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samedi 4 novembre 2017

Purée de panais à la muscade, sel de céleri et huile truffée, chips de panais et tournedos sauce Umeshu

Le panais, d'une couleur blanc ivoire,
a une forme proche de celle de la carotte,
et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée.
N'essayez pas de lui trouver des ressemblances en terme de saveur,
le panais est unique avec son goût
à la fois doux mais pas sans caractère.
Invitez-le, il va  ensoleiller votre hiver.
Le panais était déjà cultivé au moyen âge dans les monastères, .
L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte
car la distinction entre les deux plantes,
qui appartiennent à la même famille botanique
n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance .
Le panais a une racine de couleur blanchâtre
dont la forme est proche de celle d'une carotte
A présent, parlons un peu du Umeshu ...
Servi avec un glaçon ou diluée dans de l’eau gazeuse ou du soda
dans un verre identiques aux verres à whisky lors de l’apéritif,
l’Umeshu est une boisson à base de prune d’Abricotier du Japon.
Très consommé au Japon, il peut se conserver entre cinq et dix ans
après sa mise en bouteille,
tout en conservant tous ses arômes,
et en développant de nouvelles saveurs au fil de sa conservation.
Fabriqué à base de prunes, celles-ci sont mises à macération
durant une période de six mois à un an 
dans du saké titrant de 35 à 50 degré d’alcool
et dans un peu de sucre avant d’être mis en bouteille.
Mais passons plutôt à la recette ...
Purée de panais à la muscade,
sel de céleri et huile truffée,
chips de panais et 
Tournedos sauce Umeshu

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 

-oOo-

En fait, j'étais partie sur uniquement la purée de panais
et je servais des tournedos dans le filet de boeuf avec
mais, au dernier moment, je voulais une petite sauce
avec ces tournedos
j'ai trouvé la bouteille de Umeshu
(un vin doux japonais à base de prunes)


et voilà ce que ça donne  ...
un délice !

c'est parti pour la recette , pour 2 personnes

pour la purée de panais :

4 panais


(celles qui se marient le mieux avec les panais : les rattes )
25cl de lait
25cl d'eau
30g de beurre
sel et poivre
muscade
sel de céleri
et pour le service, un filet d'huile truffée

pour les chips de panais : 

un demi panais 
de l'huile de friture 
(tournesol, arachide, pépins de raisin
ou colza)
fleur de sel 



pour les tournedos :

je les ai pris dans le filet, plus cher certes,
mais au moins je suis sûre d'avoir de la viande fondante
10cl de fin Umeshu 


1 cuillère à café de sauce soja foncée
sel et poivre 
20g de beurre

-oOo-

la purée de panais :

commencez par laver les légumes
coupez les extrémités
conservez un demi panais pour les chips 
coupez le reste en gros cubes 
ainsi que les pommes de terre
et mettez directement, à froid, dans une casserole
avec le lait, l'eau, sel et poivre 


et une bonne pincée de sel de céleri


laissez cuire 20 - 25mn à feu doux 
après la première ébullition
et à couvert
les légumes sont cuits quand la pointe 
d'un couteau y entre facilement

mixez le tout au blender ou au mixer plongeant


ajoutez le beurre et une pincée de muscade 



gouttez pour rectifier l'assaisonnement
au moment de servir j'ai ajouté un trait d'huile truffée

-oOo-

pour les chips de panais : 

reprenez la partie haute du panais que vous 
aviez réservée
et passez la à la mandoline pour en faire 
de très fines tranches 


déposez les sur du papier absorbant
épongez les bien
faites chauffer de l'huile de friture 
(arachide, colza ou pépins de raisin, 
ou tournesol aussi) 
quand l'huile est à bonne température,
je teste en y plongeant la pointe d'une baguette
chinoise en bois, si des petites bulles en sortent
l'huile est à bonne température
déposez y les tranches de panais 
par petite quantité 


laissez les dorer 
puis déposez les sur du papier absorbant


salez aussitôt avec de la fleur de sel
réservez au four préchauffé à 40°

-oOo-

pour les tournedos : 

