On est en pleine saison des asperges et je ne manque pas d'en acheter
à chaque fois qu'on fait les courses, bon certes, en ce moment, ce n'est pas souvent
vu que je sors le moins possible.
Mais j'en prends au moins tous les 10 jours.
Qu'elles soient blanches ou vertes, on les adore à la maison.
Vapeur, vinaigrette, poêlées, en beignets, en velouté, en crème, en mousse,
en salade, crues, cuites, panées, en risotto, en quiche,
en plat principal ou en accompagnement,
j'en fais tant que j'en trouve au marché.
Vous trouverez toutes les recettes avec des asperges que j'ai faites, en tapant "asperges"
dans la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog.
Il y en a trop pour que je vous les mettes toutes ici en lien. Je vous laisse
le plaisir de les découvrir par vous-même.
Que dire des asperges ...
tant que l’asperge progresse dans le sol à l’obscurité complète,
elle reste blanche.
Mais, dès qu’elle entre en contact avec la lumière du jour,
elle vire au violet, puis au vert.
Il existe également des variétés d’asperges vertes sur toute leur longueur.
l’asperge peut pousser jusqu’à 15 cm en une journée.
Probablement originaire du bassin méditerranéen,
l’asperge est d’abord consommée – le plus souvent à l’état sauvage –
chez les Égyptiens et les Grecs.
Ce sont les Romains, plus tard jusqu’au début du 19è siècle,
seuls les amateurs fortunés peuvent s’offrir ce légume raffiné et fort cher.
L’asperge commence seulement à se démocratiser,
lorsque à cette époque, les cultures se répandent.
Et heureusement pour nous.
(source lesfruitsetlegumesfrais.com)
Elle annonce surtout les beaux jours !
Bon là c'est raté, il fait gris et pluvieux sur Nice depuis une semaine. Oups !
Je me suis inspirée d'une recette de Cécile du blog Le cri de la courgette
pour réaliser cette recette, adaptée à ma façon.
Asperges blanches au miel,
moutarde à l'ancienne
oeuf poché et noisettes torréfiées
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #89
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine
je réponds présente bien sûr !
Je vous ai choisi comme thème
Les asperges
les fraises
libre à vous de présenter un plat salé ou sucré
avec l'un ou l'autre de ses ingrédients
ou les deux pourquoi pas
Puisque je vous propose deux ingrédients
je vous ai fait une recette de chaque
la recette avec les fraises se trouve ICI
Pavlova aux fraises, kiwi et coulis de fruits rouges
la liste des participants et le lien vers leur blog
-oOo-
Allez c'est parti pour la recette !
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai pris 3 grosses asperges blanches par personne
soyons fou !
2 oeufs, des beaux, des frais,
de poules élevées en plein air,
sans OGM etc .. je vous fais confiance
2 ou 3 champignons bruns
1/2 oignon rouge
1 poignées de noisettes
pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuillères à soupe d'huile de Pépins de courge aux noix
(une très bonne huile que je trouve en rayon BIO)
à défaut, de l'huile de noix fera l'affaire
oui huile de noisette aussi
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
quelques gouttes de Saveur Maggi
sel et poivre du moulin
Pour les oeufs pochés :
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Pour le dressage :
quelques jolies jeunes feuilles de roquette et de betterave
-oOo-
On commence par les asperges
rincez les
coupez l'extrémité sèche
coupez les à 3 cm du bord
(ne jetez pas, vous pouvez réserver
ces morceaux pour les ajouter à une soupe ou des légumes)
grattez finement les asperges à l'aide d'un économe
mettez les dans le panier vapeur
et laissez les cuire à la vapeur durant 10 à 12mn selon leur grosseur
moins de 11 si elles sont plus fine
les miennes étaient grosses comme mon pouce
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette
Dans un bol, mélangez la moutarde à l'ancienne
avec le miel
fouettez le tout,
ajoutez quelques gouttes de Saveur Maggi
(ça c'est un truc de grand-mère pour mettre dans la vinaigrette,
je ne le sais pas souvent, mais une fois de temps en temps
c'est très bon)
salez et poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
Epluchez le 1/2 oignon rouge
émincez le en petite, petite brunoise
-oOo-
Entre temps, vous aurez fait griller les noisettes
