Un dessert que j'adore !
Je n'en fais pas souvent et c'est dommage
N'hésitez pas à congeler les blancs d'oeufs quand vous cuisiner
que les jaunes, mettez les dans un sachet congélation, ajoutez au feutre
au fur et à mesure, la quantité de blancs sur le sachet
Je m'en sers pour les meringues, les macarons (ça je n'en ais pas souvent) ,
les rochers coco , ça j'aime ! Bref, on ne gaspille pas,
vous en aurez besoin à un moment ou un autre
La Pavlova est un dessert d'origine néo-zélandaise
créé en 1920 par un Chef d'un restaurant, en l'honneur
de la venue de la célèbre danseuse étoile russe Anna Pavlova
Mais attention .. l'Australie revendique elle aussi, ce beau dessert
alors soyons diplomate, on va les remercier tous ensembles
pour cette belle création.
Votre meringue sera craquant à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur
Ajoutez y une bonne chantilly et des fruits frais, c'est un dessert
qui a toujours du succès.
C'est la saison des fraises donc forcément, ça coulait de source
quelques kiwi pour la couleur et comme il me restait des myrtilles
de l'été dernier dans le congélateur, j'en ai fait un coulis de fruits rouges
pour apporter la petite touche acidulée qui cassera le sucre de la meringue.
Pavlova aux fraises
kiwi et coulis de fruits rouges
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #89
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine
je réponds présente bien sûr !
Je vous ai choisi comme thème
Les asperges
les fraises
libre à vous de présenter un plat salé ou sucré
avec l'un ou l'autre de ses ingrédients
ou les deux pourquoi pas
Puisque je vous propose deux ingrédients
je vous ai fait une recette de chaque
la recette avec les asperges se trouve ICI
Asperges blanches au miel, moutarde à l'ancienne, oeuf poché noisettes torréfiées
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
selon les portions que vous couperez
la meringue :
je vous recommande de la faire la veille
elle restera à refroidir au four
4 blancs d'oeufs à température ambiante
230g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc
Je vous recommande de préparer la meringue la veille
pour la chantilly :
(elle peut être faite la veille aussi)
250ml de crème fleurette très froide
(crème entière pour chantilly)
2 cuillères à soupe de mascarpone
ou de crème épaisse entière
1 cuillère à soupe de sucre glace
les graines d'un bâton de vanille
ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
pour le coulis de fruits rouges :
il peut être fait la veille ou même l'avant veille
quelques framboises, des myrtilles
quelques fraises
1/2 jus de citron
1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
selon l'acidité des fruits
pour le dressage :
des fraises de saison et local bien sûr
quelques myrtilles
2 kiwis
-oOo-
la meringue
préchauffez le four sur 90°
versez les blancs dans un grand saladier
ou le bol du robot, ajoutez y quelques gouttes de citron
ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc
commencer à les fouetter durant 1 à 2mn
juste pour les faire mousser
puis versez le sucre en une fois
et fouettez à vitesse moyenne
et passez à pleine puissance durant 3 à 4mn
vos blancs vont bien monter et devenir bien blancs
et brillants
votre appareil à meringue est prêt
-oOo-
Le pochage se fera sur une plaque de cuisson
(ou lèche-frite de votre four)
Posez une feuille de papier cuisson
(je la fais tenir en la collant aux quatre coins
avec une lichette d'appareil à meringue)
dessinez sur votre feuille des "gabarits"
aux dimensions des meringues
que vous voulez obtenir
je me suis servie d'un verre
pour des Pavlova moyennes individuelles
et d'une assiettes plate pour une Pavlova pour 6 personnes
déposez au fond d'une grand poche à douille, une douille
à bout rond large
faites rentrer 2cm de la poche dans la douille afin
d'éviter que l'appareil à meringue ne coule le temps
que vous la remplissiez
pour me faciliter le remplissage, je pose la poche
dans le bol d'un blender ou dans un réservoir profond
retournez la poche sur les bords
et remplissez la
reprenez la par les bords et secouez pour faire descendre
l'appareil à meringue
posez la bien à plat sur le plan de travail et aidez-vous d'une spatule
pour faire glissez la crème vers la douille
torsadez la poche, tenez la fermement
et commencez à appliquez l'appareil à meringue
en spirale en commençant par le centre
sur les "gabarits" que vous avez dessinés
j'en ai fait 2 rondes au cas où
