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dimanche 21 avril 2024

Patates douces aux épices rôties au four et sa sauce blanche à la feta - recette express

 Une recette express pour un repas vite préparé
mais ce n'est pas parce que c'est cuisiné en 15 -20mn 
que ce n'est pas bon.
On aime les patates douces mais il est vrai que je n'en
fais pas souvent , je vais y remédier
Elles sont très bonnes, elles ont une forte teneur en fibres, 
ce qui est très bon pour le  transit et grâce à ses 
minéraux, elle favorise la solidité des dents et des os, 
ce qui n'est pas à négliger à tous les âges. 
Elles ont aussi un impact très positif sur le système nerveux
et sont très riches en vitamines A , B et C
Voilà qui est dit, alors ne vous en privez pas. 
Donc ici une petite recette vite faite, parce que retour 
du marché  pas trop le  temps de cuisiner ,
je ramène de chez le poissonnier,  un rôti de saumon
farci aux noix de St Jacques, qu'est ce que je pourrais 
faire comme accompagnement ? 
Le fiston, souvent de très bon conseil, me demande
 des patates douces , oui mais c'est long à préparer, 
"lui répondis-je le à lui même"  
Je fais "tilt" et me souviens avoir mis de côté , une petite
vidéo Tik Tok, parce qu'il n'y a pas que des  ragots et 
des trucs débiles sur Tik Tok, je filtre beaucoup, et 
y trouve des petites recettes et astuces de cuisine
qui peuvent servir, la preuve !
Et une délicieuse sauce froide à la feta ,
fraîche , j'adore avec le poisson 
mettez y les herbes de votre choix
elle est prête en 5mn 
C'est parti !
Patates douces aux épinces, au four 
pour une recette express 
et sa sauce blanche à la feta 
on est à table au bout de 25mn ...
 chronomètre en route ! 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes Végétariennes et joyeuses 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

c'est un accompagnement :
qui accompagne donc un rôti de saumon farci aux noix 
de Saint Jacques, il cuit en 20mn,
tout autre poissons, viandes ou autres 
protéines de votre choix feront l'affaire bien sûr 

4  belles patates douces
1 gros oignon jaune 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 bouquet de persil et de coriandre
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de chapelure 
1 cuillère à soupe d'origan séché 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à café de paprika 
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin


Pour la sauce blanche à la feta :

1/2 feta a suffit, mais vous pouvez tout mettre 
et la conserver dans un bocal au frais durant 3 jours 
elle accompagne aussi très bien une salade de crudités
variées 
ou une viande blanche ou autres poissons de votre choix

1/2 feta 
1 yaourt grec 
1/2 jus de citron 
1 cuillère à café d'origan séché ou herbes fraîches
sel et poivre du moulin 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
(+ ou - selon la texture désirée)


pour le dressage : quelques branches de persil plat 
et de coriandre fraîche 

-oOo-

Préchauffez le  four sur 180° 

-oOo-

Les patates douces 

Rincez les patates douces
Epluchez les à l'économe


coupez les en cubes 


Epluchez ail 


et oignon 


émincez les finement 

mélangez les épices , le sel et le poivre 
avec les herbes 

-oOo-

Mettez les cubes de patates douces dans un plat à four 


ajoutez ail et oignon émincés
arrosez avec l'huile d'olive


les épices et les herbes 
sel et poivre 


la chapelure 


et le miel 


Mélangez bien le tout 


A côté , préparez le rôti de saumon 
arrosez le d'huile d'olive, sel et poivre 
j'ai ajouté des fleurs de romarin, on en a plein 
devant l'immeuble en ce moment -du comestible
m'ont confirmés les petites dames de la résidence-


Et enfournez le tout durant 20 mn 


A la sortie du four, saupoudrez les pommes de terre 
d'un mélange de persil plat et de coriandre émincés 


-oOo-

Pendant la cuisson du poisson et des patates douces
préparez ....

