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dimanche 15 mai 2016

Pavé de saumon en croûte d'herbes, ornithogales et jus d'aneth

Les asperges des bois ou ornithogale sont rares à trouver sur les étals
C'est pourquoi quand vous croisez leur chemin, sautez dessus sans hésiter
vous réfléchirez après à la recette
c'est ce que j'ai fait
préparées simplement, ici avec de beaux pavés de saumon
un plat printanier même si le temps est un peu maussade,
il fait gris chez nous mais doux, alors exit les daubes et ragoûts
on entre dans une nouvelle saison et ça fait du bien
Recette simple et délicieuse
Pavés de saumon en croûte d'herbes
ornithogales ou asperges des bois 
et jus d'aneth


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon d'environ 120 à 150g chacun 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 beaux oignons nouveaux
1 bouquet d'ornithogales
quelques radis ronds 



pour la croûte d'herbes : 

80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe de Parmesan frais
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1/2 bouquet de persil plat 
1/2 bouquet de basilic
fleur de sel 

le jus d'aneth :
un bouquet d'aneth 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre 

en garniture : 
j'ai rajouté pour mes zhoms une portion de céréales 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la croûte d'herbes : 
dans le bol mixeur mettez les herbes avec les tiges pour plus de saveurs
le beurre, la poudre d'amande et le Parmesan


mixez finement le tout 


et poivrez généreusement, remixez 
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 
bien à plat durant au moins 30mn


-oOo-

le jus d'aneth :
nettoyez l'aneth
faites le pocher quelques secondes dans une casserole d'eau salée 



égouttez le et passez le dans l'eau glacée 
puis mixez le avec une pincée de fleur de sel, du poivre 
et l'huile d'olive 



réservez

-oOo-

les ornithogales ou asperges des bois :
rincez les 
coupez la base sur 3cm 
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 


plongez y les asperges sauvages durant 2 - 3mn
puis plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée durant 1mn


égouttez les bien 
fendez les oignons nouveaux en deux dans la longueur


réservez  le tout

-oOo-

préchauffez la plaque de cuisson (ici une plancha)
ou une poêle
salez et poivrez les pavés de saumon
quand la plaque ou la poêle est bien chaude
déposez les pavés de saumon côté peau


laissez cuire jusqu'à ce que le niveau de cuisson monte 
jusqu'à la moitie de vos pavés, ça prend à peu près 3 - 4 mn selon leur épaisseur
déposez les oignons nouveaux 
qui vont rôtir avec 
retournez les pavés 
déposez quelques rondelles de radis 


déposez les pavés de saumon sur une plaque à four la peau en dessous
ressortez la croûte d'herbes du congélateur 
découpez des rectangles de la taille de vos pavés 
et posez les sur le dessus 


enfournez pour 3mn 
jusqu'à ce que la croûte soit dorée 


-oOo-

le dressage : 
vous avez réchauffé les asperges 
(je les pose sur la plancha) avec les rondelles de radis 
et les oignons nouveau déjà cuits
juste le temps de les rôtir un peu 


maintenu au chaud les oignons nouveaux et les radis 
faites un petit fagot d'asperges
déposez le sur le côté de l'assiette de service
puis un pavé de saumon couvert de sa croûte 
quelques rondelles de radis cuites et crues 
1/2 oignon nouveau rôti
et arrosez autour de quelques gouttes de jus d'aneth





bonne dégustation ! 

petite visite de la villa Ephrussi de Rothchild 
sur la presqu'île de Saint Jean Cap Ferrat 











vendredi 13 mai 2016

Gratin de courgettes, prosciutto cotto, mozzarella et parmigiano

Une recette à base de courgettes, 
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes 
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner 
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi, 
on va se régaler ! 
Passons sans plus attendre à la recette 
Gratin de courgettes, prosciutto cotto, 
mozzarella et Parmiggiano 



-oOo-

je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice 
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella 
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur) 
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines 
1 assiette de farine 
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

rincez les courgettes 
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur 


cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches 


frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


passez les tranches fines de courgettes dans la farine 


puis déposez en une première couche dans le fond du plat


couvrez d'une tranche de jambon


puis de la mozzarella  


poivrez généreusement 
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre 
et une autre couche jusqu'en haut du plat 
saupoudrez de Parmesan râpé


de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive 


et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré 


-oOo-

servez avec une salade et voilà un bon repas complet 
je vous avais dit que c'était rapide à préparer 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

mercredi 11 mai 2016

Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu

Un plat rafraîchissant et léger qui annonce l'été 
A servir en entrée ou en plat principal, 
à déguster sans appréhension, c'est léger et bien équilibré,
tout à fait ce que j'aime manger quand il fait chaud 
Vous pourrez remplacer le saumon par des crevettes,
du thon ou un poisson blanc comme la daurade,
ou tout simplement en utilisant que des crudités
faites comme vous voulez et selon vos envies
mais surtout faites-vous plaisir 
Voici mon Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu


le yuzu est un agrume japonais, 
très citronné
vous le trouverez en flacon dans les magasins asiatiques
ou épiceries fines, sinon sur le net 
vous pouvez le remplacer par du citron vert 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
200g de saumon frais 
1 petit concombre
quelques radis ronds
125g de fromage blanc 
(ici j'ai utilisé pour un fromage blanc light à 0%
et oui, l'été arrive !)
tomates fermes
2cm de gingembre frais
1 citron jaune
2 cuillères à café de jus de yuzu
quelques olives noires niçoises
1/2 cuillère à café de baies roses 
1 cébette
(oignon blanc à tige verte 
ou cive ou oignon nouveau)
quelques brins de ciboulette
3 belles fraises 
sel et poivre du moulin



-oOo-

on commence par découper à la mandoline 
de fines tranches de concombre


de radis
et de fraises 
et une partie de la cébette 
réservez chaque légumes dans des petits raviers pour le dressage
faites une croix au couteau à la base des tomates
avant de les ébouillanter
(je me sers de ma bouilloire tout simplement)


laissez les tremper 1mn puis plongez les dans 
de l'eau froide, 
vous les éplucherez facilement


enlevez le pédoncule 
coupez les en quatre
enlevez les pépins


coupez la chair en petits dés


coupez le saumon en petits dés aussi
émincez à la mandoline les fraises 

-oOo-

dans un saladier, mélangez le fromage blanc
avec la ciboulette ciselée
(conservez quelques brins pour le dressage)
le saumon 
la cébette émincées très finement
avec le jus de yuzu,


le zeste de citron jaune 


le gingembre râpé


ajoutez les tomates


concassez les baies roses 


ajoutez en une partie 
(conservez l'autre partie pour le dressage)


salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

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le dressage 
sur les assiettes de service 
déposez au centre un emporte-pièce de 8cm
tout autour faites une rosace avec les tranches 
de concombre 


intercalez des tranches de radis


remplissez l'emporte pièce avec la préparation
au saumon 
tassez bien pour que ça ne s'écroule pas au démontage 


sur le dessus du tartare,
faites une rosace avec les tranches de fraises 
et de radis 


déposez tout autour quelques olives noires niçoises 
saupoudrez avec la cébette ciselée 
et les baies roses qu'il vous reste 


arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 
déposez 2 brins de ciboulette sur le dessus
servez bien frais 





bonne dégustation ! 


cascade du Château de Nice
photo personnelle