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mercredi 3 mai 2023

Courgettes marinées - crème Ricotta - ciboulette - citron de Menton - poivre de Timut

 Une délicieuse entrée, fraîche, chic 
idéale pour le repas festif de la Fêtes des Mères 
qui approche. 
Inspirée par une recette vue sur le net 
et qui m'a plue. 
Les courgettes douces arrivent au marché, 
je les adore. 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser
avec vos courgettes habituelles, il faudra juste 
les laisser mariner un peu plus longtemps 
pour mieux les attendrir. 
Pour la garniture, j'ai utilisé un mélange
de Ricotta et de Mascarpone pour une bonne 
tenue de cette garniture
Un bon citron de Menton ou d'Eze, nous en avons 
encore dans les jardins aussi, je les adore 
prenez du BIO bien sûr puisqu'on aura besoin
de son zeste 
Le poivre de Timut appelé aussi poivre pamplemousse
est un poivre aux saveurs agrumes
Il nous vient du Népal principalement. 
vous le trouverez en épicerie fines, ou sur le net
il n'en faut pas beaucoup mais il apporte un petit plus 
Une bonne marinade pour les tranches de courgettes 
des saveurs asiatiques. 
Une délicieuse entrée
Courgettes marinées 
crème de Ricotta, ciboulette, 
citron de Menton 
poivre de Timut 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Nessa, du blog Baking with Nessa ICI 
a choisi comme thème  

La Ricotta


Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 


1 belle  courgette 
ici une courgette douce 
(une courgette normale ira très bien
ou même une courgette jaune) 


125g de Ricotta 
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
1 citon non traité 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour sa partie verte 
quelques pluches de coriandre 
10cl de vinaigre de riz 
1 cuillère à café de miel liquide 
1/2 jus de citron et son zeste 
sel et une pincée de poivre Timut 


ou un poivre en grains 
une pincée de piment d'Espelette 
Des oeufs de saumon
-oOo-

Préparez la marinade :

versez dans un saladier le vinaigre de riz
le miel
le jus de citron 


du sel 


mélangez au fouet


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel 
réservez 

-oOo-

Rincez la courgette 
emincez la en fines lamelles de 1 mm
 dans la longueur 


à l'aide d'une mandoline


mettez les à mariner dans le saladier 
mélangez le tout délicatement


couvrez d'un film alimentaire 


réservez au frais au moins 30mn 

-oOo-

Dans un saladier, mélantez la Ricotta
avec le mascarpone, fouettez pour épaissir le tout 


ajoutez du sel et du poivre Timut

 
de  la ciboulette ciselée finement


le zeste d'1/2 citron 


un picée de piment d'Espelette


quelques fines lamelles du vert de la cébette 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
versez dans une poche 
ou dans un sachet congélation


réservez au frais au moins 30mn 
ou même la veille 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les lamelles de courgette, marinées 
la préparation à la Ricotta 
les oeufs de saumon
quelques jolies feuilles de coriandre
le vert de la cébette 
et l'autre partie du citron pour son zeste 


Posez un cercle emporte pièce au centre 
de l'assiette 
-si vous n'en avez pas, faites en un 
avec du papier alu-
entourez l'intérieur de lamelles de courgette


Disposez en à l'intrieur en forme torsade 


de façon à pouvoir remplir les espaces
de crème de Ricotta 
Pochez les espaces de la crème de garniture 


Zestez le citron au-dessus 


quelques fines lamelles de cébette


Disposez de petites touches d'oeufs de saumon 
sur la crème 


Arrosez avec une cuillère à soupe de marinade 


disposez quelques pluches de coriandre 


C'est prêt ! 






Vous pouvez les préparez un peu à l'avance 
les réserver au frais 
mais démoulez les au dernier moment 

Bonne dégustation ! 

Port de Nice 

liste des participant(e)s et lien vers leur blog  : 


  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

55 commentaires:

  1. Comme toujours, un régal des puypilles avant celui des papilles! Bravo Coco, bisous

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    1. Coucou Michèle
      merci beaucoup
      c'était frais, très bonne entrée
      bisous

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    2. Coucou Michèle
      merci beaucoup
      c'était frais, très bonne entrée
      bisous

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  2. Mmm cette assiette fraîcheur doit combler les papilles en tout cas les miennes auraient apprécier la déguster. C'est léger et cette crème est parfaite pour sublimer la courgette.
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      oui une très bonne entrée, de la fraîcheur , de bons produits, presque estivale
      bisous bisous
      merci de ta visite

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  3. Wahou une magnifique assiette bravo. Un régal
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merciiii Christelle
      un régal , merci
      bisous
      bonne fin de journée

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  4. Une superbe recette qui me donne envie!
    🙂 Bises

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    1. A faire et à refaire sans hésiation, un très bon plat
      bisous Momo
      merci

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  5. c'est une très belle assiette pleine de fraîcheur
    bonne journée

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    1. viii merci Thithoad
      on a beaucoup aimé
      une assiette "retour du marché"
      bisous

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  6. C'est déjà un régal pour les yeux 😘 Cela doit être en plus délicieux. Bises

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    1. merci beaucoup Florence
      une très bonne entrée , merci
      bisous bisous

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  7. Oh j'adore cette recette, je l'ai enregistré merci beaucoup !
    Bisous belle journée

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  8. Que c'est beau, bravo ! Ca doit être frais et léger.
    Bisous

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    1. bonjour Natalia
      très frais et voui très léger
      bisous
      merci de ta visite

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  9. Jolie assiette, bravo! Bonne journée!

