envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour Christelle
      de très bon blinis et surtout très bien garnis
      bisous
      bonne journée à toi aussi

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  7. Magnifique tes dressages sont toujours tellement beau
    Bravo
    C'est impressionnant cette grêle, j'espère que tu n'as pas eu de dégâts
    Bises

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    1. merci beaucoup Delphine
      une très bonne entrée
      non pas de dégât, ouf !
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  8. Tu as raison, c'est une magnifique entrée pour un repas festif.
    Frais, bien parfumé, un vrai régal pour les papilles et pupilles.
    Bisous Coco

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    1. bonjour Natly
      une belle entrée festive et très bonne , frais, savoureux et vite fait sans complications particulières
      merciii de ta visite
      bisous

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  9. Coucou ma belle,
    Ce blinis bien garni est un vrai délice, j'adore l'idée.
    Nous ici en Angleterre un froid incroyable, on dirait que c'est le coeur de Janvier.
    Gros bisous

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    1. coucou Soulef
      très très bon ces blinis garnis ouiii !
      oui c'est un temps zarbi, mais bon , on fait avec , je préfère toujours ça à la canicule
      merci de ta visite
      bisous

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  10. wahou c'est vraiment magnifique, digne d'un grand chef ! bravo
    bonne journée
    bisous

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    1. hello PB !
      merciiii ! nan pas grand cheffe, je ne fais qu'1.58m
      en tous les cas, les cours de cuisine ont servi ;-)
      bisous
      passe une bonne soirée

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  11. une sublime entrée bien appétissante ! miam
    bon week-end
    bisous

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    1. Bonjour Josette
      merci beaucoup
      on s'est régalé, d'ailleurs, à la demande générale, j'en refais ce week-end
      bisous

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  12. Une délicieuse assiette joliment présentée et colorée digne d'un chef bravo. Merci également pour ces jolies photos. Bises

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    1. merci Assia
      je m'amuse en faisant ce genre de plat
      bisous
      passe un bon week-end

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  13. Wow la grêle.. c'est impressionnant, j'espère que ça va
    T'es blinis sont gourmands et originaux, une super recette encore
    Bisous

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    1. coucou Catalina
      vouiii on a été surpris parce qu'en fait, ça faisait quelques années qu'on en avait pas eu, qu'on était en été dès Pâques. Là, c''est un rappel à l'ordre de la nature.
      Merciiii de ta visite et pour ton comm'
      bisous bisous
      bon week-end

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  14. Une œuvre d'art cette assiette !
    Plaisir des yeux et plaisir des papilles !

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    1. bonjour Ewa,
      merci beaucoup, c'est un plaisir à cuisiner et à présenter pour un défi, je me suis amusée et on s'est régalé
      merci pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  15. Le commentaire précédent est signé Ewa07
    J'ai cliqué trop vite !

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    1. des fois, on a les doigts qui vont plus vite que le cerveau , en tous les cas pour moi hi hi !
      bisous

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  16. Bravo à toi pour tes blinis, ils sont très beaux, un vrai travail de cheffe ! J'imagine également qu'ils étaient extra. Un beau partage merci.
    Ici aussi on a vraiment un temps bizarre, bon ok j'habite dans le Nord mais quand même ;-)
    Bon week-end à toi. Bisous

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    1. Bonjour Amélie
      viii ils étaient extra, j'en ai déjà refait et re-refait , à midi d'ailleurs
      oui le temps est tellement zarbi que j'ai remis du chauffage hier soir , on avait trop froid
      bisous
      merci pour ton comm'
      bon week-end

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  17. Une magnifique assiette printanière haute en couleur et en saveur j'adore
    Merci Coco pour ta jolie participation <3

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    1. hello Samar
      merciiii !
      une bonne recette voui, on a adoré nous aussi
      bizzz
      passe un très bon week-end

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  18. C'est vrai que de choisir de bon produits frais c'est essentiel, moi aussi aussi j'adore le bon saumon fumé d'Écosse. Et le tout recouvert de ta crème au citron vert et de ces bon légumes, c'est merveilleux! Ce n'est pas encore l'heure du déjeuner ici, mais tu me donnes faim! Je te remercie de m'avoir inclus dans la liste (retardataire que je suis) Grosses Bises et bon weekend! ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      un plaisir à chaque nouvelle saison d'aller faire les marchés, de découvrir ce qui arrive sur les étals, j'adore ça.
      Ouiii un de très bon blinis, refait hier encore à la demande familiale
      ravie que ça te plaise
      bisous , merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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  19. Quelle jolie assiette ! je trouve qu'elle a tout pour être présentée pour un repas de fête
    Et comme toujours la progression de la recette est très bien expliquée en images

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    1. coucou Irisa
      merci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
      une entrée tout à fait festive oui, et vite faite
      bisous
      bonne fin de dimanche

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  20. très belle assiette mais je passe et de jolies photos
    bises

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    1. Coucou Guy
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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