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dimanche 10 mars 2013

Brioche perdue glace caramel au beurre salé, sauce onctueuse au chocolat noir ...

une gourmandise en dessert ça vous dit ? allez ! 
c'est du simple  mais on se régale c'est l'essentiel me direz-vous 
et vous avez raison , nom d'une pipe à molette ! 
Pour se régaler avec cette
Brioche perdue , 
glace au caramel
sauce onctueuse
 au chocolat noir 


-oOo-
il vous faudra pour la brioche perdue :
1 brioche longue que vous aurez laissée rassir quelques jours 
ben vi, c'est dommage mais c'est comme ça ...
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
du sucre roux
du beurre
du sucre glace 
1 citron non traité


pour la glace à la vanille que j'ai préparée quelques heures avant tout de même  :
comme je m'y suis prise au dernier moment, je n'ai pas fait ma glace 
j'ai acheté un bac de glace vanille 
j'avais fait une sauce au caramel quelques jours avant 
et m'en suis servie pour aromatiser la glace vanille
pour cette sauce au caramel , il vous faudra : 
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
ou quelques gouttes de jus de citron
50g de beurre salé 
15cl de crème liquide

pour le chocolat : 
100g de chocolat noir 
20g de beurre
une cuillère à soupe de sucre en poudre

pour le dressage : quelques fruits frais , ici j'ai trouvé une petite 
barquette de framboises pas  trop chère puisqu'elles ne sont pas encore de saison

-oOo-
battre dans un saladier le lait et les oeufs
ajoutez le sucre vanillé


et les zestes d'un citron 


-oOo-
faites chauffer dans une poêle une noisette de beurre
et une cuillère à soupe de sucre roux


découpez en tranche de 2cm la brioche 
trempez les tranches les  unes après les autres
dans l'appareil lait-oeufs
des deux côtés et déposez les tranches délicatement dans
le beurre noisette 


retournez les tranches au bout d'un petit moment ,
elles doivent être dorées 
une fois dorées des deux côtés 


déposez-les  dans un plat et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure
réservez 


pour les maintenir au chaud , vous glissez le plat 
dans un  four à 80° 

-oOo-
le caramel au beurre salé :

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou quelques gouttes de jus de citron
surtout laissez cuire sans remuer !
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement 
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
réservez jusqu'à complet refroidissement
idéalement faire cette sauce au caramel la veille ou même quelques jours avant

-oOo-
quand votre caramel est complètement refroidi
en mélanger une ou deux cuillères à soupe avec la glace vanille
que vous aurez fait ramollir bien sûr 
gouttez pour ajoutez ou non du caramel à votre glace
de façon à ce qu'elle soit à votre goût 
réservez la au congélateur


-oOo-
revenons à notre brioche perdue 
les tranches sont cuites , dorées et sucrées
la glace est prête au congélateur 
reste à faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre


une fois fondu, remuez délicatement jusqu'à ce que le mélange


chocolat-beurre soit bien amalgamé et brillant
ajoutez un peu de sucre , remuez bien encore
vous ne devez plus voir les grains de sucre

-oOo-
pour le dressage :
déposez dans une assiette, une ou deux tranches de brioche perdue
tièdes, c'est meilleur
déposez dessus une boule de glace 
arrosez de sauce chocolat
et déposez quelques fruits frais 

ma brioche était chaude
la glace fond et dégouline tendrement  
une crème glacée ... 




bonne dégustation ! 
Photo Pinterest
Venise par Melancia

samedi 9 mars 2013

Nems crevettes ..

Une envie de nems , comme ça tout simplement 
je réfléchis et j'ai tout ce qu'il faut dans mon  frigo 
et mes placards ... alors zou ! c'est parti !
voici mes Nems crevettes ... 


