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jeudi 20 juillet 2023

Pain perdu au jambon cru, melon, Tomme de brebis et radis ronds



De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine 
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête 
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait. 
Choisissez des melons locaux de préférence,
 fermes et bien lourds, a couleur virant au vert-jaune 
mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé 
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité. 
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
 avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner. 
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux 
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés, 
parfumés et bien juteux. 
Le jambon cru est local ainsi que la Tomme de brebis, 
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs 
Pour la base, prenez un bon pain de campagne,
 les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près. 
Ni trop fines, ni trop épaisses. 
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette 
Pain perdu au jambon cru, 
melon de Provence
Tomme de brebis et radis ronds 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies 
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tomme de brebis 
quelques radis ronds 
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette 
1 melon du marché

Pour le pain perdu : 

1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide 
du poivre  (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez) 
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive 
une noix de beurre 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 
oeillets de poète 

-oOo-

Dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide 


ajoutez du poivre et de l'origan 
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi) 


-oOo-

Préparez les garnitures 

Coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline 


ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts) 
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir 
la salade est propre et prête à l'emploi

-oOo-

Le pain perdu salé

Passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème, 
laissez les s'imbiber quelques instants 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre 
et déposez-y délicatement les tranches de pain, 


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 


et de faire dorer l'autre face 
réservez les 

-oOo-

Le montage 

Déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus 


si la tartine est grande 
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon 


et quelques tranches fines de radis ronds 


arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive 


servez aussitôt 

Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu
pour ceux qui aiment




Bonne dégustation ! 


petit matin sur mon coin du Gers 
juillet 23

lundi 17 juillet 2023

Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort et aux pignons grillés



Une délicieuse entrée pleine de caractère 
ou une jolie entrée festive 
ou même un savoureux plat du soir 
On a a-do-ré ! 
En faisant le marché, je tombe sur le vendeur de champignons, 
il avait de jolies petites truffes noires, certes des truffes d'été,
bien moins savoureuses que les mélanosporums 
mais à un prix plus que raisonnable, j'en prends une petite pour nous deux 
elle ira très bien sur ma salade, pour le fun 
si vous n'en avez pas, pas de soucis
Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort 
et aux pignons grillés


-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les artichauts :

8 fonds d'artichauts cuits 
200g de Roquefort 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
1 cuillère à soupe de Parmesan
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe de pignons
que vous aurez fait griller à sec dans une poêle 
1 petit bouquet de ciboulette
1 petite branche de romarin frais 
huile d'olive 
poivre du moulin


pour la salade : 

du mesclun ou mélange de jeunes pousses 
quelques tomates cerises 
une petite courgette jaune 
1/2 oignon rouge
quelques olives de Kalamata
quelques pignons grillés 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le roquefort en petits dés
conservez-en un quart pour après la cuisson
mélangez le reste avec la crème, 



les graines de sésame doré 



ajoutez la ciboulette ciselée finement 
et les pignons grillés



poivrez généreusement 



remplissez à la cuillère en faisant un petit dôme les coeurs d'artichauts 
saupoudrez avec le parmesan 


enfournez pour 20mn 



-oOo-

pendant ce temps, préparez les assiettes avec la salade 
déposez un lit de mesclun sur chaque assiette 
les tomates coupées en deux ou en rondelles selon leur taille



émincez finement à l'aide d'un économe quelques lamelles de courgette jaune



plongez les dans de l'eau glacée au moins 10mn



épongez les avant de les enrouler en spirale
émincez très finement à l'aide d'une mandoline quelques rondelles d'oignon rouge 



disposez les spirales de courgette jaune sur la salade,



les rondelles fines l'oignon rouge
dénoyautez les olives de Kalamata, émincez les avant de les déposer sur la salade 
saupoudrez de quelques pignons grillés 
salez et poivrez légèrement 
arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive

-oOo-

entre temps vos coeurs d'artichauts sont cuits 
déposez sur le dessus, un petit morceau de Roquefort froid restant 
et quelques lamelles très fines de truffe sur le dessus si vous en avez 



sinon quelques pignons feront l'affaire 
et posez un ou deux coeurs d'artichauts au centre de chaque assiette de salade 



servez aussitôt 

L'assiette de service est une porcelaine vintage Seltmann Weiden bleue 




bonne dégustation !

photo personnelle
Gers 2023


vendredi 14 juillet 2023

Très bon 14 juillet !

