Un gâteau tout à fait surprenant, et tout à fait bon
Recette vue dans une émission du Chef Jamie Oliver
passant sur une chaîne de TV
Je prends des notes et me dépêche de faire
ce surprenant gâteau
J'en avais déjà fait un, recette du Chef Christophe Michalak
voir ICI qui était une réussite,
alors pourquoi ne pas assayer celui-ci
Je l'ai trouvé un peu moins bon que celui de Michalak
mais il a tout de même eu son succès familial
Rien de particulier à dire, pas de difficulté sépaciale
alors alons y ..
Gâteau de semoule à l'orange sanguine
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Pour ce faire il vous faudra pour un moule de 20cm :
gâteau pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun
100g de semoule fine de maïs ou Polenta
5oranges sanguines et leur zeste
150g de miel d'acacia
3 oeufs
200g de poudre d'amande
200ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Pour le dressage :
un sirop : 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
125ml de jus d'orange (3 à 4 oranges selon le jus rendu)
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Préchauffez le four sur 160°
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Graissez le moule et chemisez le avec du papier cuisson
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Rincez les oranges, zestez en 3 dans un saladier
versez dans ce même saladier l'huile d'olive
mixez
ajoutez les oeufs, mixez au fouet durant 2 bonnes minutes
le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux
Ajoutez les 200g de poudre d'amande
Les 100g de Polenta, c'est liquide c'est normal
et 50ml de jus des oranges et la fleur d'oranger
Mélangez à la spatule
Versez dans le moule , la semoule en cuisant va absorber
Enfournez durant 40mn à 45mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Une fois sorti du jour, laissez le complètement refroidir
avant de le démouler
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Pendant ce temps préparez le sirop d'imbibage
et les tranches d'oranges qui couvriront le dessus du gâteau
faites chauffer 3 cuillères à soupe de miel avec 125ml de jus
portez à ébullition
et laissez réduire durant 5 à 6mn
Coupez en tranches fines les oranges restantes
je les ai coupées à la mandoline
je place un film alimentaire sur une assiette, je dispose les tranches
d'orange en rosace dessus
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Arrosez le gâteau refroidi et démoulé avec un peu plus de
la moitié du sirop
Prenez l'assiette avec les tranches d'orange, retournez la sur
le gâteau et retirez le film alimentaire
badigeonnez au pinceau les oranges avec le sirop restant
Il doit être délicieux ce gâteau de semoule et les oranges sanguines lui apportent le petit plus gourmand. Bises et belle journée ma Coco
RépondreSupprimerviiii ! merci Jackie
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
très joli gâteau j'adore
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
merci beaucoup Guy
Supprimerravie qu'il te plaise
bisous
bonne fin de journée
Humm voilà un bon gâteau
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
viii merci Christelle
Supprimerbisous
bonne fin de semaine
Il est superbe ton gâteau de semoule! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée à toi bisous
merciiiii !
Supprimerbisous bisous
très bonne fin de semaine
Ce doit être délicieux. Bon week-end
RépondreSupprimerMerci Momo
Supprimerun bon p'tit gâteau vi
bonne fin de journée
et bon week-end
Oh là là ! Comme il est beau et bien gourmand ! C'est un dessert parfait en cette période de tradition entre l'hiver et le printemps.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou Marion
Supprimerviii un gâteau pas trop lourd
merci de ta visite
bonne soirée et bon week-end
un joli dessert à l'orange, je le gouterai volontiers. bon samedi Coco bises
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerpasse un très bon dimanche
comme il donne envie ce gâteau moelleux et bien imbibé j'adore
RépondreSupprimerbisous Coco
Coucou Samar
Supprimervouiii!
merci beaucoup Samar
bisous
bon dimanche
Coucou Coco.
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette qui nous a beaucoup plu. Je l'ai proposé à la ronde précédente du jeu Recette autour d'un ingrédient. Merci pour la recette ;-)
Bonne soirée à toi. Bisous
Bonjour Amélie
Supprimerun tout grand merci à toi pour ce choix, un très bon gâteau vouii je confirme, et ça change,
toute la famille avait apprécié
ravie que ça ait plus aux tiens
bisous bisous
très bon mardi