salez et poivrez les 
(faites comme vous avez l'habitude, 
il y a a qui assaisonne "avant cuisson"
et d'autres "après cuisson")
faites chauffer à feu vif une noix de beurre
dans une poêle 
déposez y les tournedos 
laissez cuire à votre goût , saignant ,
à point ou bien cuit
réservez les au four en compagnie des chips
de panais
déglacez la poêle avec 10cl de vin Umeshu


décollez bien les sucs de viande à l'aide d'une 
spatule en bois
ajoutez une cuillère à café de sauce soja foncée
remuez bien 
laissez réduire de moitié
puis déposez le beurre 
remuez à la spatule en bois 
pour que la sauce épaississe un peu 


puis procédez au dressage 

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pour le dressage : 

j'ai déposé la purée dans des emporte-pièces de 8 cm 
j'ai déposé sur le dessus une petite salade de roquette 

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 
 assaisonné d'un trait de vinaigre de vin, d'huile d'olive et d'un léger filet d'huile à la truffe
quelques chips de panais bien croustillantes
le tournedos sur le côté arrosé avec la sauce au Umeshu

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 

© Copyright 2014 Cuisine en Folie 


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 3 novembre 2017

Tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelles

Enfin il fait un peu froid le matin et le soir ! 
Enfin on peut faire des plats un peu plus consistants ! 
Une tourte pour ce soir, une tourte salée, avec des produits de saison
tout comme j'aime 
les champignons sont sur les étals du marchés,
il n'est pas nécessaire d'en prendre en grande quantité
à vous de faire votre choix selon les prix et selon vos goûts
ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris, de Girolles,
et de quelques chanterelles 
à servir le soir avec une bonne salade 
on a aimé 
Tourte aux champignons de Paris
girolles et chanterelles 


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Avec cette tourte, je participe au jeu du mois
Recettes autour d'un ingrédient #33



 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 
La marraine du jeu ce mois-ci est Martine du blog Kilomètre-0 
 a choisi l’ingrédient :

les champignons des bois


pour être les vedettes de ce mois.
en bas de cette article, vous trouverez la liste des participants 
avec le lien vers leur recette 

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pour ce faire, il vous faudra pour une tourte pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées 
150g de champignons de Paris émincés
100g de chanterelles 
100g de girolles 
10cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille corsé
125g de lardons 
1 échalote
5 pommes de terre cuites
20cl de crème fraîche
125g de Comté 
2 gousses d'ail 
1 oeuf 
1 bouquet garni (thym et laurier)
 1 pincée de muscade en poudre 
1 cuillère à soupe de maïzena
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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épluchez et émincez finement l'échalote et l'ail 


épluchez et coupez les pommes de terre en  tranches 


nettoyez les champignons


râpez le Comté


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faites dorer les lardons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez les oignons et l'ail


laissez suer 
ajoutez les chanterelles


puis les champignons de Paris


et les girolles 


mélangez délicatement
salez et poivrez, saupoudrez de thym et ajoutez 1 ou 2 feuilles de laurier


laissez mijoter 3 - 4mn à feu moyen
pendant ce temps, fouettez la crème avec l'oeuf


salez et poivrez, ajoutez la muscade 


déglacez les champignons avec le vin blanc ou le bouillon


enlevez le laurier 
ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena


puis la crème, mélangez et laissez épaissir doucement 


versez le fromage râpé


mélangez 
versez dans un saladier, laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

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déroulez les pâtes feuilletées
garnissez le fond d'un moule à gâteau (bord un peu haut) avec une pâte en conservant 
le papier cuisson 
versez la moitié de la préparation aux champignons, étalez la délicatement


disposez les pommes de terre sur le dessus en rosace 


couvrez avec le reste de préparation aux champignons


posez sur le dessus l'autre pâte feuilletée


pincez les bords à la fourchette 


faites une petite cheminée au centre que vous maintenez ouverte avec un petit 
rouleau de papier cuisson


dorez au jaune d'oeuf


enfournez pour 35 à 40mn selon les fours 


servez avec une salade fraîche 





bonne dégustation ! 

liste des participants 
et oui nous avons un homme cette fois-ci, bienvenu à Justin


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse
25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.
28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons
31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes 
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles 
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois 
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns


photo trouvée sur Pinterest