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra :

des crevettes cuites et épluchées 
des feuilles de riz (ici un paquet de feuilles en triangles
vous les trouvez quelques fois en grandes surfaces mais 
surtout dans les épiceries asiatiques)
deux poignées de germes de soja frais 
3 cebettes (oignons blancs à tige verte)
1 concombre
1 paquet de vermicelles de soja (les transparents) 
des champignons noirs séchés (en grandes surfaces aussi)
de la coriandre fraîche
de la menthe fraîche
2cm de gingembre frais râpé
de la sauce de soja foncée
de l'huile de sésame grillés(en grande surface)
du sel et une pincée de sucre en poudre


-oOo-

commencez par faire bouillir de l'eau salée 
que vous versez dans un saladier et vous y plongez
les vermicelles de soja , recouvrez d'une assiettes 


et laissez mariner 5mn
passez les dans une passoire et rincez les à l'eau froide
coupez les grossièrement avec des ciseaux 
hop ! deux trois coups de ciseaux pour les raccourcir
réservez 

-oOo-

faites pareil avec les champignons noirs séchés ,


mettez en 5 ou 6 à trempez dans de l'eau bouillante 
durant 5 - 6 mn
rincez les et émincez les 
réservez

-oOo-

râpez les carottes , le concombre épluché et auquel 
vous aurez enlevez la partie centrale (les pépins)
les cébettes


dans un saladier mélanger les légumes râpés avec 
les vermicelles , les champignons 



ajoutez de la coriandre et de la menthe émincées, 
le gingembre râpé 


et les crevettes décortiquées émincées grossièrement
ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées
mélangez bien le tout
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

versez de l'eau froide dans un saladier large 
préparez un plan de travail 
un torchon propre 
les crevettes 
le saladier de préparation 
trempez les feuilles de riz trois par trois


prenez en une qui a bien ramollie 
suffisamment pour être manipulée
déposez la devant vous sur le torchon 
pointe vers le haut 
déposez au centre de la base mais pas au bord 
une cuillère de préparation


je rajoute quelques feuilles de coriandre parce que j'adore ça
et ça fait joli par transparence
rabattez la base sur la préparation


serrez et roulez une première fois
puis rabattez les côtés sur le centre 


roulez encore jusqu'au bout en serrant bien 
attention la feuille de riz est fragile et se déchire facilement


normalement ça tient tout seul
déposez les sur un plat


attention de ne pas les posez les uns sur les autres 
ça colle 
réservez 

-oOo-

A ce stade les nems peuvent se déguster crus 
comme des rouleaux de printemps

-oOo-

faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide 
et plongez y les nems par petite quantité


attention des fois ils éclatent et ça saute 
prudence ! 

-oOo-

laissez cuire , retirez les quand ils sont pratiquement dorés  
et croustillants


-oOo-

je les précuits dans la journée 
et les remets à cuire soit au four , soit à la friture
avant de servir 

-oOo-

pour la sauce d'accompagnement :

je mélange de la sauce de soja foncée avec une pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées, de vinaigre de riz , de mirin si 
vous en trouvez (en grandes surfaces aussi ou en épicerie asiatique)
j'ajoute du gingembre râpé pour relever , des graines de sésames grillées,
de la carottes râpée

et je sers les nems avec des feuilles de salade fraîche, des feuilles de menthe
et de coriandre 


bonne dégustation ! 


vendredi 8 mars 2013

Champignons farcis ....

Ces champignons farcis vite fait pour accompagner la soupe du soir 
un plat improvisé avec les restes du frigo
et voilà un repas équilibré , pas trop lourd, idéal pour finir la journée 
en dessert, un laitage ou une compote tout simplement
j'suis en manque d'inspiration pour vous écrire une préface sympa... 
il est trop tôt pour mes neurones ... 
alors en avant pour ces champignons farcis .... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
de beaux champignons de paris , les gros , j'en compte 3 par personnes 
mais vous pouvez en faire plus si vous les servez en plat principal 
une grosse échalote ou un oignon 
4 tranches de bacon fumé 
un bouquet de ciboulette 
la moitié d'un paquet de gorgonzola
la moitié de la boîte de fromage frais type philadelphia (à la ciboulette ce serait bien
je n'avais plus)
pour relever j'ai ajouté de la Nöra concassée 
qui vient de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI
et de la chapelure (moi j'en ai toujours , je sèche au  four le pain qu'il reste, 
et le mixe avec les vieilles biscottes que personne ne finies, les restes de petits pains suédois,
de pain aux céréales etc....)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par nettoyer avec un pinceau ou du papier absorbant 
les champignons , coupez le pieds 


