Une recette à base de courgettes,
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi,
on va se régaler !
Passons sans plus attendre à la recette
Gratin de courgettes, prosciutto cotto,
mozzarella et Parmiggiano
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je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur)
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines
1 assiette de farine
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 200°
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rincez les courgettes
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur
cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches
frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux
passez les tranches fines de courgettes dans la farine
puis déposez en une première couche dans le fond du plat
couvrez d'une tranche de jambon
puis de la mozzarella
poivrez généreusement
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre
et une autre couche jusqu'en haut du plat
saupoudrez de Parmesan râpé
de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré
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servez avec une salade et voilà un bon repas complet
je vous avais dit que c'était rapide à préparer
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |
Delicieux petit gratin moi je suprimerais la farine qui ne sert à rien
RépondreSupprimerBonjour Ingrid
Supprimerla farine est dans la recette de base, elle permet d'absorber l'humidité des ingrédients pour donner du moëlleux à l'ensemble lors de la cuisson
les courgettes vont sécher sinon
tu peux la remplacer par de la maïzena si c'est un problème de gluten pour toi
ou n'en mets pas, chacun fait comme il veut ma foi ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
J'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous et bon WE Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeril était délicieux et si rapide à préparer, idéal pour le soir quand on n'est pas trop inspiré
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bon week-end
on en veut encore des recettes comme ca hummmmmmmm
RépondreSupprimerhello Magali
Supprimeroui moi aussi, c'est rapide, simple et super bon ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Qu;est ce qu'il est gourmand ce gratin Corrine, j'aime beaucoup, bisous
RépondreSupprimercoucou Soulef,
Supprimerouiii tout simple et pourtant très bon
merci d'être passée
bisous et bonne soirée
Bonjour, très intéressant ce gratin, par contre j'ai peur que ça soit sec. Tu ne rajoute pas de bouillon ?
RépondreSupprimerbonjour cher(e) inconnu(e)
Supprimerla première fois, j'ai eu le même doute, du coup j'ai rajouté de la crème fraîche, et bien c'était inutile et au final il était un peu trop liquide
par contre, ne lésine pas sur la mozzarelle, elle rend de l'eau
d'où le passage des fines tranches de courgettes dans la farine, bien les tappoter pour enlever le surprlus de farine
on voit bien sur les photos qu'il n'est pas sec du tout
regarde les photos du bas du billet
tu vois que c'est sec ? non, c'est crémeux
il était très bon
une très bonne surprise que ce gratin tout simple
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
Parfait, je viens de terminer ce gratin et c'est un bonheur, merci Coco
RépondreSupprimerCa y est je ne suis plus Unknown ou Anonyme...
SupprimerC'est possible de poster des photos dans les réponses?
cool ! salut Philippe !
Supprimertu l'as fait , génial !
tu as vu, c'est simple et c'est bon
non on ne peut pas mettre de photo ici mais tu peux m'en mettre sur Messenger sur FaceBook , je t'ai envoyé une invitation ;)
à plus
C'est fait
SupprimerC'est fait
SupprimerJe dois dire que la plupart de mes recettes sont inspirées par toi, et c'est un pur bonheur ! Explications bien détaillées et simplification dans l'exécution. Toujours un régal ! Merci Coco
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimeret bien ce bonheur est partagé, je suis ravie que mes recettes te plaisent
merci beaucoup
bisous et passe un très bon début de semaine
Ce gratin est bien appétissant et certainement très léger! Tout ce que j'aime! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui il est si bon que j'en refais un pour midi
simple, bon et rapide à préparer
merci d'être passée
bizzz et bon lundi
Ici les courgettes sont arrivées sur nos étals, et même si elles sont chères, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter :)
RépondreSupprimerbonjour Betty
Supprimeroui je ne m'en lasse pas non plus, c'est un des mes légumes favoris
surtout ces courgettes douces, je les préfère
bonne fin d'après-midi