Une recette d'inspiration asiatique pour ce morceau de boeuf
une bonne marinade pour lui donner encore plus de saveurs,
J'ai cherché sur le net et ai fait un mix de plusieurs recettes
pour en faire un plat qui plaise à la famille
Pas de regret, on a beaucoup aimé.
Encore une fois, je remercie toutes celles et ceux qui partagent
leurs recettes.
Pour une bonne viande fondante, vous avez le choix
entre du filet de boeuf mais cher pour un repas de semaine,
alors prenez plutôt du faux filets, du filet mignon
du rumsteck ou un bon morceau de boeuf à fondu, c'est ce que j'ai choisi
d'autant que c'était une viande locale et qu'elle était en promotion
La marinade aidera à attendrir encore plus la viande,
la cuisson est une cuisson rapide, c'est pourquoi
on choisira un morceau de viande tendre
C'est la saison des oignons nouveaux, je les adore,
ainsi que de l'ail frais,
c'est pourquoi j'ai aussi choisi si de faire ce plat
les saveurs en son plus décuplées en ce début de printemps
Une recette simple et gouteuse qui a fait le bonheur
de la famille.
Un très bon plat !
Boeuf sauté aux oignons
sauce brune
ou 洋葱炒牛肉 – Yángcōng chǎo niúròu
(en mandarin)
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de boeuf à griller, ici un morceau de boeuf
(viande à fondue pour moi)
2 ou 3 oignons, j'ai mis 1 rouge et 1 jaune
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail frais (à défaut de l'ail séché)
2cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de Sauce d'huître
(rayon asiatique en grande surface)
4 ou 5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe de sauce soja
(pas la même que la sauce soja foncée)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de Mirin
poivre ou piment selon vos goûts
(rayon asiatique en grande surface)
j'ai ajouté un poivron route parce que j'aime ça
je l'utilise beaucoup en ce moment
je le garde au frigo dans un tiroir à légume
vous pouvrez utiliser en cuisine
les fines branches vertes, elles sont très parfumées aussi
En accompagnement, un riz Basmati
cuit façon Jamie Oliver :
hyper simple :
versez dans une casserole 1 verre de riz
2 verres d'eau
un peu de sel
Porter le tout à ébullition,
baissez le feu, cuire à couvert, doucement 12mn,
éteindre le feu et laissez couvert encore 12mn
c'est cuit et il est parfait !
Vous pouvez le faire à l'avance
et le réchauffer au micro-ondes
Pour le dressage :
des graines de sésame doré
le vert de la cébette émincé
-oOo-
Le boeuf
la marinade :
Epluchez une partie du gingembre, pas tout,
la peau apporte plus de saveur à la marinade
émincez le tout finement
ainsi que l'ail
mettez les dans un saladier, avec le vinaigre de riz ou le Mirin,
la sauce d'huître, la sauce soja foncée
et la sauce soja, le sucre roux,
(ou huile d'arachide si vous n'en avez pas trouvée)
le gingembre en poudre
la fécule de maïs,
du poivre ou du piment selon vos goût
mélangez le tout
mettez la à mariner , mélangez bien le tout
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais durant 1 bonne heure
-oOo-
la cuisson
Epluchez et émincez finement les oignons,
mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
faites chauffer une grande poêle ou un wok
avec un bon filet d'huile d'arachide ou d'olive
faites y suer ail et oignons émincés
laissez dorer avant d'y ajoutez les lamelles de poivron
remuez et laissez cuire à feu moyen durant 5 à 6mn
réservez les
Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile
si nécessaire
quand elle est bien chaude, jetez y les lamelles de viande
remuez vivement le tout
et d'y remettre le mélange d'oignons, ail et poivron cuit
mélangez le tout vivement, à feu vif, pensez à aérer la cuisine,
ça fume !
et versez aussitôt dans le plat de service
saupoudrez de graines de sésame
et du vert de la cébette, ciselé finement avec des ciseaux
Pour le dressage, ajoutez un dôme de riz
Le Belem et la flamme olympique à Marseille
Je fais souvent un mélange de différentes versions de la même recette, surtout en cuisine asiatique.
RépondreSupprimerTon assiette a l'air délicieuse et fait voyager les papilles.
Bonne journée, bises.
hello Marion
Supprimeroui moi aussi, j'aime bien improviser autour d'une recette
là, on s'est régalé
bizzz
merci pour ton comm'
J'embarque à fond pour ce délicieux voyage aux saveurs asiatiques. Bisous Coco et belle fin de journée,
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimeron embarque ensembles alors , cool !
ravie que ça te plaise, merci pour ton com'
bisous
très bon mardi
De belles saveurs asiatiques comme je les aime
RépondreSupprimerbisous Coco <3
bonjour Samar
Supprimeroui on en est fan chez nous , en fait , j'aime la cuisine du monde entier hi hi !
toujours de belles découvertes , on ne s'en lasse pas
bisous
merci de ta visite
Alors là je bave devant mon écran!
RépondreSupprimerj'adore!! c'est trop bon ça !
bonne journée
bisous
hi hi ! bave pas trop, ça va mouiller ton clavier ;-)
Supprimeroui une très bonne recette , je confirme
bisous PB
merci pour ton comm'
Miam miam voilà qui_ doit être vraiment très bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Christelle
Supprimertrès très bon, vouii merciiii !
bisous
bonne fin de journée
une bien belle et gourmande assiette, on adore le boeuf sauté à la maison.
RépondreSupprimercoucou
Supprimerune délicieuse tite recette, vi merci Soulef
bisous
belle fin de journée
Encore une fois, je me serais régalée chez toi! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise
bisous
bonne journée
Un mix de saveurs très réussi ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
bonne journée