J'ai choisi les Perugina comme saucisses
pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers
fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices),
elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux,
parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes
saucisses charcutières de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses,
sauce tomate à l'estragon
et aux olives de Kalamata
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de tagliatelles fraîches ici
sinon comptez 80 à 110g de pâtes sèche par personne
6 perugina ou 3 belles saucisses
1 oignon
2 gousses d'ail
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées
1 bouquet d'estragon
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre,
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les tomates concassées, j'aime prendre
la marque Mutti
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rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri
avec la chair des saucisses
l'estragon et le romarin
mixez finement le tout
dénoyautez les olives
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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon
vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce
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dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande
laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate
puis la chaire des olives
le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)
salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn
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pendant ce temps, râpez le Pécorino
et émincez quelques feuilles d'estragon
-oOo-
récupérez les pâtes à peine égouttées,
ajoutez les directement dans la sauce
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé
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pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon
bonne dégustation !
courgettes douces et courgettes "violon" photo personnelle |
Je ne connais pas ces saucisses et cela me plairait beaucoup d'y goûter. Ton plat est très parfumé et c'est sûr que le régal est au rendez-vous ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimermerci Laurence
Supprimerun régal ces petites saucisses, j'en achète souvent
il y a toujours de bonnes saucisses chez tous bons charcutiers
merci de ta visite
bisous
bon week-end
C’est super sympa comme recette !
RépondreSupprimerBonne journée
merci beaucoup
Supprimerbonne fin de journée et bon week-end
quelle belle assiette de pâtes!!
RépondreSupprimerbonne semaine
merci Thithoad, on s'est régalé !
Supprimerun plat complet
bisous
très bon début de semaine
Une superbe assiette de pâtes bien gourmande et parfumée !
RépondreSupprimeron est fan de ces assiettes de pasta bien complète, c'est très réconfortant
Supprimermerci Marion
bisous bisous
J'aurais adoré ton plat de pâtes!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
coucou Vanessa
Supprimerà refaire sans hésitation, c'est le plat familial et convivial par excellence
merci pour ton comm'
bisous
J'adore les plats de pâtes et le tien me plait particulièrement, c'est gourmand et facile. Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Martine
Supprimeroui j'aime aussi ces plats complet , on peut y associer de bons produits, c'est toujours convivial
merci pour ton comm'
bisous
très bon dredi
coucou je me régale rien qu'avec ta photo c'est tellement appétissant, bisous
RépondreSupprimerBonjour Isabelle
Supprimerun très bon plat ! on adore chez nous
bisous
merci de ta visite