Translate

samedi 6 octobre 2018

Les Gourmand'Eze


Reçu mon accréditation "presse" pour les Gourmand'Eze \o/ 
Le festival art et gastronomique à Eze à lieu chaque année 

Le thème cette année :
 
La pâtisserie 

Durant quelques jours, le village d'Eze se métamorphosera en un vaste théâtre à ciel ouvert de la gastronomie et de la gourmandise. Eze accueillera quelques un des plus grands chefs du monde, des passionnés qui ont une passion commune, la gastronomie. Ce sont plus de 80 chefs qui seront présents, des étoilés, des Meilleurs Ouvriers de France, de jeunes talents, des maîtres restaurateurs, 
des artisans, des artistes ..
Les parrains cette année sont les Chefs Michel ROTH, Chef, M.O.F et Bocuse d'Or et le Chef pâtissier Yann Couvreur 
et j'y retrouverai mes copines @MercotteJacqueline Mercorelli et Carinne Teyssandier


Au programme : 
des ateliers en petits groupes, des performances culinaires et artistiques 
des animations pour les enfants, 
des battles entre chefs, et bien sûr de nombreuses dégustations et plein de surprises 
et bien sûr de nombreuses dégustations !


tous les détails sur le site https://www.lesgourmandeze.com/


les chefs invités sont 


MICHEL ROTH 
Le Bayview, 
Hôtel Président Wilson, Genève (Suisse) 
Meilleur Ouvrier de France, 1 Etoile au Guide Michelin 

• YANN COUVREUR, 
Maisons Yann Couvreur, Paris 

• CHRISTOPHE BACQUIÉ 
Restaurant Christophe Bacquié, Le Castellet 
3 Etoiles au Guide Michelin 

• EUGÉNIE BEZIAT 
La Flibuste, Villeneuve-Loubet 

• QUENTIN BOURDY 
L’Univers, 
Villefranche de Rouergue 

• XAVIER BURELLE 
Le Mas Candille, Mougins, 
1 Etoile au Guide Michelin 

• JEFFREY CAGNES 
Casse-Noisette, Paris 

• AKHARA CHAY 
La Vague de Saint-Paul, Saint-Paul-de-Vence 

• SÉBASTIEN CHAMBRU 
L’Ô des Vignes, 
Fuissé 
1 Etoile au Guide Michelin, Meilleur Ouvrier de France 

• GRÉGORY COHEN 
Môm’Art, Paris 

• SANDRINE COLLONGE 
Sandrine Events, Valbonne 

• LEE DAKANG ET HEY MING 
Chine et Taïwan 

• GABRIEL DEGENNE 
Le Ciste, 
Château de la Bégude, Opio 

• JÉRÉMY DEL VAL 
Dalloyau 

• STÉPHANE DELVERT 
Fairmont Monte Carlo, Monte Carlo 
chef pâtissier 

• MANUEL DUPONT 
La Belle Etoile, Villefranche-sur-Mer 

• VIVIEN DURAND 
Le Prince Noir, 
Lormont 
1 Etoile au Guide Michelin 

• DAVID ET NOËLLE FAURE 
Sensôriel, Nice 

• ALAN GEAAM 
Alan Geaam, 
Paris 
1 Etoile au Guide Michelin 

• DAMIEN GENDRON 
Potel et Chabot, Paris 

• CHRISTOPHE HAY 
La Maison d’à Côté, Montlivault 
2 Etoiles au Guide Michelin 

• SYLVAIN HERVIAUX 
Meilleur Ouvrier de France boulanger 

• NOÉMIE HONIAT 
L’Univers, Villefranche-de-Rouergue 

DENNY IMBROISI 
Ida, Epoca, 
Paris 

• PHILIPPE JOANNES 
Société des Bains de Mer, Monte-Carlo 
Meilleur Ouvrier de France 

