Le Carnaval de Nice bat son plein depuis le 16 février dernier
pourtant la météo n'est guère clémente cette année
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est
c'est la fête pour cette 134ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "le Roi de l'Espace"
il durera jusqu'au 3 mars
au programme, 5 batailles de fleurs sur la Promenade des Anglais
et 5 corso carnavalesques sur la Place Massena
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites
dont on se régale
voici les Bugnes de Carnaval
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pour ce faire, il vous faudra :
350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède
huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol
pour le dressage :
du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)
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Versez le lait tiédi dans le bol
laissez reposer 10mn
-oOo-
Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger
ajoutez la levure dilué dans le lait tiède
ajoutez la levure dilué dans le lait tiède
commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine
-oOo-
versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure
elle va doubler de volume
-oOo-
farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie
et étaler la pâte
laissez 1cm d'épaisseur
laissez 1cm d'épaisseur
découpez des bandes dans un sens
dans ce trou, faites passer une des pointes
-oOo-
faites chauffer l'huile de friture
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles
votre huile est à bonne température
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes
retournez les en cours de cuisson
déposez les sur un linge propre pour les égoutter
procédez de même pour toute la pâte
bonne dégustation !
Elles sont très réussi ces bugnes bra vo
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
merci Pouloule
Supprimeret très bonnes
bisous et bon credi ;)
je connaissais pas avec de la levure boulangère, je vais essayer, merci .
RépondreSupprimerbonjour Céline
Supprimerouiiii elles sont plus moelleuses
j'adore !
il faut bien faire prendre la levure dans le lait tiède comme je l'indique et faire lever la pâte couverte dans un endroit au sec, dans le four par exemple ou près d'un chauffage.
tu verras comme ça gonfle bien
à bientôt
merci de ta visite
Merci pour ces belles photos et aussi pour ces bugnes qui me font vraiment envie moi qui ai horreur de faire de la friture mais qui adore les beignets!! Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerje ne suis pas une accro' aux fritures mais je l'avoue que parfois, on se fait plaisir
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne journée
top tes bugnes, moi je n'en ai encore pas fait, par ce froid, je ne sens pas le printemps arrivé ni l'envie de faire des beignets, hihihihi
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerle printemps tarde et si j'ai bien compris, par chez toi, une tempête de neige arrive, tu verras que tu auras envie de faire ces délicieuses bugnes ;)
bisous et bonne journée
merci pour ce partage festif et gourmand
RépondreSupprimermerci à toi, Gridelle, de ta visite et pour ton comm'
Supprimerbisous et bonne fin de semaine
tes bugnes sont superbes, très tentantes, bon jeudi et bon courage pour ce temps froid
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimermerci c'est gentil
il n'a pas fait aussi froid chez nous que dans le Nord ou sur les hauteurs dans l'arrière-pays. On n'a pas eu de températures négatives sur le bord de mer et cet après-midi, beau soleil avec 16°
bizzz et merci pour ton comm'
Magnifique, cette recette je l'a cherchais pour essayer ces bugnes briochées. Je te la pique. Bisous
RépondreSupprimeravec plaisir, merci Jackie
Supprimerbisous
très bon jeudi