Une belle et délicieuse entrée , on peut dire "festive"
sans être sophistiquée, elle conviendra très bien
pour le repas de fête des Mères le 26 mai prochain.
Ce n'est pas compliqué à réaliser, de bons produits
frais, choisissez exceptionnellement un bon saumon
sauvage, moi j'aime celui d'Ecosse Label Rouge,
certes un peu plus cher, mais pour une fois,
on en mange que pour les grandes occasions pas vrai ?
Et puis vous vous rattraperez sur le reste.
Le fenouil apporte sa touche légèrement anisée, fraîche
et croquante, j'adore !
Pour les blinis, j'ajoute une touche de verdure
avec du pesto, j'arrête pas d'en faire en ce moment,
un peu à toute la verdure qui me passe entre les mains :
courgettes, basilic, persil, ail des ours, jeunes pousses
d'épinards, jeunes blettes, fanes de radis, chou kale etc...
Pour cette recette, j'ai utilisé un pesto d'ail des ours maison
Bref, je ne me lasse pas d'expérimenter la verdure
en pesto. Pareil pour les fruits secs que j'y mets,
je prends ce dont je dispose dans mes placards : amandes,
noisettes, pignons, noix, noix de Macadamia etc ...
là aussi, prenez ce que vous aimez, testez, je me dis
que "du moment que ça se mange, ça ne peut pas être mauvais"
Jusqu'à maintenant, personne ne s'est plaint à la maison. ...
Ils n'ont peut être pas osé .. mdr !
Allez la recette ...
Blinis au pesto
crème fouettée, saumon fumé
et pétales de fenouil
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Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
La marraine du mois est Zika du blog
Zika a choisi comme ingrédient ...
Le Fenouil
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant-e-s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les blinis :
2 yaourt à la grec , ils font 150g chacun
soit 300g de yaourt à la grec
le pot vide sert de mesure :
1 pot de farine T45
1 pot de fécule de maïs
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pesto de votre choix
Pour la garniture :
1 pied de fenouil
1 belle carotte
du saumon fumé de bonne qualité
je compte 1 à 2 tranches par personnes
on va dire 1 1/2
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
25cl de crème fraîche entière bien froide
pour la crème fouettée
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette
1 petit concombre
quelques feuilles de mesclun pour le dressage
1 cébette et sa partie verte
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La pâte à blinis
Versez les yaourts dans un saladier
ajoutez les oeufs
Puis versez y la farine tamisée
avec la levure, le sel et poivre à votre convenance
un peu épaisse mais pas trop,
et pas trop liquide sinon on aura des crêpes
ajoutez 2 cuillères à soupe de pesto de votre choix
fouettez bien le tout
réservez à couvert, au frais durant au moins 30mn
elle peut même être faite la veille
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la crème fouettée
versez la crème liquide entière bien froide
dans un saladier
fouettez énergiquement ou au fouet électrique
(crème fouettée)
ajoutez sel et poivre
et zeste de la moitié du citron vert
goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une poche à douille
ou dans un sachet congélation
réservez au frais
(peut être fait la veille)
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Les légumes :
Ils seront découpés à la mandoline pour avoir
de jolies lamelles fines
ou à l'économe pour les carottes et le concombre
préparez un saladier d'eau glacée
pour les y faire tremper
jusqu'au moment du dressage
Commencez par couper les extrémités
de la carotte,
et émincez les dans la longueur
Le fenouil
coupez la base,
retirez les 2 premières "coques" ou feuilles
Coupez le fenouil en deux au centre
dans la hauteur
émincez le finement à la mandoline
plongez chaque lamelle dans l'eau glacée
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Cuisson des blinis
Chauffez une poêle
avec un peut de beurre et d'huile
quand c'est chaud
baissez un peu le feu
versez y délicatement une louche
de chaque côté
avant de les retourner à l'aide d'une spatule
laissez cuire quelques instants
retirez
et déposez les sur une assiette
ils peuvent être fait à l'avance
ils seront à réchauffer soit en douceur dans une poêle
sans matière grasse
soit au four à 170° durant 6 à 7mn
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Le montage
Vous avez tout :
- les blinis
- la crème fouettée
- les tranches de saumon fumé
(on a dit 1 et demi par personne)
- les lamelles de légumes que vous
aurez égouttées et séchées
- quelques brins de ciboulette
- quelques feuilles de mesclun
il vous reste 1/2 citron jaune
et 1/2 citron vert pour leurs zestes
Déposez sur chaque assiette un blinis
couvrez le de crème fouettée
ajoutez quelques lamelles fines de légumes crus
enroulées en spirale
quelques feuilles de mesclun
quelques pétales de fenouil
zestez du citron jaune et vert sur chaque blinis garni
et un trait de jus de citron
et j'ai ajouté du vert de cébette ciselé finement
avec des ciseaux
et les réservez couvertes d'un film plastique
ou de papier alu , dans un endroit frais
Bonne dégustation !
La grêle nous est tombée dessus le lundi 22 avril dernier
en fin d'après-midi
un énorme orage brrrrr !
