Une recette anti-gaspi ...
réfléchissons ....
En fait, je cuisine très souvent à l'instinct et tout aussi souvent avec des restes
qu'il m'arrive même parfois de détourner complètement de la recette de départ
Un daube, va devenir une farce pour des raviolis,
un pot au feu devient un hachis parmentier
là je n'ai rien inventé, ce sont des recettes de grands mères
Un rôti de veau un peu trop cuit
mais mixé et travaillé avec des tomates concassées va devenir
une délicieuse sauce pour des pâtes,
le pain rassis devient du pain perdu
dernièrement, je transformais un reste de marbré en pop cakes
etc ...
Pareil pour les fanes de radis, de navets, de carottes
une salade fanée
que l'on transforme en soupe ou en pesto
(vous trouverez toutes ces recettes sur mon blog
aidez vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche)
J'ai hérité de cette façon de procéder anti-gaspi de ma maman, on ne jette
pas la nourriture, on transforme, on recycle, on agrémente. Il y a toujours
une solution, il faut se creuser un peu les méninges certes. Mais ça marche
et bien souvent, mes zhoms qui n'ont pas aimé un plat, n'y voit que du feu
quand le soir ou le lendemain, je leur ressers ce même plat complètement
transformé.
Bref, tout ça pour dire, que le fait de "devoir" le faire pour un défi, ben
j'ai séché grave ! je ne savais vraiment pas quoi cuisiner qui serait de l'anti-gaspi
volontairement. Le comble !
J'espère y être arrivée avec cette toute simple recette de croissants un peu desséchés
transformés en un bon plat du soir, en version salée, accompagnés d'une bonne salade.
Croissants au jambon
et au fromage
-oOo-
Avec cette recette, je participe
au challenge Foodista #74
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton«
Il réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) du mois précédent
qui a désigné comme marraine pour ce nouveau défi :
Flo du blog Floencuisine ICI
et FLo a choisi comme thème :
les recettes :
et le lien vers leur blog
et la liste des participants (es) de cette Foodista #74
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 croissants plutôt rassis
laissez les sécher 2 - 3 jours, ils seront plus faciles à travailler
3 ou 4 tranches de jambon selon leur taille
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe d'origan séché
400g de lait
ou 40 cl
30g de beurre
30g de fécule de maïs
150g de fromage râpé
(n'hésitez pas à mélangez les restes de fromage à pâte dure
que vous avez dans le frigo)
une pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
En accompagnement :
une bonne salade verte
dans laquelle j'ai fini les 3 radis qui se battaient en duel
dans le fond du bac à légumes
il faut juste les tremper 10mn dans un bol d'eau bien froide
ils redeviendront crouqants
et les émincer très finement à la mandoline
une bonne vinaigrette
et zou !
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
A l'aide d'un bon couteau, un couteau à pain,
ou un couteau dentelé, coupez les croissants
en deux dans la longueur
réservez
-oOo-
La béchamel
il faut qu'elle soit épaisse sinon elle coulera et ne tiendra pas
dans le croissant lors de la cuisson au four
faites fondre le beurre dans une casserole
sans le faire brûler
dès qu'il est fondu, jetez y toute la fécule
remuez sans arrêt au fouet en versant le lait
afin d'éviter les grumeaux
jusqu'à ce que le mélange épaississe bien
ajoutez l'origan séché,
la muscade,
la ciboulette ciselée
remuez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez 4 cuillères à soupe de cette béchamel de côté
pour le montage
réservez
-oOo-
Coupez le jambon en morceaux et mixez le
moi je le mixe, ça n'est pas obligé,
mais je préfère
j'aime pas le jambon quand il sèche à la cuisson
ajoutez le à la béchamel
ajoutez la moitié du fromage râpé
mélangez bien le tout
-oOo-
Garnissez vos croissants avec ce mélange
refermez les
tartinez le dessus avec la béchamel que vous aviez mise de côté
saupoudrez avec le râpé restant
Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours
-oOo-
C'est prêt !