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    1. merci beaucoup Christine
      belle fin d'après-midi à toi
      bisous

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  10. Quelle assiette raffinée. Je pense que je vais la réaliser très bientôt tellement c'est gourmand. Bises chère Coco et bonne journée

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    1. Coucou Jackie
      ravie que ça te plaise, une belle et bonne entrée pour le prochain repas familial , pour la fête des mères
      merci de ta visite
      bisous

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  11. Quelle belle assiette, c'est magnifique
    Bravo

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    1. Bonjour Delphine
      merci beaucoup
      ravie que ça te plaise
      bisous
      très bon jeudi

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  12. quelle belle assiette avec des courgettes, une entrée pleine de fraicheur et de gourmandise, bonne journée Coco, bises

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    1. merciiii Michelle !
      un régal de fraîcheur vouii !
      et si la présentation fait un peu peur, on peut aussi présenter le tout, tout simplement en lanières dans une assiettes
      bisous bisous
      bon jeudi

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  13. de quoi ce régaler avec cette superbe assiette! miam
    bonne soirée
    bisous

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    1. bonjour Josette
      merci beaucoup
      bisous bisous
      très bonne journée

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  14. Coucou ma cherie,
    Une magnifique assiette et de magnifique couleur, de quoi se regaler, yum yum
    Ça va être sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
    https://www.facebook.com/groups/330615188982523

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    1. Coucou Soulef
      contente que ça te plaise
      c'est toujours un plaisir de participer à Recettes autour d'un ingrédient
      merci pour lien, j'y cours ;-)
      bisous bisous
      passe une belle journée

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  15. Quelle magnifique assiette, digne d'un gastro! Celà se voit que tu y a pris beaucoup d'amour et de soin pour la préparer, Bravo! Je te remercie sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de "Recette autour d'un ingrédient", je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      merciiiii ! je l'ai refaite deux fois pour arriver au résultat que je voulais, j'y suis arrivée hi hi ! \o/
      ravie que ça te plaise , merci beaucoup
      bisous
      belle journée

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  16. superbe assiette, *** 3 étoiles , bisous

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    1. merciiii Catanlina, suis honorée
      big bisous !
      passe un très bon jeudi

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  17. Oh j'adore ton assiette!
    digne d'un grand chef, vraiment!
    un grand bravo pour ta sublime réalisation!
    belle fin de journée
    bisous

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    1. Coucou Vanessa
      cool ! suis contente que ça te plaise
      on s'est régalé, un plat fraîcheur assuré
      merci beaucoup
      bisous

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  18. Un entrée qui me tente bien . Bises

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    1. merci Candice
      une belle et fraîche entrée
      bisous
      bon jeudi

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  19. Quelle belle assiette Coco comme tu sais si bien le faire. Ca donne envie de s'attabler :)
    Merci pour ta jolie participation et ta fidélité
    bisous <3

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    1. Bonjour Samar
      merci beaucoup, je suis contente que ça plaise
      nous on s'est régalé
      bisous bisous
      belle journée

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  20. Quelle belle présentation, bravo ! Je suis ravie de retrouver les courgettes (mon fils un peu moins;-), j'adore les cuisiner. Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t'inscrire, voici le lien. Bisous
    https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/

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    1. Coucou Amélie
      merci beaucoup, oui moi aussi j'adore les courgettes et celles-ci, sont douce, un régal
      féliciations pour ta nomination de nouvelles marraines pour Recettes autour d'un ingrédient
      je file voir ton choix de thème
      bisous
      belle fin de journée

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  21. quelle belle assiette, bien présentée et délicieuse, bravo pour le soin apporté à la progression de la recette , j'ai tout suivi tout bien compris ! génial

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    1. Bonjour Irisa
      super !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous bisous
      passe un très bon dredi

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  22. Comme elle est belle et gourmande ton assiette Coco. Bon, quand je viens chez toi, tu dois trouver que je manque de vocabulaire, je te dis toujours la même chose. Tu aurais pu ouvrir un restau toi :) Bisous bisous bonne soirée

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    1. Merciiii Martine !
      je suis contente que ça te plaise
      Un restau, c'était un de mes rêves , un petit, juste quelques tables , mais il fallait se lancer et j'avoue que la partie administrative me rebutait grandement . Et ça demande beaucoup de sacrifices, alors pour moi, ma famille passait avant tout.
      Bisous
      belle fin de semaine

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  23. une superbe entrée belle participation
    excellent après-midi bisous

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      bisous
      belle fin de semaine et bon week-end à toi

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  24. Réponses
    1. bonjour Régis
      merci beaucoup
      je te souhaite un très bon week-end

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  25. Coucou, très belle entrée une recette qui m'aurait plu.

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    1. merci beaucoup Céline
      une entrée très fraîche, et qui change un peu
      et elle de demand pas trop de temps pour la préparer
      bisous
      passe un très bon lundi

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  26. C'est en effet une recette très élégante, à retenir pour les repas un peu plus élaborés
    J'aime !

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    1. Bonjour Ewa
      vouiii très fraîche, très bonne petite salade
      merci pour ton com'
      bisous bisous

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  27. coucou une belle entrée remplie de fraicheur hyper gourmande, je suis fan, bisous

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    1. coucou Isabelle
      merci , oui c'est sympa à faire et très sympa à déguster
      merci de ta visite
      bisous et bon dimanche

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