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samedi 15 octobre 2022

Les Gourmand'Eze le retour

 Les Gourmand'Eze le retour

Après deux ans d'absence, le festival gastronomique des Gourmand'Eze 
est de retour pour notre plus grand plaisir 


Venez vous amuser, venez déguster, venez admirer,
venez participer 
Le programme des activités ICI 



Vous trouverez les programmes des deux journées de samedi et dimanche 
inscrivez-vous vite aux ateliers animés par les Chefs 
billetterie en ligne ICI 





vendredi 14 octobre 2022

Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru, confiture de cerises noires et roquette, figues rôties

Une très très bonne recette pour aujourd'hui ... 
une belle découverte que ce pain perdu en version salée 
Je ne partais pas très convaincue sur une recette que je vois dans un magazine
comme à mon habitude, je pars de la recette d'origine
 et j'y ajoute ma touche personnelle
Alors, attention .. là on prend de bons produits pour réaliser cette recette 
du bon pain de campagne de chez le boulanger, pas un truc de grande surface.
Un bon fromage à la coupe, pas un truc industriel,
du bon jambon à la coupe artisanal, 
la confiture de cerises noires, pareil, n'allez pas 
prendre un truc industriel trop sucré
Si vous voulez vous régaler autant que nous on s'est régalé avec ce plat,
 achetez de la qualité, vous ne le regretterez pas
Pour les figues, un ami m'a fourni de très bonnes figues de Solliès, 
très parfumées 
et pour le miel, pareil, je vous recommande un bon miel artisanal, 
pas un sirop de sucre industriel
Là j'insiste, pour manger bon, achetez bon ! 
C'est pourquoi pour faire cette recette que j'avais mise de côté depuis plusieurs jours, j'attendais 
les bons ingrédients pour la réaliser
Allez on se lance !
Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru 
confiture de cerises noires et roquettes 
figues rôties 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne 
4 tranches fines de jambon cru de montagne
100g de fromage Tomme de Brebis de qualité artisanale
(ne prenez pas le fromage dont on voit la pub à la télé, il n'a aucun goût 
et la pub est faite en Roumanie) 
200g de roquette 
quelques tomates cerises 
1 petit pot de confiture de cerises noires artisanale
(vous en  trouverez sur le net ou dans les épiceries fines, c'est un produit basque)
2 oeufs
25cl de lait
50g de beurre 
une poignée de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
pour les figues, j'en ai mis 3 par personne 
du miel liquide de qualité artisanale 
sel et poivre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les figues, 
faites aux ciseaux, une croix sur le dessus


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson, 
arrosez les d'un léger filet de miel 


enfournez les pour 10mn

-oOo-

cassez les oeufs dans une  grande assiette creuse plus grande que vos tranches de pain
(faites pas comme moi, je l'ai fait dans un saladier trop petit, bécasse que je suis)


ajoutez le lait et fouettez bien 


réservez 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle à sec, sans ajout de matière grasse


quand ils sont dorés, réservez les 

-oOo-

coupez des tranches fines de fromage 


préparez la salade de roquettes avec quelques tomates cerises 
assaisonnez avec les huiles d'olive et de noisette et le vinaigre de cidre
sel et poivre
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre goût
réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre dans la poêle avec un filet d'huile d'olive
plongez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
tournez les pour qu'elles s'imbibent bien 


déposez les délicatement dans le beurre grésillant
laissez dorer d'un côté avant de les retourner délicatement à l'aide 
d'une spatule 


laissez les cuire à feu moyen pour ne pas les brûler
réservez 

-oOo-

le dressage 
déposez une tartine de pain perdu dans l'assiette, 
couvrez la de roquette assaisonnée 
chiffonnez le jambon avant de le déposer une petite quenelle de confiture de cerises noires
les tranches fines de fromage de brebis
saupoudrez de pignons grillés 
déposez 3 figues rôties sur le côté 


arrosez les avec le petit jus rendu lors de la cuisson 




Bonne dégustation ! 


