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jeudi 1 mars 2018

Ketchup de betteraves au Xérès

Un accompagnement surprenant 
et pourtant c'était très bon !
aussi bien avec des frites, qu'avec de la viande ou du poisson 
vous le conserverez dans un bocal fermé au frigo durant une semaine 
plus si vous le stérilisez 
cette préparation peut même être dégustée sur des toasts
tant c'est bon ! 
Sans plus attendre, voici le ...
Ketchup de betterave au Xérès


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 

2 betteraves cuites 
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 piment rouge
pour moi, un piment doux 
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

coupez les betteraves en cubes 
réservez les 

-oOo-

épluchez ail est oignon, 


émincez l'oignon et le piment


hachez l'ail
versez l'huile dans une poêle 
jetez y oignon, ail et piment 


laissez suer quelques instants
avant d'y ajoutez les cubes de betterave


déglacez avec le vinaigre


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez 
mélangez bien 

-oOo-

versez dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un filet d'huile d'olive 


et le sucre roux 


puis mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour rendre le mélange 
plus onctueux selon votre convenance 


servez frais comme un ketchup


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 27 février 2018

Bugnes de carnaval

Le Carnaval de Nice bat son plein depuis le 16 février dernier
pourtant la météo n'est guère clémente cette année 
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est 
c'est la fête pour cette 134ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "le Roi de l'Espace" 
il durera jusqu'au 3 mars 
au programme, 5 batailles de fleurs sur la Promenade des Anglais
et 5 corso carnavalesques sur la Place Massena 
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes 
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites 
dont on se régale 
voici les Bugnes de Carnaval 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche 
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède 

huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol 

pour le dressage :
du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)


-oOo-

Versez le lait tiédi dans le bol
émiettez la levure de boulanger avant de l'y ajouter


mélangez pour bien diluer la levure 


couvrez d'un film plastique


laissez reposer 10mn 

-oOo-

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger


ajoutez la levure dilué dans le lait tiède


commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
fouettez les oeufs avant de les y verser


faites fondre le beurre avant de le versez dans la cuve 


pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine 


-oOo-

versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure 
elle va doubler de volume 


-oOo-

farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie 
et étaler la pâte 
laissez 1cm d'épaisseur 
découpez des bandes dans un sens
puis dans l'autre pour obtenir des losanges 


faites un trou au centre 


dans ce trou, faites passer une des pointes 


-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant 
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles 
votre huile est à bonne température 
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes 
procédez petit à petit


retournez les en cours de cuisson
elles doivent être dorées sur chaque face 


déposez les sur un linge propre pour les égoutter 
saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre 


procédez de même pour toute la pâte 



bonne dégustation ! 







photos journal Le Monde

dimanche 25 février 2018

Nouilles chinoises sautées aux légumes et aux oeufs

Le 16 février dernier, c'était le nouvel an chinois
D'après le calendrier chinois, nous entrons dans l'année du Chien 
c'est aussi la fête du printemps ou Fête du Têt au Vietnam
c'est la fête du solstice d'hiver
Ce nouvel an est désigné par le terme Nongli Xinnian
qui signifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" 
 "Bonne année" en chinois se dit Xinnian Kuaile 新年快乐 
Le Chien est le 11e animal du cycle zodiacal chinois. 
il est sensible et humain, social, justicier et artiste. 
C'est l'occasion pour des millions de chinois de se retrouver en famille 
pour célébrer cette nouvelle année, les fêtes durent 7 jours 
Lors de ces jours de réjouissances sont préparés de nombreux plats 
comme traditionnellement les raviolis bouillis, le Hot Pot ou Fondue chinoise
du poisson est servi, les légumes verts aussi, des crevettes et des gâteaux de  riz gluant en dessert 
les Nouilles chinoises sont servies aussi et tiennent place de plat porte-bonheur pour le Nouvel An 
elles sont signe de longévité
Et voilà où je voulais en venir avec ce plat de nouilles chinoises 
je vous souhaites donc à toutes et tous : longévité !
plus elles seront longues, plus on souhaite une longue vie aux êtres aimés
Nouilles chinoises sautées aux légumes
et aux oeufs


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le thème du mois en est justement le Nouvel an chinois
et la cuisine chinoise


toutes les modalités du défi sur Recettes.de 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
la plupart des produits sont disponibles en Grandes Surfaces,
en épicerie asiatique ou sur le Net 

700g de nouilles chinoises 
2 oeufs
2 carottes 
3 feuilles de chou chinois
1 branche de céleri
1 poivron rouge
1 poignée de germes de soja
1 oignon
1 cébette ou cive et la partie verte de sa tige
2 gousses d'ail 
2cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 
du poivre 
j'ai ajouté 5 tiges de ciboule thaï 


vous pouvez la remplacer par le vert d'une 2ème cébette
de l'huile d'arachide 
de l'huile de sésame grillé 


pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sauce d'huître 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
65ml d'eau 
1 cuillère à soupe de maïzena


pour le dressage : 
quelques arachides grillées concassées 
de la coriandre fraîche 


-oOo-

faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet


égouttez les, réservez les 


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fouettez les oeufs avec quelques gouttes de sauce soja


réservez 
épluchez l'oignon et l'ail, émincez les 
de même pour le gingembre


rincez les carottes, émincez les à l'économe
enlevez les pépins et les parties blanches du poivron
émincez le finement 


rincez la tige de céleri et les feuilles de chou, émincez les 


émincez les tiges de ciboules thaï 


j'ai mis de côté quelques pointes pour le dressage 

-oOo-

préparez la sauce : 
mélangez la maïzena avec la sauce soja, l'eau et la sauce d'huître


réservez 

-oOo-

faites chauffer dans un wok ou une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une d'huile de sésame
jetez y ail,


puis gingembre, cébette et oignon


laissez suer 1mn avant d'y ajouter poivron, céleri et carottes


secourez régulièrement le wok ou la sauteuse pour ne pas que ça brûle
mélangez, laisser cuire 3 - 4mn 
ils doivent rester croquants
retirez les légumes, réservez les 


versez dans la poêle bien chaude, un filet d'huile de sésame
avant d'y verser les oeufs battus 


laissez cuire l'omelette, baissez un peu le feu


elle doit être bien cuite, couvrez la quelques secondes 



remettez les légumes 


puis la sauce, 
attention , elle va épaissir de suite ! mélangez bien 


avant d'y ajouter les pâtes cuites


le choux et les germes de soja 


secouez le wok pour bien mélangez le tout 
cuisson 1 en 2mn encore 
saupoudrez de coriandre ciselée 


et de quelques arachides concassées 
j'ai arrosé d'un filet d'huile de sésame
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


servez dans des bols avec une coupelle de sauce soja




bonne dégustation !