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jeudi 19 octobre 2023

Tartines rôties pesto rosso, figues, chèvre, miel et bacon grillé, olives niçoises

 Une autre recette de tartines grillées 
garnie d'une généreuse dose de fromage de chèvre, 
de figues, les dernières je pense, ça se rafraîchit trop maintenant,
 du miel et du bacon grillé
Oui encore me direz-vous , mais j'en profite 
tant qu'il y a encore de belles figues sur les étals, 
c'est bientôt fini
Vous pourrez remplacer les figues par des tranches 
de poires, faites les un peu rissoler à la poêle dans une 
noix de beurre
Voilà l'idée qui me vient, vais en faire hi hi !
Et ces tartines sont vraiment vites  faites 
et régalent tout mon petit monde à table.
S'il n'y a plus de figue par chez vous, mettez la de côté
parce qu'elle le vaut bien 
Tartines rôties, pesto rosso,
figues, chèvre, miel
et bacon grillé,
olives niçoises


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 belles tranches de pain de campagne 
ou 1 baguette aux céréales ou une tradition
un peu rassie, j'utilise le pain restant 
coupez la en deux dans le sens de la longueur
pour obtenir 4 belles tartines 

un pot de pesto rosso 
1  bûche de chèvre
(pour ces recettes, j'aime prendre le gros modèle)
des figues, 
comptez 2 ou 3 figues par tartines selon
leur grosseur 
ou des poires , faites selon vos goûts et selon les arrivages 
6 tranches de bacon fumé 
des olives niçoises dénoyautées 
du mesclun ou de la roquette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
de l'origan 
du miel liquide , prenez un bon miel local 
du beurre 
sel et poivre 
huile d'olive


-oOo-

Faites chauffer une grande poêle 
ou une plaque gril légèrement huilée 

Beurrez les tartines, 


déposez les sur le gril
ou dans la poêle et laissez les dorer sans les brûler



réservez 

Remplacez les par les tranches de bacon 


laissez les dorer avant de les retournez 
laissez dorer encore posez les sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Entaillez les figues en croix 
coupez des tranches de chèvre d'un demi centimètre 
d'épaisseur et glissez les dans les entailles des figues 
saupoudrez d'origan 


et enfournez durant 6 à 7mn 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite salade 
assaisonnez la à votre convenance 
ajoutez la cébette ciselée finement


conservez sa partie verte pour le dressage 


Tartinez le pain de pesto rosso 


déposez les sur les assiettes de service 
à côté d'une portion de salade 


Déposez sur le dessus de chaque pain rôti
les figues garnie de chèvre fondant 


Arrosez avec le jus de cuisson


Arrosez avec une touche de miel liquide 


Disposez sur le dessus des morceaux bien croustillants 
de bacon grillé


Quelques olives niçoises sur le tout
 

et servez aussitôt 





j'suis la reine des tartines rôties ! \o/  ;-) 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 17 octobre 2023

Les Gourmand'Eze - 14 et 15 octobre 2023

 Les Gourmand'Eze

Atelier gastronomie avec Les Chefs David et Noëlle Faure

"Saint Jacques en carpaccio, cerfeuil tubéreux, gel de bouillon dashi"


Un ré-gal ! autant pour les yeux que pour les papilles

un tout grand merci à vous deux David et Noëlle,
jamais déçu avec vous















Les Gourmand'Eze, festival de la gastronomie et de l'art sur la Côte d'Azur, avec la venue de Chefs et pour certains de leur brigade, d'artistes, un moment de purs partages, de gastronomie, de bonne humeur, d'échanges , de gourmandise. Avec des stands de produits locaux, de producteurs locaux, on aime ! on a aimé, que du bonheur sur ces deux jours

Et sous le chapiteau des démonstrations et battles 
Avec entres autres la Cheffe pâtissière Noémie Honiat
 et le Chef Quentin Bourdy , un couple talentueux





not'Mercotte



Le Chef Gregory Cohen
que je remerice beaucoup






Carinne Teyssandier et le Chef Denis Imbroisi




les Chefs Jacques Pourcel et Benois Pepin


Le Chef Patrick Ringeard et son second
et sa brigade



Les Chefs David et Noëlle FAURE , du talent et de la créativité pure










un grand grand merci à toutes et tous
A l'année prochaine !

Eze Village