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vendredi 5 janvier 2024

Galette des rois en cupcake, clémentine corse et cannelle

 

C'est tout simple à faire 
et pourtant si bon à déguster 
ça étonnera votre petit monde .. 
Et pourquoi pas la galette à grignoter comme ça 
sur le pouce en dessert sous forme de cupcakes ?
Un petit gâteau de roi plein de saveurs qui se grignote tout seul 
en accompagnement d'un bon café ou d'une boisson chaude
idéale pour le brunch , le goûter ou en gourmandise
On en redemande tellement c'est bon 
Alors prévoyez large .... 
avis d'une famille de gourmands 
Galette des rois en cupcake 
clémentine corse et  cannelle



-oOo-


Aller c'est parti pour une recette pour 4 personnes 

pour ce faire, il vous faudra :

pour les galettes cupcakes 

1 rouleau de pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou de chez votre boulanger pâtissier
ou du commerce mais alors choisissez une bonne qualité 
"pur beurre" 
1 clémentine non traitée 
1 oeuf 
50g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de miel liquide 
miel d'acacia au parfum neutre
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de cannelle 
15g d'amandes effilées

pour le glaçage :

3 cuillères à soupe de lait 
1 cuillère à café rase de sucre en poudre 
quelques amandes effilées
2 cuillères  à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

faites griller à sec dans une poêle
les amandes effilées 
réservez les 

-oOo-

râpez le zeste de la clémentine
(le jus vous servira pour votre petit jus de fruits 
du matin)


malaxez à la fourchette le beurre mou,
le sucre roux et le sucre vanillé, 
la maïzena, le zeste de la clémentine
et la cannelle 


ajoutez y l'oeuf entier


puis la poudre d'amande


mélangez bien le tout 
vous obtenez une crème bien onctueuse 
goûtez pour éventuellement rajouter de la cannelle ou pas 


réservez au frais 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
puis tartinez la avec la garniture


saupoudrez de quelques amandes effilée
(j'en ai gardé pour saupoudrez sur les galettes cupcakes)
roulez la pâte ainsi garnie sans trop serrer


pour ne pas que toute la crème s'en échappe 
et pour faciliter la cuisson
enveloppez la dans du film plastique 
serrez les bordures par contre 


comme un saucisson


roulez encore dans du film plastique
il faut que ça paraisse ferme 
puis réserve au congélateur 30mn

-oOo-

mélangez le lait avec le sucre pour la dorure


entre temps préchauffez le four sur 180°
ressortez la pâte du congélo
déroulez ou coupez le film plastique 
puis coupez le rouleau en tranches de 2cm
ou coupez et enlevez le film plastique 
ce qui vous arrange 



déposez chaque escargots dans une barquette cupcakes
(j'ai mis dans du papier cuisson découpé en carrés)
puis dans le moule à cupcakes 


badigeonnez les de lait sucré
saupoudrez de quelques amandes effilées


enfournez pour 25mn 
(voire 30 selon les fours , j'ai prolongé
la cuisson de quelques minutes pour avoir 
des cupcakes bien dorés et pour être sûre 
qu'ils soient cuits à coeur)
5mn avant la fin de la cuisson
ressortez les cupcakes pour y repassez 
une couche de lait sucré pour accentuer la dorure 
dès la sortie du four 
badigeonnez les de sirop d'érable 


pour leur donner un joli effet brillant 
laissez les refroidir avant de les déguster 


vous pouvez mettre une fève dans l'un des cupcakes 
mais n'oubliez pas de prévenir vos convives 









bonne dégustation ! 

couronnes et fèves
viennent de Pinterest

jeudi 4 janvier 2024

Galette des rois à la crème d'amande, trucs et astuces

 

Dans un billet plus ancien, je vous montrais comment faire 
une pâte feuilletée "rapide" voir recette ICI 
certes, elle sera un peu moins aérienne et feuilletée qu'une pâte feuilletée classique
mais elle convient très bien et surtout, elle sera faite rapidement à la maison
ou si vous préférez, achetez de la pâte feuilletée de bonne qualité
soit chez votre boulanger-pâtissier s'il veut bien vous en vendre
pensez à la commander à l'avance
soit en choisissant une pâte de qualité, "pur beurre" et "sans additif" 
j'en prends une "plus épaisse" aussi 
Maintenant, passons à la garniture pour cette pâte feuilletée "maison"
Cette crème d'amande, n'est pas la "frangipane" , 
pour obtenir une frangipane, il faudra ajouter un peu de crème pâtissière 
mais je vous donne une autre astuce pour la rendre moelleuse , 
elle sera délicieuse vous verrez 
Galette des rois à la crème d'amande