• FRANÇOIS JOSSE 
Georges V, 
Paris 
chef pâtissier 
3 Etoiles au Guide Michelin 

• JEAN-LUC LEFRANÇOIS 
Château Saint-Martin, Vence, 
1 Etoile au Guide Michelin 

• CHRISTIAN LE SQUER 
George V, 
Le Cinq, 
Paris 
3 Etoiles au Guide Michelin 

• ALAIN LLORCA 
Restaurant Alain Llorca, La Colle sur Loup 
1 Etoile au Guide Michelin 

• STÉPHANE MANGIN 
La Bastide Saint-Antoine, Grasse 
chef pâtissier 
1 Etoile au Guide Michelin 

• ENRICO MARMO 
Balzi Rossi, 
Vintimille 

• FLORENT MARGAILLAN 
Le Cap, 
Grand Hôtel du Cap, Saint-Jean Cap Ferrat chef pâtissier 
1 Etoile au Guide Michelin 

• SYLVAIN MATHY 
Villa Archange, 
Le Cannet 
chef pâtissier 
2 Etoiles au Guide Michelin 

• PATRICK MESIANO 
Le Métropole, 
Monte-Carlo 
chef pâtissier 
2 Etoiles au Guide Michelin 

• THOMAS MILLO 
Auberge de la Madone, 
Peillon 

• ILHAM MOUDNIB 
Auberge du Moulin Vert, Paris 

• STEVE MORACCHINI 
La Passagère 
Belles Rives, 
Antibes 
chef pâtissier 
1 Etoile au Guide Michelin 

• PIERRE NEGREVERGNE 
Le Bistrot, 
Paris, 
Champion du monde de pâté en croûte 

• AURÉLIEN NOURRY 
Le Millésime, Nice 

• LINDA PACE 
Le Ciste, 
Château de la Bégude, Opio 

• ANNA PARISI ET CLAUDIO MANCI 
La Conchiglia, 
Arma di Taggia 
Italie 
1 Etoile au Guide Michelin 

MARC PAYEUR 
Royal Riviera, Saint-Jean-Cap-Ferrat 
chef pâtissier 

PASCAL PICASSE 
Le Park 45, 
Grand Hôtel, 
Cannes 
chef pâtissier 
1 Etoile au Guide Michelin 

CHRISTOPHE RAOUX 
L’Oiseau Blanc, 
The Peninsula, 
Paris 
Meilleur Ouvrier de France 

PHILIPPE RIGOLLOT 
Philippe Rigollot, 
Annecy, 
Meilleur Ouvrier de France 

JACQUES ROLANCY 
Le Rolancy’s, 
Nice 
Meilleur Ouvrier de France 

YORIC TIÈCHE 
Le Cap, 
Grand Hôtel du Cap, Saint-Jean Cap Ferrat, 
1 Etoile au Guide Michelin 

MASSIMO VIGLIETTI 
L’Enoteca al Parlamento, Rome, 
Italie 
1 Etoile au Guide Michelin 

