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jeudi 6 février 2014

Tarte sablée aux pommes caramélisée et mousse de châtaignes corses au mascarpone

La silhouette, robuste, ombreuse, 
protectrice et bienveillante du châtaignier 
est tellement liée à celle de la Corse 
que l'on a pu parler d'une véritable 
"civilisation de la châtaigne". 
Il est vrai que pendant longtemps, 
la châtaigne, quasi monoculture en cette région de Corse, 
réduite en farine, formait la base principale 
de l'alimentation des habitants...

Au Moyen-Âge, les Génois obligent les habitants de Corse 
à entreprendre la culture du châtaignier 
sur une grande échelle pour pallier aux disettes.
La châtaigne sert aussi de monnaie d'échange. 
Ainsi, dans le canton d'Alesani, 
la famille de la mariée doit honorer ses hôtes 
avec 22 plats à base de farine de châtaigne 
préparés à la maison afin de faire valoir sa richesse.
À La Toussaint, les Corses ont l'habitude 
de déposer du lait et des châtaignes sur le rebord de la fenêtre 
parce qu'on dit ici que les morts reviennent chaque année 
à l'endroit où ils ont vécu et qu'un si long trajet donne faim.
Chacun fait bénir des châtaignes le Jeudi Saint 
car on croît qu'elle protège contre la maladie 
et qu'il suffit de poser une châtaigne bénie 
sur une partie du corps affectée pour guérir rapidement.
Mais revenons plutôt sur ce dessert, un délice cette tarte ! 
la pâte sablée est parfaite, les pommes délicieusement acidulées
et la mousse de châtaignes corses légère 
J'ai vu la recette chez Françoise, 
très beau blog Rêveries Culinaires ICI
et il me fallait la faire tant je salivais sur sa recette 
avec ma touche perso', 
j'espère que tu ne m'en voudras pas Françoise 
Tarte sablée 
aux pomme caramélisées
et mousse de châtaignes corses 
au mascarpone



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour cette tarte pour 6 personnes :

pour la pâte sablée 
(j'ai bien respecté les doses de Françoise
et tout c'est très bien passé)
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



Pour la garniture : 

4 belles pommes 
(ici j'ai choisi des pommes Belchard-Chanteclerc
à la chair fine et fondante
très sucrée, légèrement acidulée et très parfumée
demandez conseil à votre maraîcher)
30g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
4 grosses cuillères à soupe de confiture de châtaignes corses pour moi
elle n'est pas trop sucrée, un régal ! 
vous la trouverez ICI 


30cl de crème fleurette très froide
(pensez aussi à réfrigérer le saladier)
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 

quelques violettes comestibles 
100g de noisettes décortiquées 
que j'ai torréfiées sous le gril du four 
125g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe d'eau
quelques gouttes de jus de citron


-oOo-

on commence par la pâte sablée : 

Tamisez la farine avec le sucre glace et le sel 


puis la poudre d'amande 


dans un grand saladier puis répartir le beurre froid
coupé en morceaux sur le dessus


Malaxez bien pour obtenir un gros sablage
faire un puits au centre et ajoutez l'oeuf  


malaxez de nouveau la pâte 
formez une boule que vous farinez 


et que vous emballez dans un film alimentaire 
réserver au frigo pour au moins une heure

pendant ce temps, préparez la garniture :
lavez et épluchez les pommes,
enlevez la partie centrale avec les pépins
coupez les en tranches 
puis faites les revenir dans une poêle 
où vous aurez fait fondre le beurre 


remuez les bien , rajoutez un petit peu d'eau
si elles attachent 
remuez bien et laissez les fondre à petit feu 
sans en faire une compote , attention !
saupoudrez les de sucre vanillé
laissez les refroidir 


-oOo-
la mousse de châtaignes :
dans un grand saladier bien froid
versez la crème fleurette 


ajoutez le mascarpone et le sucre glace 

 

puis fouettez le tout pour obtenir 
une belle chantilly onctueuse 


ajoutez la confiture de châtaigne délicatement 
à l'aide d'une maryse 


en soulevant la préparation du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 
goûtez pour savoir si ça convient à votre goût 
rajoutez de la confiture si nécessaire 
mais pas trop, ça sera trop sucré

-oOo-

on reprend la pâte,
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson


puis foncez le moule à tarte tout en laissant 
le papier cuisson sur le fond 
découpez l'excèdent de pâte et de papier 


Remettre au froid pour 15mn
Préchauffer votre four à 180°
vous allez cuire la pâte à sec 
couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots secs



quand le four a atteint la bonne température
enfournez pour 20mn 
la pâte est cuite quand elle est bien dorée 
elle finira de sécher à l'air libre 
laissez la refroidir avant de la garnir 



