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mercredi 15 mai 2024

Pavlova aux fraises et agrumes pour la Fête des Mère

 Un dessert qui a eu un grand succès
 tant qu'il a été engouffré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire
La meringue n'est pas trop cassante, elle  reste moelleuse
et fondante, pour celà il y a des petites astuces 
que je vous explique dans la recette 
Un dessert pas trop sucré, je n'en ai pas rajouté
sur les fraises, déjà pour ne pas trop sucrer et surtout 
aussi pour ne pas qu'elles rendent de l'eau 
La meringue est déjà suffisamment sucrée.
J'ai juste ajouté, oui j'ai craqué, 
quelques copeaux de chocolat. 
Arrrrgh chocolaaaaaat ! 
Les zestes d'agrumes ajoutent une touche de fraîcheur
à la meringue, trop bon !
Les fraises sont locales pour moi, les premières fraises
 de Carros qui s'en est fait une spécialité, très  goûteuses et juteuses
de bonne qualité, quitte à les payer un peu plus cher, 
je les préfère, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser des fruits exotiques : la mangue, le kiwi 
avec des segments d'orange et de citron, feront aussi
une très bonne Pavlova
Tout le secret est dans l'amour que vous mettrez à le préparer
Un dessert pas compliqué, il est relativement vite fait
pour une pâtisserie, donc le dessert idéal pour .. 
la Fête des Mères qui arrive bientôt ! 
Pavlova et aux fraises 
et agrumes
pour la Fête des Mères 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #109


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Alicia du blog Bal des Saveurs
qui est marraine pour ce mois de mai 

Alicia nous propose en thème :

En mai, fête des mamans ! 


vous trouverez en bas de cet article la liste 
 liste des participantes avec le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 
pour un gâteau pour 6 personnes :

pour la meringue : 

100g de blancs d'oeufs
soit 3 blancs d'oeuf moyens à température ambiante
100g de sucre en poudre 
100g de sucre glace 
1 càc de vinaigre blanc ou de jus de citron 
(pour casser un peu le goût du sucre) 
1 càs de fécule de maïs ou Maïzena 
pour un résultat de meringue craquant à l'extérieur
et moelleuse à l'intérieur
si vous préférez bien craquante dehors et dedans 
n'en mettez pas 
et pas de sel pour la meringue, elle n'aime pas ça 



pour crème montée : 

30cl de crème fraîche entière 
crème fleurette c'est bien 
il faut qu'elle soit bien froide très important
j'ai trouvé une nouveauté de chez Elle & Vire
"Crème à fouetter et Mascarpone" 
très bon résultat !
la brique fait 33cl , c'est parfait 
à défaut une crème fleurette avec 2 cuillères à soupe 
de Mascarpone
j'en aurai même dû en faire plus
tant mes gourmands ont aimé 
25g de sucre glace
le zeste d'un 1/2 citron jaune non traité
1/2 citron vert non traité
1/2 orange non traitée 




Pour la garniture : 

500g de fraises , locales de préférences 
elles sont plus goûteuses
et j'ai ajouté quelques myrtilles
 comme je suis une inconditionnelle 
du chocolat, j'ai ajouté quelques 
copeaux de chocolat 
zeste d'agrumes : 1/2citron jaune, 
1/2 citron vert et 1/2 orange 
de la vanille en poudre ou en arôme 
moi je prends en poudre "naturelle"   


-oOo-

Préchauffez le four sur 110° 

-oOo-

On commence par la meringue
il lui faut le temps de cuire et de refroidir 
avant de la garnir 

Les blancs dans un saladier
la cuve du robot pour moi
commencez à fouettez 


versez y le sucre en poudre 


et le sucre glace 


tout en continuant à fouettez 
le vinaigre blanc 


et la Maïzena 


fouettez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 
qui tienne en "bec d'oiseau" au bout du fouet


Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque 
faite la tenir en mettant une goutte de la meringue 
aux 4 coins 


versez la préparation sur le centre de la plaque


étalez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe


minimum 2cm d'épaisseur

 
en creusant un puit au centre 


 enfournez  durant 1h30 - 1h35 selon les fours 
à la sortie du four, surtout laissez la bien refroidir 
avant de la déplacer délicatement avec des spatules 
sur le plat de servie 
Elle risque de se briser 

-oOo-

La crème fouettée 

Versez la crème bien  froide 
dans un saladier 
ajoutez la vanille, une bonne pincée 


le sucre glace 


montez la en crème ferme 


elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


et finissez avec les zestes 


des 1/2 citrons 


et de l'orange


mélangez délicatement à la spatule 


en remuant de haut en bas en partant du centre 
tout en tournant le saladier 

versez la dans une poche 
munie d'une douille en étoile 



réservez au frigo 


-oOo-

Le montage 

votre meringue est cuite
vous l'avez laissée refroidir complètement 


vous avez la crème fouettée aux agrumes dans sa poche 

les fruits, ici fraises est myrtilles 


des petits copeaux de chocolat si vous en mettez 

rincez les fraises, retirez les queues 
et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur 
j'en ai laissé des entières 
coupez quelques myrtilles en 2 , les plus grosses 


au centre de la meringue, dans le creux, 
remplissez avec la crème fouettée 
une bonne couche, hummmm ! miam ! 
elle doit dépasser légèrement sur les bordures 


disposez les fruits harmonieusement 


saupoudrez avec les copeaux de chocolat 


j'ai ajouté quelques petites feuilles d'or
et une étoile de badiane pour faire zouli 


Réservez au frais jusqu'au moment de servir 




Bonne dégustation ! 


