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mercredi 4 octobre 2023

Boulettes de poulet, Mozzarelle, sauce tomate ou Meatballs chicken

 Une délicieuse découverte que ces boulettes de poulet 
moelleuses et savoureuses. 
Je me suis inspirée d'une recette vue 
sur le blog de Dinner a Love Story
et les ai arrangées un peu à ma façon
adaptées plutôt ,
 en fonction de mes ingrédients
 disponnibles
Je voulais  des boulettes , mais pas de boeuf,
 je voulais  changer un peu
Je voulais du poulet, mais pas classique, alors je cherche .. 
et comme chacun le sas, qui cherche ...  trouve ! \o/ 
Et pas de regret, c'était très très bon 
Rien de compliqué, 
je les ai servies avec des haricots verts,
mais des pâtes conviendront très bien
ou même, dans des pains à burger ,
pourquoi pas 
Boulettes de poulet, Mozzarella 
sauce tomate 
ou Meatballs chicken



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Challenge Foodista #102 
lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ICI 


Défi qui rassemble chaque mois toutes et tous les blogueurs et non-blogueurs 
qui le souhaite autour d'un thème ou ingrédient choisi par un ou une marraine

Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous, pour vous. 

La marraine ce mois-ci est Irisa du blog Cuisine et Couleurs ICI  
qui a choisi comme thème  ... 

Les boulettes 


Toutes les modalités du défi , sur le blog d'Irisa ICI 

-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes : 
 
3 blancs de poulet 
1 oignon rouge
1 citron non traité 
1 boule de Mozzarella di Buffala
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts 
3 cuillères à soupe de la chapelure fine 
1 oeuf 
de l'origan séché ou frais 
ou des herbes de Provence (1 càs)
1 bon morceau de fromage italien ici du Pecorino au poivre 
mais du Parmesan ou du Grana Padano fera l'affaire
200g de sauce tomates,
(quand je n'en ai pas d'avance faite maison,
j'utilise la Mutti, sauce pizza au basilic) 
un bouquet de ciboulette 
du persil plat
sel et poivre du moulin
graines de fenouil
piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à  soupe de miel liquide 


En accompagnement, les haricots verts frais 
ou des pâtes 

-oOo-

Epluchez ail et oignon émincez grossièrement
Coupez la viande en morceaux 

mixez finement le tout 


avec l'origan ou les herbes de Provence 
et les graines de fenouil


Mixez le fromage 


mélangez le tout dans un saladier 


ajoutez la ciboulette ciselée finement 
le zeste du citron non traité 


l'oeuf et la chapelure


sel et poivre 


Mélangez bien le tout 

Trempez vos mains dans un saladier d'eau froide


et formez des bou
lettes 


Déposez les dans une assiette,


couvrez la d'un film alimentaire 


réservez au frais durant 30mn 

-oOo-

Ajoutez le miel dans la sauce tomate 
sel et poivre si besoin


Coupez la boule de Mozzarella en tranches 

Graissez  à l'huile d'olive une feuille de papier cuisson posée 
sur une plaque à four 


Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Déposez les boulettes sur la feuille de papier cuisson graissée 


Couvrez les d'une cuillère à café de sauce tomate 


et d'une tranche de mozzarella


saupoudrez d'une pincée d'origan
et de piment d'Esplette 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et la taille de vos boulettes 


Dans le reste de sauce tomate, ajoutez une cuillère 
à soupe d'huile d'olive et le miel 
mélangez 


vous l'ajouterez dans les assiettes au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

Quelques haricots verts 
3 boulettes par personnes 
et un peu de sauce 
quelques brins de ciboulette 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
sept 23 
photo by Elwin Arashi


Liste des participants : 

1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel 
4-Laurence Plaisir et Equilibre 
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande 
7-Zika La cuisine bônoise de Zika 
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Jackie Jackie Cuisine 
10-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
11-Vanessa Popote de Petit Bohnium
12-Liliane La cuisine de Lilly
13-Silvie Citronelle and Cardamome
14-Martine Kilomètre-0
15-Coco de Nice Cuisine en folie
16-Assia Gourmandise Assia
17-Annyvonne Les délices de Thithoad
18-Michèle Croquant, fondant, gourmand
19-Samar Mes inspirations culinaires 
20-Alicia Bal des saveurs
21-Catalina  le blog de Cata
22-Hélène Keskonmangemaman
23-Marion Marmotte cuisine ... tradi 
24-Julia- Cooking Julia 
25 Lina- Chaud patate 
26-Christine Pause-Nature
27-Mamscook Ma cuisine généreuse 
28-Irisa Cuisine et Couleurs