reste plus qu'à déposer un croissant bien chaud
dans chaque assiette
accompagné de salade
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman
6. Vanessa du blog Petit bonhium
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"
9. Nath Ma cuisine créative
10. Jackie du blog Jackiecuisine
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika
liste des précédentes éditions : Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps
Hummm comme ils sont généreusement garnis comme je les aime. C'est marrant, j'allais poster des croissants au jambon et béchamel puis, j'ai vu un reste de farce et je me suis dis allez on va en faire quelque chose. Aurai-je le droit de dire que les grands esprits se rencontrent ? Hihihihi
RépondreSupprimercoucou Sofia
Supprimerviii le grand esprit de la cuisine anti-gaspi ;-)
bien nourrissant mais si bon
merci pour ton comm'
bisous
Une très belle façon de recycler les croissants , et en plus, c'est à la fois gourmand et régressif...bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Muriel
Supprimertout à fait , ce n'est pas souvent mais selon les boulangeries où on les prend les dimanche matin, quand on sait qu'ils sont très bons, on en achète un peu plus, ça sert toujours
merci pour ton comm'
bizzzz
Où comment sublimer des croissants rassis. Une idée très gourmande et gastro en fait. Gros bisous
RépondreSupprimerTout à fait et rien ne se perd
Supprimermerci Jackie
bisous bisous
bonne fin d'après-midi
Coucou,
RépondreSupprimerquel délice, mais je pensais que les deux challenges etaient à 18h lol, ma recette viendra après hihihihi
hello Soulef
Supprimerune journée chargée en défis lol ! oui il y a la Bataille Food à 18h
quel boulot lol !
mais c'est pour la bonne cause, le partage
bisous, merci d'être passée
Marrant tu mixes le jambon, super recette
RépondreSupprimeroui je préfère le mixer, j'aime pas trop quand le jambon sèche un peu sur les coins à la cuisson, là ça reste bien comme j'aime
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
limite je ferai rassir des croissants rien que pour manger ta recette (j'adore les croissants au jambon , ma maman nous en faisait souvent , et elle aussi mixe le jambon )
RépondreSupprimerhello Hélène
Supprimerexactement, j'en prévois 3 ou 4 de plus pour faire la recette 1 ou 2 jours après
ha cool ! je préfère mixer aussi
bisous et merci de ta visite
Croissants très gourmands avec tout ce fromage.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci beaucoup
gourmands et bien nourrissant hi hi !
mais très bon
bizzz
Mes enfants adoraient lorsqu'ils étaient encore à la maison. Ta belle assiette me donne envie d'en refaire! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimertout à fait, une recette qui a toujours du succès auprès des membres de la famille
et garnis avec de la crème d'amande aussi, saupoudré d'amandes effilées et passé au four, un régal !
merci pour ton comm'
bisous
j'en mangerais boen ce soir !
RépondreSupprimerha ha ! ravie de t'avoir fait envie, Clara !
Supprimerbisou
merci d'être passée
Absolument génial cette idée de sandwichs aux croissants, j'en fait des puddings avec mes restes de viennoiserie mais là ça change tout, merci pour l'idée, bisous
RépondreSupprimerBonjour Zika
Supprimerc'est un classique de notre cuisine, une recette de "maman" un peu améliorée et bien garnie lol !
Oui j'ai fait des pudding aussi avec des croissants et de la brioche, j'aime !
Une version salée est tout aussi sympa
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
une recette anti gaspi parfaite!
RépondreSupprimerbises
Bonjour Thithoad
Supprimerviii tout à fait
merci pour ton comm'
bisous
bon jeudi
Une bien belle recette anti- gaspi gastronomique de ta "maman", je vais en prendre un peu demain pour en faire.
RépondreSupprimerBon week-end.
merci
Supprimerpasse une bonne journée
J'en fais régulièrement et on aime toujours autant cela! bon dimanche bisous
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimeroui c'est le genre de plat passe-partout, idéal à faire quand on n'est guère inspiré
merci de ta visite
bonne journée