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mercredi 3 octobre 2018

Crumble de poireaux et fricassée de champignons et panais

Les poireaux ... 
Ils viennent du Moyen Orient et du Sud Ouest asiatique
ce sont les grecques et les romains qui l'ont fait circuler en Europe
Ils sont apparu dans la langue française vers 1268
on l'appelait autrefois "porreau" 
puis c'est devenu "poireau" 
Au moyen âge on appelait "porée" la traditionnelle soupe de poireaux
Ce légume est l'emblème du pays de Galles
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "asperge du pauvre" ? 
ils font partie de la même famille que l'ail et l'oignon
ils sont peu caloriques donc c'est un légume idéal à cuisiner
si vous faites attention à votre ligne 
ils sont riches en fibres et en vitamine C et B9
riche en eau et en potassium, pauvre en sodium
c'est un bon diurétique
Voici une recette que j'avais mise de côté depuis un bon moment déjà 
et que je m'étais promise de faire 
J'aime les poireaux mais il est vrai que la famille n'en raffole pas 
J'attendais la bonne occasion et voilà qu'elle est arrivée sous la forme 
d'un défi entre blogueurs et blogueuses culinaires
On utilise peut le poireau comme ingrédient principal d'un plat,
il est plutôt là pour accompagner d'autres légumes 
je les adore en salade, dans les soupes, dans les plats mijotés
Et bien cette recette est pour lui
vive le poireau ! 
Voici une recette que j'ai trouvée sur le site Ateliers des Chefs 
et que j'ai un peu adaptée à ma façon comme à mon habitude 
j'y ajoute ma touche personnelle, ma touche niçoise et Provençale 
et puis n'ayant pas trouvé tous les champignons que je voulais 
du fait de la grosse chaleur qui a sévi ces derniers jours, 
je me suis arrangée avec ce que nous offre ce début d'automne 
Crumble de poireaux
et fricassée de champignons et panais 


c'est un plat que j'ai servi en plat principal
nous n'étions que 2 à table, ça nous a grandement suffi pour nous rassasier


mais vous pourrez le servir en accompagnement d'un poisson 
ou d'une viande blanche 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient"


lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
La marraine de ce 43# défi, Ilhem du blog Les Délices de Kenza ICI 
a choisi pour thème cette fois-ci :

Les poireaux 



rien à gagner 
juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédients
pour vous en faire profiter 
la liste des participantes en bas de cet article 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

3 blancs de poireaux
(ne jetez pas la partie verte, vous en ferez un délicieux potage)
1 panais
250g de champignons de Paris 
(vous pouvez ajouter d'autres champignons à cette recette)
2 gousses d'ail 
1 branche de romarin
1 branches de thym 
quelques olives noires 
 fleur de sel 
huile d'olive 

pour le crumble  :
50g de farine
50g de poudre d'amande 
30g de Parmesan fraîchement râpé
50g de beurre 
1 petite branche de romarin
1 branche de thym 
du poivre 

pour le dressage :
quelques olives noires 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

hachez au  couteau les olives noires 


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


enfournez les pour 15 à 20mn
elles doivent être sèches et croustillantes 
réservez-en la moitié pour le crumble 
la moitié pour le dressage 


-oOo-

le crumble 
mélangez dans un saladier la farine, le beurre coupé en cubes,
la poudre d'amande, le Parmesan râpé


en frottant vos mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 
grattez une branche de romarin pour en récupérer les petites  feuilles 
émincez les au couteau 


et ajoutez les au crumble


ajoutez les petites  feuilles d'une branche de thym 
étalez la pâte à crumble sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez pour  10 à 15mn 
votre crumble doit être doré sur les bords
vous le concasserez une fois refroidi


-oOo-

les poireaux 
enlevez la première feuilles et rincez les sans les ouvrir 
coupez les en "sifflet" c'est-à-dire en biais d'un côté


droit de l'autre


dans une poêle, versez un bon filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée, une pincée de fleur de sel 
un morceau de branche de romarin et de thym


faites chauffer et déposez y les sifflets de poireaux 


faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement
durant 2 - 3 mn
puis mouillez d'eau à mi-hauteur 


couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille de la poêle
et fait un petit trou au centre


laissez mijoter à feu moyen durant 15mn 

-oOo-

la fricassée de champignons et panais
pendant ce temps, nettoyez les champignons
épluchez le panais 
coupez les en brunoise (petits cubes de 5mm sur 5mm) 
pour les panais, coupez les en tranches d'1/2 cm
puis en bâtonnets 
puis en cubes 


faites chauffer une autre poêle avec un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée, 


une pincée de fleur de sel, une petite branche de romarin et de thym
versez y les cubes de panais


laissez cuire 3mn avant d'y ajouter les champignons


mélangez le tout
arrosez d'un filet d'eau et laissez mijoter 10mn
à 3mn de la fin de cuisson vous ajouterez le jus de cuisson restant des poireaux 


-oOo-

le montage 
dans un plat à gratin 
versez la fricassée de champignons et panais 


faites des petits trous pour y déposez les "sifflets" de poireaux verticalement


disposez la pâte à crumble tout autour et au-dessus 
ne mettez pas tout


et enfournez pour 5 - 6mn 

-oOo-

le dressage 
saupoudrez le crumble avec le reste d'olives noires croustillantes restant


arrosez d'un filet d'huile d'olive
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin 
et servez !




bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chèvre
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poêle sur pate a la farine de maïs
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles 
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon 
29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
31 . Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance  

photo trouvée sur Pinterest 

44 commentaires:

  1. J'imagine le succès!! Bisous Coco

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    1. Bonjour Michèle
      ouiii moi j'ai adoré, zhom a aimé mais il n'est pas très poireau
      le crumble ça oui, il a adoré
      bisous et merci de ta visite