JEAN-PHILIPPE WATTEYNE 
Icook, 7 Mons, 
Belgiqueb[

Les Chefs Ezasques
PATRICK RAINGEARD, 
Cap Estel, 
1 Etoile au Guide Michelin 

• ARNAUD FAYE, 
La Chèvre d’Or, 
2 Etoiles au Guide Michelin 

• MATTHIEU GASNIER, 
Château Eza 

• GUILLAUME KELLER, 
Les Terrasses d’Eze 

• VINCENT DELHOMME, 
Cap Estel 
chef pâtissier 
1 Etoile au Guide Michelin 

• JULIEN DUGOURD, 
La Chèvre d’Or 
chef pâtissier 
2 Etoiles au Guide Michelin 

• CYRIL POMADE, 
Château Eza 
chef pâtissier 

• GIANLUCA GIORGESCHI, 
Les Terrasses d’Eze 
chef pâtissier 

Eze village 

mercredi 3 octobre 2018

Crumble de poireaux et fricassée de champignons et panais

Les poireaux ... 
Ils viennent du Moyen Orient et du Sud Ouest asiatique
ce sont les grecques et les romains qui l'ont fait circuler en Europe
Ils sont apparu dans la langue française vers 1268
on l'appelait autrefois "porreau" 
puis c'est devenu "poireau" 
Au moyen âge on appelait "porée" la traditionnelle soupe de poireaux
Ce légume est l'emblème du pays de Galles
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "asperge du pauvre" ? 
ils font partie de la même famille que l'ail et l'oignon
ils sont peu caloriques donc c'est un légume idéal à cuisiner
si vous faites attention à votre ligne 
ils sont riches en fibres et en vitamine C et B9
riche en eau et en potassium, pauvre en sodium
c'est un bon diurétique
Voici une recette que j'avais mise de côté depuis un bon moment déjà 
et que je m'étais promise de faire 
J'aime les poireaux mais il est vrai que la famille n'en raffole pas 
J'attendais la bonne occasion et voilà qu'elle est arrivée sous la forme 
d'un défi entre blogueurs et blogueuses culinaires
On utilise peut le poireau comme ingrédient principal d'un plat,
il est plutôt là pour accompagner d'autres légumes 
je les adore en salade, dans les soupes, dans les plats mijotés
Et bien cette recette est pour lui
vive le poireau ! 
Voici une recette que j'ai trouvée sur le site Ateliers des Chefs 
et que j'ai un peu adaptée à ma façon comme à mon habitude 
j'y ajoute ma touche personnelle, ma touche niçoise et Provençale 
et puis n'ayant pas trouvé tous les champignons que je voulais 
du fait de la grosse chaleur qui a sévi ces derniers jours, 
je me suis arrangée avec ce que nous offre ce début d'automne 
Crumble de poireaux
et fricassée de champignons et panais 


c'est un plat que j'ai servi en plat principal
nous n'étions que 2 à table, ça nous a grandement suffi pour nous rassasier


mais vous pourrez le servir en accompagnement d'un poisson 
ou d'une viande blanche 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient"


lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
La marraine de ce 43# défi, Ilhem du blog Les Délices de Kenza ICI 
a choisi pour thème cette fois-ci :

Les poireaux 



rien à gagner 
juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédients
pour vous en faire profiter 
la liste des participantes en bas de cet article 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

3 blancs de poireaux
(ne jetez pas la partie verte, vous en ferez un délicieux potage)
1 panais
250g de champignons de Paris 
(vous pouvez ajouter d'autres champignons à cette recette)
2 gousses d'ail 
1 branche de romarin
1 branches de thym 
quelques olives noires 
 fleur de sel 
huile d'olive 

pour le crumble  :
50g de farine
50g de poudre d'amande 
30g de Parmesan fraîchement râpé
50g de beurre 
1 petite branche de romarin
1 branche de thym 
du poivre 

pour le dressage :
quelques olives noires 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

hachez au  couteau les olives noires 


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


enfournez les pour 15 à 20mn
elles doivent être sèches et croustillantes 
réservez-en la moitié pour le crumble 
la moitié pour le dressage 


-oOo-

le crumble 
mélangez dans un saladier la farine, le beurre coupé en cubes,
la poudre d'amande, le Parmesan râpé


en frottant vos mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 
grattez une branche de romarin pour en récupérer les petites  feuilles 
émincez les au couteau 


et ajoutez les au crumble


ajoutez les petites  feuilles d'une branche de thym 
étalez la pâte à crumble sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez pour  10 à 15mn 
votre crumble doit être doré sur les bords
vous le concasserez une fois refroidi


-oOo-

les poireaux 
enlevez la première feuilles et rincez les sans les ouvrir 
coupez les en "sifflet" c'est-à-dire en biais d'un côté


droit de l'autre


dans une poêle, versez un bon filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée, une pincée de fleur de sel 
un morceau de branche de romarin et de thym


faites chauffer et déposez y les sifflets de poireaux 


faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement
durant 2 - 3 mn
puis mouillez d'eau à mi-hauteur 


couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille de la poêle
et fait un petit trou au centre


laissez mijoter à feu moyen durant 15mn 

-oOo-

la fricassée de champignons et panais
pendant ce temps, nettoyez les champignons
épluchez le panais 
coupez les en brunoise (petits cubes de 5mm sur 5mm) 
pour les panais, coupez les en tranches d'1/2 cm
puis en bâtonnets 
puis en cubes 


faites chauffer une autre poêle avec un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée, 


une pincée de fleur de sel, une petite branche de romarin et de thym
versez y les cubes de panais


laissez cuire 3mn avant d'y ajouter les champignons


mélangez le tout
arrosez d'un filet d'eau et laissez mijoter 10mn
à 3mn de la fin de cuisson vous ajouterez le jus de cuisson restant des poireaux 