mixez le bacon, les pieds de champignons, l'échalote


et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive ou de beurre
durant quelques minutes


ajoutez une cuillère à soupe de Nöra concassée , ça relève bien 


puis dans un saladier , mélangez le tout avec les fromages 


puis la ciboulette


et deux cuillères à soupe de chapelure


poivrez , je ne sale pas , le bacon et les fromages le sont déjà bien assez
mais gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
garnir les chapeaux des champignons 


saupoudrez de chapelure et  de ciboulette ciselée
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-
pendant ce temps , j'ai émincé très très finement 
deux champignons que j'avais conservés
je les badigeonnés d'huile d'olive
les ai déposé sur du papier cuisson ou papier alu
et enfournés pour 5 - 8mn  pour les sécher 
ils serviront pour la présentation


-oOo-
servir avec votre bol de soupe 
et les champignons séchés 






bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Donnetta Murray
entrée fleurie Port Grimaud

jeudi 7 mars 2013

Trifle Pêches au sirop "maison" , faisselle et yaourt grec, croustillant spéculoos et noix de coco sans sucre ajouté

J'aime le principe du Trifle, ce dessert anglais à l'origine constitué de biscuit,
crème anglaise et fruits superposés
moi je superpose plusieurs couches pour un dessert rafraîchissant
pas trop sucré et j'improvise totalement en faisant ce style de dessert
C'était surtout l'occasion d'ouvrir un des pots de pêches au sirop que j'ai fait 
l'été dernier , recette ICI 
vous pouvez tout aussi bien mettre de la compote de pommes, de poires 
ou autres  fruits de votre choix 
voici mon Trifle pêches au sirop "maison"
faisselle et yaourt grec , 
croustillants spéculoos 
et touche noix de coco
sans sucre surtout !


-oOo-
Dessert fait avec des spéculoos Lotus 
de mon Partenaire Lotus Bakeries
pour cette recette , j'ai utilisé des Spéculoos en biscuits



-oOo-
pour ce faire, il vous  faudra pour 3 verrines :
2 yaourt grec
la même dose de faisselle (ici allégée)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou autre succédané de sucre 
ou du sucre comme vous voulez)
3 pêches au sirop
1/2 paquet de spéculoos 

les zestes d'un citron non traité
3 cuillères à café de confiture de noix de coco (cadeau de mon amie Sabinette
qui me l'a envoyé de la Martinique , mais vous en trouverez en grande surface
ou dans un magasin BIO)

-oOo-
j'ai mélangé le yaourt et la faisselle au fouet 


ajoutez le sirop d'agave, les zestes du citron 


fouettez 
gouttez pour rectifier si nécessaire l'ajout de sucre ou de citron
et réservez
mixer le demi paquet de spéculoos


coupez en morceau les pêches (conservez le jus pour le boire bien sûr )

-oOo-
le dressage : 
dans un verre large et un peu haut , 
mettez au fond deux cuillères à soupe de spéculoos mixés


puis 2 cuillères à soupe de yaourt-faisselle, une couche de pêches 


de nouveau du yaourt-faisselle en couche pour couvrir


terminez avec une fine couche de spéculoos mixés
et une cuillère à café de confiture de noix de coco 



un petit palmier en papier pour la déco ... 


réservez au frais au moins une heure 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur FaceBook