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour  personnes : 

de la pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
comme je vous l'écris dans l'introduction, prenez "pur beurre"
"sans additif" et "plus épaisse" 
un jaune d'oeuf dilué avec un tchicou d'eau 
pour la dorure

pour la garniture crème d'amande : 

100g de poudre d'amande
100g de sucre glace tamisé
100g de beurre 
2 oeufs 
1 cuillère à café d'extrait d'amande amer 
(vous le trouverez facilement en Grande Surface) 
c'est ce qui apportera toute la saveur amande à votre galette
sinon, vous aurez beau ajouter de la poudre d'amande
le goût amande n'y sera pas 
certains ajoutent du Rhum, je n'aime pas 
2 cuillère à soupe de crème épaisse 
(c'est ce qui apportera du moelleux à votre crème d'amande)
1 pincée de fleur de sel 

pour la décoration : 

1 cuillère à soupe de sirop d'érable 


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préchauffez le four sur 180° 

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coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-ondes
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, 
ajoutez la fleur de sel


versez y le beurre fondu, fouettez 


cassez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la crème fraîche 


et l'extrait d'amande amer 


fouettez bien 
réservez au frais au moins 20mn pour que la crème prenne
sinon elle est trop liquide pour garnir votre pâte

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte feuilletée 
découpez 2 disques de pâte de 20 ou 25cm selon le nombre de gourmands 
conservez les bordures que vous avez découpées 
badigeonnez le tour du disque du bas avec un pinceau et de l'eau 


posez-y sur tout le pourtour un ruban de pâte 
(ça n'est pas obligé, je le fais parfois ou je ne le fais pas, 
selon la qualité de la pâte, ça lèvera mieux à la cuisson
et votre galette sera plus haute)


versez la crème d'amande au centre, étalez la délicatement à 2cm du bord
elle ne doit pas aller sur les bordures 


mettez la ou les fèves 
pliez la 2ème pâte en 2 et déposez la délicatement sur le haut de votre base 
dépliez la toujours délicatement pour que les bords s'adaptent bien 
appuyez sur tout le tour avec le côté de vos mains
 pour bien chasser l'air et faire coller les 2 pâtes ensembles 
pour avoir une galette bien régulière, posez un cercle à pâte pour découper proprement 
la bordure de votre galette 


chiquetez le pourtour à l'aide de la pointe d'un couteau 
ou écrasez le tour avec une fourchette


faites glisser la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four qui est mise à l'envers
donc sur le dos de la plaque 


réservez la au frigo 30mn 
elle lèvera mieux et sera plus belle à la sortie de four 
et si vous pouvez la retourner à la sortie du frigo, 
vous verrez que le fond est bien régulier 
bien plat


vous obtiendrez un meilleur effet 

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dorez votre galette avec un pinceau au jaune d'oeuf dilué 
dans un petit filet d'eau 
faites les dessins avec la pointe d'un couteau 


faites 5 petits trous dans les entailles 
4 trous autour et un au centre 
enfournez pour 30mn 
voir 35mn selon les fours

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dès la sortie du four, badigeonnez votre galette chaude 
d'un peu de sirop d'érable, ça n'apporte pas de goût
mais votre galette sera bien brillante 





reste plus qu'à déguster ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 3 janvier 2024

Pain d'épices moelleux aux fruits confits

 Pas une grande fan des fruits confits mais ceux de chez Florian 
je les adore ! 
Depuis plus de 100 ans, la famille Florian 
nous offre des délices sucrés fait avec des fruits frais, 
des chocolats, des bonbons, des confitures , etc ... 
Je me sers chez eux depuis de nombreuses années
Le pain d'épices , c'est une première pour moi, c'est une
des gourmandises favorites de zhom, et cette recette 
a attiré mon attention parce qu'il n'est pas trop sucré, 
il peut aussi servir en toast pour tartiner du foie gras. 
ça c'est plus pour moi. 
Recette qui me vient de Hugo Desserts sur Instagram, 
Pas de regret, il est bien moelleux, pas compact
comme certains pains d'épices. 
Pour les épices, Hugo y mets le mélange 4 épices, 
mais il est préférable d'utilisé un mélange "maison" 
avec 10g de cannelle-muscade-gingembre et girofle
et autres épices , voir dans le déroulé de la recette
Attention à la girofle qui peut prendre le dessus. 
A vous de tester selon vos goûts 
Bref, un très bon pain d'épices "maison" 
avec une astuce pour le rendre bien gonflé sur le dessus 
une autre pour le sirop qui le rend brillant
et pour les fruits confits, n'hésitez pas à aller en chercher
des bons chez un confiseurs, rien à voir avec ce que vous 
trouverez en  "industriels" à éviter pour ne pas gâcher 
votre beau pain d'épices

