Je suis le Gers pour l'été, comme chaque année
et là, comme à chaque fois, je suis aux anges !
Je parcours les marchés et je trouve des trésors chez les producteurs locaux
que ce soit les fruits, les légumes, les fromages, la viande, charcuterie etc ..
Un bonheur pour les papilles, mon porte monnaie apprécie aussi, c'est bien
moins cher qu'à Nice.
Des produits de qualité qui m'inspirent de délicieuses recettes.
Ici de belles côtelettes d'agneau locales, trouvées à la boucherie Cugini à Eauze.
Ils n'ont que de la qualité, des viandes locales. Si vous passez par là,
allez y en confiance. Il faut y aller de bonne heure, ils ouvrent à 7h30 le matin,
beaucoup de monde, c'est un signe de qualité.
Ils font beaucoup de charcuterie "maison", on aime le large choix de saucisses.
Bref, vous l'avez compris, j'aime m'y fournir.
Donc je trouve chez eux ces côtes d'agneau, je vais les faire à la plancha,
je cherche sur le net une recette qui me change de ce que je fais habituellement,
j'ai déjà mis une sauce BBQ voir ICI , voici une autre version tout aussi bonne
et qui servira à faire la marinade de la viande.
On s'en est léché les doigts !
En accompagnement, il faisait très très chaud, une salade composée a suffit
je vous mets dans l'article les composants de cette salade rafraîchissante.
Côtes d'agneau à la texane
marinade sauce BBQ
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 côtes d'agneau, ici elles sont taillées dans le filet
sel et poivre
huile d'olive
pour la sauce marinade BBQ :
1 ou 2 échalotes selon leur taille
200g de coulis de tomate
(le reste de marinade est servi en accompagnement du plat,
cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)
2 cuillères à soupe de Cognac
1 cuillère à soupe de sauce Soja
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de cassonade
(je ne trouvais plus ma cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc,
je l'ai retrouvée après, évidement, c'est toujours comme ça,
pourtant j'ai vidé les placards pffffffff !)
quelques gouttes de Worcestershire sauce que vous pouvez remplacez
par "Saveur Maggi"
1 bonne pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de paprika fumé
2 cuillères à soupe d'oignons frits
(vous les trouverez en boîte en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de miel liquide d'acacia
sel et poivre du moulin
pour la salade composée :
j'ai mélangé :
tomates cerises, maïs, oignon rouge, coeurs de palmier
poivron rouge, poivron vert, courgette jaune, avocat
huile d'olive, vinaigre de cidre, jus de citron jaune, sel et poivre
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déposez les côtelettes dans un plat, salez et poivrez les,
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
filmez, réservez au frais.
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la marinade sauce BBQ
épluchez et émincez finement les échalotes
faites les suer dans une poêle dans un filet d'huile d'olive,
saupoudrez de cassonade (ou de sucre blanc)
ajoutez les épices (curry, piment d'Espelette, paprika fumé)
mélangez bien
puis arrosez avec la sauce soja,
le Cognac
quelques gouttes de Worcestershire sauce,
laissez réduire quelques instants
et finissez avec le coulis de tomates
ajoutez 10cl d'eau, mélangez, salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux 15mn
(rajoutez un peu d'eau si ça attache)
en fin de cuisson, ajoutez le miel et les oignons frits
versez le tout dans un bol, mettez le à refroidir au congélateur durant 20mn
avant d'en badigeonner les côtelettes d'agneau,
sur les deux faces, ne mettez pas toute la marinade,
le reste sera servi en condiment à table
filmez et laissez marinez 30mn minimum
au frigo
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la cuisson des côtelettes
vous pouvez les cuire à la plancha ou sous le gril du four
ou encore mieux au BBQ
déposez les côtelettes sur la plancha graissée, chaude
laissez cuire 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur
en cours de cuisson, arrosez les d'un peu d'eau pour leur apporter
plus de moelleux
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le dressage
je me suis servie d'emporte-pièces de 8cm pour la salade
rajoutez dans un petit ramequin de la sauce BBQ
déposez 1 ou 2 côtelettes dans chaque assiette
bonne dégustation !
Gers photo personnelle |
Une belle marinade qui doit être délicieuse avec l'agneau ! Belle journée bisous
RépondreSupprimerBonjour Laurence
Supprimeroui très bonne, refaite hier midi, un régal
bisous
bon week-end, il sera gris et pluvieux dans mon petit coin de vacances
Habituellement je ne suis pas fan d'agneau mais là je me laisserai bien tenter ! ça a l'air trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
on adore, recette refaire hier, très très bon !
Supprimerbizzzz PB, merci de ta visite
bon samedi
Dommage que je sois si loin! Bisous Coco
RépondreSupprimerVi dommage, mais une recette à faire et refaire sans hésitation
Supprimerbisous
merci et très bon week-end
Voilà une recette qui plairait beaucoup à mon mari ! En plus, c'est une façon très originale de cuisiner l'agneau.
RépondreSupprimermerciii ! un très bon plat , simple et efficace
Supprimerbisous
bon lundi