Une délicieuse entrée, fraîche, chic
idéale pour le repas festif de la Fêtes des Mères
qui approche.
Inspirée par une recette vue sur le net
et qui m'a plue.
Les courgettes douces arrivent au marché,
je les adore.
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser
avec vos courgettes habituelles, il faudra juste
les laisser mariner un peu plus longtemps
pour mieux les attendrir.
Pour la garniture, j'ai utilisé un mélange
de Ricotta et de Mascarpone pour une bonne
tenue de cette garniture
Un bon citron de Menton ou d'Eze, nous en avons
encore dans les jardins aussi, je les adore
prenez du BIO bien sûr puisqu'on aura besoin
de son zeste
Le poivre de Timut appelé aussi poivre pamplemousse
est un poivre aux saveurs agrumes
Il nous vient du Népal principalement.
vous le trouverez en épicerie fines, ou sur le net
il n'en faut pas beaucoup mais il apporte un petit plus
Une bonne marinade pour les tranches de courgettes
des saveurs asiatiques.
Une délicieuse entrée
Courgettes marinées
crème de Ricotta, ciboulette,
citron de Menton
poivre de Timut
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Le parrain du mois est Nessa, du blog Baking with Nessa ICI
a choisi comme thème
La Ricotta
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle courgette
ici une courgette douce
(une courgette normale ira très bien
ou même une courgette jaune)
125g de Ricotta
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
1 citon non traité
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour sa partie verte
quelques pluches de coriandre
10cl de vinaigre de riz
1 cuillère à café de miel liquide
1/2 jus de citron et son zeste
sel et une pincée de poivre Timut
une pincée de piment d'Espelette
Des oeufs de saumon
-oOo-
Préparez la marinade :
versez dans un saladier le vinaigre de riz
le miel
le jus de citron
du sel
mélangez au fouet
goutez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel
réservez
-oOo-
Rincez la courgette
emincez la en fines lamelles de 1 mm
dans la longueur
mélangez le tout délicatement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais au moins 30mn
-oOo-
Dans un saladier, mélantez la Ricotta
avec le mascarpone, fouettez pour épaissir le tout
de la ciboulette ciselée finement
le zeste d'1/2 citron
un picée de piment d'Espelette
quelques fines lamelles du vert de la cébette
mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
versez dans une poche
ou dans un sachet congélation
réservez au frais au moins 30mn
ou même la veille
-oOo-
Le montage
Vous avez les lamelles de courgette, marinées
la préparation à la Ricotta
les oeufs de saumon
quelques jolies feuilles de coriandre
le vert de la cébette
et l'autre partie du citron pour son zeste
Posez un cercle emporte pièce au centre
de l'assiette
-si vous n'en avez pas, faites en un
avec du papier alu-
entourez l'intérieur de lamelles de courgette
de crème de Ricotta
Pochez les espaces de la crème de garniture
Zestez le citron au-dessus
quelques fines lamelles de cébette
Disposez de petites touches d'oeufs de saumon
sur la crème
Arrosez avec une cuillère à soupe de marinade
disposez quelques pluches de coriandre
Vous pouvez les préparez un peu à l'avance
les réserver au frais
mais démoulez les au dernier moment
Bonne dégustation !
Port de Nice |
liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
Comme toujours, un régal des puypilles avant celui des papilles! Bravo Coco, bisous
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
c'était frais, très bonne entrée
bisous
Coucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
c'était frais, très bonne entrée
bisous
Mmm cette assiette fraîcheur doit combler les papilles en tout cas les miennes auraient apprécier la déguster. C'est léger et cette crème est parfaite pour sublimer la courgette.
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimeroui une très bonne entrée, de la fraîcheur , de bons produits, presque estivale
bisous bisous
merci de ta visite
Wahou une magnifique assiette bravo. Un régal
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merciiii Christelle
Supprimerun régal , merci
bisous
bonne fin de journée
Une superbe recette qui me donne envie!
RépondreSupprimer🙂 Bises
A faire et à refaire sans hésiation, un très bon plat
Supprimerbisous Momo
merci
c'est une très belle assiette pleine de fraîcheur
RépondreSupprimerbonne journée
viii merci Thithoad
Supprimeron a beaucoup aimé
une assiette "retour du marché"
bisous
C'est déjà un régal pour les yeux 😘 Cela doit être en plus délicieux. Bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Florence
Supprimerune très bonne entrée , merci
bisous bisous
Oh j'adore cette recette, je l'ai enregistré merci beaucoup !
RépondreSupprimerBisous belle journée
ravie que ça te plaise
Supprimermerciiiii Alicia
bisous
Que c'est beau, bravo ! Ca doit être frais et léger.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Natalia
Supprimertrès frais et voui très léger
bisous
merci de ta visite
Jolie assiette, bravo! Bonne journée!
