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dimanche 30 mars 2014

Tartelettes abricots au sirop sur crème pâtissière à la noix de coco et tartelettes aux pommes et amandes

En ce moment , je mangerais de la noix de coco dans tout !
une envie comme ça .. j'adore ça !
alors voici en petit dessert ces petits amuse-bouches :
des petites tartelettes vite faites en rentrant des courses 
vous allez voir, ça se fait tout seul presque ;)
Tartelettes abricots au sirop 
sur crème pâtissière à la noix de coco




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 pâte feuilletée (un rouleau pour moi cette fois-ci
sinon la recette de la pâte feuilletée dite "rapide" 
est ICI)
1 boîte d'abricots au sirop
(sinon des frais en saison bien sûr)
je conserve le sirop pour faire un nappage brillant
sur les tartelette
1 jaune d'oeuf pour la dorure

pour la crème pâtissière : 
2 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs
pour faire des macarons, des tuiles aux amandes 
etc ... )
25cl de lait de coco 
25cl de lait 
(ou n'utilisez que du lait de coco)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
70g de sucre en poudre 
30g de maïzena (ou farine) 


-oOo-

on commence par la crème pâtissière 
pour qu'elle ait le temps de bien refroidir
Versez dans une casserole le lait de coco et le lait 
puis la vanille et mettez à chauffer sans faire bouillir


pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre 


jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
ajoutez la fécule (maïzena) ou la farine


mélangez bien 


puis versez un peu de lait chaud 


fouettez , versez le reste du lait 
fouettez pour bien tout mélanger 
on ne doit plus voir les grains de sucre 
reversez dans la casserole 


et mettez à chauffer tout en remuant 
jusqu'à ce que la crème se forme 
remuez bien pour obtenir une crème bien onctueuse


versez la dans un saladier froid
filmez "à contact" : couvrez d'un film plastique
qui touche la crème afin d'éviter qu'une croûte ne se forme
et mettez à refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
déroulez la pâte, et découpez à l'emporte-pièce de 8cm
des cercles de pâte 


et je forme sans appuyer trop fort, un cercle plus petit au centre 


déposez une cuillère à soupe de crème pâtissière 
tassez un peu avec le dos de la cuillère 
n'allez pas jusqu'au bord
puis déposez un demi abricot au sirop au centre 


-oOo-

pour la dorure :
diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau
et badigeonnez en les bords des tartelettes


enfournez pour 15mn 


elles sont cuites quand elles sont bien dorées 
et que vous pouvez les soulever entièrement quand vous passez la lame
d'un couteau en dessous



-oOo-

pour le nappage : 
faites chauffer dans une petite casserole
la moitié du jus des abricots au sirop 
avec une cuillère à soupe de sucre et laissez réduire 
jusqu'à obtenir un sirop 
laissez le refroidir avant d'en badigeonner sur les tarelettes

-oOo-

avec le reste de pâte , j'ai découpé un carré de pâte
dans lequel j'ai découpé avec l'emporte-pièce un cercle au centre
mais que sur la moitié 


ramenez la partie extérieur sur le côté opposé 
après y avoir mis de la dorure


Dans le reste de crème pâtissière, j'ai mis de la poudre d'amande
en poudre, goûtez pour un dosage à votre goût



déposez le au centre de la tartelette
et j'ai mis des petits cubes de pommes 


des amandes effilées 
et des petits bouts de beurre 


dorez la pâte au jaune d'oeuf
enfournez pour 15mn










bonne dégustation ! 

les dessins de chats
sont fait par un artistes japonais
Makoto Muramatsu 

samedi 29 mars 2014

Petits poireaux en salade aux suprêmes d'orange et leur fondue de Mont d'Or

Je n'en avais jamais achetés donc jamais mangés de ces petits poireaux 
voilà qui est réparé et je vais vite aller en rechercher
ils sont trop trop bons !
c'est doux , un peu sucré , tendre et fondant
c'est la marâichère qui m'a conseillée de les cuisiner en salade 
juste poché quelques minutes pour les laisser encore un peu ferme
pas trop , juste ce qu'il faut 

en fait , j'étais partie sur une assiette de salade avec juste les oeufs durs
et puis le Mont d'Or m'a tendu les bras quand j'ai ouvert le frigo
et pas de regret .. on s'est régalé

