mardi 4 février 2014

Soupe de carottes, navets boules d'or, chou pak choy, Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupe à faire 
relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes, navets boules d'or
chou pak choy, Nöra et citronnelle


-oOo-

3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy
 (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)


4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites
 (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra 
(la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage


-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement 
et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , 
vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines 
et conservez en quelques unes pour le dressage
coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn 
après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en couvrant 

-oOo-

vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs


faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème 
et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 






bonne dégustation !

photo Pinterest

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