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mercredi 5 mai 2021

Asperges blanches au miel, moutarde à l'ancienne, oeuf poché noisettes torréfiées

On est en pleine saison des asperges et je ne manque pas d'en acheter 
à chaque fois qu'on fait les courses, bon certes, en ce moment, ce n'est pas souvent
vu que je sors le moins possible.
Mais j'en prends au moins tous les 10 jours. 
Qu'elles soient blanches ou vertes, on les adore à la maison. 
Vapeur, vinaigrette, poêlées, en  beignets, en velouté, en crème, en mousse, 
en salade, crues, cuites, panées, en risotto, en quiche,
 en plat principal ou en accompagnement,
 j'en fais tant que j'en trouve au marché. 
Vous trouverez toutes les recettes avec des asperges que j'ai faites, en tapant "asperges" 
dans la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog. 
Il y en a trop pour que je vous les mettes toutes ici en lien. Je vous laisse 
le plaisir de les découvrir par vous-même.
Que dire des asperges ... 
tant que l’asperge progresse dans le sol à l’obscurité complète, 
elle reste blanche. 
Mais, dès qu’elle entre en contact avec la lumière du jour, 
elle vire au violet, puis au vert. 
Il existe également des variétés d’asperges vertes sur toute leur longueur.
l’asperge peut pousser jusqu’à 15 cm en une journée.
Probablement originaire du bassin méditerranéen,
l’asperge est d’abord consommée – le plus souvent à l’état sauvage –
 chez les Égyptiens et les Grecs. 
Ce sont les Romains, plus tard  jusqu’au début du 19è siècle, 
seuls les amateurs fortunés peuvent s’offrir ce légume raffiné et fort cher. 
L’asperge commence seulement à se démocratiser, 
lorsque à cette époque, les cultures se répandent.
Et heureusement pour nous. 
(source lesfruitsetlegumesfrais.com)
Elle annonce surtout les beaux jours ! 
Bon là c'est raté, il fait gris et pluvieux sur Nice depuis une semaine. Oups ! 
Je me suis inspirée d'une recette de Cécile du blog Le cri de la courgette
pour réaliser cette recette, adaptée à ma façon. 
Asperges blanches au miel, 
moutarde à l'ancienne
oeuf poché et noisettes torréfiées



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #89


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine 
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine 
je réponds présente bien sûr !
Je vous ai choisi comme thème 

Les asperges 
 les fraises 


libre à vous de présenter un plat salé ou sucré
avec l'un ou l'autre de ses ingrédients 
ou les deux pourquoi pas 

Puisque je vous propose deux ingrédients
je vous ai fait une recette de chaque 

 la recette avec les fraises se trouve ICI 
Pavlova aux fraises, kiwi et coulis de fruits rouges


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog 

-oOo-

Allez c'est parti pour la recette ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

j'ai pris 3 grosses asperges blanches par personne
soyons fou ! 

2 oeufs, des beaux, des frais, 
de poules élevées en plein air, 
sans OGM etc .. je vous fais confiance
2 ou 3 champignons bruns 
1/2 oignon rouge
1 poignées de noisettes

pour la vinaigrette : 

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuillères à soupe d'huile de Pépins de courge aux noix
(une très bonne huile que je trouve en rayon BIO)
à défaut, de l'huile de noix fera l'affaire 
oui huile de noisette aussi 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
quelques gouttes de Saveur Maggi
sel et poivre du moulin

Pour les oeufs pochés :

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour le dressage : 

quelques jolies jeunes feuilles de roquette et de betterave


-oOo-

On commence par les asperges 

rincez les 
coupez l'extrémité sèche
coupez les à 3 cm du bord 
(ne jetez pas, vous pouvez réserver 


ces morceaux pour les ajouter à une soupe ou des légumes)
grattez finement les asperges à l'aide d'un économe


mettez les dans le panier vapeur 
et laissez les cuire à la vapeur durant 10 à 12mn selon leur grosseur
moins de 11 si elles sont plus  fine
les miennes étaient grosses comme mon pouce 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette 

Dans un bol, mélangez la moutarde à l'ancienne
avec le miel 


puis ajoutez le vinaigre et l'huile 


fouettez le  tout, 


ajoutez quelques gouttes de Saveur Maggi
(ça c'est un truc de grand-mère pour mettre dans la vinaigrette,
je ne le sais pas souvent, mais une fois de temps en temps
c'est très bon)


salez et poivrez à votre convenance


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

Epluchez le 1/2 oignon rouge
émincez le en petite, petite brunoise


ajoutez le tout à la vinaigrette 


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait griller les noisettes 
au four à 180° durant 10 à 12mn 
Laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement 
au couteau 


-oOo-

Les oeufs

Portez à presque ébullition, à frémissement on va dire,
 une grande casserole de l'eau 
mettez y 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
dès que ça commence à frémir, faites tourner l'eau 
en touillant avec une cuillère en bois


Cassez les oeufs chacun dans un ramequin, ça aide 
on évite les drames ainsi


dès que l'eau commence à frémir, que vous avez créé
un tourbillon, versez délicatement un oeuf  au centre 
ramenez tout aussi délicatement le blanc sur le jaune


et laissez le cuire entre 3 à 4 mn selon si l'oeuf est gros ou pas 
les miens sont de gros oeufs, donc à peine 4mn 


je les sors quand le blanc est ferme et le jaune encore tendre 


déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant 
ou un torchon propre 


parez le (coupez le blanc en trop) proprement 


Vous pouvez les préparer à l'avance
ne les cuisez pas trop, à ce moment là, 
pour les réchauffer, il vous suffira de les replonger 
dans de l'eau frémissante durant quelques instants

Astuce pour vous aider 
le lien vers la démo du Chef Simon pour la cuisson d'un oeuf poché


-oOo-

Le dressage 

Vous avez tout : 

les asperges cuites, les oeufs pochés,
les noisettes grillées et concassées 
la vinaigrette
quelques feuilles de roquette et jeunes pousses de betterave 
et vos deux champignons que vous allez émincez très finement 
 à la mandoline au dernier moment pour ne pas 
qu'ils noircissent 

Déposez au centre de l'assiette 3 belles grosses asperges 
arrosez les avec de la vinaigrette
saupoudrez de noisettes concassées
ajoutez une petite chiffonnade feuilles de salade 
et déposez joliment quelques tranches fines de champignon






Bonne dégustation ! 

Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :

Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? 
Michelle du blog Plaisirs de la maison 
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
Jacre du blog Les Recettes de Jacre 
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
Natalia du blog Sucre et Epices 
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 
Muriel du blog Petites Marmites 
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate 
Carquounette du blog Craquounette Avenue 
Sofia du blog Plus & Prose 
Coco de Nice de Cuisine en folie