Le port de Nice 
4 mai 2024 
photo personnelle 

Liste des participant(e)s :

dimanche 12 mai 2024

Boeuf sauté aux oignons - sauce brune

 Une recette d'inspiration asiatique pour ce morceau de boeuf
une bonne marinade pour lui donner encore plus de saveurs,
J'ai cherché sur le net et ai fait un mix de plusieurs recettes 
pour en faire un plat qui plaise à la famille
Pas de regret, on a beaucoup aimé. 
Encore une fois, je remercie toutes celles et ceux qui partagent 
leurs recettes. 
Pour une bonne viande fondante, vous avez le choix 
entre du filet de boeuf mais cher pour un repas de semaine, 
alors prenez plutôt du  faux filets, du filet mignon
du rumsteck ou un bon morceau de boeuf à fondu, c'est ce que j'ai choisi
d'autant que c'était une viande locale et qu'elle était en promotion
La marinade aidera à attendrir encore plus la viande, 
la cuisson est une cuisson rapide, c'est pourquoi 
on choisira un morceau de viande tendre 
C'est la saison des oignons nouveaux, je les adore,
ainsi que de l'ail frais, 
c'est pourquoi j'ai aussi choisi si de faire ce plat
les saveurs en son plus décuplées en ce début de printemps
Une recette simple et gouteuse qui a fait le bonheur 
de la famille. 
Un très bon plat !
Boeuf sauté aux oignons 
sauce brune 
ou 洋葱炒牛肉 – Yángcōng chǎo niúròu
(en mandarin) 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de boeuf à griller, ici un morceau de boeuf  
(viande à fondue pour moi)
2 ou 3 oignons, j'ai mis 1 rouge et 1 jaune
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail frais (à défaut de l'ail séché)
2cm de gingembre frais 
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à soupe de Sauce d'huître 
(rayon asiatique en grande surface) 
4 ou 5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe de sauce soja 
(pas la même que la sauce soja foncée)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de Mirin
poivre ou piment selon vos goûts
(rayon asiatique en grande  surface)
j'ai ajouté un poivron route parce que j'aime ça 


c'est la saison de l'ail frais
je l'utilise beaucoup en ce moment
je le garde au frigo dans un tiroir à légume 
vous pouvrez utiliser en cuisine 
les fines branches vertes, elles sont très parfumées aussi 


En accompagnement, un riz Basmati 
cuit façon Jamie Oliver : 

hyper simple : 

versez dans une casserole 1 verre de riz 
2 verres d'eau 
un peu de sel 
Porter le tout à ébullition,
 baissez le feu,  cuire à couvert, doucement 12mn,


éteindre le feu et laissez couvert encore  12mn 
c'est cuit et il est parfait ! 


Vous pouvez le faire à l'avance
 et le réchauffer au micro-ondes

Pour le dressage : 

des graines de sésame doré 


le vert de la cébette émincé

-oOo-

Le boeuf 

la marinade :

Epluchez une partie du gingembre, pas  tout,


la peau apporte plus de saveur à la marinade 
émincez le tout finement 


ainsi que l'ail 


mettez les dans un saladier, avec le vinaigre de riz ou le Mirin,
la sauce d'huître, la sauce soja foncée 
et la sauce soja, le sucre roux, 


1 cuillère à soupe d'huile de sésame
(ou huile d'arachide si vous n'en avez pas trouvée) 
le gingembre en poudre 


la fécule de maïs, 


du poivre ou du piment selon vos goût


mélangez le tout 



Emincez la viande avec un bon couteau 
bien aiguisé 


en lamelles fines la viande 



mettez la à mariner , mélangez bien le tout 


couvrez d'un film alimentaire 


réservez au frais durant 1 bonne heure 

-oOo-

la cuisson 

Epluchez et émincez finement les oignons,


la cébette et l'ail 


mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage 


émincez le poivron en lamelles 


faites chauffer une grande poêle ou un wok
avec un bon filet d'huile d'arachide ou d'olive

faites y suer ail et oignons émincés


laissez dorer avant d'y ajoutez les lamelles de poivron


remuez et laissez cuire à feu moyen durant 5 à 6mn
réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile 
si nécessaire 
quand elle est bien chaude, jetez y les lamelles de viande 
remuez vivement le tout 


laissez rissoler 1 à 2mn avant d'y versez la marinade 
et d'y remettre le mélange d'oignons, ail et poivron cuit
mélangez le tout vivement, à feu vif, pensez à aérer la cuisine, 
ça fume !

et versez aussitôt dans le plat de service 

saupoudrez de graines de sésame 
et du vert de la cébette, ciselé finement avec des ciseaux 

Pour le dressage, ajoutez un dôme de riz 






Bonne dégustation ! 

Le Belem et la flamme olympique à Marseille