Liste des participant-e-s :
1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d'Ewa avec un chutney de fenouil
21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues
22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten
Je goûterais bien à ton assiette !Bon week-end
RépondreSupprimerCoucou Momo
Supprimerune très bonne assiette ;-)
bisous
merci de ta visite
Comme c'est joli, coloré et gai ! Bravo, on se régale toujours quand on vient chez toi.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup Marion
Supprimeron s'est régalé en les dégustant
bizzz
bonne journée
Tu as bien raison, il faut savoir se faire plaisir surtout quand on peut admirer le résultat, joliment coloré tellement gourmand sûrement délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerun délice oui, à refaire sans hésitation
bisous
merci pour ton comm'
J'aurais voulu être là! Bravo et bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous bisous
bonne journée
Une délicieuse entrée colorée et bine gourmande. Bisous ma Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimertrès gourmande, on a adoré , à refaire
bisous
merci pour ton comm'
Voilà de beaux et bons blini qui font très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
bonjour Christelle
Supprimerde très bon blinis et surtout très bien garnis
bisous
bonne journée à toi aussi
Magnifique tes dressages sont toujours tellement beau
RépondreSupprimerBravo
C'est impressionnant cette grêle, j'espère que tu n'as pas eu de dégâts
Bises
merci beaucoup Delphine
Supprimerune très bonne entrée
non pas de dégât, ouf !
bisous
bonne fin d'après-midi
Tu as raison, c'est une magnifique entrée pour un repas festif.
RépondreSupprimerFrais, bien parfumé, un vrai régal pour les papilles et pupilles.
Bisous Coco
bonjour Natly
Supprimerune belle entrée festive et très bonne , frais, savoureux et vite fait sans complications particulières
merciii de ta visite
bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerCe blinis bien garni est un vrai délice, j'adore l'idée.
Nous ici en Angleterre un froid incroyable, on dirait que c'est le coeur de Janvier.
Gros bisous
coucou Soulef
Supprimertrès très bon ces blinis garnis ouiii !
oui c'est un temps zarbi, mais bon , on fait avec , je préfère toujours ça à la canicule
merci de ta visite
bisous
wahou c'est vraiment magnifique, digne d'un grand chef ! bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
hello PB !
Supprimermerciiii ! nan pas grand cheffe, je ne fais qu'1.58m
en tous les cas, les cours de cuisine ont servi ;-)
bisous
passe une bonne soirée
une sublime entrée bien appétissante ! miam
RépondreSupprimerbon week-end
bisous
Bonjour Josette
Supprimermerci beaucoup
on s'est régalé, d'ailleurs, à la demande générale, j'en refais ce week-end
bisous
Une délicieuse assiette joliment présentée et colorée digne d'un chef bravo. Merci également pour ces jolies photos. Bises
RépondreSupprimermerci Assia
Supprimerje m'amuse en faisant ce genre de plat
bisous
passe un bon week-end
Wow la grêle.. c'est impressionnant, j'espère que ça va
RépondreSupprimerT'es blinis sont gourmands et originaux, une super recette encore
Bisous
coucou Catalina
Supprimervouiii on a été surpris parce qu'en fait, ça faisait quelques années qu'on en avait pas eu, qu'on était en été dès Pâques. Là, c''est un rappel à l'ordre de la nature.
Merciiii de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
bon week-end
Une œuvre d'art cette assiette !
RépondreSupprimerPlaisir des yeux et plaisir des papilles !
bonjour Ewa,
Supprimermerci beaucoup, c'est un plaisir à cuisiner et à présenter pour un défi, je me suis amusée et on s'est régalé
merci pour ton comm'
bisous
bon week-end
Le commentaire précédent est signé Ewa07
RépondreSupprimerJ'ai cliqué trop vite !
des fois, on a les doigts qui vont plus vite que le cerveau , en tous les cas pour moi hi hi !
Supprimerbisous
Bravo à toi pour tes blinis, ils sont très beaux, un vrai travail de cheffe ! J'imagine également qu'ils étaient extra. Un beau partage merci.
RépondreSupprimerIci aussi on a vraiment un temps bizarre, bon ok j'habite dans le Nord mais quand même ;-)
Bon week-end à toi. Bisous
Bonjour Amélie
Supprimerviii ils étaient extra, j'en ai déjà refait et re-refait , à midi d'ailleurs
oui le temps est tellement zarbi que j'ai remis du chauffage hier soir , on avait trop froid
bisous
merci pour ton comm'
bon week-end
Une magnifique assiette printanière haute en couleur et en saveur j'adore
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation <3
hello Samar
Supprimermerciiii !
une bonne recette voui, on a adoré nous aussi
bizzz
passe un très bon week-end
C'est vrai que de choisir de bon produits frais c'est essentiel, moi aussi aussi j'adore le bon saumon fumé d'Écosse. Et le tout recouvert de ta crème au citron vert et de ces bon légumes, c'est merveilleux! Ce n'est pas encore l'heure du déjeuner ici, mais tu me donnes faim! Je te remercie de m'avoir inclus dans la liste (retardataire que je suis) Grosses Bises et bon weekend! ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerun plaisir à chaque nouvelle saison d'aller faire les marchés, de découvrir ce qui arrive sur les étals, j'adore ça.
Ouiii un de très bon blinis, refait hier encore à la demande familiale
ravie que ça te plaise
bisous , merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Quelle jolie assiette ! je trouve qu'elle a tout pour être présentée pour un repas de fête
RépondreSupprimerEt comme toujours la progression de la recette est très bien expliquée en images
coucou Irisa
Supprimermerci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
une entrée tout à fait festive oui, et vite faite
bisous
bonne fin de dimanche
très belle assiette mais je passe et de jolies photos
RépondreSupprimerbises
Coucou Guy
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée