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samedi 28 décembre 2013

Blinis ultra simples et rapides , inratables !

oui je vous l'jure ! pas possible de les rater
je rentre des courses , à la bourre comme d'hab'
j'ai un beau saumon fumé à servir 
 j'me dis .. tiens si je leur faisais
 le saumon avec des bli... des bli.... , 
zut ! j'ai pas acheté de blinis 
et en faire ça va prendre des plombes
boudi d'boudi, j'ai une demie heure devant moi 
pour leur faire soit des bêtes toasts,
soit des blinis ...
je cherche vite sur le net 
et trouve une recette simplissime ... 
j'vous explique comment faire ces
 Blinis ultra simples et rapides , 
inratables  !


-oOo-

pour 4 gros blinis :
1 yaourt velouté 
la même dose de farine 
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique 
(que j'ai remplacé par une cuillère à café bombée 
de bicarbonate de soude alimentaire)
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins
fouettez le tout dans un saladier 


même pas de temps de pose , mais si vous insister, 
une petite demie heure suffira

-oOo-

pour le dressage : 
saumon fumé  en  tranche 
(celui d'Ecosse , plus doux et moins salé 
que celui de Norvège à notre goût et plus  tendre à déguster)
de la ciboulette 
de l'aneth
des oeufs de lump
crème fraîche 
beurre et citron
comme vous voulez 

-oOo-

faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle
 (à blinis si vous avez)
versez une petite louche de pâte


laisser dorer et retournez la galette


-oOo-
ainsi de suite pour le reste de pâte
j'ai pu faire 4 grands blinis


que nous avons dégusté avec un reste de tzatziki , 
recette ICI  


sur lequel j'ai mis du saumon fumé
une quenelle d'oeufs de lump 
de la ciboulette ciselée finement ou de l'aneth



-oOo-


vous pouvez tout aussi bien introduire 
dans votre appareil à blinis (la pâte)
des herbes directement , du saumon fumé découpé finement, 
des épinards hachés blanchis 2mn 
à l'eau bouillante 
libre court à votre imagination

les photos de la Russie
viennent de Pinterest

bonne dégustation ! 

vendredi 27 décembre 2013

chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs ....

Une recette que j'avais déjà faite , 
il y a au moins @# ans
Et bien , il était tout simplement temps de la refaire
et de la partager avec vous 
C'était mon plat de Noël ,
plat qui a fait l'unanimité, 
belle-maman qui est habituée à picorer
a beaucoup aimé 
ouf  ! je remonte dans le top 50 de la famille 
voici mon Chapon farci à la semoule 
de couscous multicéréales
et aux fruits secs


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes 
un beau chapon de 3,2 kg
(vous pouvez adapter cette recette avec une poule
ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous, 
ici j'ai pris un paquet Bio , contenant de l'épeautre,
du blé dur, du blé korasan, du kamut et du maïs
pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée 
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
un gros oignon
2 pommes rouges 
du miel de citronniers 
(un miel doux conviendra comme le miel
d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé

en garniture : des tomates cerises 
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule"
(c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre 
20g de beurre


-oOo-

on commence par préchauffer le four 
sur 200°
mélangez les fruits secs : amandes, noix , noisettes
et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle
bien chaude durant 2 - 3 mn
puis mélangez le tout avec les fruits secs
coupez les abricots en quatre 
mélangez avec l'ensemble
dans un grand saladier
versez la semoule puis 20cl d'eau chaude
ajoutez 10cl d'huile d'olive
et une cuillère à café de sel 
remuez le tout à la fourchette


ajoutez les fruits secs


émincez l'échalote très finement
et ajoutez la


avec une partie du thym frais 
(les petites feuilles uniquement
pas les branches bien sûr )


-oOo-
prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille


puis remplissez la avec la farce 
vous pouvez bien tasser 
remettez le lien pour bien
refermez la "bête" 
et déposez la 
dans un grand plat à four 
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise 
les pommes coupées en cubes 
(pas la peine de les éplucher)


salez et poivrez bien 
déposez des branches de thym frais 
entre les cuisses et dans le fond du plat


