Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche
que la mayonnaise habituelle
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet
ou dans un récipent profond
Une fois faite et réussie, vous pourrez y ajouter
les herbes fines de votre choix
des épices
des cornichons émincés finement pour en faitre une sauce tartare
laissez libre cours à votre imagination
et vos goûts
Mayonnaise sans oeuf
Pour ce faire il vous faudra :
- 45ml de lait entier
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin
Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
sel et poivre à votre convenance
même du piment d'Espelette à la place du poivre
pour accompagner un poisson blanc, ou des gambas
ou à mettre dans une salade de pomme de terre
-oOo-
La mayonnaise,
Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé
Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,
mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau
jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise
Versez le tout dans un saladier,
ajoutez les épices,
et le concentré de tomate
mélangez au fouet ,
goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.
A vous d'en faire l'accompagnement de votre choix
des nuggets , des hamburgers,
du poisson, une salde de pommes de terre
une viande froide
etc ...
Oh je note pour la tester cette mayonnaise
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimerà tester, c'est surprenant, moi j'adore et je ne fais plus que cette méthode , je la trouve beaucoup plus "légère" , je ne parle pas de light "régime" mais light en texture
et j'ai trouvé une autre façon de la faire encore mieux aussi, avec juste 1 ou 2 cuillère à soupe d'huile, la recette bientôt sur mon blog
bisous
merci de ta visite
passe un bon 1er mai
j'en ai déjà fait et c'est top!
RépondreSupprimercoucou Thithoad
Supprimervouiiii ! mon fils n'aime pas la mayonnaise, du coup, je ne fais plus que celle-ci et une autre que je vais mettre aussi sur le blog
bisous
merci de ta visite
bon mardi
j'adore !! bonne journée
RépondreSupprimermerciiii Luna
Supprimerbisous bisous
bonne journée
une mayonnaise sans oeuf, c'est super original ça!
RépondreSupprimerelle est super belle!
belle fin de journée
bisous
Coucou Vanessa
Supprimerouiii depuis que j'ai découvert cette méthode, je ne fais plus que cette version. Elle passe beaucoup mieux tant c'est léger en bouche. Mon fils préfère de loin à la mayo tradi qu'il n'aimait pas.
J'ai découvert une autre façon aussi originale, qui donne un très bon résultat aussi. A voir bientôt sur mon blog
bisous
merci de ta visite
Une délicieuse sauce pour accompagner beaucoup de plat !
RépondreSupprimerMerci pour cette alternative.
bonjour Marion
Supprimeroui très bonne, je ne fais plus que cette "sorte" de mayo, on préfère et zhom lui n'y voit que du feu. Bon j'en fais pas souvent non plus , mais elle remplace très très avantageusement la mayo classique
bisous ,
merci de ta visite
coucou voilà une mayonnaise à tester, bisous
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimervouiii très très bonne mayo, depuis, je ne fais plus que cette recette, elle est moins "lourde" , beaucoup plus "légère" en texture que la classique
merci pour ton comm'
bisous
bonne journée