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dimanche 3 février 2013

Café gourmand du dimanche d'après Chandeleur ...

Vous croyez que j'allais oublier ? 
ben nan ! on est sorti ce matin comme prévu 
pour digérer notre journée Chandeleur crêpes-pancakes
d'hier et au retour, repas léger : une salade tout simplement 
pis .. ben ... restait des crêpes et des pancakes ... 
alors pour le dessert chacun a fait selon son envie 
et moi j'ai opté pour un café gourmand 
voici mon Pancake au fruits  
et chantilly "maison" au siphon


-oOo-

les pancakes , la recette est ICI 
les  fruits de votre choix, pour moi , j'ai pris ce que j'avais (demain faut faire 
des courses) il me restait au congélateur des billes de melon et des myrtilles 
je les ai vite mis à décongeler au micro-ondes programme spécial décongélation
donc les fruits ne sont pas imbibés d'eau, ouf ! 
du sirop d'érable
la chantilly au siphon
avant de partir ce matin, j'ai versé dans mon siphon (il fait 1/2litre)
20cl de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre glace et quelques gouttes 
de vanille bourbon
j'ai bien secoué, mis une cartouche de gaz
pcccchhhhhhh ! c'est bon !
et réservé au frigo tête en bas jusqu'à l'heure du café
-oOo-
pour le dressage : 
j'ai réchauffé quelques secondes  le pancakes  au micro-ondes
déposé dessus les fruits 


surmonté d'une généreuse portion de chantilly
et déposé quelques myrtilles sur le dessus


un petit puis au centre pour verser un peu de sirop d'érable


le tout servi avec un  bon café ... 



ça vous fait envie ?
vous avez raison c'était très bon !


j'ai une très bonne nouvelle à vous annoncer
une de mes recettes de Noël a gagné au défi du calendrier de l'avent 

dans la catégorie Foie Gras
c'est la Maison Comtesse Du Barry qui a choisi ma recette 
la papillote de foie gras de canard 
aux épices et girolles 
tagliatelles de carottes et poireaux
sauce crémeuse au Marsala


la recette est ICI
J'ai eu la chance de recevoir un délicieux foie gras au torchon
de la part de Comtesse Du Barry



on a craqué gourmands qu'on est ... 
il est délicieux !!! 
un tout grand ... 




samedi 2 février 2013

Cassolette de crêpes aux champignons, fromage de chèvre et magrets de canard séchés au poivre

Je termine ce marathon "crêpes" de la journée 
par une recette bien nourrissante 
c'était bon , très bon même 
mais j'avoue , ce n'est pas léger 
ça ira pour une fois , mais demain ... soupe - salade et marche à pieds !
voici mes Cassolette de crêpes aux champignons 
fromage de chèvre
et magrets de canard au poivre


-oOo-
avec cette recette , je participe au défi 
modalités ICI 

-oOo-

temps de préparation sans compter la préparation des crêpes : 35mn
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 crêpes (recette ICI


250g de champignons de paris
1 barquette de magrets de canard séchés au poivre (ou du jambon cru)
1 sachet de fromage râpé 
1 bûche de chèvre Le St Vincent Soignon
une pincée d'ail semoule
pour la béchamel :
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
-oOo-
faites la béchamel ainsi : 
faire fondre le beurre dans une casserole


ajoutez la farine
mélangez au fouet 
puis versez le lait et tourner au fouet 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


salez et poivrez (moi je poivre bien)
ajoutez une pincée de noix de muscade râpée
puis une poignée de fromage râpé


réservez 
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
nettoyez les champignons


coupez les en quatre
et faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre


pendant 5 - 6 mn
salez et poivrez 
j'ai ajouté une pincée d'ail semoule

-oOo-
le montage de vos cassolettes : 
découpez une crêpe en 5 bandes 
beurrez la petite marmite 


disposez la bande la plus grande sur tout le pourtour 
en la faisant un peu dépasser


pour compléter ajoutez une des petites bande de crêpe
disposez trois tranches de magret autour


ajoutez une bande de crêpe



puis une cuillère à soupe de champignons
deux tranches de bûche de chèvre le St Vincent 


et compléter avec une bonne cuillère à soupe de béchamel
sur le dessus enroulez les deux dernières  tranches 
de crêpe en rosace 


une petite noisette de beurre sur le dessus


procédez de même avec les trois autres cassolettes
et enfournez pour 15mn 
c'est prêt quand vos cassolettes sont bien dorées


-oOo-
vous pouvez aussi les présenter simplement en crêpes roulées : 
étalez une crêpe 
déposez sur une extrémité quelques tranches 
de magrets
par dessus , ajoutez un peu de champignons
trois tanches de votre bûche de chèvre le St Vincent


ajoutez de la béchamel 


roulez la crêpe et déposez la dans un plat à four 
procédez de la même façon avec les autres crêpes
versez ce qu'il reste de béchamel


(si vous n'en avez pas assez, complétez la avec de la crème fraîche)
puis saupoudrez de fromage râpé


enfournez pour 20mn à 180 ° 


-oOo-
servez avec une salade




bonne dégustation !

Athènes en Grèce
photo Pinterest


les pancakes de Natly et pancakes aux graines de pavot

très très bonne recette de Pancakes 
différents de ceux que j'ai fait ce matin
ce qui fait qu'on s'est régalé de nouveau
qu'est-ce qu'on est gourmand !!!
voici pour continuer ce périple entre crêpes et pancakes 
les Pancakes de Natly 
de la cuisine de Voozenoo ICI 


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pour se faire , il vous faudra 
200g de farine fluide (je l'ai tamisée)
25cl de lait 
1 cuillère à soupe de sucre semoule (je ne l'ai pas mise)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (si vous n'avez pas, mettez le sachet entier 
de levure mais le bicarbonate donne des pancakes plus moelleux)
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre fondu
1 gros oeuf 
des graines de pavots 


-oOo-

j'ai d'abord mélangé les ingrédients secs
farine avec levure , sel , bicarbonate et sucre 


puis j'ai ajouté le beurre fondu, le lait et l'oeuf
mélangez le  tout au fouet , vivement pour éviter les grumeaux



pas besoin de  temps de pose 


mais   vous pouvez laisser reposer un peu 
si la pâte vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait 
elle doit être tout de même plus épaisse qu'une pâte à crêpe 
ou même qu'une pâte à beignets
-oOo-
faites fondre dans une petite poêle du beurre
et versez une petite louche de préparation
laissez cuire une ou deux minutes
quand le pancake se décolle , retournez le


procédez ainsi pour le reste de la pâte

-oOo-
avant de finir complètement la pâte
j'ai ajouté pour les derniers  pancakes des graines de pavots
dans la préparation
au moins 2 cuillères à soupe 
(à votre convenance)


c'est amusant tous ces petits grains noirs


pas de goût particulier 
mais ça croustille sous la dent



c'est amusant ces petits grains noirs 


et servi avec la délicieuse confiture de clémentine 
présentée dans un billet précédent ICI