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dimanche 12 mai 2024

Boeuf sauté aux oignons - sauce brune

 Une recette d'inspiration asiatique pour ce morceau de boeuf
une bonne marinade pour lui donner encore plus de saveurs,
J'ai cherché sur le net et ai fait un mix de plusieurs recettes 
pour en faire un plat qui plaise à la famille
Pas de regret, on a beaucoup aimé. 
Encore une fois, je remercie toutes celles et ceux qui partagent 
leurs recettes. 
Pour une bonne viande fondante, vous avez le choix 
entre du filet de boeuf mais cher pour un repas de semaine, 
alors prenez plutôt du  faux filets, du filet mignon
du rumsteck ou un bon morceau de boeuf à fondu, c'est ce que j'ai choisi
d'autant que c'était une viande locale et qu'elle était en promotion
La marinade aidera à attendrir encore plus la viande, 
la cuisson est une cuisson rapide, c'est pourquoi 
on choisira un morceau de viande tendre 
C'est la saison des oignons nouveaux, je les adore,
ainsi que de l'ail frais, 
c'est pourquoi j'ai aussi choisi si de faire ce plat
les saveurs en son plus décuplées en ce début de printemps
Une recette simple et gouteuse qui a fait le bonheur 
de la famille. 
Un très bon plat !
Boeuf sauté aux oignons 
sauce brune 
ou 洋葱炒牛肉 – Yángcōng chǎo niúròu
(en mandarin) 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de boeuf à griller, ici un morceau de boeuf  
(viande à fondue pour moi)
2 ou 3 oignons, j'ai mis 1 rouge et 1 jaune
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail frais (à défaut de l'ail séché)
2cm de gingembre frais 
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à soupe de Sauce d'huître 
(rayon asiatique en grande surface) 
4 ou 5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe de sauce soja 
(pas la même que la sauce soja foncée)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de Mirin
poivre ou piment selon vos goûts
(rayon asiatique en grande  surface)
j'ai ajouté un poivron route parce que j'aime ça 


c'est la saison de l'ail frais
je l'utilise beaucoup en ce moment
je le garde au frigo dans un tiroir à légume 
vous pouvrez utiliser en cuisine 
les fines branches vertes, elles sont très parfumées aussi 


En accompagnement, un riz Basmati 
cuit façon Jamie Oliver : 

hyper simple : 

versez dans une casserole 1 verre de riz 
2 verres d'eau 
un peu de sel 
Porter le tout à ébullition,
 baissez le feu,  cuire à couvert, doucement 12mn,


éteindre le feu et laissez couvert encore  12mn 
c'est cuit et il est parfait ! 


Vous pouvez le faire à l'avance
 et le réchauffer au micro-ondes

Pour le dressage : 

des graines de sésame doré 


le vert de la cébette émincé

-oOo-

Le boeuf 

la marinade :

Epluchez une partie du gingembre, pas  tout,


la peau apporte plus de saveur à la marinade 
émincez le tout finement 


ainsi que l'ail 


mettez les dans un saladier, avec le vinaigre de riz ou le Mirin,
la sauce d'huître, la sauce soja foncée 
et la sauce soja, le sucre roux, 


1 cuillère à soupe d'huile de sésame
(ou huile d'arachide si vous n'en avez pas trouvée) 
le gingembre en poudre 


la fécule de maïs, 


du poivre ou du piment selon vos goût


mélangez le tout 



Emincez la viande avec un bon couteau 
bien aiguisé 


en lamelles fines la viande 



mettez la à mariner , mélangez bien le tout 


couvrez d'un film alimentaire 


réservez au frais durant 1 bonne heure 

-oOo-

la cuisson 

Epluchez et émincez finement les oignons,


la cébette et l'ail 


mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage 


émincez le poivron en lamelles 


faites chauffer une grande poêle ou un wok
avec un bon filet d'huile d'arachide ou d'olive

faites y suer ail et oignons émincés


laissez dorer avant d'y ajoutez les lamelles de poivron


remuez et laissez cuire à feu moyen durant 5 à 6mn
réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile 
si nécessaire 
quand elle est bien chaude, jetez y les lamelles de viande 
remuez vivement le tout 


laissez rissoler 1 à 2mn avant d'y versez la marinade 
et d'y remettre le mélange d'oignons, ail et poivron cuit
mélangez le tout vivement, à feu vif, pensez à aérer la cuisine, 
ça fume !

et versez aussitôt dans le plat de service 

saupoudrez de graines de sésame 
et du vert de la cébette, ciselé finement avec des ciseaux 

Pour le dressage, ajoutez un dôme de riz 






Bonne dégustation ! 

Le Belem et la flamme olympique à Marseille 



16 commentaires:

  1. Je fais souvent un mélange de différentes versions de la même recette, surtout en cuisine asiatique.
    Ton assiette a l'air délicieuse et fait voyager les papilles.
    Bonne journée, bises.

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    1. hello Marion
      oui moi aussi, j'aime bien improviser autour d'une recette
      là, on s'est régalé
      bizzz
      merci pour ton comm'

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  2. J'embarque à fond pour ce délicieux voyage aux saveurs asiatiques. Bisous Coco et belle fin de journée,

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    1. bonjour Jackie
      on embarque ensembles alors , cool !
      ravie que ça te plaise, merci pour ton com'
      bisous
      très bon mardi

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  3. De belles saveurs asiatiques comme je les aime
    bisous Coco <3

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    1. bonjour Samar
      oui on en est fan chez nous , en fait , j'aime la cuisine du monde entier hi hi !
      toujours de belles découvertes , on ne s'en lasse pas
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Alors là je bave devant mon écran!
    j'adore!! c'est trop bon ça !
    bonne journée
    bisous

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    1. hi hi ! bave pas trop, ça va mouiller ton clavier ;-)
      oui une très bonne recette , je confirme
      bisous PB
      merci pour ton comm'

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  5. Miam miam voilà qui_ doit être vraiment très bon
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle
      très très bon, vouii merciiii !
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. une bien belle et gourmande assiette, on adore le boeuf sauté à la maison.

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    1. coucou
      une délicieuse tite recette, vi merci Soulef
      bisous
      belle fin de journée

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  7. Encore une fois, je me serais régalée chez toi! Bisous

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    1. Bonjour Michèle
      merciiii ! ravie que ça te plaise
      bisous
      bonne journée

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  8. Un mix de saveurs très réussi ! Bonne soirée, bisous

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    1. coucou Laurence
      merci beaucoup
      bisous bisous
      bonne journée

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