De belles tanches d'espadon chez le poissonnier, c'est un poisson
que j'achète très rarement, il n'est pas très populaire, en effet
c'est un poisson qui retient certaines substances se baladant
dans la mer ou l'océan et qu'il est préférable de ne pas absorber
en grande quantité
Mais de façon tout à faire raisonnable, comme moi, une fois par an,
pourquoi pas
J'évite le thon qui est protégé tant que faire se peut
Et une fois n'est pas coutume, je prends de l'espadon
Il se prête très bien à la cuisson à la plancha
Il fait très chaud, la cuisson est très rapide
et je l'accompagne d'une très bonne salade pleine de saveurs
et d'une petite sauce crémeuse à la Feta
c'était très très bon
Pour la Feta, regardez bien que ce soit du pur brebis ou chèvre
ne prenez pas celle à la vache, c'est une erreur, la Feta ne doit pas du tout
être faire avec de la vache. Hérésie !!
Et en goût, ça fait une grande différence
Si vous n'en trouvez pas, rabattez-vous sur une bonne mozzarella de buffala
Salade méditerranéenne aux pois chiches,
espadon à la plancha, sauce à la Feta
-oOo-
- on a beau être tous les deux en vacances dans le Gers, je continue à cuisiner
pour 4, ben le soir on finit les restes.
La salade a très bien tenue jusqu'au soir, dans une boîte fermée au frigo
Vous m'excuserez pour la qualité des photos,
il fait si chaud, que je cuisine volets fermés, donc dans la pénombre, et ma vieille maison
est très mal équipée en éclairage. Je jongle avec quelques rajouts de lampes -
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour l'espadon :
2 belles tranches d'espadon qui iront très bien pour 4
puisque le plat est complété par une salade
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
1/2 jus de citron jaune non traité
pour la sauce :
je n'ai pas pris de photo de la confection de la sauce, un peu d'impro,
beaucoup de manque de place dans cette cuisine mais je vous explique
1 cébette ou cive et son vert
2 gousses d'ail
3 branches d'aneth
2 branches de basilic
1/2 jus de citron jaune non traité
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
15 cl d'huile d'olive (+ ou - selon vos goûts)
la moitié de la barquette de Feta qui fait normalement entre 150 et 200g
1 yaourt nature à la grecque
sel et poivre du moulin
la salade :
2 tomates allongées fermes
1 poivrons allongé vert
1 cébette ou cive
1/2 oignon rouge
1 branche de céleri
1 petite boîte de pois chiches
l'autre moitié de Feta
une poignée d'amandes grillées au four
1 nectarine blanche
(elle apportera une délicieuse saveur surprenante et de la douceur)
2 branches de basilic
(ici du basilic citron trouvé au marché, un basilic classique fera l'affaire)
quelques branches de ciboulette ciselées finement
quelques olives violettes à l'huile d'olive
1 piment doux
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron jaune non traité
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
(+ ou - selon vos goûts)
-oOo-
mettez les tranches d'espadon à mariner
dans un filet d'huile d'olive et le 1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
saupoudrez de piment d'Espelette
couvrez et réservez au frais
-oOo-
la crème de Feta en condiment
goûtez pour rectifier à votre goût
versez dans un bol, filmez et réservez au frais
-oOo-
la salade
rincez les légumes
mettez tout au fur et à mesure dans un grand saladier
le poivron vert épépiné bien sûr
concassez les olives pour enlever le noyau
dans un bocal, mettez la ciboulette ciselée
sel et poivre
fermez le bocal, secouez le, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
faites chauffer la plancha
déposez y les tranches d'Espadon
elles cuisent rapidement, 1 à 2mn pas plus
le poisson doit rester rosé à coeur
-oOo-
le dressage
servez une tranche d'espadon avec un peu de sauce à la Feta
c'est parti pour un voyage culinaresque en Méditerranée
Bonne dégustation !
Une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche! Gros bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci, ravie que ça te plaise
un très bon plat, on a adoré
bisous bisous
passe un très bon jeudi
elle est vraiment appétissante et surtout très belle cette salade
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimersuper salade d'été , je dis été bien que la journée soit de nouveau une journée sous la pluie hi hi !
on va dire que ça le fait
bisous
merci pour ton com'
une jolie salade
RépondreSupprimertrès bonne journée bises
merci Guy,
Supprimerune salade aux saveurs très méditerranéenne, comme j'aime !
bizzzz
bon jeudi
Tout me plait, c'est très beau et la sauce doit très bien aller. J'en ai pris une comme la tienne chez Isabelle (Isca) pour accompagner une salade de betteraves rouges. C'était très bon. Il faudrait que je la mette plus à l'honneur cet été. Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimerbonne idée de rajouter de la betterave, je n'y pense pas souvent
bisous
merci pour ton comm'
Juste magnifique !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté l'espadon mais cela me tente énormément.
Bonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimerun très bon poisson , il ne faut juste ne pas le faire trop cuire, sinon il est trop sec
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bon début de semaine