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur 
que vous faites sonner toutes les 20mn 
pour arroser le chapon et avec son jus
et avec le bouillon restant 
j'ajoute deux cuillères à soupe de miel
dans le dernier tiers de bouillon 
au bout d'1h30, j'ai baissé le four 
sur 180°


puis au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier 
alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser


une belle volaille comme ça, 
ça demande des soins 
si vous voulez une viande moelleuse
et juteuse , c'est important 

-oOo-
pour tester la cuisson de la viande,
si vous n'avez pas de sonde,
enfoncez la lame d'un couteau 
entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé
qui doit sortir

-oOo-
au bout de 2h30 ,
sortez le chapon du four 
déposez le dans un plat 
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper

-oOo-
pendant ce temps, je passe le jus 
au chinois (ou dans une passoire)


j'écrase bien pour ne récolter que les sucs


et je vers le tout dans une petite casserole
et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez
que c'est trop gras 

-oOo-
pendant la cuisson du chapon,
j'ai fait cuire des haricots verts 
à la vapeur
puis les ai mis dans une sauteuse 
avec une grosse noix de beurre, 
une échalote émincée
de l'ail semoule, sel et poivre 
puis 2mn avant de servir je rajoute
les tomates cerises 

-oOo-

j'en ai profité pour dresser 
ma table ... 



-oOo-
Pour la semoule qu'il vous reste,
versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre
et faites chauffer à petit feu, très doux 
jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche

-oOo-
pour le dressage, pas facile 
je voulais que la famille voit "la bête" 
je l'ai amenée entière dans un plat
puis ai mis les accompagnements dans de jolis 
saladiers
et le bon jus dans un saucier



sinon dressez à l'assiette
un dôme de semoule 
(la meilleure est celle contenue dans le chapon
bien sûr !)
des haricots vers avec 2 ou 3 tomates cerises
par personne
un peu de mâche 
et voilà un bon plat familial 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 26 décembre 2013

Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille

Le dessert , gâteau de fête par excellence 
voici la bûche de Noël !
Une bûche légère qui a fait l'unanimité
des mes convives 
ouf ! ça c'est fait !
j'avoue que je partais pas trop convaincue 
de ce que je faisais, mais au final, on s'est régalé
et j'en suis très heureuse
c'est pourquoi , je vous l'édite rapidement 
pour vous en faire profiter 
voici ma Bûche meringuée 
mousse de poire 
citron et vanille 



-oOo-
ce gâteau se prépare la veille 
pour ce faire , il vous faudra 
pour une bûche pour 8 personnes :
Pour le biscuit : 
125g de sucre
125g de farines mélangées ici 60g de farine de maïs
et le reste en maïzena pour la légèreté
(vous pouvez tout aussi bien utiliser la totalité
en farine blanche)
4 oeufs


pour la garniture : 
1 grosse boîte de poires au sirop
elle doit faire 800g si j'ai bien vu
(ne jetez pas le sirop)
150g de fromage frais 
type philadelphia nature bien sûr 
(pas ail et fines herbes attention lol !)
33cl de crème fleurette très froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace 
(selon vos goûts en sucre)
de la vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
3 g d'agar-agar
(ça fait un sachet et demi)
1 gros citron jaune non traité
1 citron vert 
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé


pour la décoration : 
le meringage : 
3 blancs d'oeufs
le double de leur poids de sucre en poudre

et ce que vous voulez en déco : 
j'ai mis des tranches très fines de kaki persimon
(c'est un kaki ferme qui se mange comme une pomme 
très frais, très juteux)
vous pouvez mettre ce que vous voulez 
il faut de la couleur 
j'ai mis aussi des orangettes confites 
de chez Florian (confiseur sur le port de Nice)
des fleurs de violettes cristallisées 
et du sucre pailleté doré