-oOo-

le montage 
dans un plat à gratin 
versez la fricassée de champignons et panais 


faites des petits trous pour y déposez les "sifflets" de poireaux verticalement


disposez la pâte à crumble tout autour et au-dessus 
ne mettez pas tout


et enfournez pour 5 - 6mn 

-oOo-

le dressage 
saupoudrez le crumble avec le reste d'olives noires croustillantes restant


arrosez d'un filet d'huile d'olive
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin 
et servez !




bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chèvre
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poêle sur pate a la farine de maïs
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles 
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon 
29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
31 . Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance  

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 1 octobre 2018

Financier figues et cannelle

Un super bon gâteau pour aujourd'hui 
j'avais quelques jolies figues de Solliès
pas assez pour faire une tarte, suffisamment pour les mettre dans un gâteau
mais je n'avais pas envie d'un gâteau classique 
je vous ai présenté il y a quelques jours un délicieux moelleux à la crème,
il me fallait autre chose .. mais quoi ....
Je cherche comme d'habitude dans mes fiches, mes classeurs, mes archives,
je ne vois que des tartes pour les figues ou des gâteaux mais qui ne me tentent pas plus que ça .. 
sûrement très bons, mais pas ce que je cherche 
je n'ai pas envie de crème, de chantilly, mais plutôt un truc simple mais goûteux ... 
je vais jeter un oeil sur Pinterest et après avoir fait défiler quelques belles recettes 
je fais "tilt" sur une base de financier, la recette de Mercotte me tente 
et pourquoi ne pas m'en servir comme base pour un gâteau dans lequel 
j'insérerais les figues .. vouiii ! c'est ce que je veux ! 
j'y ajoute 1 ou 2 ingrédients à ma sauce et ça le fait
ce gâteau n'a tenu qu'une petite journée tant il a eu du succès à la maison 
ouf ! 
Financier figues et cannelle


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 3 - 4 personnes 
dans un moule carré de 23cm pour ne pas avoir un gâteau trop haut 
puisque pas de levure dans le financier 
et pas trop plat non plus 
on le découpe en carrés pour que chacun ait une figue dans sa part 

50g de farine 
70g de poudre d'amande 
120g de sucre glace 
130g de beurre 
100g de blanc d'oeuf (ça fait les blancs de 3 oeufs moyens à gros)
3 gouttes d'extrait d'amande amère 
9 figues 
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de cassonade


pour le dressage :  
1 filet de miel liquide 
du sucre glace 
de la cannelle en poudre 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir
filtrez le dans une passoire munie d'une gaze 


-oOo-

dans un saladier, versez les blancs d'oeufs
la farine, le sucre et la poudre d'amande tamisés
la fleur de sel 


mélangez
versez-y le beurre clarifié 
mélangez pour obtenir un appareil bien homogène 


chemisez le moule avec du papier cuisson que vous mouillez et essorez bien 
graissez le papier (je le fais à la bombe)
versez la pâte 
déposez les figues, 


entaillez les en croix à l'aide d'une paire de ciseaux



saupoudrez d'un peu de cassonade 



enfournez pour 25 à 30mn selon les four
surveillez la cuisson au bout de 20mn, tournez régulièrement le moule
parfois, ça cuit plus d'un côté que de l'autre dans le four 
il est cuit lorsqu'en y plongeant la lame d'un couteau, elle ressort sèche 
sortez le du four



laissez le refroidir 10mn avant de le démouler en le sortant délicatement 
avec le papier et faites le glisser sur le plat de service 



-oOo-

une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace 
arrosez le d'un filet de miel liquide 
et saupoudrez d'un peu de cannelle 






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest