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samedi 3 juin 2023

Magret de canard et sa sauce à la rhubarbe, gingembre et orange

 Voilà un plat qui nous a régalé ! 
Pour ce nouveau défi du mois Recettes autour d'un ingrédient, 
la marraine Amélie à choisi la rhubarbe comme thème du mois.
............ :o 
Je déteste la rhubarbe ! ma maman adorait ça, elle nous en a 
fait en compote, en tarte, en confiture 
nan rien à faire, trop acide, des fils,  j'aime pô ! 
Mais mais mais qu'à celà ne tienne 
Un défi avec les copines, ça ne se refuse pas
surtout quand c'est un ingrédient que l'on aime pas. 
J'ai participé ainsi à celui sur le chou fleur dont je ne raffole pas,
les brocolis que je n'aime pas trop, j'ai zappé les choux de bruxelle,
là c'était trop me demander, le reste , j'ai pratiquement tout fait. 
Ouf ! 
Mais là , la rhubarbe .... me faut réfléchir à une recette autre que 
la compote, la confiture, les tartes et gâteau, parce que je sais 
que ça ne passera pas.
Me voilà à farfouiller sur le net et je trouve !
Bon sang mais c'est bien sûr ! Une recette salée ! 
Et me voilà partie acheter ces branches rouges, pleines 
de fils et acidulées au possible
Je vais les mater moua ! 
Opération Recettes.de autour de la rhubarbe réussie 
avec cette super bonne recette ! 
Oui j'aime la rhubarbe en salé youpiii ! 
Magret de canard 
et sa sauce à la rhubarbe, 
gingembre et orange 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" #98

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine ce mois-ci est Amélie du blog Cuisine de famille
 qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: 

La rhubarbe


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s 
avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux magrets de canard 
5 ou 6 branches de rhubarbe 
1 orange 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
 1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette
( + ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de miel 
ou de sirop d'érable 
(j'ai mis les deux) 
30cl de fond de veau 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin


Pour l'accompagnement :

j'ai fait une délicieuse poêlée 
de légumes du marché: 

Des petits pois frais écossés 
1 aubergine
courgette douce
oignon et ail 
origan 
sel et poivre et huile d'olive
un pesto maison pour réveiller les papilles 
(mixer basilic, pignons, ail, sel poivre 
pecorino et huile d'olive) 


-oOo-

On commence par la poêlée de légumes 
pour la laisser cuire au moins 20mn 

Eplucez et émincez oignon et ail 

rincez les courgettes 
et l'aubergine, 
coupez l'aubergine en petits cubes


écosser les petits pois
mettre à bouillir une casserole d'eau 
y jetez les petits pois, cuire 5mn 


retirez les , réservez 


Dans une sauteuse, verser de l'huile d'olive
y faire suer ail et oignon émincés


puis y jeter les cubes d'aubergine 


laissez suer encore 5mn 

y ajouter la courgette émincée en rondelles


Saupoudrez d'origan, sel et poivre 


ajoutez un ou deux cuillères à café de pistou 
selon vos goûts 
laisser rissoler 5 à 10mn 


avant d'y ajouter 10cl d'eau 

couvrir et laisser cuire à feu doux 15mn 


ajoutez les petits pois pré-cuits 


laisser encore cuire 2 bonnes minutes 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et prolonger ou pas la cuisson
Ciselez du vert de cébettes sur les légumes cuits 


les petits pois étaient croquants, j'adore ! 
Prolongez la cuisson avec un peu d'eau
si vous aimez les petits pois plus cuits 

maintenir au chaud 
ça c'est fait !

-oOo-

Les magrets 

Presser l'orange 


Parer les magrets en coupant l'excès de gras
sur les bordures 


et enlevez les parties nerveuses sur le dessus 
à l'aide d'un bon couteau à parer la viande 


Entaillez le gras en croisillons 



Salez et poivrez 


(j'utilise de la fleur de sel dans laquelle 
je mets un mélange d'herbes de Provence)


Faites chauffer le four sur 200° 

faites chauffer une poêle à sec, 
sans ajout de matière grasse 

Quand elle est bien chaude, déposez y 
les magrets côté peau 


laissez rissoler 5 mn  d'un côté 
5mn de l'autre 


mettez de côté une partie de la graisse rendue

Retirez les et déposez les sur un plat à four
Arrossez les avec une partie 
du miel ou du sirop d'érable 


Enfournez les 10 à 15mn
selon leur grosseur et votre four 

-oOo-

La sauce à la rhubarbe 

Elle se fera dans la même poêle que les magrets

Emincez en brunoise l'oignon rouge
 émincez les cébettes 



épluchez les tiges de rhubarbe


émincez les en tronçons d'un cm 


Faites suer l'oignon et les cébettes émincées
laissez suer 2 - 3 mn 


ajoutez la rhubarbe, laissez suer encore 2mn 


ajoutez les épices : gingembre et piment d'Espelette 


Déglacez avec le jus d'orange 


Laissez frémir quelques instants 
avant d'y verser le fond de veau 


Entre temps, sortez les magrets du four 
couvrez les d'un papier alu pour les maintenir au chaud 


et ajoutez dans la poêle, le jus de cuisson des magrets 


le miel ou le sirop d'érable ou les deux 


versez y le vinaigre de Xérès 


Mélangez, laissez réduire au moins 5mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

Remettez y les magrets côté chair cette fois ci 
pour les réchauffer 


2 - 3 mn 

C'est prêt !

-oOo- 

Le dressage 

Déposez les magrets sur une planche à découper 
coupez les en tranches d'un bon centimètres 
en biais 


Déposez chaque magrets découpés
 dans les assiettes 


arrosez avec le jus et la sauce à la rhubarbe 
ajoutez les légumes 
et le reste de vert de cébette ciselé 

Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
photo by  Olivier photo

Voici la listes des participant(es) :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
  26. Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.

mardi 30 mai 2023

Escargots feuilletés à la pâte à tartiner

 Une grosse gourmandise à la demande 
des mes goinfres, ça faisait un petit moment 
que je voyais circuler ces feuilletés sur le net, 
je craque, j'avoue qu'ils me font envie aussi
Bon j'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main
et dans mes réserves, je sais "pas bien" Nutella 
mon fils m'en fait toujours acheter , le pot dure 
des mois, moi je préfère de loin la mienne , faite maison
voir recette ICI 
Pareil pour la pâte feuilletée, généralement je la fais maison
voir recette ICI 
Oui, j'en ai en réserve dans le frigo de la toute prête, 
si j'en prends, je privilégie la "pur beurre" et surtout "sans additif"
toujours utile pour une quiche improvisée que je fais avec des restes
de légumes généralement et que je sers le soir à mes zhoms, 
quand moi je me contente d'un bol de soupe 
Bref ! voici des feuilletés, sympa à faire 
sympa à déguster mais à mon avis, ça sera bien meilleur
avec du "fait maison" 
Escargots feuilletés à la pâte à tartiner
et ganache chocolat  



Je pense qu'ils peuvent être fait avec de la confiture 
aussi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 pièces :

2 pâtes feuilletées rectangulaires 
De la pâte à tartiner au chocolat 
ou de la confiture 
Du sucre glace 


Pour la ganache au chocolat :

150g de chocolat noir 
150cl de crème fraîche entière 


Pour la décoration : 

des petits trucs décoratifs en sucre 
des amandes effilées 
du sucre glace 

-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 

-oOo-

Versez la pâte à tartiner dans un saladier 
mettez la à chauffer micro-ondes
pour juste la rendre plus facilement
"étalable" 
quelques secondes suffiront


Réservez 

-oOo-

Déroulez une pâtes feuilletées rectangulaire

Versez la pâte à tartiner dessus, 
étalez la à l'aide d'une grande spatule 

attention, pas très facile malgré tout, 
la pâte est récalcitrante, grrrr !!!
Etalez bien sur toute la surface 


Déroulez l'autre pâte et couvrez en , délicatement, 
toute la surface chocolatée 

Ouf c'est fait ! 


On avance 

A l'aide d'une règle et d'un bon couteau qui coupe bien


Taillez des bandes de 2 cm de large, dans la largeur 
de la pâte 


Faites avec chaque bande, une torsade , pas si facile, 
on s'en met plein les doigts , ayez un torchon propre 
à portée de main 

Enroulez chaque torsade sur elle même 


Déposez les sur le papier cuisson, sur la plaque 

Enfournez durant 20 à 25mn , voire 30 selon les fours 


laissez refroidir 
avant de saupoudrez de sucre glace 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la ganache 

Versez la crème bien  chaude sur le chocolat 


dans un saladier , mélangez à l'aide d'un fouet 


J'ai eu envie d'ajouter 1 cuillère à café de vanille 
faites comme vous voulez 
ou surtout comme vous aimez 


Une fois le chocolat bien fondu dans la crème 
couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais durant 1 bonne heure ou 2
Vous pouvez la faire la veille 

Versez la dans la cuve du robot si vous en avez 
et fouettez jusqu'à obtenir une belle ganache 
bien lisse 


j'ai ajouté un peu de sucre glace , à vous de voir ,


 selon vos goûts 


Versez la ganache dans une poche 


munie d'une douille ronde ou étoile
réservez au frais 

-oOo-

Le montage 

Vous avez votre ganache bien prise 
et refroidie 

Vos escargots feuilletés et chocolatés
refroidis aussi 

Les petites décos de votre choix 

Faites un dôme de ganache 


sur chaque feuilleté


Saupoudrez avec soit les amandes effilées 


soit les petites décos en sucre 


Réservez jusqu'au moment de servir 






Bonne dégustation ! 

Temps gris sur le Port de Nice 
photo personnelle