RépondreSupprimermerci beaucoup Christine
Supprimerbelle fin d'après-midi à toi
bisous
Quelle assiette raffinée. Je pense que je vais la réaliser très bientôt tellement c'est gourmand. Bises chère Coco et bonne journée
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimerravie que ça te plaise, une belle et bonne entrée pour le prochain repas familial , pour la fête des mères
merci de ta visite
bisous
Quelle belle assiette, c'est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bisous
très bon jeudi
quelle belle assiette avec des courgettes, une entrée pleine de fraicheur et de gourmandise, bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimermerciiii Michelle !
Supprimerun régal de fraîcheur vouii !
et si la présentation fait un peu peur, on peut aussi présenter le tout, tout simplement en lanières dans une assiettes
bisous bisous
bon jeudi
de quoi ce régaler avec cette superbe assiette! miam
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
bonjour Josette
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
très bonne journée
Coucou ma cherie,
RépondreSupprimerUne magnifique assiette et de magnifique couleur, de quoi se regaler, yum yum
Ça va être sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
https://www.facebook.com/groups/330615188982523
Coucou Soulef
Supprimercontente que ça te plaise
c'est toujours un plaisir de participer à Recettes autour d'un ingrédient
merci pour lien, j'y cours ;-)
bisous bisous
passe une belle journée
Quelle magnifique assiette, digne d'un gastro! Celà se voit que tu y a pris beaucoup d'amour et de soin pour la préparer, Bravo! Je te remercie sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de "Recette autour d'un ingrédient", je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimermerciiiii ! je l'ai refaite deux fois pour arriver au résultat que je voulais, j'y suis arrivée hi hi ! \o/
ravie que ça te plaise , merci beaucoup
bisous
belle journée
superbe assiette, *** 3 étoiles , bisous
RépondreSupprimermerciiii Catanlina, suis honorée
Supprimerbig bisous !
passe un très bon jeudi
Oh j'adore ton assiette!
RépondreSupprimerdigne d'un grand chef, vraiment!
un grand bravo pour ta sublime réalisation!
belle fin de journée
bisous
Coucou Vanessa
Supprimercool ! suis contente que ça te plaise
on s'est régalé, un plat fraîcheur assuré
merci beaucoup
bisous
Un entrée qui me tente bien . Bises
RépondreSupprimermerci Candice
Supprimerune belle et fraîche entrée
bisous
bon jeudi
Quelle belle assiette Coco comme tu sais si bien le faire. Ca donne envie de s'attabler :)
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous <3
Bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup, je suis contente que ça plaise
nous on s'est régalé
bisous bisous
belle journée
Quelle belle présentation, bravo ! Je suis ravie de retrouver les courgettes (mon fils un peu moins;-), j'adore les cuisiner. Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t'inscrire, voici le lien. Bisous
RépondreSupprimerhttps://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
Coucou Amélie
Supprimermerci beaucoup, oui moi aussi j'adore les courgettes et celles-ci, sont douce, un régal
féliciations pour ta nomination de nouvelles marraines pour Recettes autour d'un ingrédient
je file voir ton choix de thème
bisous
belle fin de journée
quelle belle assiette, bien présentée et délicieuse, bravo pour le soin apporté à la progression de la recette , j'ai tout suivi tout bien compris ! génial
RépondreSupprimerBonjour Irisa
Supprimersuper !
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
passe un très bon dredi
Comme elle est belle et gourmande ton assiette Coco. Bon, quand je viens chez toi, tu dois trouver que je manque de vocabulaire, je te dis toujours la même chose. Tu aurais pu ouvrir un restau toi :) Bisous bisous bonne soirée
RépondreSupprimerMerciiii Martine !
Supprimerje suis contente que ça te plaise
Un restau, c'était un de mes rêves , un petit, juste quelques tables , mais il fallait se lancer et j'avoue que la partie administrative me rebutait grandement . Et ça demande beaucoup de sacrifices, alors pour moi, ma famille passait avant tout.
Bisous
belle fin de semaine
une superbe entrée belle participation
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
bisous
belle fin de semaine et bon week-end à toi
Superbe recette ! Merci
RépondreSupprimerbonjour Régis
Supprimermerci beaucoup
je te souhaite un très bon week-end
Coucou, très belle entrée une recette qui m'aurait plu.
RépondreSupprimermerci beaucoup Céline
Supprimerune entrée très fraîche, et qui change un peu
et elle de demand pas trop de temps pour la préparer
bisous
passe un très bon lundi
C'est en effet une recette très élégante, à retenir pour les repas un peu plus élaborés
RépondreSupprimerJ'aime !
Bonjour Ewa
Supprimervouiii très fraîche, très bonne petite salade
merci pour ton com'
bisous bisous
coucou une belle entrée remplie de fraicheur hyper gourmande, je suis fan, bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle
Supprimermerci , oui c'est sympa à faire et très sympa à déguster
merci de ta visite
bisous et bon dimanche