j'ai pu faire quelques toutes petites avec le reste
enfournez 1 heure à 90°
puis baissez le four sur 85° et laissez les cuire encore 1h30
laissez les refroidir la nuit entière dans le four
avant de vous en servir
-oOo-
La chantilly
versez la crème fleurette bien froide et le mascarpone
ou la crème entière
dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier
et la vanille
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly en "bec d'oiseau"
au bout de votre fouet
couvrez la d'un film alimentaire
et réservez la au frais
Le coulis de fruits rouges
rincez les fruits
versez les dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez le 1/2 jus de citron
le sucre et mixez finement
vous pouvez le filtrer si vous n'aimez pas avoir les petites graines
des framboises sous les dents
zhom il aime, alors je filtre
dans une passoire
goutez le pour rectifier l'acidité si nécessaire
rajoutez du sucre
réservez le au frais
-oOo-
Le montage
Vous avez tout :
les meringues, la chantilly,
le coulis et les fruits frais
ou si vous n'en avez pas fait, vous povuez vous servir de confiture
comme de la clémentine, elle apporte un délicieux contraste
Rincez les fruits, coupez la base feuillue des fraise
coupez en quelques une en deux dans la hauteur
laissez-en d'autres entières
épluchez et coupez les kiwis en tranches
déposez une meringue plate
sur le plat de service, mettez un peu de chantilly
pour bien la fixer, qu'elle ne glisse pas
le temps du montage
Pochez de la chantilly sur tout le tour
posez y verticalement les meringues rondes
(mettez les plus petites de côté)
pour faire comme un saladier
Garnissez de chantilly
(ni trop peu, ni trop, juste ce qu'il faut)
arrosez avec le coulis en le faisant déborder un peu
sur les côtés entre les meringues
et finissez en décorant avec les fruits : fraises, myrtilles, kiwis
Terminez en posant une petite meringue sur le sommet
Voilà !
réservez la au frigo si vous avez de la place
sinon dans un endroit frais
et il ne restera plus qu'à l'apporter fièrement à table
et à la servir
Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
Jacre du blog Les Recettes de Jacre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog Momo Délice
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Muriel du blog Petites Marmites
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate
Carquounette du blog Craquounette Avenue
Guy du blog Bienvenue chez Guy9620
Coco de Nice de Cuisine en folie
Sofia du blog Plume & Prose
- Voici la liste des précédents défis
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores Bataille Food #12 Delphine de Del’s Cooking twist : layer cake s’invite aux couleurs du printemps Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl ! 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Un bien joli dessert que j'aime beaucoup aussi. J'en prendrais bien une part !
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Natalia
Supprimeroui je n'en fait pas souvent et pourtant, moi aussi, j'adore ça !
sers toi, fais toi plaisir ;-)
merci de ta visite
bisous et bon jeudi
Difficile de résister à la Pavlova, quelque soit le fruit qui a l'honneur de la garnir, mais avec la fraise est assurément des plus réussi.
RépondreSupprimerBelle fin de journée Coco. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane
Supprimerun très bon dessert, un de mes préférés c'est sûr !
bonne journée à toi aussi
merci pour ton com'
un très beau dessert!! bravo!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour Thithoa
Supprimermerciiiii !
bisous bisous
Je ne suis pas une fan de pavlova vu que je n'aime pas la meringue mais je trouve la tienne bien jolie !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle soirée !
Bisous de nous deux
Hello Choupette
Supprimerj'en suis d'autant plus honorée, un tout grand merci à toi
bisous
passe un très bon jeudi
J'aurais du venir pour le dessert car j'aime beaucoup la pavlova et la tienne me fit de l'œil! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerelle était so so good ! j'adore ça aussi
merci pour ton comm'
bisous et merci de m'avoir offert cette oportunité d'être la marraine de cette Bataille Food
Un très beau dessert que ça doit être bon. Elle est magnifique
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
très bon, j'adore les meringues, la chantilly et les fruits
Supprimertrop bon
merci Poupoule
bisous bisous
Miam qu'elle donne envie de croquer dedans. Absolument magnifique et terriblement gourmande.