 Bonjour à  toutes et tous 

Je vous souhaite une très belle journée du 14 juillet 




Profitez de cette belle journée 
dans la liberté, la tolérance et la démocratie

"On doit vivre et vibrer pour l'amour, la liberté, pour l'égalité, pour la fraternité. 

le 14 juillet est la fête de toute l'humanité"

"La liberté consiste à pouvoir faire tout ce qui ne nuit pas à autrui." 

- Déclaration des droits de l'homme et du citoyen-

mercredi 12 juillet 2023

Corndogs ou corn dogs de crevettes

 Vous connaissez les Corndogs ou Corn Dogs ? 
C'est une spécialité américaine,
que l'on peut voir aussi dans la cuisine de rue asiatique,
 généralement faite
d'une saucisse piquée d'un bâtonnet et enrobée dans une pâte à beignet 
à base de farine de maïs et frite 
Grand classique des foires et stands de rue
Recette importée aux States par les immigrants allemands
On en trouve en Asie, en Corée, ils sont appelés Tokkek, 
plus précisément, 
les corndogs ou Tokkek, sont fait à base de crevettes enfilées sur un pic 
et que l'on plonge dans une pâte à beignet 
là aussi à base de farine de maïs et frite
C'est une tuerie ! 
J'ai fait les deux versions, voici la première : les crevettes 
C'est amusant à faire, la pâte à beignet est bien gonflée, 
on adore ! 
Bon certes, c'est riche, à faire de temps en temps, 
les djeuns aiment forcément, c'est de la street food.
A faire avec une petite sauce trempette relevée, 
au top ! 
Corndogs de crevettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

Le thème ce mois-ci 


 Poissons et crustacés en chaud ou froid

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la pâte à corndog :

80g de semoule de maïs fine 
70g de farine tout usages
1 pincée de sel fin 
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1/2 càc de bicarbonate 
1 oeuf battu
120ml de lait 

et 
16 crevettes ou gambas
ne les prenez pas trop petites 
épluchez les
prévoyez-en deux ou trois de plus
elles sont fragiles à enfiler sur les pics en bois


Pour la sauce :

360g de crème ou de yaourt grec 
3  cuillères à soupe de jus de citron vert 
3 càs de miel liquide d'acacia
1/2 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de sauce mexicaine picante ou pas
sauce Chipolte
(vous pouvrez la remplacer par de la sauce BBQ fumée)
allez y avec partimonie, elle est puissante en goût fumé
sel et poivre
sinon du confit de tomate, ça le fait aussi et c'est moins fort


Il vous faudra de grands pics en bois pour 
y planter les crevettes 

et un bain de friture of course 

En accompagnement, de la salade 
tout simplement, c'est déjà assez riche 
comme plat
n'oubliez pas le quart de citron 
et j'ai fini la pâte à beignets avec des 
anneaux d'oignon rouge 

-oOo-

La pâte à corndogs 

Dans un saladier, versez la farine et la semoule fine 
de maïs -ou farine de maïs-


la levure, le bicarbonate


le sel 
commencez à mélangez


ajoutez l'oeuf battu


 fouettez 
et le lait, fouettez le tout 


la pâte est épaisse, c'est normal


versez la dans un bocal profond ou 
un grand godet pour faciliter le montage 


réservez au frais 20 à 30mn

-oOo-

Pendant ce temps de pause, préparez la sauce 

Dans le mixeur, mettez le 1/2 oignon rouge
l'ail, la cébette en morceaux
le yaourt 
le 1/2 jus de citron vert 


la sauce chipotle ou autre arôme de votre choix 
le miel, le sel 


mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre convenance 
versez dans un bol, réservez au frais 


-oOo-

Faites chauffer le bain d'huile 

-oOo-

Prenez les crevettes, épluchées 
enfilez les sur les pics en bois 
délicatement, elles sont fragiles 


plongez les au fur et à mesure, 
dans le bocal de pâte à beignet 


puis par petite quantité, dans l'huile chaude 
laissez frire 2 - 3mn


la pâte va gonfler
c'est magique 


retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
Déposez les sur du papier absorbant


salez 
procédez de même avec toutes les crevettes 


Servez les avec de la salade verte 
1/4 de citron 
la petite sauce 
et j'ai ajouté quelques rondelles d'oignon frits 







Bonne dégustation ! 
좋은 맛

ciel gersois juillet 2023