-oOo- 

Le Viaduc de Glenfinann

Un joli village touristique très fréquenté par les fans des films « Harry Potter ».
En effet, c’est là que l'on peut voir passer 
le Poudlard Express sur un superbe viaduc.
 C’est en fait le Jacobite Express, un authentique train à vapeur
qui a servi pour quelques scènes du film 
Il se rend de Fort William à Mallaig en passant par Glenfinann.







mardi 11 octobre 2022

Frites de polenta au Paprika, origan et Pécorino, au four


Un accompagnement traditionnel dans notre région
et qui vous changera un peu des pommes de terre.
La polenta, semoule de maïs, que je choisis de préférence fine,
fait une très bon accompagnement.
Habituellement, je la cuisine et la sers "crémeuse" comme 
le serait une purée de pommes de terre, voir recette ICI
ou encore ICI ou dans une recette classique chez nous
voir ICI 
Vous en trouverez d'autres sur mon blog, tapper "polenta"
dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
Bref, la polenta, chez nous, on aime.
Elle prend la place des pommes de terre
Et on la sert aussi en frites ou en gratin, et oui .
Pour cuisiner plus facilement, je prends l'instantanée, sinon
il faut la touiller durant de longues minutes et mes petits bras 
peu musclés, n'y arrivent plus. 
N'hésitez pas, prenez la. Elle cuit en 5mn 
Une recette toute simple que vous pourrez cuire aussi bien au four
comme ici, qu'à la friteuse (attention ça saute dans ce cas, 
mais c'est meilleur) 
Frites de polenta au Paprika, origan
et Pécorino, au four


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

200g de polenta instantanée
1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
(pour le dosage, respectez les consignes sur votre paquet 
de polenta)
1 cuillère à café de sel fin (si vous utilisez 
du bouillon, mettez moins de sel) 
du poivre
75g de Parmesan ou de Pecorino
(je préfère le Pecorino)


1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la plaque de cuisson

Vous pourrez ajouter des épices dans votre polenta : 
paprika, curry, piment doux ou fort,
cumin, bref, laissez libre court à votre imagination et surtout
selon vos goûts

j'ai mis : 

1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'ail en poudre 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson ou de film alimentaire
et huilez au pinceau

-oOo-

Faites chauffer de l'eau salée, 
versez la polenta en une fois dès l'ébullition


et fouettez sans arrêt
Baissez le feu sinon les bulles vont se former et 
vous brûler les mains


Fouettez jusqu'à épaississement
Elle devrait être cuite au bout de 3 - 4mn, voire 5mn selon les marques
Remuez bien à la spatule quand ça devient trop 
difficile avec le fouet
Goutez pour vérifer la cuisson et l'assaisonnement


Ajoutez le Parmesan ou le Pecorino, 
l'origan


mélangez bien, goutez encore
c'est déjà  bien bon comme ça,
Versez le tout sur la plaque de cuisson 
Etalez à l'aide d'une spatule 


Couvrez d'un film alimentaire


Réservez au frigo entre 30mn et 
1 heure pour qu'elle prenne bien
Même plus si vous la préparez plus à l'avance, 
la veille même si ça vous arrange

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Sortez la plaque du frigo
Découpez la polenta en frites grosses comme votre doigt


Espacez les sur la plaque 


J'en ai fait deux fournées, j'en ai congelé la moitié
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Testez les avant de les sortir, si elles sont encore trop molles
prolongez le cuisson de 5mn 
Salez les à votre convenance 
et servez les 





S'il vous en reste, elles se réchaufferont au four 

Bonne dégustation ! 