-oOo-

les noisettes caramélisées :
versez dans une casserole, le sucre en poudre
l'eau et les quelques gouttes de jus de citron


laissez chauffer tout en faisant tourner 
en remuant la casserole
quand le caramel atteint une belle couleur ambrée 
versez le sur les noisettes torréfiées 


laissez refroidir 

-oOo-
le dressage : 
je dépose sur le fond de pâte, les pommes cuites 



je mets la chantilly dans une poche 
avec une douille à large ouverture 


et couvrez les pommes avec la mousse 
de châtaignes 



cassez le caramel avec les noisettes 
et déposez en quelques unes sur la mousse 
disposez quelques violettes 
ou juste les pétales 
comme vous voulez


la tarte se déguste bien fraîche 
réservez la au frigo jusqu'au moment de servir 






s'il vous en reste ,
elle se conserve très bien jusqu'au lendemain 
couverte dans du papier alu
je ne suis pas fan de la crème de marron
mais là , ça passe très bien
c'est frais, c'est léger 
une réussite !

bonne dégustation !

les photos des châtaignes
et la photo de la baie de Calvi
viennent de Pinterest

mercredi 5 février 2014

Papillotes de saumon à la catalane

Papillotes de saumon à la catalane 



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
j'ai des petites marmites en silicone spéciales papillote
qui vont aussi bien au four qu'au micro-onde
mais vous pourrez tout aussi bien mettre vos préparation
dans du papier cuisson ou du papier aluminium 
(je n'aime pas trop l'alu en cuisson)
3 pavés de saumon 
(ici des courgettes blanches italiennes
elles sont plus douces que les vertes foncées ,
 mais faites avec ce que vous voulez)
1 barquette de crevettes roses décortiquées
une cuillère à café de cumin
1 oignon jaune 
2 cébettes (oignon nouveau à tige verte ou cive)
en herbes fraîches : thyms , romarin, basilic
de la Nöra concassées 
que j'ai trouvé chez Nicolas aux Relais de Rungis 


vous pouvez remplacer par du paprika 
mais ce sera un peu moins parfumé
2 gousses d'ail
1 grosse orange à jus
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
(la quantité selon  vos goûts)
1 cuillère à café de cumin en poudre
des tomates cerises jaunes pour le dressage


et j'ai fait une salade Mechouia
recette ICI en accompagnement 
mais servie chaude , un régal !


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
on commence par laver les légumes 
émincez les carottes 
et les courgettes en fines lamelles à l'aide 
d'un économe rasoir ou d'une mandoline




hachez l'ail 
émincez l'oignon et les cébettes finement


dans un bol , hachez les herbes finement aussi, 


ajoutez l'ail haché


une cuillère à café de Nöra concassée 
(ou  paprika) ,


 une pincée de piment d'Espelette
 et la cuillère à café de cumin


le jus d'orange et quatre cuillères à soupe d'huile d'olive


salez et poivrez
vérifiez que vos pavés de saumon n'ai pas d'arètes
je lais ai enlevées à la pince à épiler

-oOo-

dans la papillote, soit en silicone ,
 soit une grande feuille  de papier cuisson
 ou de papier aluminium
déposez sur le fond de fines tranches
 de carottes et de courgettes



salez et poivrez
puis les oignons émincés


les pavés de saumon


salez et poivrez
déposez les crevettes,  j'en ai mis 5 par personnes


saupoudrez de Nöra concassée (ou paprika)
une pincée  de piment d'espelette
les herbes et le jus d'orange
j'ai ajouté un peu de la salade Méchouia 
qui était déjà prête de la veille 
sinon à défaut utilisez des poivrons en bocaux pelés , 
épépinés et grillés au feu de bois
fermez la papillote  et enfournez pour 15 à 20mn
selon les fours 
le miens est vieux 15mn n'ont pas suffit à cuire les pavés à coeur
donc j'ai rajouté 5mn
à vous de voir

-oOo-
servir chaud bien sûr 
avec la salade Mechouia chaude 
ou une ratatouille 






bonne dégustation ! 


mardi 4 février 2014

Soupe de carottes, navets boules d'or, chou pak choy, Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupe à faire 
relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes, navets boules d'or
chou pak choy, Nöra et citronnelle


-oOo-

3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy
 (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)


4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites
 (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra 
(la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage


-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement 
et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , 
vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines 
et conservez en quelques unes pour le dressage
coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn 
après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en couvrant 

-oOo-

vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs


faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème 
et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 






bonne dégustation !

photo Pinterest