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  2. J'adore ces gros morceaux de porreaux (he oui, mon mari les appelle encore comme ça et en wallon belge, c'est leur nom!).
    Merci pour ta recette et toutes ces belles photos explicatives.
    Bon mercredi dans le sud!
    Biz

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    1. bonjour Ponpon
      alors vive le porreaux lol !
      un plaisir à partager
      merci pour ton comm'
      il fait très beau et encore chaud cet après-midi dans le Sud-Est ;)
      bisous

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  3. Bravo pour cette recette, une assiette top chef, Un délice, si seulement mon gourmand aimait les poireaux! Mais bon je suis tout de même arrivée à lui proposer une recette avec des poireaux;) Bisous et belle journée

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    1. bonjour Jackie
      merci c'est gentil
      un très bon plat, ça change un peu
      le mien non plus n'en raffole pas et mon fils même pas j'y en parle lol !
      je me suis régalée toute seule , zhom en a mangé un peu pour me faire plaisir
      par contre il a adoré le crumble
      bisous et merci pour ton comm'

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  4. Une très jolie recette de crumble ! La présentation est originale et raffinée !

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    1. bonjour Marion
      merci beaucoup, c'est gentil
      bisous et bon jeudi

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  5. Une belle présentation, merci pour tout le descriptif de la recette c'est vraiment top
    Bises

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    1. bonjour Delphine
      oui j'aime bien quand c'est visuel, je comprends mieux alors je fais pareil pour mes recettes ;)
      merci de ta visite
      bizzzz

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  6. yumi yumi, qu'est ce que ça doit être bon ton plat, j'aime beaucoup. Merci pour ta fidélité à ce jeu ma belle, bisous.

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    1. hello Soulef
      viiii très bon! on a adoré le crumble salé qui peut se marier avec toutes sortes de légumes
      Merci !
      bisous

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  7. Une recette originale de crumble j aime beaucoup bises et belle journée

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    1. bonjour Giulia
      un bon crumble salé oui
      merci de ta visite
      bon jeudi , bisous

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  8. Ca sent la Provence chez toi coco j'adore tu as toujours de belles idées tes plats ne ressemblent jamais aux autres :) bravo une belle participation merci pour ta fidélité au jeu
    bisous

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    1. coucou Samar
      c'est gentil , merci.
      J'aime bien l'originalité, j'aime m'amuser en cuisine
      j'adore "recettes autour d'un ingrédient" c'est une joie de participer chaque moi avec tous ces partages
      bisous et bon jeudi

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  9. Ton plat est bien orchestré et vraiment très savoureux. Bises.

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  10. Magnifique..
    Une recette que je mets de cote pour l essayer au plus vite merci du partage

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  11. C'est beau et ca donne envie de la faire cette belle recette. Champignons et poireaux, il faut que j'essaie :-) Gros bisous

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    1. très bonne association et le panais aussi, c'est l'automne
      bisous et merci de ta visite

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  12. je ne le présenterais peut être pas comme cela (les gros morceaux de mes poireaux serait rédhibitoires pour les petits gourmands), mais j'adore l'idée de ce crumble de légumes d'hiver. C'est original et est plus ludique que nos classiques recettes. Je retiens pour plus tard, merci pour l'idée !

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    1. bonjour Florence
      oui tu as raison, j'ai hésité pour la présentation, c'est pourquoi j'ai mis l'assiette en photo aussi
      on peut aussi, effectivement, émincer plus petit le poireau pour le cacher sous le crumble
      sûrement mieux pour les enfants
      bisous et merci pour ton comm'

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  13. originale recette et jolie association
    bisous

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  14. un délice ton crumble ! bises et bonne soirée

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  15. J'adore ce plat, bisous...

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    1. merci Amal, ça me fait plaisir
      bisous , bon jeudi

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  16. Hum ! SUPERBE !!! Je me la mets de côté celle-ci aussi !Bonne journée

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    1. bonjour Momo
      merci c'est gentil
      tu peux émincer les poireaux s'ils te sembles trop gros ainsi
      bisous et très bon jeudi

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  17. une très belle recette avec des poireaux, c'est un légume que nous apprécions sur notre table. merci pour tes explications. Bon jeudi

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    1. bonjour Michelle
      merciiii !
      moi aussi j'aime beaucoup les poireaux, mais pas trop mes zhoms hélas
      bisous et bonne fin de semaine

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  18. C'est un délicieux plat riche en saveurs et en textures ! Et quelle jolie présentation !

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    1. bonjour Yumelise
      merci c'est gentil
      bisous et bon dredi

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  19. Cet assemblage de saveurs m'intrigue!!il faudra peut essayer pour l'adopter.. très belle recette

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    1. bonjour Colinette
      viiii c'était très bon
      merci pour ton comm'
      bisous et passe un bon week-end

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  20. Très joli crumble d'hiver! Bonne journée. Julie

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    1. Bonjour Julie
      oui tout à fait, un plat complet pour un soir d'hiver ou à servir avec du poisson ou de la viande blanche
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  21. délicieuse crumble, a essayer sans faute
    bon week end
    bisous
    rosa

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    Réponses
    1. bonjour Rosa
      une recette originale
      n'hésite pas à mettre plus de champignons, ça n'en sera que meilleur
      merci de ta visite
      bizzz et bon dimanche

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  22. Une super recette et la présentation est top !!
    ça donne envie de plonger sa fourchette.
    Bisous Coco,
    Bon dimanche

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    Réponses
    1. Bonjour Natly
      hooo merci ! ça me fait plaisir
      j'ai adoré ce crumble
      merci d'être passée
      bisous, bon dimanche

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