Translate

mercredi 7 juin 2023

Pichade de Menton

 La Pichade mentonnaise est un plat tout à fait 
traditionnel dans nos boulangeries de la région
surtout du côté de Menton
Je vous avais fait la recette traditionnelle, voir ICI
avec une pâte de grand mère, pas tout à fait la pâte 
à pizza, puisque faite sans levure de boulanger
que les grands mères n'avaient pas à l'origine. 
Voici cette  fois-ci la recette boulangère 
faite sur une base de pâte à pizza.
C'est une recette traditionnelle qui tout comme 
pour la pissaladière niçoise, est assaisonnée 
avec du pissala, une pâte d'anchois 
déposée sur le fond de tarte et qui sert 
à assaisonner et à apporter toute la saveur marine
à la Pichade ou à la Pissaladière
On la trouve chez les petits poissonniers locaux
Ce pissala nous a été apporté par les Romains. 
A défaut, on déposera des anchois sur la Pichade
Je préfère utiliser le pissala parce que je n'aime pas 
les anchois
Mais rien que pour vous, voici la recette boulangère
que vous pourrez préparer pour la servir en apéritif
cet été, on la coupe en carrés de 5cm et chacun 
se régale en buvant un bon Pastis, avec modération
bien sûr 
L'apéro azuréen servi avec des petites olives noires 
à l'huile d'olive que nous faisions aussi. 
En avant pour la recette ...
Pichade de menton 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #114


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 


 qui est la marraine ce mois-ci

Florence a choisi comme thème 

Le pique nique 



Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra
 pour une Pichade pour 6 à 8 personnes : 

ici une pâte à pizza :

500g de farine 00 de préférence 
comme pour les pizza 
1 sachet de levure de boulanger 
ou 20g de levure de boulanger fraîche 
soit 1/2 cube
260ml d'eau tiède 
(mettez en un peu plus dans le godet, 
ça peut servir, selon les farines)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 


Pour la garniture :

De belles tomates, ici entre 700 et 800g 
de belles tomates allongées que j'avais ramenées 
du marché de Vintimille
2 ou 3 oignons jaunes selon leur taille
 2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan
quelques belles petites olives niçoises à l'huile d'olive
ici des caillettes
et quelques anchois 
(à l'orignine, on mettait du pissala sur la pâte 
pour la saler, c'est une pâte fermentée d'alevins d'anchois
et ou de sardines)
je n'en avais pas cette fois-ci
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre
huile d'olive


-oOo-

On commence par la pâte à pizza 

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède 
ajoutez une pincée de sucre pour activer la levure 
mélangez bien , couvrez et laissez prendre 10mn


Dans la cuve du robot muni du crochet
-ou dans un saladier-
versez la farine, le sel, le sucre restant,
l'huile d'olive et la levure diluée


et le restant d'eau 


commencez à faire tourner le crochet sur une vitesse basse 
le temps de bien tout mélangez 
puis accélérez pour arriver au max de la vitesse
laissez pétrir 10mn 


la pâte doit se détacher des bords de la cuve
elle va enrober tout le crochet 


versez la dans un saladier huilé ,


filmez


couvrez d'un linge propre et laisser la lever 1 heure 


-oOo-

Entre temps, on fait la garniture 

Epluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline 


épluchez l'ail, hachez le 


Rincez les tomates, coupez les en quatre 


Couvrez le fond d'une poêle d'huile d'olive
-oui on est généreux en huile d'olive à Nice-
faites chauffer 
et versez y ail et oigons émincés


laissez rissoler quelques 1 à 2mn
avant d'y versez les tomates 


mélangez le tout, 
salez et poivrez 
ajoutez le sucre restant


remuez bien
ajoutez les herbes , ici l'origan


et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes
à couvert 


pensez à remuer de temps et temps


ajoutez un filet d'eau si ça attache 

En fin de cuisson, si elles ne sont pas assez réduites en purée
écrasez les tomates à l'aide d'un presse purée


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez refroidir avant de garnir la pâte 
pour ne pas la ramolir 


-oOo-

Versez la pâtes sur le plan de travail farinée


Malaxez la doucement en rabattant les bords 
sur le dessus ou le dessous 
roulez la en boule délicatement 
couvrez la d'un film alimentaire et laissez la reposer
encore 30mn 


-oOo-

Préchauffez votre four sur 190° 

-oOo-

Farinez  une grande feuille de papier cuisson
ça sera plus facile à faire glisser sur la plaque du four
Regardez comme elle a gonflé ... 
un vrai coussin !


commencez à étaler la pâte
d'abord du bout des doits pour ne pas la brusquer 
puis avec le rouleau à pâtisserie
jusqu'à ce que la pâte soit bien étalée, 
que vous dire d'autre,


ça fait presque toute la plaque du four

Faites glisser la feuille sur la plaque


Versez dessus la préparations tomates-oignons
étalez délicatement à l'aide d'une cuillère 
ou fourchette 


à 1cm de la bordure


 Vous pouvrez mettre les olives et les anchois maintenant
moi je ne les aime pas cuits,
je trouve que ça les dessèche, alors je les mets 
après la cuisson

Enfournez 20 à 25mn selon les fours 
votre Pichade doit être cuite, elle se soulève en une fois
 quand on passe un couteau en dessous 


Une fois sortie du four, c'est là que je mets les olives 
et les anchois


Laissez refroidir

Le plat idéal pour les pique-nique ou les apéritifs 
on coupe en portions carrés 
ou des carrés plus petits pour l'apéro
succès garanti !






Et on adore ça ! 

Bonne dégustation 

La pichade, idéale pour emmener pique niquer à la plage 

Liste des participants à la Bataille Food :

  1. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Alicia du blog Bienvenue au bal des saveurs
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Vanessa du blog Petit bohnium
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
  9. Coco du blog Cuisine en folie
  10. Eric de Chez Papa Rico
  11. Sylvie du blog La machine à explorer
  12. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman
  14. Christine du blog Pause nature
  15. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  16. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  17. Nadine du blog Mamscook
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  19. Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose

samedi 3 juin 2023

Magret de canard et sa sauce à la rhubarbe, gingembre et orange

 Voilà un plat qui nous a régalé ! 
Pour ce nouveau défi du mois Recettes autour d'un ingrédient, 
la marraine Amélie à choisi la rhubarbe comme thème du mois.
............ :o 
Je déteste la rhubarbe ! ma maman adorait ça, elle nous en a 
fait en compote, en tarte, en confiture 
nan rien à faire, trop acide, des fils,  j'aime pô ! 
Mais mais mais qu'à celà ne tienne 
Un défi avec les copines, ça ne se refuse pas
surtout quand c'est un ingrédient que l'on aime pas. 
J'ai participé ainsi à celui sur le chou fleur dont je ne raffole pas,
les brocolis que je n'aime pas trop, j'ai zappé les choux de bruxelle,
là c'était trop me demander, le reste , j'ai pratiquement tout fait. 
Ouf ! 
Mais là , la rhubarbe .... me faut réfléchir à une recette autre que 
la compote, la confiture, les tartes et gâteau, parce que je sais 
que ça ne passera pas.
Me voilà à farfouiller sur le net et je trouve !
Bon sang mais c'est bien sûr ! Une recette salée ! 
Et me voilà partie acheter ces branches rouges, pleines 
de fils et acidulées au possible
Je vais les mater moua ! 
Opération Recettes.de autour de la rhubarbe réussie 
avec cette super bonne recette ! 
Oui j'aime la rhubarbe en salé youpiii ! 
Magret de canard 
et sa sauce à la rhubarbe, 
gingembre et orange 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" #98

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine ce mois-ci est Amélie du blog Cuisine de famille
 qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: 

La rhubarbe


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s 
avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux magrets de canard 
5 ou 6 branches de rhubarbe 
1 orange 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
 1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette
( + ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de miel 
ou de sirop d'érable 
(j'ai mis les deux) 
30cl de fond de veau 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin


Pour l'accompagnement :

j'ai fait une délicieuse poêlée 
de légumes du marché: 

Des petits pois frais écossés 
1 aubergine
courgette douce
oignon et ail 
origan 
sel et poivre et huile d'olive
un pesto maison pour réveiller les papilles 
(mixer basilic, pignons, ail, sel poivre 
pecorino et huile d'olive) 


-oOo-

On commence par la poêlée de légumes 
pour la laisser cuire au moins 20mn 

Eplucez et émincez oignon et ail 

rincez les courgettes 
et l'aubergine, 
coupez l'aubergine en petits cubes


écosser les petits pois
mettre à bouillir une casserole d'eau 
y jetez les petits pois, cuire 5mn 


retirez les , réservez 


Dans une sauteuse, verser de l'huile d'olive
y faire suer ail et oignon émincés


puis y jeter les cubes d'aubergine 


laissez suer encore 5mn 

y ajouter la courgette émincée en rondelles


Saupoudrez d'origan, sel et poivre 


ajoutez un ou deux cuillères à café de pistou 
selon vos goûts 
laisser rissoler 5 à 10mn 


avant d'y ajouter 10cl d'eau 

couvrir et laisser cuire à feu doux 15mn 


ajoutez les petits pois pré-cuits 


laisser encore cuire 2 bonnes minutes 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et prolonger ou pas la cuisson
Ciselez du vert de cébettes sur les légumes cuits 


les petits pois étaient croquants, j'adore ! 
Prolongez la cuisson avec un peu d'eau
si vous aimez les petits pois plus cuits 

maintenir au chaud 
ça c'est fait !

-oOo-

Les magrets 

Presser l'orange 


Parer les magrets en coupant l'excès de gras
sur les bordures 


et enlevez les parties nerveuses sur le dessus 
à l'aide d'un bon couteau à parer la viande 


Entaillez le gras en croisillons 



Salez et poivrez 


(j'utilise de la fleur de sel dans laquelle 
je mets un mélange d'herbes de Provence)


Faites chauffer le four sur 200° 

faites chauffer une poêle à sec, 
sans ajout de matière grasse 

Quand elle est bien chaude, déposez y 
les magrets côté peau 


laissez rissoler 5 mn  d'un côté 
5mn de l'autre 


mettez de côté une partie de la graisse rendue

Retirez les et déposez les sur un plat à four
Arrossez les avec une partie 
du miel ou du sirop d'érable 


Enfournez les 10 à 15mn
selon leur grosseur et votre four 

-oOo-

La sauce à la rhubarbe 

Elle se fera dans la même poêle que les magrets

Emincez en brunoise l'oignon rouge
 émincez les cébettes 



épluchez les tiges de rhubarbe


émincez les en tronçons d'un cm 


Faites suer l'oignon et les cébettes émincées
laissez suer 2 - 3 mn 


ajoutez la rhubarbe, laissez suer encore 2mn 


ajoutez les épices : gingembre et piment d'Espelette 


Déglacez avec le jus d'orange 


Laissez frémir quelques instants 
avant d'y verser le fond de veau 


Entre temps, sortez les magrets du four 
couvrez les d'un papier alu pour les maintenir au chaud 


et ajoutez dans la poêle, le jus de cuisson des magrets 


le miel ou le sirop d'érable ou les deux 


versez y le vinaigre de Xérès 


Mélangez, laissez réduire au moins 5mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

Remettez y les magrets côté chair cette fois ci 
pour les réchauffer 


2 - 3 mn 

C'est prêt !

-oOo- 

Le dressage 

Déposez les magrets sur une planche à découper 
coupez les en tranches d'un bon centimètres 
en biais 


Déposez chaque magrets découpés
 dans les assiettes 


arrosez avec le jus et la sauce à la rhubarbe 
ajoutez les légumes 
et le reste de vert de cébette ciselé 

Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
photo by  Olivier photo

Voici la listes des participant(es) :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
  26. Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.