RépondreSupprimerPs. : Bah mince tu ne m'as pas mise sur la liste 😪
Coucou Sofia
SupprimerDélicieuse Pavlova, j'adore ça
C'est fondant, gourmand et croquant comme dirait un chef qu'on aime bien hi hi !
omission réparée, je t'avais bien notée sur mon carnet, oups ! désolée
bisous
et merci beaucoup pour tes comm' qui me font toujours plaisir
passe un bon jeudi
délicuex la pavlova
RépondreSupprimerCoucou Wattoote
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne journée
La pavlova fait toujours un effet boeuf, bravo en tant que marraine tu as fait des merveilles pour ce défi ! C'est magnifique ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerViiii ! ça en jette comme on dit lol !
Supprimermerci beaucoup, j'espère avoir été à la hauteur et c'était un réel plaisir de participer en tant que marraine
J'adore la Pavlova
bisous
passe un bon jeudi
une jolie pavlova et excellents fruits
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Merci, Guy
Supprimerun de mes desserts préférés
et les fraises françaises, en ce moment, sont très bonnes
merci pour ton comm'
bisous
magnifique cette pavlova et j'y vais voir les asperges
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina, les deux sont mes produits préférés du printemps
Supprimerj'adore !
merci de ta visite
bisous
très bien je commence par les asperges et je fini par ta pavlova, justement j'avais envie d'une....bises et bonne soirée
RépondreSupprimerCoucou Jacre
Supprimerhi hi ! merci c'est gentil
bisous
très bon jeudi à toi
Très jolie
RépondreSupprimerCette belle gourmandise
Bonjour Momo
Supprimermerciiii !
j'adore les meringues, j'adore les fraises, elles ne pouvaient qu'aller ensembles
bisous
merci pour ton comm'
magnifique pavlova j'adore avec tous ces fruits un pur régal
RépondreSupprimerbisous Coco
Coucou Samar
Supprimerviiii so good !
moi aussi j'adore, c'est un très bon mariage
bisous et très bonne journée
Moi aussi j'adore ça. Léger et frais ce dessert a tout pour plaire. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Nicole
Supprimerviii ! j'adore !
merci d'être passée
bisous
bonne fin d'après-midi
je craque littéralement pour ta pavlova.. elle est vraiment très très belle..
RépondreSupprimerencore un grand grand merci et un grand bravo à toi Marraine pour ce très joli thème..
bizzzooo
Coucou Yolande
Supprimermerci beaucoup pour ce gentil message
très bon la Pavlova et pas si difficile que ça à réaliser
Bisous
passe une bonne fin de journée
Double plaisir chez toi , au top marraine , on se régale avec tes deux belles recettes , merci d'avoir géré de main de maitre , et encore bravo pour ce super thème de saison
RépondreSupprimerbonsoir Hélène
Supprimermerci beaucoup, je suis touchée
j'aime ces défis entre nous. Bon les dates, un peu rapprochées mais c'est fait
et c'est moi qui me suis compliquée la tâche en mettant 2 ingrédients au choix hi hi !
bizzz
passe une bonne fin de journée
Très jolie ta pavlova.
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous
très bonne fin de semaine
Voilà un dessert a tomber !à decliner à l'envie...
RépondreSupprimerBonjour Muriel
Supprimerviiii ! un très bon dessert, très gourmande !
merci de ta visite
bizzzz
Aussi beau que bon !! J'ai quelques blancs d'œufs au congel .......et tu viens de réveiller ma gourmandise.
RépondreSupprimerBisous et bon W.E.
Michèle
Coucou Michèle
Supprimerhaaa ravie d'avoir éveillé tes sens , je suis sûre que tu va faire des merveilles
merci pour ton comm'
bisous
passe un bon week-end
Quel beau dessert que je n'ai jamais mangé :il n'est jamais trop tard pour y goûter !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta recette.
Bon week-end
non c'est le moment de se lancer
Supprimermerci
bonne journée
Simplement irrésistible !
RépondreSupprimerMerci Lina
Supprimerbizzz
et bonne journée
J'adore la pavlova et la tienne est juste sublime! une superbe réalisation bravo!
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerravie qu'elle te plaise
bisous bisous
un très joli dessert et ta pavlova est vraiment magnifique, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimertrès bon dessert viii !
merci de ta visite
bisous et bon lundi