La sauce à la feta 

La sauce est une sauce blanche sans cuisson
à la feta et au yaourt, très vite faite :

il suffit de mixer ici une demi feta a suffit avec ail, 1/2 jus de citron , 


sel et poivre, origan
et romarin frais ,
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
ajoutez un yaourt grec et un filet d'huile d'olive


goutez pour rectifier l'assaisonnement à  votre goût 


-oOo-

A la sortie du four, servez une belle tranche 
de rôti de saumon avec des patates douces rôties 
qui sentent divinement bon
et à côté de la sauce blanche à la feta et au yaourt 
sauce froide mais qui convient très bien 






Bonne dégustation !

Cap d'Antibes et au fond les montagnes enneigées 
fev-mars 2024 
photo by @B E N

jeudi 18 avril 2024

Dos de cabillaud à la pâte de massalé

 J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI 
j'aime bien  quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
 Dos de cabillaud
à la pâte de massalé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 beaux dos de cabillaud
quelques feuilles de menthe fraîche 
et quelques feuilles de coriandre fraîche

pour la pâte de massalé  :

2 cuillères à soupe d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de  riz
2 cuillères à café bombées de curcuma 
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse 
sans apport de graisse suplémentaire

j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti 

pour le dressage  :

quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette


-oOo-

on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol 
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz 


et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché


mélangez bien le  tout pour obtenir 
une pâte crémeuse


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz, 
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes 
et 2 verres d'eau 
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel


portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez


laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette 
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait 


-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn


puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux


les rouler dans la sauce


et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja 
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light


couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn


au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée


et de zeste de citron vert


-oOo-

le dressage : 
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette


puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud 
à côté et un peu de sauce si bonne 


je termine en finissant de zestez le citron vert 
sur chaque plat 
et quelques pluches de coriandre ou de menthe





Bonne dégustation ! 

photo by Georges Miha

lundi 15 avril 2024

Mini Apple Pie aux pommes, chantilly et caramel beurre salé

 De délicieuses mini, très mini tartes aux pommes, 
dans le plus pur style tea o'clock so British,
on a adoré !  
Elles se dégustent en avec gourmandise, 
simple à réaliser, elles demandent un peu de temps
mais en  vous y prenant la veille ça le fait,
le montage se fera le jour même de la dégustation, 
un autre conseil, ne mettez la chantilly que sur 
celles que vous dégusterez dans la journée,
sinon, ça va détremper vos mini appel pie, 
ça serait dommage
La pâte est super bonne, un mix entre pâte sablée
et pâte à cookies, trop bon ! même à manger comme ça
Mettez la recette de côté pour la pâte , vous pourrez 
en faire de très très bon biscuits
Recette trouvée sur le blog de Great Grub, Délicious Treats
en français "Super bouffe, délicieuses friandises" 
amusant comme nom de site 
L'humour anglais sans doute 
Bref, j'ai adoré les faire, les présenter à la famille 
et surtout les dévorer 
Les doses était en "tasse, cup,teaspoos etc .. la galère, 
j'ai dû chercher pour tout retranscrire en poids et mesures
que nous connaissons  
Allez c'est parti ! 
Mini Apple Pie aux pommes
chantilly et caramel beurra salé 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Foodista 


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
Toutes les modalités et la liste des participantes
sur le blog d'Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI 

Alicia relaie ce mois-ci le thème : 

 "la tarte dans tous ses états"


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es) 
de cette Foodista et lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une quinzaine de mini pie  :

comptez 2 mini appelle pie par personnes 
plus pour les gourmands 

Pour la pâte : 

227g de beurre mou
200g de sucre 
2 cuillères à soupe de cassonnade 
2 gros oeufs 
de la vanille (en poudre pour moi)
300g de farine T45
1  cuillère à café de bicarbonate 
(apporte de la légèreté et du croustillant 
à votre pâte) 
1/2 cuillère à café de levure chimique 
une pincée de sel 


Pour la garniture aux pommes :

3 pommes évidées, épluchées 
et coupées en petits morceaux
75g de sucre en poudre 
2 càs de fécule de maïs 
(cherchez pas, c'est anglais) 
1 jus de citron 
180g ml
1  cuillère a café de cannelle

Pour la chantilly :

25cl de crème liquide entière bien froide 
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
ou de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille en poudre 

Pour le caramel au beurre salé :

75g de sucre 
2 cuillères à soupe d'eau 
10cl de crème fraîche entière 
15g de beurre salé 
ou pas , à ce moment là , ajouté une pincée
de fleur de sel 


