Une spécialité mentonnaise simple à réaliser
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza,
servie avec une bonne salade
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette
je l'ai trouvée !
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
E c'est sur le très beau et bon blog de Laurence Variations Gourmandes ICI
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos
merci Laurence !
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché
parfaite je vous dis !
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ...
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique
voici la Pichade de Menton
et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique
ou pour les soirées foot
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour la pâte :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois
il faut rajouter une poignée de farine)
1 sachet de levure chimique
120ml de lait
50ml d'eau
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main)
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main)
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
pour la garniture :
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais
huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par la pâte :
un temps de repos d'une heure minimum
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel
faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)
puis l'huile d'olive
malaxez jusqu'à former une boule
la pâte est un peu collante, c'est normal
saupoudrez la de farine
couvrez d'un linge propre et réservez
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air
-oOo-
la garniture :
épluchez les oignons, émincez les très finement
à la mandoline ou pas, comme vous voulez
épluchez et dégermez l'ail
hachez le
grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles
et émincez les
dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et l'ail
laissez suer 5mn sans faire brûler
puis versez les tomates concassées
mélangez bien
salez et poivrez , ajoutez le sucre
et les herbes
mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement
afin d'éviter que ça n'attache
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail
étalez la pâte au rouleau
elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois
garnissez une plaque à four
rectangulaire ou ronde comme vous voulez
on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte
à un centimètre des bordures
déposez des anchois et des olives
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur
surtout ces délicieuses petites olives niçoises
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 30mn
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée
et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal !
c'est trop bon !
ça se mange à toute heure ...
bonne dégustation !
encore merci à Laurence pour sa recette de pâte
que j'ai tant cherchée
Menton photo trouvée sur Pinterest |
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
ça à l'air super gourmand.
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerouiiii ! un régal ! ça sera ma "tarte" de l'été
merci pour ton comm'
bizzzz et bonne journée
Je vais en rêver toute la journée!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! je ne m'en lasse pas non plus
j'en ai en commande pour un autre grand repas dans 8 jours
merci d'être passée
bizzz et bonne journée
Ca plait bien à mes racines niçoises.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
MICHEL 31
hello Michèle
Supprimerça me fait plaisir de te lire
bisous et merci pour ton comm'
faites de même pour les anchois comme pour les olives car ils vont se dessécher
RépondreSupprimerbonjour Christiane
Supprimertout à fait , merci pour le conseil
c'est ce que j'ai fait en réitérant la recette
merci de ta visite et pour ton conseil
bonne journée
Bonjour. J'aime beaucoup votre blog.
RépondreSupprimerPour cette recette vous dite de prendre de la levure chimique? Pourquoi pas de la levure de boulanger? puisque la pate doit lever? Merci encore pour vos superbes recettes. Evelyne
bonjour Evelyne
Supprimeralors tout le secret est là, tu verras que ta pâte va tout autant lever qu'avec de la levure boulangère et tu obiendras une pâte entre pâte à pizza, pâte sablée et pâte briochée tout comme celle que l'on trouve en boulangerie
selon les farine ou les jours, il te faudra rajouter une bonne poignée de farine, ça tu le verras à l'oeil et au toucher , si elle colle trop, rajoute de la farine
je l'adore cette pâte
elle donne vraiment un très bon résultat gustatif
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Bonjour Corinne,
RépondreSupprimerTu conseilles de la faire la veille mais peux-tu me préciser s'il s'agit de la pâte seule ou de la pichade prête à cuire ?
P.S Impossible de trouver la recette chez Laurence
MICHEL 31
re-coucou Michèle
Supprimeroui , en faisant la pâte la veille, elle va doubler de volume
tu peux aussi préparer l'appareil à pichade (le mélange oignons-tomates) la veille aussi et par contre faire le montage et la cuisson le matin avant de la servir
j'ai fait pareil pour la pissaladière
je n'ai pas pris la recette de la pichache chez Laurence mais celle de la pâte
bisous
Tout comme toi, cette pâte avait retenu mon attention,mais en pissaladière( vendeur ambulant,dans les environs de Grasse). J'avais également utilisé du lait, .....mais pas satisfaite des dosages.
RépondreSupprimerDemain, je fonce avec tes quantités, mais il me faudra également remercier Laurence. Bisous Chris 06
hello Chris !
Supprimeroui je l'ai faite pour la pissaladière et ça a très bien fonctionné avec le lait aussi
j'ai vraiment obtenu le résultat "boulanger" comme j'aime
parfois il faut rajouter une poignée de farine , je pense que ça dépend des farines utilistées et du temps (et de l'âge du capitaine lol! )
si elle colle trop aux doigts, rajoute une poignée de farine
exactement, on remericera Laurence pour cette bonne recette de pâte
bizz et merci pour ton comm'
4 cm de côté tu exagères non mais ho pour moi un peu plus gros stp
RépondreSupprimerBisous ma coco
ben tu coupes comme tu veux lol ! moi je me base sur ce qu'engoufre zhom mdr !
Supprimerbisous et bonne soirée
Bonsoir, je viens me balader sur ton blog sur les conseils de Samar, je suis emballée !!! Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerhello Manue
Supprimerje suis ravie de t'accueillir dans ma cuisine
et surtout qu'elle te plaise
reviens quand tu veux
bisous et merci de ta visite
passe une bonne journée
bonjour.
RépondreSupprimerpour la quantité de levure je vous suis ou je suis les indications du sachet.
pour vous 1 sachet pour 230 gr farine
la dose sur le sachet est pour 500 gr farine
Bonjour
Supprimerc'est bien 1 sachet de levure qu'il faut mettre
je fais cette recette régulièrement, elle est parfaite
Il te faudra juste jongler entre l'eau et le lait pour ne pas avoir une pâte trop collante. Tout dépend de la qualité de ta farine
je commence par mettre tout le lait et je garde l'eau à portée de main pour en mettre ou pas.
Merci de l'attention que tu portes à mon blog
passe une très bonne fin d'année
Bravo pour cette belle pichade ! Je vais tester cette recette car on la fait normalement avec de la levure de boulangerie. Mentonnaise de vieille souche , on la toujours faite ainsi . Je vous suggère la lecture du livret édité par la Société d'art et d'histoire du Mentonnais " La Cuisine Mentonnaise" .vous y retrouverez toutes les bonnes recettes que faisaient nos grand-mères (j'ai plus de 60 ans ) et ainsi qu'un peu d'histoire et des textes en mentonnais , dialecte hélas de moins en moins pratiqué, nos anciens le parlant encore se faisant de plus en plus rares ! Bonne découverte et bravo pour votre blog ! Merci .
RépondreSupprimermerci de votre visite et pour votre commentaire
Supprimervais étudier ça
très bonne fin de journée
Oh ça me fait envie !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette spécialité
Merci Coco
Bisous
coucou
Supprimerj'adore le mélange oignons confits et tomates. Dans les boulangeries chez nous, tu as les plaques de pissaladière commune avec la plaque de pizza et moi j'aime au milieu, là où se rejoignent la pissaladière et la pizza. L'oignon se mélange à la sauce tomate. La pichade c'est pratiquement ça
bizzz et merci de ta visite
je viens de la faire merci
RépondreSupprimerBonjour Annick
Supprimerje suis ravie que cette recette t'ai plue
j'espère que tu l'auras autant appréciée que moi
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/pichade-de-menton/
Bonne journée, bisous
coucou Michèle
Supprimermerci beaucoup, je suis ravie que la recette te plaise, on remercie Jean le papa de Laurence pour cette belle recette de tradition de nos anciens et de terroir
bisous
bonne journée