La fondue de Mont d'or, ça fait deux fois que j'en fais ces derniers jours
il est vrai  que le froid incite à manger un peu plus riche 
la première fois, on l'a dégustée sur des petites pommes de terre chaudes
et là , j'ai associé la fraîcheur de la salade et la chaleur conviviale d'une fondue 
voici les Petits poireaux en salade 
aux suprêmes d'orange
et leur fondue de Mont d'Or



-oOo-
c'est  tout simple , pour 4 personnes 
il vous faudra 
pour la fondue :
1 Mont d'or de 500g
5 cl de vin blanc sec du Jura ou d'Arbois (le vin n'est pas indispensable)
de la baguette bien croustillante ou  même un  peu sèche , de la veille 
pour moi, j'ai préféré du pain grillé

pour la salade : 
une belle botte de petits poireaux 
1 oeuf dur par personne + 1 que je râpe sur les assiettes
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
2 oranges
poivron rouge long (moins charnu qu'un gros rouge)
du mesclun dans lequel j'ai ajouté des petites pousses de feuilles  de betterave
oignon rouge
2 fines cébettes (oignon blanc à tige verte)
quelques copaux de parmesan frais
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : un peu de moutarde, huile d'olive 
vinaigre de vin , sel et poivre
et j'ai fini par un filet d'huile de noix sur chaque assiette


-oOo-
préchauffez le four sur 150°
lavez les légumes 
faites cuire les oeufs  , entre 9 et 10mn selon leur taille
mettez à bouillir dans une grande casserole de l'eau salée
épluchez les poireaux en coupant les extrémités et enlevez la première feuille
attention, ils sont fragiles ces petits poireaux
coupez les oignons en fines tranches
émincez le poivron 
je ne l'ai pas mis entier 
5  - 6 rondelles par assiette


épluchez les oranges pour en retirer les suprêmes


(vous trouverez ICI la façon de procéder)
ciselez la ciboulette
effeuillez le cerfeuil et la coriandre
préparer la vinaigrette
découpez vos copeaux de parmesan
préparez un saladier d'eau glacée (avec des glaçons)
plongez les poireaux dans l'eau bouillante 4 - 5mn à peine


ressortez les vite et plongez les aussitôt dans l'eau glacée


ça stopera la cuisson et conservera tout leur belle couleur verte 
laissez les refroidir dans l'eau glacée le temps de dresser les assiettes
-oOo-
faites des entailles sur le Mont d'Or et versez le vin (facultatif)
enlevez le couvercle pour la cuisson , je le mets dans un bol prévu pour 
sa cuisson , sinon posez le dans un plat à four 
et enfournez le pour 15 - 20mn 
-oOo-
pendant ce temps , dressez vos assiettes 
déposez une poignée de salade au centre de l'assiette, saupoudrez de ciboulette,
de cerfeuil  et de coriandre


salez et poivrez
disposez du poivron émincé, des oignons rouge, de la cébette


quelques surprêmes d'orange , des copeaux de parmesan


disposez quelques poireaux , j'en ai mis 4 - 5 par assiette
un oeuf dur coupé en deux


assaisonnez avec une cuillère à soupe chaque assiette
j'ai râpé un oeuf dur sur les assiettes
et je termine avec un filet d'huile de noix sur chaque assiette
servez le tout avec le Mont d'Or tout chaud sorti du four



sur les toasts ou avec de la baguette ... 



bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest
Joanne Mai par Eleftheria Pantelak

vendredi 28 mars 2014

Roulé à la confiture de fraises et au citron vert et sa chantilly au lait de coco

Un des desserts favoris de notre enfance !
un gâteau de Grand-maman
Il est tout simple à faire mais pour l'occasion,
il a revêtu un habit de fête avec une jolie présentation.
C'est un dessert que vous pourrez réaliser rapidement
vous n'avez pas besoin de beaucoup d'ingrédients
et pas de matière grasse 
que dire de plus .. ah ! pour le garnir, j'ai choisi ici
de la confiture de fraises faite maison 
la recette est ICI, ce ne sont pas les fraises 
de cette année, il est encore trop tôt 
Vous pourrez le garnir avec la confiture de votre choix
ou avec de la pâte à tartiner 
pourquoi pas "maison" aussi , la recette est ICI 
Mais revenons à ce gâteau 
voici le Roulé à la confiture de fraises et citron vert
et sa chantilly au lait de coco




pour la présentation, je me suis inspirée
d'un dessert de Christophe Michalak
vu dans l'émission "Dans la peau d'un Chef" 
qui passe sur France 2 

