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jeudi 20 juillet 2023

Pain perdu au jambon cru, melon, Tomme de brebis et radis ronds



De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine 
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête 
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait. 
Choisissez des melons locaux de préférence,
 fermes et bien lourds, a couleur virant au vert-jaune 
mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé 
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité. 
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
 avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner. 
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux 
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés, 
parfumés et bien juteux. 
Le jambon cru est local ainsi que la Tomme de brebis, 
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs 
Pour la base, prenez un bon pain de campagne,
 les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près. 
Ni trop fines, ni trop épaisses. 
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette 
Pain perdu au jambon cru, 
melon de Provence
Tomme de brebis et radis ronds 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies 
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tomme de brebis 
quelques radis ronds 
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette 
1 melon du marché

Pour le pain perdu : 

1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide 
du poivre  (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez) 
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive 
une noix de beurre 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 
oeillets de poète 

-oOo-

Dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide 


ajoutez du poivre et de l'origan 
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi) 


-oOo-

Préparez les garnitures 

Coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline 


ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts) 
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir 
la salade est propre et prête à l'emploi

-oOo-

Le pain perdu salé

Passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème, 
laissez les s'imbiber quelques instants 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre 
et déposez-y délicatement les tranches de pain, 


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 


et de faire dorer l'autre face 
réservez les 

-oOo-

Le montage 

Déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus 


si la tartine est grande 
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon 


et quelques tranches fines de radis ronds 


arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive 


servez aussitôt 

Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu
pour ceux qui aiment




Bonne dégustation ! 


petit matin sur mon coin du Gers 
juillet 23

16 commentaires:

  1. J'adore le pain perdu salé, accompagné de ces bons produits, il doit être délicieux ! Belle journée bisous

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    1. bonjour Laurence
      un régal ces tartines , j'adore aussi
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Quelle bonne idée pour un repas froid. Bisous

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    1. Bonjour Soulef
      vouiii tout à fait, j'adore ce genre de préparation, simple et efficace , pis c'est bon
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Oh purée comme ça a l'air trop bon ça! j'adore!
    belle soirée
    bisous

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    1. coucou Vanesssa
      un régal ! et avec que de bons produits ramenés du marché, du local , du frais , du savoureux
      bisous
      merci pour ton com'

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  4. Comme c'est sympa le pain perdu salé. Je n'en ai jamais fait mais adore le sucré et avec cette garniture, je ne peux que craquer :) Bisous Coco, belle soirée

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    1. Bonjour Martine
      que du bon, à toi de te lancer dans cette préparation, succès garanti
      merci de ta visite
      bisous
      bon dredi

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  5. Oh là là ça a l’air bon c’est petits pains perdu gourmands goûteux fondants certaine d’aimer .
    Belle journée

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    1. vi très bon ! merci Momo
      bisous
      belle fin de semaine

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  6. Oh top cette version salé du pain perdu c'est une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      ravie que ça te plaise
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  7. Oh là là ! Comme c'est beau et gourmand. On se croirait toujours dans un grand restaurant quand on vient chez toi. Bravo !

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    1. très gourmand et très estival vouiii !
      merci beaucoup, contente que ça te plaise
      bisous bisous

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  8. Un magnifique tableau gourmand! Bisous Coco

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    1. merci beaucoup Michèle
      un régal , le melon était super bon, sucré, savoureux, comme on aime
      bisous
      belle fin d'aprèm'

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