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mardi 12 décembre 2023

Aiguillettes de canard aux poires sauce 4 épices et Bleu de brebis


On aime le canard, j'en cuisine réguièrement 
C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. 
Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française,
 BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales
 et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées 
qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles 
et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite,
le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite
 mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement

Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres 
pour qu'elles se tiennent à la cuisson, 
la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux 
pour bien l'incorporer à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage

déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !



samedi 9 décembre 2023

Rouleaux de jambon cru à la poire, au brie, miel et noix pour une mise en bouche

 Une petite entrée qui peut être festive 
faite avec de bons produits, elle ravira vos convives 
pour ces fêtes de fin d'année 
Elle peut aussi faire de très bons amuses bouches  festifs et gourmands
Pour le jambon cru, j'ai choisi un San Daniele , 
c'est un cousin du jambon de Parme
tranches fines, comptez 2 ou 3 rouleaux par personnes
tout dépend si vous faite d'autres mises en bouche 
On aime bien ce jambon parce qu'il est moelleux, 
goûteux, et fondant. 
Pour la garniture, j'ai utilisé du Brie, si vous trouvez
un Brie truffé, ça sera encore meilleur
La poire est une Comice, elle est juteuse et très parfumée
extra pour toutes les recettes 
De bonnes noix de Grenoble
et un miel liquide , ici un miel d'acacia convient très bien
Faites selon vos goûts et les bons produits que vous 
trouverez dans votre région 
Une petite touche de piment d'Espelette pour réveiller 
les papilles agrémentera ces rouleaux
Rouleaux de jambon cru à la poire 
au Brie, miel, noix 
pour une mise en bouche 



-oOo-

C'est vite  fait vous allez voir 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
je compte 2 à 3 rouleaux chacun , c'était une entrée chez nous 

12 tranches de jambon cru coupé fin , de bonne qualité 
des noix 
1 Brie 
du miel d'acacia 
et du mesclun ou autre choix de petites feuilles comme 
la roquette , c'est selon  vos goûts 
Piment d'Espelette 
1/2 citron jaune 


-oOo-

Commencez par concasser les noix grossièrement
il faut conserver de la mache 


Coupez la pointe du fromage, 


et coupez le reste 
en bâtonnets de la largeur des tranches de jambon cru


Rincez la ou les poires , coupez les chaque côté


en une grosse tranche 


que vous détaillerez en bâtonnets
de la même taille que le fromage
 

Ho une petite souris à mangé le trognon de la poire ! 
faut bien goûtez les produits pas vrai ? 


Arrosez les bâtonnets de poire avec le 1/2 jus de citron
pour éviter qu'elles ne noircissent


rincez la salade, égouttez la bien 
séchez la 

-oOo-

Le montage 

Etalez délicatement une tranche de jambon cru 
sur la planche


Déposez quelques feuilles de mesclun sur une extrémité


un bâtonnet de Brie et un de poire 


Arrosez d'un filet de miel d'acacia


et saupoudrez de noix concassées 


saupoudrez d'un pincée de piment d'Espelette 
si  vous en mettez 

Il reste à rouler délicatement le tout 
allez y doucement , le jambon est très fin, 
il se déchire vite 


Déposez vos rouleaux garnis sur un plat de service


couvrez de film alimentaire et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir 

Ils peuvent être fait le matin pour le soir et être 
réservés dehors , bien emballés , il y fait bien froid 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 7 décembre 2023

Conchiglioni farcis aux courgettes, olives vertes, tapenade, Ricotta, Pecorino et origan

 Recette réconfortante avec un bon plat de pâtes farcies
Mais pas n'importe quelle farce, de la tapenade d'olives noires 
ou vertes faite maison 
des tomates cerises confites
on reste en Méditerranée avec ce plat
Dans une précédente recette, voir ICI, je vous ai fait faire une tapenade 
d'olives noires et vous demandais de mettre le reste en bocal 
pour une autre utilisation , voilà le moment venu. 
Si vous l'avez bien couverte d'une couche d'huile d'olive
et surtout résisté à l'envie de tout tartiner sur des toasts, 
voilà une deuxième utilisation.
Sinon, pas grave, je vous remets la recette et on en refait une
de  tapenade, c'est simple et rapide à confectionner
Une recette pas compliquée, 
faut juste bien s'organiser et suivre les étapes
s'il vous reste des conchiglioni farcis 
vous pouvez les congeler pour un autre repas 
Faites comme moi, prévoyez un peu large 
au départ
Un plat économique pour le coup 
Conchiglioni farcis aux courgettes 
olives vertes, tapenade, 
Ricotta, Pecorino et origan 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

Le 18 novembre 2023, c'était la journée mondiale de l'olivier. 

A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes
sur le thème des ....