mardi 3 octobre 2023

Tartines grillées, Mozzarella, figues, jambon cru, fromage de brebis et miel

 Je suis fan des tartines salées
et cet été, j'en ai fait de toutes sortes tant c'est bon
je me suis fais plaisir en y mettant différents fruits 
comme les cerises, le melon, le brugnon, les figues etc ...
ces fruits s'associent très bien avec les ingrédients salés
C'est frais, c'est savoureux , les fruits apportent du peps 
Voici une recette faite pour un soir sans trop 
d'inspiration, de plus j'en ai profité pour 
finir une demi baguette , 
recette anti-gaspi 
Et de belles tranches de pain de campagne
conviendront très bien aussi
C'est la pleine saison des figues
et cette année, on a de la chance, les grosses chaleurs
leur ont fait du bien
elles sont belles,  charnues et pleines de saveur
on les adore ! 
Pour le jambon cru, 
choisissez un bon jambon cru, ici un Prosciutto
jambon cru italien, servi en tranches fines,  
c'est une viande maigre qui contient de la vitamine B12 
indispensable pour notre cerveau entre autre 
Un bon jambon cru de votre région 
conviendra très bien 
demandez juste une découpe très fine 
quitte à utiliser pluisieurs tranches 
pour garnir votre belle tartine rôtie
Le romarin, je le cueille en bas mon immeuble
il y en a plein les buissons
Et pour le miel, ici un miel liquide local
de l'arrière pays niçois
bien doré, pas trop parfumé
juste ce qu'il faut 
Allez on attaque la  recette !
Tartines grillées, Mozzarella
figues, jambon cru, fromage de brebis 
et miel 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 

Et devinez quoi ... la marraine ce mois-ci pour l'édition #102
 c'est moi \o/ !    
 Merci Soulef pour ce beau cadeau 
Et un tout grand merci à toutes et tous pour vos participations 

C'est le début de l'automne, j'aime cette saison 
pleines de couleurs et j'ai choisi 

La Figue 


C'est en automne que l'on trouve de  belles figues ! 
j'adore ce fruit 
vous avez toutes sortes de figues 
les figues noires, les figues vertes, violettes, rouges, blanches
 les figues de Barbarie 

Saviez-vous que la figue est considérée, à l'heure actuelle,
 comme le plus ancien fruit domestiqué

On les consommes aussi bien fraîches que sèches 
Un tout grand merci à  toutes et tous les participants 

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s à ce défi avec la Figue 

-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 2 personnes : 

1/2 baguette 
des billes de Mozzarella 
du bon jambon cru en tranches très fines 
(c'est plus agréable à déguster , je trouve) 
des figues, j'en compte 2 ou 3 par 1/2 baguette
c'est selon leur grosseur en fait 
du fromage de brebis , ici un très bon fromage qui vient du Gers
de la roquette ou du mesclun
du romarin
quelques feuilles de basilic
du miel liquide (miel local pour moi) 
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive



-oOo-

Commencez par rincez les figues et séchez les bien 
coupez les en 4 sans aller jusqu'en bas 


émincez le fromage de brebis en fins pétales à l'aide d'un économe


Coupez la 1/2 baguette en deux dans la longueur 

-oOo-

Faites chauffer une belle noix de beurre dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive


 et une branche de romarin
mettez y à dorer le pain, côté mie 
dans la poêle


pas trop chaud, on laisse juste dorer 
sans faire brûler 
vérifiez en soulevant le pain
Réservez 

Ajoutez un filet d'huile d'olive
avant de déposez, dans la poêle, les figues 
 avec 2 branches de romarin


(si la précédente à légèrement brûlé, enlevez la
elle risque d'apporter de l'amertume) 
lors de la cuisson, elles vont légèrement s'ouvrir,
glissez dans les fentes une bille de Mozzarella
poivrez généreusement


baissez le feu et posez un couvercle pour que la Mozza
fonde un peu , juste 1 ou 2mn , pas plus 
on ne veut pas que les figues ramollissent trop 


pendant ce temps, tartinez le pain doré, encore chaud, 
de Mozzarella 


et disposez de la roquette par dessus 

Retirez les figues cuites, réservez les
juste le temps de mettre de la roquette sur les tartines 

Mettez 2 cuillères à soupe de miel dans la poêle 
et laissez réduire quelques instants 


Disposez en chiffonnade le jambon cru de part et d'autre 
des figues cuites que vous aurez posées sur la roquette 


glissez quelques pétales de fromage de brebis


arrosez avec le miel fondu dans le bon jus de la poêle 
décorez de quelques petites feuilles de basilic


et servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 


f
Figues de Barbarie

Liste des participant(e)s et le titre des recettes 

- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille  avec Figues rôties au chèvre et sirop d'érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand  avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Ho, la gourmande avec  Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine  avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues 
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d'Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule  avec Clafoutis aux figues et au thym d'Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto 
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier 
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d'amande
- Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- Guy du  blog Bienvenue chez Guy59620 avec  Tartelettes aux figues crème d'amandes
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel


La prochaine marraine pour l'édition #103 de Recettes autour d'un ingrédient
est Assia du blog Gourmandise Assia
Rendez-vous sur son blog ICI  pour les inscriptions