au four à 180° durant 10 à 12mn
Laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement
au couteau
-oOo-
Les oeufs
Portez à presque ébullition, à frémissement on va dire,
une grande casserole de l'eau
mettez y 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
dès que ça commence à frémir, faites tourner l'eau
en touillant avec une cuillère en bois
Cassez les oeufs chacun dans un ramequin, ça aide
on évite les drames ainsi
dès que l'eau commence à frémir, que vous avez créé
un tourbillon, versez délicatement un oeuf au centre
ramenez tout aussi délicatement le blanc sur le jaune
les miens sont de gros oeufs, donc à peine 4mn
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
ou un torchon propre
parez le (coupez le blanc en trop) proprement
ne les cuisez pas trop, à ce moment là,
pour les réchauffer, il vous suffira de les replonger
dans de l'eau frémissante durant quelques instants
Astuce pour vous aider
le lien vers la démo du Chef Simon pour la cuisson d'un oeuf poché
-oOo-
Le dressage
Vous avez tout :
les asperges cuites, les oeufs pochés,
les noisettes grillées et concassées
la vinaigrette
quelques feuilles de roquette et jeunes pousses de betterave
et vos deux champignons que vous allez émincez très finement
à la mandoline au dernier moment pour ne pas
qu'ils noircissent
Déposez au centre de l'assiette 3 belles grosses asperges
arrosez les avec de la vinaigrette
saupoudrez de noisettes concassées
ajoutez une petite chiffonnade feuilles de salade
et déposez joliment quelques tranches fines de champignon
Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
Jacre du blog Les Recettes de Jacre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog Momo Délice
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Muriel du blog Petites Marmites
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate
Carquounette du blog Craquounette Avenue
Guy du blog Bienvenue chez Guy9620
Sofia du blog Plus & Prose
Coco de Nice de Cuisine en folie
- Voici la liste des précédents défis
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores Bataille Food #12 Delphine de Del’s Cooking twist : layer cake s’invite aux couleurs du printemps Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl ! 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ça donne très très envie!!
RépondreSupprimerBonjour Thithoad
Supprimerj'adore les asperges , les vertes, les blanches, les violettes et les ornithogale et les petites sauvages, toutes fines, que l'on trouve dans nos campagnes
ça m'inspire
merci de ta visite
bisous
passe une très bonne journée
Deux recettes pour le prix d'une! Tu nous gâtes vraiment! Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimerviii, j'ai donné deux ingrédients, il fallait bien en ce qui me concerne, répondre aux deux
le plus long étant de faire les articles et de plus, il y a avait un autre challenge le même jour
Mes neurones ont explosé là hi hi !
Allez, ça va aller, deux petites erreurs réparées, me voilà rassurée
et ravie de toutes vos participations
Bisous et très bon jeudi
Superbe recette
RépondreSupprimerBonjour Sofia
Supprimermerci beaucoup
j'adore les asperges
bisous
passe un bon jeudi
je veux bien les 2 hi hi, un régal cette recette aussi
RépondreSupprimerps: le lien mis dans la recette de pavlova vers cette recette ne fonctionne pas
bisous
Bonjour Catalina
Supprimervii je me suis défoncée avec les deux recettes lol ! comme je l'écris à Michèle, un peu plus haut, le plus long ce ne sont pas de les recettes à faire en cuisine mais les articles à faire sur le blog
ça c'est fait !
J'ai rectifié le lien, merci beaucoup
ouf !
bisous bisous
une excellente assiette
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
Merci beaucoup, Guy
Supprimerbizzz
passe une bonne soirée
Cette assiette est un délice ! Belle journée bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de semaine
Une très belle assiette avec les asperges, merci.
RépondreSupprimerBon week-end
merci
Supprimerbon dimanche
Alors ça ça plairait à mon mari et aussi à moi! une superbe recette comme toujours! bon dimanche bisous
RépondreSupprimermerci , ravie que la recette te plaise
Supprimermoi j'aime aussi
bon lundi