-oOo-

allez en avant pour la recette ! 
pour ce faire, il vous faudra :
125g de sucre 
125g de farine
4 oeufs
de l'extrait de vanille 
une pincée de sel
de la noix de coco en poudre 


pour la garniture :
un pot de confiture de votre choix
ici fraises, les zestes d'un citron vert
et son jus 

pour la chantilly : 
une brique de 20cl de lait de coco bien froide
une grosse cuillère à soupe de mascarpone froide
2 cuillères à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 
une demie pomme grany smith
quelques pralines roses concassées
une petite salade de fruits faite avec quelques fraises,
une banane, une orange, une mangue 
ce que vous voulez en fait ...


un petit caramel au beurre salé pour décorer l'assiette 
fait avec 50g de sucre en poudre et quelques gouttes d'eau
une noix de beurre salé et 3 cuillères à soupe de crème fraîche 

-oOo-

faites le caramel en premier
qu'il ait le temps de refroidir et qu'il prenne de la tenue 


faites fondre le sucre 
quand il a une belle couleur ambrée 
ajoutez la crème fraîche hors feu 


 puis la noix de beurre .... 


réservez dans un petit ramequin
il va devenir plus ferme mais pas durcir
-oOo-

Préchauffer le four sur 190°
séparez les blancs des jaunes d'oeufs


ajoutez une pincée de sel dans les blancs 
et fouettez les en neige ferme 


fouettez les jaunes avec le sucre,


versez la vanille liquide 


assez longuement pour obtenir une belle mousse onctueuse
au moins durant 5 - 7mn
ajoutez délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre


en soulevant la préparation à l'aide d'une maryse
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
puis ajoutez la farine tamisée délicatement là aussi



-oOo-

sur une plaque à four , déposez aux quatre coins
une goutte de pâte et posez une feuille de papier cuisson


ainsi il ne glissera pas 
versez la pâte puis étalez régulièrement la à l'aide d'une spatule 



enfournez pour 8 à 9 mn
c'est cuit quand le gâteau est doré et souple au touché


-oOo-

mouillez un torchon propre (attention 
évitez les torchons qui auront été parfumés 
au produit de rinçage , votre gâteau en prendrait le goût)
déposez le sur le gâteau puis retournez la plaque sur le torchon humide


décollez le papier cuisson délicatement


roulez avec le torchon humide le gâteau et laissez le refroidir 


-oOo-

pendant ce temps, préparez la chantilly au lait de coco
versez la brique de lait de coco dans un saladier creux 
ajoutez le mascarpone et le sucre glace 


et mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme et onctueuse
réservez au frais 


-oOo-

Une fois le gâteau refroidi
déroulez le doucement 
arrosez le avec le jus de citron vert
tartinez le de confiture, une bonne couche mais pas trop
épaisse ça déborderait 


je n'ai pas utilisé tout le pot
saupoudrez avec les zestes de citron


(gardez en pour le dressage)
et roulez de nouveau le gâteau 


coupez les extrémités 



badigeonnez avec une pinceau le gâteau avec de la confiture 
et saupoudrez le avec la coco râpée


-oOo-
vous pouvez déjà le servir ainsi avec la chantilly 


-oOo-

si vous choisissez de poursuivre : 
le dressage : 
découpez la pomme grany smith en bâtonnets
citronnez les afin qu'ils ne noircissent pas 


j'ai mis en diagonale de l'assiette 
un trait de caramel au beurre salé




à une extrémité  une tranche de 3cm de gâteau
de la salade de fruits à l'autre extrémité


déposez des bâtonnets de pomme sur la tranche de gâteau
des pralines roses entre le gâteau et la salade de fruits
une quenelle de chantilly 
et saupoudrez de quelques zestes de citron vert






bonne dégustation !

photos des Grandmothers
viennent de Pinterest