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jeudi 7 avril 2022

Gâteau de semoule à l'orange sanguine

Un gâteau tout à fait surprenant, et tout à fait bon 
Recette vue dans une émission du Chef Jamie Oliver
passant sur une chaîne de TV
Je prends des notes et me dépêche de faire 
ce surprenant gâteau
J'en avais déjà fait un, recette du Chef Christophe Michalak
voir ICI qui était une réussite, 
alors pourquoi ne pas assayer celui-ci
Je l'ai trouvé un peu moins bon que celui de Michalak
mais il a tout de même eu son succès familial
Rien de particulier à dire, pas de difficulté sépaciale
alors alons y ..
Gâteau de semoule à l'orange sanguine


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule de 20cm :

gâteau pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun

100g de semoule fine de maïs ou Polenta
 5oranges sanguines et leur zeste 
150g de miel d'acacia
3 oeufs 
200g de poudre d'amande 
200ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Pour le dressage :

un sirop : 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
125ml de jus d'orange (3 à 4 oranges selon le jus rendu)


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Préchauffez le four sur 160° 

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Graissez le moule et chemisez le avec du papier cuisson

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Rincez les oranges, zestez en 3 dans un saladier


 et pressez les pour en récupérter le jus 


versez dans ce même saladier l'huile d'olive


150g de miel liquide ou miel d'acacia


mixez 
ajoutez les oeufs, mixez au fouet durant 2 bonnes minutes 


le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux


Ajoutez les 200g de poudre d'amande 


Les 100g de Polenta, c'est liquide c'est normal


et 50ml de jus des oranges et la fleur d'oranger


Mélangez à la spatule
Versez dans le moule , la semoule en cuisant va absorber 


Enfournez durant 40mn à 45mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche


Une fois sorti du jour, laissez le complètement refroidir
avant de le démouler


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Pendant ce temps préparez le sirop d'imbibage 
et les tranches d'oranges qui couvriront le dessus du gâteau

faites chauffer 3 cuillères à soupe de miel avec 125ml de jus 


d'oranges ainsi que leur zeste


portez à ébullition


 et laissez réduire durant 5 à 6mn 


Coupez en tranches fines les oranges restantes 
je les ai coupées à la mandoline


il faut 11 tranches : pour qu'elles se maintiennent bien
je place un film alimentaire sur une assiette, je dispose les tranches 
d'orange en rosace dessus


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Arrosez le gâteau refroidi et démoulé avec un peu plus de 
la moitié du sirop


Prenez l'assiette avec les tranches d'orange, retournez la sur 
le gâteau et retirez le film alimentaire


badigeonnez au pinceau les oranges avec le sirop restant





Bonne dégustation ! 

Nice 
photo personnelle 

lundi 4 avril 2022

Pain de viande à l'Italienne ou Polpettone di carne

 Une recette que j'ai adorée faire, 
Une recette traditionnelle italienne, qui se fait au moment de Pâques
Un plat simple que vous pourrez préparer à l'avance 
et qui sera servi avec de belles tranches de pain et une salade verte. 
Recette trouvée sur l'excellent blog de Edda, Un déjeuner au Soleil
que je remercie pour ses belles recettes pleine du soleil de l'Italie. 
Rien de compliqué, en fait le mot "polpettone" vient de "polpette" 
qui veut dire "boulette" en italien. 
C'est à peu de chose près, la même préparation que les boulettes 
de viande que l'on fait en sauce tomate. Mais ici présentée sous 
forme d'un pain de viande, comme une terrine. 
Cette terrine peut se réaliser avec la viande de votre choix : boeuf,
agneau ou porc. Ici j'ai fait un petit mélange, je vous explique ça 
dans le déroulé de la recette.
Le tout enrobé dans de la Pancetta qui n'est pas fumée 
que vous pourrez remplacer par du bacon en tranches 
longues et fines, non fumé ou fumé, en fait c'est comme vous voulez. 
Vous pourrez le déguster chaud ou à température ambiante, ou encore 
en tranches que vous réchaufferez à la poêle avec un petit filet d'huile 
d'olive. Là aussi, c'est comme vous aimez. 
Pain de viande à l'Italienne
ou Polpettone di carne 



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Avec cette recette, je participe à l'édition #85 de la Foodista Challenge


jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 
qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé 
par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent qui était cette fois-ci 

Samar a désignée pour ce nouveau Challenge du mois, Isca 

Isca a choisi comme thème : 

Les terrines 


Vous trouerez en bas de cet article, la liste des participantes 

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Pour ce faire il vous faudra pour un pain de viande pour 8 à 10 personnes :

350g de viande hachée 
ici j'ai fait un mixe de boeuf, porc (un filet mignon que j'avais en réserve),
2 tranches de jambon et 2 tranches de Mortadelle pour apporter 
du moelleux à la terrine
120g de pain rassis (il ne doit pas avoir trop de croûte)
50g de Parmesan ou Grana Padano
4 - 5 branches de persil plat ou autres herbes aromatiques 
de votre choix
1 oeuf 
8 tranches fines de Pancetta de boeuf
-que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée-
15cl de lait 
2 gousses d'ail 
1 cuilllère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin,
huile d'olive
j'ai ajouté un petit verre à liqueur de Marsala 


Dans cette recette,  j'ai utilisé un poivre du Costa Rica , poivre de Sarapiqui 
distribué par Biohills , un poivre très savoureux, il est fort 
apprécié en gastronomie. 1 cuillère à café de ce beau poivre en grain


A défaut, utilisez le poivre de votre choix 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Préparez une feuille de papier cuisson 
et un moule à cake de 20cm 

Pilez le poivre en grain


 
Hacher les viandes (boeuf et porc), le jambon 
et la mortadelle, mélangez le tout (je mets toujours un gand 
pour mélanger à la main, la viande crue étant très fragile)

Mixez les feuilles de persil, avec l'ail épluché, le pain rassis
en morceaux et le lait pour faciliter le travail du hachoir
oui parce que le mien galérait avec le pain sec, 


ou faites tremper le pain dans le lait 10mn avant


Mélangez les viandes hachées et le mélange pain-persil-ail


Ajoutez l'origan et la Muscade 


Le fromage râpé


Le zeste du 1/2 citron jaune 


Le jaune d'oeuf


J'ai ajouté 1 petit verre à liqueur de Marsala 


et une belle pincée de beau poivre du Costa Rica 

Malaxez le tout en mettant des gants pour obtenir
un mélange bien homogène

Formez un gros boudin avec votre préparation
que vous déposerez sur la Pancetta


repliez chaque côté du papier cuisson pour recouvrir la farce 


Retournez le pour que le raccord soit en dessous 


et déposez le pain de viande dans le moule à cake 


Arrosez d'un filet d'huile d'olive


Enfournez durant durant 35mn 


En fin de cuisson, versez le jus de cuisson dans un bol, attention de 
ne pas vous brûler, faites pas comme moi
Retirer le papier cuisson et remettez la terrine dans le moule à cake 
Arrosez avec le jus de cuisson et remettez au four à 200° 
durant 10 - 12mn selon les fours


la Pancetta sera bien croustillante


Laissez tiédire en déposant la terrine sur un plat 
avant de servir avec une belle salade 

Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou à température
Ou passez chaque tranche à la poêle avec un filet d'huile d'olive








Bonne dégustation ! 



Liste des participantes :