Eilean Donan Castel (ile de Dolan) dans les Highlands de l'ouest de l'Écosse

C'est l’un des châteaux les plus emblématiques de l’Ecosse
Il a été détruit au XIIIème siècle par les Anglais puis reconstruit à l'identique au début du 20ème siècle




samedi 8 octobre 2022

Filets de truite sauce salsa

 De bons filets de truites en ligne directe de chez 
mon poissonnier et me voilà inspirée pour 
une recette qui nous fera danser sur les rythmes cubains
de la Salsa en passant par le Mexique .
En fait, Salsa désigne déjà une sauce en espagnol
alors on dit "en salsa" , filet de truite en salsa, 
soit filet de truite en sauce 
En Angleterre on dira plutôt Salsa Cruda, soit sauce à 
base de légumes crus hachés. 
ça fait moins joli vous ne trouvez pas.
La sauce Salsa ou la Salsa est une sauce pimentée à base 
de tomates principalement et de piment.
J'y ai été en douceur sur le piment, j'adore ça mais mon 
estomac délicat n'apprécie plus. Petite nature celui là Pffff ! 
Par contre, on a adoré le contraste entre le côté frais des légumes 
dans la sauce et la chaleur du filet de truite. 
C'est super agréable en bouche, rafraîchissant et plein de saveurs.
La sauce se conservera quelques jours dans un pot fermé et
entreposé au frigo.
Vous pourrez l'utiliser dans une salade, sur des Burritos 
avec des avocats, des pommes de terre vapeur etc ...
J'ai utilisé des filets de truite, mais du saumon ira très bien
ou du poisson blanc ou même de la viande blanche
Faites comme vous aimez 
Alons y ! 
Filets de truite sauce Salsa 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 beaux filets de truite 
(1 filet convient pour 2 personnes)

Des tomates cerises 
(mettez en 8 de côté, elles cuiront avec les filets)
1 citron jaune non traité 
1 citron vert non traité
1 poivron rouge 
2cm de gingembre frais 
1 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
avec sa tige verte
4 - 5 branches de coriandre 
de la ciboulette 
sel et poivre du moulin
1 pointe de couteau de piment de Cayenne,
ici j'ai utilisé du piment d'Espelette, il est moins fort 
huile d'olive


En accompagnement :

On a fini les petites Frittatas faites la veille 
Recette ICI


Un riz blanc conviendra très bien 
ou des haricots verts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients 
de la sauce 
soit : 

Les tomates cerises coupées en 4
Réservez les 


Pour le reste, comme j'étais à la bourre j'ai carrément mixé : 
l'oignon rouge, le gingembre épluché


(vous pouvez laisser la peau mais ça sera beaucoup
plus fort en bouche) 


la partie blanche de la cébette et la coriandre
ajoutez le jus d'1/2 citron vert et 1/2 citron jaune


sel, poivre, piment, et 15cl d'huile d'olive
mixez
Versez dans un saladier, mélangez avec un filet d'huile d'olive, 
Ajoutez de la ciboulette ciselée 
un tiers du  bouquet 


le zeste d'1/2 citron jaune et vert 


Ajoutez le vert de la cébette ciselé finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche émincées


Réservez au frais
(la sauce se conservera 4 - 5 jours dans un bocal au frigo) 

-oOo-

Les filets de truite 

Etalez bien devant vous vos filets de truite
passez l'index le long de la partie centrale, vous allez sentir
les arrêtes, on va les enlever à l'aide d'une pince à épiler


que vous trempez dans un petit bol d'eau froide à chaque arrête enlevée
Posez les filets sur une plaque à four couverte de papier alu ou 
de papier cuisson 
Salez et poivrez les filets 


Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
Ajoutez quelques tomates cerises autour 


j'en compte 2 par personne 
Enfournez durant 8 à 10mn selon les four 


-oOo-

Le dressage 

A l'aide d'une spatule, décollez la moitié d'un filet 
la peau va rester sur le fond du plat s'il est bien cuit
Déposez un demi filet cuit sur chaque assiette chaude 
(passez les 10mn au four à 60° ou 5mn au micro-ondes)
Disposez l'accompagnement, ici des frittatas 
2 tomates cerises cuites au four avec le poisson
Arrosez le poisson avec la sauce salsa 
Servez aussitôt 







Bonne dégustation !

Edimbourg 
septembre 2022