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vendredi 14 octobre 2022

Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru, confiture de cerises noires et roquette, figues rôties

Une très très bonne recette pour aujourd'hui ... 
une belle découverte que ce pain perdu en version salée 
Je ne partais pas très convaincue sur une recette que je vois dans un magazine
comme à mon habitude, je pars de la recette d'origine
 et j'y ajoute ma touche personnelle
Alors, attention .. là on prend de bons produits pour réaliser cette recette 
du bon pain de campagne de chez le boulanger, pas un truc de grande surface.
Un bon fromage à la coupe, pas un truc industriel,
du bon jambon à la coupe artisanal, 
la confiture de cerises noires, pareil, n'allez pas 
prendre un truc industriel trop sucré
Si vous voulez vous régaler autant que nous on s'est régalé avec ce plat,
 achetez de la qualité, vous ne le regretterez pas
Pour les figues, un ami m'a fourni de très bonnes figues de Solliès, 
très parfumées 
et pour le miel, pareil, je vous recommande un bon miel artisanal, 
pas un sirop de sucre industriel
Là j'insiste, pour manger bon, achetez bon ! 
C'est pourquoi pour faire cette recette que j'avais mise de côté depuis plusieurs jours, j'attendais 
les bons ingrédients pour la réaliser
Allez on se lance !
Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru 
confiture de cerises noires et roquettes 
figues rôties 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne 
4 tranches fines de jambon cru de montagne
100g de fromage Tomme de Brebis de qualité artisanale
(ne prenez pas le fromage dont on voit la pub à la télé, il n'a aucun goût 
et la pub est faite en Roumanie) 
200g de roquette 
quelques tomates cerises 
1 petit pot de confiture de cerises noires artisanale
(vous en  trouverez sur le net ou dans les épiceries fines, c'est un produit basque)
2 oeufs
25cl de lait
50g de beurre 
une poignée de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
pour les figues, j'en ai mis 3 par personne 
du miel liquide de qualité artisanale 
sel et poivre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les figues, 
faites aux ciseaux, une croix sur le dessus


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson, 
arrosez les d'un léger filet de miel 


enfournez les pour 10mn

-oOo-

cassez les oeufs dans une  grande assiette creuse plus grande que vos tranches de pain
(faites pas comme moi, je l'ai fait dans un saladier trop petit, bécasse que je suis)


ajoutez le lait et fouettez bien 


réservez 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle à sec, sans ajout de matière grasse


quand ils sont dorés, réservez les 

-oOo-

coupez des tranches fines de fromage 


préparez la salade de roquettes avec quelques tomates cerises 
assaisonnez avec les huiles d'olive et de noisette et le vinaigre de cidre
sel et poivre
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre goût
réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre dans la poêle avec un filet d'huile d'olive
plongez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
tournez les pour qu'elles s'imbibent bien 


déposez les délicatement dans le beurre grésillant
laissez dorer d'un côté avant de les retourner délicatement à l'aide 
d'une spatule 


laissez les cuire à feu moyen pour ne pas les brûler
réservez 

-oOo-

le dressage 
déposez une tartine de pain perdu dans l'assiette, 
couvrez la de roquette assaisonnée 
chiffonnez le jambon avant de le déposer une petite quenelle de confiture de cerises noires
les tranches fines de fromage de brebis
saupoudrez de pignons grillés 
déposez 3 figues rôties sur le côté 


arrosez les avec le petit jus rendu lors de la cuisson 




Bonne dégustation ! 


-oOo- 

Le Viaduc de Glenfinann

Un joli village touristique très fréquenté par les fans des films « Harry Potter ».
En effet, c’est là que l'on peut voir passer 
le Poudlard Express sur un superbe viaduc.
 C’est en fait le Jacobite Express, un authentique train à vapeur
qui a servi pour quelques scènes du film 
Il se rend de Fort William à Mallaig en passant par Glenfinann.







14 commentaires:

  1. Magnifique ! Une association de saveurs recherchée et délicieuse ! Belle journée bisous

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    1. merci beaucoup Laurence
      de très bonnes tartines , on a adoré
      bisous
      bon week-end

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  2. Comme je me serai régalée avec ton assiette!
    qu'est ce qu'elle est belle en plus, superbe dressage! bravo!
    belle journée, bisous

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    1. Coucou Vanessa
      merci beaucoup, je suis ravie qu'elles te plaisent
      bisous bisous
      bon week-end

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  3. de quoi se régaler avec ton superbe pain perdu! miam!
    bonne journée bisous

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    1. vouiii merci Josette
      on a beaucoup aimé
      bizzz
      bon samedi

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  4. J'ai un gros coup de coeur pour ta recette. J'ai beau avoir l'estomac plein, tu me redonnes faim!! Bisous

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    1. merci beaucoup, Isabelle
      je confirme, elles étaient très bonnes
      bisous
      bonne journée

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  5. Une très belle assiette qui fais très très envie.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      bisous bisous
      très bon week-end

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  6. j'adore cette alliance miam !! Magnifique assiette bravo!

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    1. Coucou Momo
      merci beaucoup, vii un régal
      bisous
      bon début de semaine

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  7. Magnifique tout simplement !

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    1. merci beaucoup, Marion
      j'adore les tartines salées
      bisous
      bonne soirée

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