-oOo-

on commence par la mousse de poire
zestez les citrons
coupez les en deux et récoltez-en 
le jus
égouttez les poires tout en conservant le jus
mettez 3 moitiés de poires de côté
dans le mixer ou le blender
ou au mixer plongeant 
mettez les poires coupées en petits cubes 


le jus des citrons 


mixez le tout pour obtenir une 
jolie purée de fruit acidulée
réservez
fouettez la crème en chantilly
ajoutez y le fromage frais 


la vanille liquide (une cuillère à café
ou plus si vous aimez bien vanillé)
le sucre glace 
et les zestes de citron
puis la purée de poire


faites chauffer dans une casserole
la moitié du jus des poires 
quand il est chaud (non bouillant)
versez l'agar-agar


remuez durant 2mn puis versez 
dans l'appareil crème-poires


remuez bien 
filmez et réservez au frais au moins 2 heures


-oOo-
le biscuit : 
ça va vite vous allez voir, rien de plus simple
préchauffez le four sur 180°
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
mettez une pincé de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme
mettez les de côté


 versez le sucre dans les jaunes 
fouettez au moins jusqu'à obtenir une jolie
mousse blanche (5 - 6mn)


tamisez les farines (ou la farine)


puis commencez par incorporer
un peu de blanc d'oeuf , mélangez délicatement



en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier, un peu de farine ,


mélangez, un peu de blanc , un peu de farine
etc ... 
vous obtenez un bel appareil tout léger 
versez le sur une plaque à four rectangulaire 
que vous aurez recouverte d'un papier cuisson
(ma plaque fait 34 sur 25 cm , rien de professionnel
on la trouve en grande surface)


enfournez pour 8 - 9 mn
elle est cuite quand elle est légèrement
dorée , souple au touché et si vous plantez la pointe
d'un couteau , elle ressort sèche


retournez aussitôt le biscuit sur un torchon mouillé 
(bien égoutté tout de même)


enlevez délicatement le papier cuisson
roulez avec le torchon humide


et réservez le temps de faire la mousse

-oOo-

coupez les moitiés de poires 
que vous aviez mis de côté


faites chauffer dans une poêle
les 20g de beurre, versez le sachet de sucre vanillé


  puis les poires restantes coupées 
en brunoise (petits cubes)


remuez bien et laissez les caraméliser légèrement
ça prend pas longtemps, surveillez bien 
laissez refroidir 


avant de les incorporer
à votre mousse 


avec les zestes de citron 
mélangez délicatement le tout 



-oOo-
votre mousse de poire a commencé
à prendre , elle est moins liquide
déroulez délicatement le biscuit
et déposez le sur un film plastique 
bien grand 
-j'ai mis deux feuilles qui se chevauchent


étalez la mousse sur une bonne couche
restez à un centimètre des bordures


(mais ça va de toute façon déborder 
pas grave, on enlèvera le surplus 
après)
roulez le tout , aidez vous avec le film
plastique, vous allez voir, ça va tout seul


si la crème déborde, ce n'est pas grave 
roulez, serrez un peu avec le film plastique
fermez le bien


j'en rajoute un dans l'autre sens pour ne pas 
avoir de la crème de partout 



et mettez le au congélateur pour 3 - 4 heures
ou comme moi , la nuit 
je l'ai sorti à 6 heures du matin en me levant
et mis à décongeler à température ambiante
et ai fini le montage vers 10 heures

-oOo-
pour le meringage :


déposez votre bûche sur une grille 


mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur) 
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique


(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout, 
ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais 


brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,
vite sortir le saladier 


et continuer à fouetter encore 2 - 3 minutes


votre meringue doit être un peu collante 
quand vous y posez le doigt
et former des pics
remplissez une grande poche à douille
de votre meringue
puis formez des pics sur la bûche 


passez ensuite le chalumeau
pour caraméliser le tout 


disposez vos décorations 
de bûche : 
tranches fines de fruits pour moi :
ici kaki persimon
vous pouvez mettre des groseilles 
des poires confites ou séchées 
j'ai saupoudré de sucre pailleté doré
de fleurs de violettes cristallisées
et des petits sujets festifs


emballez la dans du papier alu sans serrez
et réservez la au frais 
je l'ai mise dehors tout simplement 
mais à l'abri du chat ;)




après avoir dégusté un grand plateau d'huîtres , 
de saumon et de blinis 
 

un chapon farci 
(recette à venir) 


plus de place pour le fromage et la salade
mais assez pour la bûche .... 




les plus gourmands 
l'on nappé de sauce chocolat chaude 
que j'avais faites
(mélange de chocolat noir à 70% de cacao
et de crème fleurette) 


bonne dégustation !