Vous savez le secret de ce pain d'épices ? 
plus il est vieux, meilleur il est ... alors n'hésitez pas 
à le faire 2 ou même 3 jours à l'avance
il n'en sera que meilleur
conservez le sous un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas trop 

Pain d'épices aux fruits confits 
de chez Florian Nice 



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 Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Irisa, du blog Cuisine et Couleurs ICI 
Irisa a choisi comme ingrédient  ..

Les fruits confits 


   Avec ce défit, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette

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Je participe aussi, avec cette recette, au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci  .... Les épices du monde 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra : 

250g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5g)
1/2 cuillère à café de bicarbonate 
(ça c'est ma touche perso, ça le rend plus moelleux) 
10g d'épices , il est préférable de faire son propre mélange
le 4 épices est trop fort en goût clou de girofle à mon goût
il vaut mieux utiliser des notes forales comme la badiane
l'anis vert, la cardamome, la muscade, du gingembre,
 la coriandre et la cannelle que vous râperez vous-même
à  vous de voir et de faire votre propre mélange 
160g de crème liquide entière (indispensable là aussi 
pour le moelleux du gâteau)
250g de miel liquide , on vous recommande un miel de montagne
comme c'était une première pour moi, j'ai tout simplement utilisé
un miel liquide d'acacia
40g de beurre + 2 cuillères à soupe de beurre mou à part 
100g de sucre blanc en poudre ou de sucre roux (recommandé)
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
3 oeufs 


Pour le glaçage 

- soit du miel liquide mélangé à un peu d'eau 
soit comme moi 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots 
ou mieux de confiture d'orange ou de clémentine
(faite maison l'été dernier) mélangée à 4 cuillères à soupe 
d'eau 

Pour le dressage 

De très beaux et surtout très bons fruits confits soit maison 
si vous savez les faire, soit achetées chez un artisan confiseur 



Astuce: Ce pain d'épices pourra servir -sans les fruits confits- de toasts 
pour le foie gras

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Commencez par mélanger la levure et le bicarbonate avec la farine 


Mélangez les épices , puis mélangez les épices avec la farine, 
la levure et le bicarbonate 


Cassez les 3 oeufs dans un saladier 
fouettez les 


Préparez une poche à douille ou un sachet congélation
dans lequel vous mettez 2 cuillères à soupe de beurre mou 


réservez 

Chemisez un moule à cake de 20cm et graissez le 


Préchauffez le four sur 160° 

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Faites chauffer une casserole avec la crème liquide 
ajoutez y le beurre coupé en morceaux 


faire fondre tout en remusant sans faire bouillir 
puis ajoutez le miel,


 remurez bien pour rendre le 
mélange homogène , 


réservez 

Dans un saladier, fouettez le sucre et les épices 
avec les oeufs entiers que vous aurez fouettés au préalable


Ajoutez la farine en trois fois tout en fouettant


la pâte est épaisse, c'est normal 


Ajoutez à la spatule le mélange crème-beurre-miel fondu 


mélangez bien le tout de façon homogène , la pâte forme 
un ruban quand vous levez le fouet ou la spatule 


Vous pouvez ajoutez des petits morceaux de fruits confits 
dans votre pâte 

Versez dans le moule à cake graissé et chemisé 


remplir au 3/4 si le moule est plus petit que 20cm
le gâteau va lever 

C'est le moment de l'astuce , coupez le bout de la poche dans laquelle
vous aviez mis du  beurre mou, et faites un liseré de beurre 
au centre sur le dessus de la pâte (j'ai zigzagué moi hi hi !)


Enfournez durant 45mn 
Testez la cuisson en y enfonçant un pique en bois, il doit ressortir sec 


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Laissez le pain d'épices refroidir avant de le démouler 

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Préparez le sirop d'imbibage en faisant chauffer dans une 
petite casserole la  confiture et l'eau 


laissez bouillir 4 - 5mn 
ça doit napper la cuillère 


laissez un peu refroidir 
avant d'en  badigeonner le dessus du pain d'épices 


Il ne vous reste plus qu'à décorer votre beau pain d'épices 





Bonne dégustation ! 










Liste des participants 

1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarreaux confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit 
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron 
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes 
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes 
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite 
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre 
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits 
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs  avec Diplomate aux fruits confits