 Olives



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

des conchiglioni à farcir 
comptez en 4 par personne et pensez à en faire 
cuire quelques unes en plus au cas où certaines 
se déchireraient à la cuisson, ça peut arriver 
2 cuillères à soupe de tapenade 
1 pot de Ricotta de 250g 
4 cuillères à soupe de Pecorino râpé 
(ou autre fromage italien de votre choix : Parmesan, 
Grana Padano) 
20cl de crème fraîche liquide demi écrémé 
2 gousses d'ail 
1 belle courgette ou autre légume de votre  choix 
1 oignon 
2 cuillères à soupe d'origan, 
j'adore ça alors j'en mets un peu plus
j'ai ajouté pour leur saveurs fruités 2 piments doux 
que je prends chez Grand Frais, je les congèle et m'en sers à la demande
et 2 ou 3 cuillères à soupe de Tapenade aux olives et tomates confites
 (ici faite maison)
quelques tomates confites 
(j'ai terminé le pot dont je me suis servi pour faire la tapenade) 
2 cuillères à soupe d'olives vertes 
200g de coulis de tomates 
de la chapelure 
 sel et poivre du moulin
huile d'olive 



la tapenade aux olives et aux tomates confites :
ou vertes selon vos goûts

une  boîte de 100g d'olives noires dénoyautées 
(ou vertes si vous préférez) 
-ne prenez pas les grecques toutes fripées, elles ne sont 
pas bonnes pour la tapenade, trop amères, 
moi je prends quand j'en trouve les petites niçoise dénoyautées, 
mais vous aurez du mal à en trouver- 
un petit pot de tomates confites 
une poignée de pignons 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
4 filets d'anchois à l'huile 
1/2 jus de citron jaune non traité 
et le zeste 
2 cuillères à soupe d'origan séché
poivre 
huile d'olive 


En accompagnement : une salade de mesclun
arrosez d'huile d'olive et de vinaigre de vin 

-oOo-

On commence par 
La tapenade 

On commence par le plus facile, 
vous pouvez même la faire la veille 
voire même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure 
Prévoyez des petits toasts pour la servir aussi en apéro 

Faites dorer les pignons dans une poêle à sec 
c'est à dire sans matière grasse 


réservez les 

Rincez les olives et les câpres 
épluchez l'ail 
coupez le citron en deux, pressez le 

mettez dans le bol mixeur :
 les olives , les tomates confites 


les câpres, 
les pignons 


les anchois et l'ail 


1 cuillère à soupe d'origan séché
du poivre 
6 ou 7 tomates confites 
de l'huile du pot des tomates confites 
et rajoutez un bon filet d'huile d'olive
je dis bien : un bon filet 

commencez à mixer 

rajoutez de l'huile d'olive
la quantité, je ne pourrais vous le dire, je la fais 
depuis tellement longtemps, que je fais à l'oeil

vous devez obtenir une belle pâte onctueuse 
goûtez , c'est selon vos goûts
il doit rester comme de la pulpe, c'est meilleur
ajoutez le zeste d'un demi citron, mixez encore 


versez dans un bocal
couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée
une fois que l'eau bout, plongez y les conchiglioni
et laissez les pré-cuire 5mn 


égouttez les 
rincez les à l'eau froide 


séparez les et réservez les sur un torchon propre 


-oOo-

Rincez la courgette, 
coupez les deux extrémités, coupez la en deux 
dans la longueur , puis encore en deux dans la longueur
et coupez dans l'autre sens des cubes 


Epluchez ail et oignon 
émincez les 
Si  vous en mettez, émincez les deux petits piments doux 


faites chauffez un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail, oignon et piments doux 
laissez rissoler 2 - 3mn


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler 2 - 3mn
saupoudrez de la moitié de l'origan 


sel et poivre 


remuez bien et laissez encore cuire à feu moyen 
et à couvert 
10 - 12mn 
arrosez d'un filet d'eau 


Retirez le couvercle en fin de cuisson


ajoutez quelques olives vertes émincées 
augmentez le feu pour laissez évaporer le jus de cuisson
pas trop, gardez en un peu 

-oOo-

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier
la Ricotta, la moitié du Pecorino


la moitié de la crème fraîche liquide
sel et poivre, 
et 2 cuillères à soupe de tapenade 


les tomates confites restantes 


que vous aurez émincées finement 


quelques olives vertes émincées aussi 


du poivre,

Ajoutez la poêlée de légumes 


mélangez le tout 


 goûtez pour le sel, c'est selon vos goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Le montage 

Dans un plat à gratin, versez le coulis de tomates
ajoutez l'origan restant, mélangez


Commencez à farcir les conchiglioni pré-cuits 
à l'aide d'une petite cuillère 
et disposez les sur le fond de coulis de tomates


Arrosez le plat avec la crème restante 


Mélangez le Pecorino restant avec la chapelure 


et saupoudrez en le plat 


Disposez quelques rondelles d'olives vertes sur le dessus 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

Disposez 5 conchiglioni farcis par assiette 





accompagnés d'une bonne salade de mesclun à l'huile  d'olive 
bien  sûr 


Bonne dégustation ! 

        Nice Baie des Anges sous le vent décembre 23 
photo personnelle