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mercredi 3 mai 2023

Courgettes marinées - crème Ricotta - ciboulette - citron de Menton - poivre de Timut

 Une délicieuse entrée, fraîche, chic 
idéale pour le repas festif de la Fêtes des Mères 
qui approche. 
Inspirée par une recette vue sur le net 
et qui m'a plue. 
Les courgettes douces arrivent au marché, 
je les adore. 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser
avec vos courgettes habituelles, il faudra juste 
les laisser mariner un peu plus longtemps 
pour mieux les attendrir. 
Pour la garniture, j'ai utilisé un mélange
de Ricotta et de Mascarpone pour une bonne 
tenue de cette garniture
Un bon citron de Menton ou d'Eze, nous en avons 
encore dans les jardins aussi, je les adore 
prenez du BIO bien sûr puisqu'on aura besoin
de son zeste 
Le poivre de Timut appelé aussi poivre pamplemousse
est un poivre aux saveurs agrumes
Il nous vient du Népal principalement. 
vous le trouverez en épicerie fines, ou sur le net
il n'en faut pas beaucoup mais il apporte un petit plus 
Une bonne marinade pour les tranches de courgettes 
des saveurs asiatiques. 
Une délicieuse entrée
Courgettes marinées 
crème de Ricotta, ciboulette, 
citron de Menton 
poivre de Timut 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Nessa, du blog Baking with Nessa ICI 
a choisi comme thème  

La Ricotta


Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 


1 belle  courgette 
ici une courgette douce 
(une courgette normale ira très bien
ou même une courgette jaune) 


125g de Ricotta 
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
1 citon non traité 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour sa partie verte 
quelques pluches de coriandre 
10cl de vinaigre de riz 
1 cuillère à café de miel liquide 
1/2 jus de citron et son zeste 
sel et une pincée de poivre Timut 


ou un poivre en grains 
une pincée de piment d'Espelette 
Des oeufs de saumon
-oOo-

Préparez la marinade :

versez dans un saladier le vinaigre de riz
le miel
le jus de citron 


du sel 


mélangez au fouet


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel 
réservez 

-oOo-

Rincez la courgette 
emincez la en fines lamelles de 1 mm
 dans la longueur 


à l'aide d'une mandoline


mettez les à mariner dans le saladier 
mélangez le tout délicatement


couvrez d'un film alimentaire 


réservez au frais au moins 30mn 

-oOo-

Dans un saladier, mélantez la Ricotta
avec le mascarpone, fouettez pour épaissir le tout 


ajoutez du sel et du poivre Timut

 
de  la ciboulette ciselée finement


le zeste d'1/2 citron 


un picée de piment d'Espelette


quelques fines lamelles du vert de la cébette 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
versez dans une poche 
ou dans un sachet congélation


réservez au frais au moins 30mn 
ou même la veille 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les lamelles de courgette, marinées 
la préparation à la Ricotta 
les oeufs de saumon
quelques jolies feuilles de coriandre
le vert de la cébette 
et l'autre partie du citron pour son zeste 


Posez un cercle emporte pièce au centre 
de l'assiette 
-si vous n'en avez pas, faites en un 
avec du papier alu-
entourez l'intérieur de lamelles de courgette


Disposez en à l'intrieur en forme torsade 


de façon à pouvoir remplir les espaces
de crème de Ricotta 
Pochez les espaces de la crème de garniture 


Zestez le citron au-dessus 


quelques fines lamelles de cébette


Disposez de petites touches d'oeufs de saumon 
sur la crème 


Arrosez avec une cuillère à soupe de marinade 


disposez quelques pluches de coriandre 


C'est prêt ! 






Vous pouvez les préparez un peu à l'avance 
les réserver au frais 
mais démoulez les au dernier moment 

Bonne dégustation ! 

Port de Nice 

liste des participant(e)s et lien vers leur blog  : 


  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

lundi 1 mai 2023

Bon 1er mai !

 


De tous les arts, l'art culinaire est celui 
qui nourrit le mieux son homme.

Voici le mois de mai
Où les fleurs volent au vent
Où les fleurs volent au vent si jolie mignonne
Où les fleurs volent au vent si mignonnement

Très bon 1er mai à toutes et tous 
merci mille fois de vos visites toujours aussi nombreuses 
et qui me ravissent 
je fonctionne un peu au ralenti en ce moment 
bientôt le départ pour le Gers, 
là bas, j'aime faire les marchés et y découvrir de beaux produits locaux
pour les cuisiner et en partager les recettes avec vous 
bientôt les grillades, les planchas 
je m'en réjouis par avance 

A très bientôt sur le blog 
prenez soins de vous et des votres 
bisous 


dimanche 30 avril 2023

Mayonnaise sans oeuf


Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 
ou dans un récipent profond
Une fois faite et réussie, vous pourrez y ajouter 
les herbes fines de votre choix
des épices
des cornichons émincés finement pour en faitre une sauce tartare
laissez libre cours à votre imagination
et vos goûts 

Mayonnaise sans oeu


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra : 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin

Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 
pour accompagner un poisson blanc, ou des gambas
ou à mettre dans une salade de pomme de terre


-oOo-

La mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 

au curry pour accompagner des crevettes 

En sauce blanche pour accompagner des nuggets de poisson


A vous d'en faire l'accompagnement de votre choix 
des nuggets , des hamburgers,
du poisson, une salde de pommes de terre
une viande froide 
etc ... 

Quai Rauba Capeu à Nice

jeudi 27 avril 2023

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 

Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent 
Les petits artichauts violets sont sur les étals,
 les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes,
 et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous,
 de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. 
de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour 
conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, 
tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises 
et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises 
(on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, 
tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-
rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic 
et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, 
elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, 
émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune,
 j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets

préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre
 le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, 
jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office,
 taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service,
 faites un lit de mesclun mélangé
 avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes 
(je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, 
j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop,
 elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





bonne dégustation !

Menton par Laurie Cornillon Photographe