-oOo-

La pâte 

préchauffez le four sur 180° 

Graissez les petits moules à cup cake 

Versez dans la cuve du robot muni de sa "feuille" 
ou dans un grand saladier
le beurre mou mais pas  fondu et les sucres 


commencez à fouettez ou malaxer
le bicarbonate, 
l'oeuf entier 


et ajoutez la farine, la levure, l le sel 


fouettez ou malaxez , la pâte est molle 
et collante, c'est normal 
fouettez encore 1mn à vitesse moyenne


à l'aide d'un spatule (feuille de boulangerie)


versez le tout sur un fil alimentaire fariné


ramenez en boule , emballez et réservez au frais 
20mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez les pommes 

Rincez les , épluchez les, évidez les 
coupez les en petits cubes 
pressez le citron, versez le jus dans une casserole
avec l'eau , à feu doux d'abord


ajoutez le sucre 


la fécule 


et la cannelle 


puis portez le tout à ébullition
tout en remuant avec un fouet 


remuez constamment durant 3 à 4mn
le temps que ça épaississe un peu 

versez y les petits cubes de pommes , mélangez le tout 
laissez mijoter durant 10 à 12mn 


laissez refroidir dans un saladier 

-oOo-

La chantilly 

Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier 
bien froid, ajoutez la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une crème fouettée 

versez la dans une poche à douille "étoile"
ou un sachet congélation 


réservez au frais au moins 1 à 2h 
ou mieux la veille 

-oOo-

Le caramel salé 
à faire la veille ou même l'avant veille 

Dans une casserole, versez le sucre, l'eau 
portez doucement à ébullition
laissez caraméliser tout en surveillant que ça ne 
brûle pas, attention, ça va vite 


dès que le caramel commence à devenir brun doré
hors feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux


mélangez bien

puis toujours hors feu, versez la crème pas froide


surtout, en douceur, pour ne pas éclabousser,
ça va se cristalliser, remettez sur feu doux 
et remuez constamment à la cuillère en bois
jusqu'à ce que tout le sucre refonde

ajoutez en fin de cuisson, quand vous avez 
un beau caramel crémeux, la fleur de sel


versez dans un bocal et réservez au frais 
il se conserve plusieurs jours au frigo 

-oOo-

Les fonds de tarte

Ressortez la pâte du frigo


Prélevez des petites boules 


de 40g 


roulez les 
et posez les dans chaque empreinte préalablement graissée


Aidez-vous d'un pilon ou autre ustensile arrondit au bout 
que vous farinez à  chaque fois sinon ça colle à la pâte 


pour faire l'empreinte du fond de tarte 



enfournez durant 16 à 17mn selon les fours 
à la sortie du four, vous verrez que la pâte à un peu gonflée
pas de soucis,  appuyez au centre avec le bout du rouleau 
à pâtisserie, doucement , ou avec le pilon en bois


la pâte se conserve bien plusieurs jours dans une boîte
se sont de très bons biscuits en fait 

-oOo-

Le montage 

Ne préparez pas tout à l'avance, ça ramolli au bout 
de quelques heures, comme souvent les tartes
et vous aurez plaisir à en remanger le lendemain 

Remplissez chaque fond de tarte d'une cuillère à soupe 
de compotée de pommes 


Déposez un petit dôme de chantilly sur le haut 


et arrosez d'un trait de caramel 


à déguster dans la journée 


J'ai mis une petite fleur de romarin, on en a 
plein dans la résidence 







Bonne dégustation  !

La liste des participants :

  1. Hélène du blog keskonmangemaman?
  2. Jackie du blog jackie cuisine
  3. Laurence du blog plaisir et équlibre
  4. Michelle du blog plaisirs de la maison
  5. Delphine du blog oh, la gourmande
  6. Flo du blog flo en cuisine
  7. Coco du blog cuisine en folie
  8. Irisette du blog cuisine et couleurs
  9. Viviane du blog quoiquonmange?
  10. Vanessa du blog La popote de PB
  11. Catalina du blog le blog de cata
  12. Vero du blog ????
  13. Nessa du blog baking with nessa
  14. Michele du blog croquant fondant et gourmand
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

Londres - mars 2019