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samedi 7 avril 2012

linguine aux palourdes et Cameron grillées


je les ai trouvées au marché de la Libération à Nice
je n'ai pas pu résister
un peu onéreux  pour mon plat principal
mais ça vaut bien le prix d'un bon steak par personne
des Cameron ou énormes gambas sauvages
une par personne suffit
j'ai cuisiné ces grosses crevettes avec des pâtes linguines aux palourdes
les Linguines aux palourdes pour 4 personnes :
1/2 paquet de linguine (en fait selon votre appétit)
1kg de palourdes fraîches
1/2 oignon (ou une belle échalote)
quelques brins de persil (selon votre goût là aussi)
deux gousses d'ail
20cl de vin blanc sec (ou un vin de cuisine suffira)
20cl de crème fraîche épaisse
un noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre (j'utilise le Poivre Saveur de Ducros)
je ne sale pas la sauce , les palourdes s'en chargeront
du parmesan frais à râper sur les pâtes avant présentation
on commence :
bien rincer les palourdes dans plusieurs eaux de façon à en extraire le sable
faire revenir dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive,
y jeter les palourdes ,
couvrir, et les laisser s'ouvrir quelques minutes
elles ne doivent pas être trop cuites
les verser dans une passoire avec un saladier en dessous
pour en conserver tout le jus
que vous filtrez plusieurs fois dans une passoire fine
réserver trois palourdes avec coquille par personne pour le dressage
enlever les autres palourdes de leur coquille
les mettre de côté
(elles peuvent se servir toutes avec leur coquille mais ma famille n'aime pas décortiquer)
après avoir haché le persil , l'oignon (ou l'échalote) et l'ail ,
les mettre dans la sauteuse pour les faire légèrement dorer ,
y verser le vin blanc,
laisser réduire ,
y verser le jus des palourdes que vous avez filtré
(vous vous rappelez ? gare au sable)
laisser réduire,
poivrer selon votre goût
y mettre les palourdes sans leur coquille
pour qu'elles finissent leur cuisson dans le jus (miam!)
laisser cuire trois - quatre minutes
pas plus
et verser la crème fraîche
goûter pour rectifier l'assaisonnement
laisser deux minutes et réserver le temps que tous ces bons ingrédients infusent
ça ne sera que meilleur
j'ai laissé l'après-midi pour faire cuire mes pâtes le soir pour le dîner
je fais cuire mes pâtes , pendant ce temps je remets le feu tout doux sous ma sauce ,
mais vraiment doux
quand les pâtes sont cuites, les égoutter ,
toujours garder un peu de leur eau et les mettre dans la sauce
je termine en rajoutant du persil haché pour la couleur et la fraîcheur,
je râpe du parmesan frais et j'ajoute les palourdes dans leur coquille (réchauffées bien sûr)
j'ai accompagné ces pâtes avec des Cameron
ou gambas géantes sauvages que j'ai faites grillées sous le grill du four
simplement arrosées d'huile d'olive ,
de sel, de poivre et de quelques herbes de provence pas plus ,
elles sont si bonnes ainsi ..
. je pense à les arroser de leur jus durant la cuisson sous le grill
elles sont si grosses qu'il aura fallut bien 10mn de chaque côté pour les rôtir
se sera selon leur grosseur bien sûr servir aussitôt pour une bonne dégustation
vous vous en lécherez les doigts

croquettes de pommes de terre


vous reprendrez bien un peu de croquettes de pommes de terre ....
faites avec un reste de purée
et bien croustillantes
très régressives en fait ...
Ingrédients :
pour 300g de purée qu'il me restait de midi -
2 oeufs-
80g de farine
- chapelure
- sel - poivre
huile de friture
je mélange la farine et la purée avec deux jaunes d'oeuf
je rectifie l'assaisonnement
sel et poivre
si l'appareil n'est pas assez compact,
rajouter un peu de farine
afin d'obtenir un pâte qui ne colle pas trop
battre les blancs d'oeuf juste pour qu'ils moussent
faire chauffer l'huile former des boules ou quenelles avec deux petites cuillères ,
les rouler dans les blancs d'oeuf
puis dans la chapelure
et les plonger doucement dans l'huile chaude
laisser dorer et déposer sur du papier absorbant
elles se dégustent chaudes avec une salade
vous pouvez améliorer vos croquettes en y ajoutant des herbes genre ciboulette
un peu de paprika, du curry pourquoi pas
laisser libre court à votre imagination
bonne dégustation !

Osso Buco


ma recette de l'osso buco
j'ai fait un petit mixe de ce que j'ai trouvé sur le net
pour quatre personnes :
4 tranches de veau (jarret) avec os à moelle spécial osso buco
(soit demandez à votre boucher, moi j'ai trouvé en grande surface)
3 carottes1
petit pieds de fenouil (ou la moitié d'un normal)
1 petite bouteilles de vin blanc de table
1 oignon1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 boîte de tomates pelées concassées
farine
sel - poivre - huile d'olive
20 cl de bouillon de veau
1 bouquet garni
mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle un peu haute ou cocotte ou mieux le wok
fariner vos tranches de veau
tapoter pour enlever l'excédent de farine
les mettre à dorer dans la poêle ,
les retirer et réserve
mettre oignon et échalote coupés fins ,
l'ail juste écrasé pour le retirer avant de servir
laisser dorer légèrement
puis mettre les carottes coupées en tranches fines ,
le petit pied de fenouil (ou la moitié d'un normal)
faire revenir quelques minutes puis verser le vin ,
saler poivrer
laisser réduire de moitié
mettre le bouillon
puis verser les tomates pelées concassées
le bouquet garni
laisser cuire jusqu'à ébullition
baisser le feu ,
couvrer et laisser mijoter pendant 1h30
au bout d'une heure trente, tester la viande qui doit être tendre
sinon rajouter un peu de temps de cuisson
à découvert si la sauce est trop liquide
servir avec des pâtes ou du riz
j'ai trouvé sur le site Marmiton la préparation suivante à mettre sur vos pâtes
servir avec une grémolata
Mélanger 1 gousse d'ail hachée,
le zeste d'un demi citron haché,
2 cuillères à soupe de persil plat haché
et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....un régal !!!

En déssert, je vous propose une petite coupe de fuits frais
j'ai mis au fond de la verrine un sablé breton
que j'ai recouvert d'une petite salade de fruits frais
faite avec bananes, fraises et kiwis
arrosés de jus d'orange
puis une couche de crème mousseline
(mélange de crème pâtissière et de chantilly)
et j'ai parsemé sur le dessus des spéculoos concassés

merci de votre visite et pour vos comm' qui me font toujours plaisir

vendredi 6 avril 2012

Tarte aux deux copines la fraise et la framboise


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche et de saison
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
PREPARATION
la pâte : la garniture :
dans un saladier mettre la farine , le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , la fariner , l'emballer dans du film plastic et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire faire une cuisson à blanc. le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre) piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn (tout dépend de votre four) sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule

mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau verser sur la pâte quand elle est refroidie laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises sur l'extérieur avant de servir , saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire
bonne dégustation !
passez une très fin de semaine


pour la pâte sablée :
250g de farine 125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide) 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de lait 1 sachet de sucre vanillé 750g de fraises 125g de framboises sucre glace pour finition