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mardi 12 décembre 2023

Aiguillettes de canard aux poires sauce 4 épices et Bleu de brebis


On aime le canard, j'en cuisine réguièrement 
C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. 
Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française,
 BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales
 et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées 
qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles 
et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite,
le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite
 mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement

Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres 
pour qu'elles se tiennent à la cuisson, 
la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux 
pour bien l'incorporer à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage

déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !



20 commentaires:

  1. Merci pour la recette, j’adoooooooooooore le sucré-salé.

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    1. coucou Momo
      viiiiii moi aussi ! une super super bonne recette et vite faite pour se régaler encore plus vite hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Il a l'air tellement bon ce plat!
    bonne journée
    bisous

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    1. un très bon plat, vi merci PB
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  3. Voilà un bonne assiette bien gouteuse
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Voilà une assiette des plus gourmande ! L'association des saveurs est très originale, bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. un régal de saveurs ! merci Marion
      bisous , bonne fin d'aprèm'

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  5. Un plat extrêmement savoureux qui a sans doute eu beaucoup de succès ! Bisous

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    1. très bon vi merci Laurence
      bisous
      passe une belle journée

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  6. une recette sucrée salée comme je les aime!!
    bonne soirée

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    1. moi aussi j'aime , merci beaucoup Thithoad
      bisous bisous
      bonne journée

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  7. une superbe assiette voilà qui me plairait bien
    une bonne soirée bisous

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    1. ravie que ça te plaise
      merci Guy
      bizzz
      bonne journée

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  8. Oh la la comme ça a l'air bon!
    j'adore le canard!!
    bonne journée
    bisous

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    1. très très bon viiii merci PB
      Bizzz
      bonne soirée et bon week-end

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  9. Coucou m cherie,
    J'adore le canard et ta recette me donne bien envie.
    Bisous ma belle.

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    1. Coucou Soulef
      oui chez nous aussi , on adore le canard
      une très bonne recette
      bisous
      merci pour ton comm'
      bonne fin de semaine et bon week-end

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  10. Délicieux ! Nous nous sommes régalés ! Merci pour le partage, j'ai publié à mon tour la recette sur mon blog : https://plaisiretequilibre.com/2024/01/27/canard-aux-poires-sauce-4-epices-et-bleu-de-brebis/
    Bon week-end, bisous

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    1. Coucou Laurence
      mille merci à toi pour ce retour, je suis ravie que ça vous ai plu
      une bonne tite recette
      bisous
      passe un bon week-end

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